«Музыкально-дидактическая игра, как аспект обучения детей дошкольного возраста музыкальным навыкам»
В статье раскрываетсяодин из основных аспектов обучения дошкольников, музыкальным навыкам – музыкально-дидактическим играм, развитием творческого воображения и вокальных навыков, в процессе игровой деятельности
Ключевые слова: игра, активная деятельность, музыкальное развитие, развитие творческой инициативы, творческое воображение.
Для детей дошкольного возраста одним из основных видов деятельности является игра. Игра – это деятельность, в которой дети берут на себя роль взрослых людей, их отношений, и воспроизведении это в игровой манере. Это ведущая деятельность, где дети учатся полноценному общению друг с другом. Но игра помогает не только общению, но и выработке механизмом управления своим поведением. Дети контролируют друг друга (внешний контроль). Игра имеет яркую эмоциональную окрашенность, в игре развивается мотивационно-потребностная сфера ребенка.
С помощью игровых элементов для ребят этой возрастной группы становится доступнее понимание сути какого-то научного процесса или явления. На уроке музыки игровые приемы применяются, как правило, чтобы облегчить им понимания содержания музыкального произведения и его художественных особенностей, а также для того чтобы прослушивание музыки или её разучивание не казалось слишком утомительным.
Согласно словарю, глагол «играть» означает «забавляться, развлекать». Но на музыкальном занятии обычно имеет место музыкальная игра, выполняя условия которой дети находятся в русле специальных – музыкальных видов деятельности. Изучая, осваивая и закрепляя их. Музыкальная игра – это активная деятельность, направленная на выполнение музыкально-ритмических задач. Она вызывает у детей весёлое, бодрое настроение, влияет на активность процесса развития движений, формируют музыкальные способности. А.С. Макаренко говорил: «Игра имеет важное значение в жизни ребёнка, имеет то же значение, какое у взрослого имеет деятельность, работа, служба. Какой ребёнок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет»
Некоторые психологи и педагоги считали, что творческое воображение изначально присуще ребёнку, что надо только не мешать ему свободно самовыражаться. Но практика показывает, что такого вмешательства мало: не все дети сами могут открыть дорогу к творчеству, и, уж конечно, не все могут сохранить надолго творческие способности.
Развивая творческое воображение средствами музыкальной игры, нужно раскрыть перед ребёнком образную сторону музыкального искусства; тогда он сам, включаясь в непосредственную музыкальную деятельность, усваивает доступные ему способы воплощения музыкальных образов.
Всё это происходит в процессе выполнения детьми специальных творческих заданий. Выделим условия, способствующие развитию музыкально-творческого воображения и успешному выполнению творческих заданий:
необычность задания и ситуации, в которой оно выполняется;
синтезирование различных видов художественной деятельности;
сочетание способов действий, усвоенных самостоятельно и воспроизводимых по подражанию (подражание взрослому может стимулировать творческие способности ребёнка).
Развитию творческого воображения в музыкально-игровой
деятельности свойственны следующие этапы:
Накопление впечатлений;
Способность воспроизвести по образу художественный образ в движении, звуке;
Спонтанное выражение творческого начала в зрительных, звуковых, двигательных, словесных проявлениях: двигательная, интонационная, ритмическая импровизации.
Эффективность музыкального развития ребёнка в процессе музыкальных игр обеспечивается тем, что игру как самую близкую ему форму деятельности легко объяснить. Кроме того, интерес к игре и эмоциональная приподнятость в процессе её исполнения, доступность игровых образов способствуют развитию творческой инициативы ребёнка. С помощью музыкально-дидактической игры, дети способны освоить понятия вокально-певческой постановки, приобрести навыки певческого дыхания, звукообразования, дикции, и т. д.
Музыкально-дидактическая игра всегда требует значительной слуховой сосредоточенности, которая приводит к совершенствованию процесса развития слухового восприятия. Следовательно, в процессе игры ребёнок всё время должен вслушиваться в смену звучания и реагировать на это движением или действием, а не автоматически выполнять задание. То есть музыкально-дидактическая игра не должна включать этап выработки навыка, иначе она не достигает своей цели.
Итак, музыкально-дидактические игры всегда содержат развитие действия, в котором сочетаются элементы занимательности, соревнования с сенсорными заданиями. Цель игровых действий заключается в том, чтобы помочь ребёнку услышать, различить и сравнить некоторые особенности музыкальных звуков, а именно: их высоту, силу, длительность, тембр. Игровые правила и действия, регулярно проводимых с детьми музыкально-дидактических игр помогают планомерному и систематическому развитию музыкального слуха, вырабатывают умение не только слышать музыкальные произведения, а вслушиваться в них, различать смену регистра, динамики, ритма в одном и том же произведении. Музыкально-дидактические игры достаточно сложны, и проводить их следует только тогда, когда у детей уже есть некоторый опыт общения с музыкой. В построении этих игр непременно должно найти отражение единство музыки и движений.
Список литературы
1. Агапова И.А. Развивающие музыкальные игры / И.А. Агапова, М. Давыдова, М:, Рипол классик дом XXI век, 2008 – 35 с.
2. Ветлугина Н.А. Музыкальное развитие ребёнка / Н.А. Ветлугина – М:, 1968 – 230 с.
3. Зимина А.Н. Основы музыкального воспитания и развития детей младшего возраста / А.Н. Зимина – М: гуманитарный издательский центр «Владос», 2000 – 129 с.
4. Кононова Н.Г. Музыкально-дидактические игры для дошкольников / Н.Г. Кононова. – М., 1982 – 16 с.
5. Корнеева Т.Ф. Музыкально-ритмические движения для детей дошкольного и младшего школьного возраста / Т.Ф. Корнеева. – М., 2001 – 12 с.
6. Силютина Э.А. Развитие творческого воображения младших школьников / Э.А. Силютина, Музыкальное образование 2007 – 10 с.