Департамент образования администрации города Перми
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 96» г. Перми
Педагогическая статья
«Музыка и математика»
Выполнила:
Веселухина Ю.В.,
музыкальный руководитель
высшей квалификационной категории
2022-2023 учебный год
Какая связь может быть между математикой, мудрой царицей всех наук и музыкой?
Как могут взаимодействовать такие совершенно разные человеческие культуры?
Но связь между музыкой и математикой существует. Музыка математична, а математика музыкальна. И тут господствует идея числа и отношения.
Занимаясь музыкой, человек развивает и тренирует свои математические способности.
Нет такой области музыки, где числа не выступали бы конечным способом описания происходящего: в ладах есть определенное число ступеней, которые характеризуются определенными зависимостями и пропорциональными отношениями; ритм делит время на единицы и устанавливает между ними числовые связи; музыкальная форма основана на идее сходства и различия, тождества и контраста, которые восходят к понятиям множества, симметрии и формируют квазигеометрические музыкальные понятия. В математике красота и гармония ведут за собой творческую мысль так же как в музыке. В математике только то верно, что прекрасно.
Пространственная интуиция и категория движения играют огромную роль в математическом творчестве.
Композиторы часто признаются, что их метод немногим отличается от математического… О том же пишет выдающийся дирижер Эрнест Ансерме: «Между музыкой и математикой существует безусловный паралеллизм. И та и другая представляют собой действие в воображении, освобождающее нас от случайностей практической жизни». Он подчеркнул абстрактный, не имеющий прямых и реальных аналогов характер музыкальной и математической материи, ее обобщенность. Многие выдающиеся музыканты блистали математической одаренностью: только что упомянутый Эрнест Ансерме – профессиональный математик и лучший исполнитель Стравинского, Леонид Сабанеев – выпускник математического факультета Московского университета, прекрасный пианист, композитор и друг Скрябина… Композитор Эдисон Денисов преподавал математику в Томском университете. Выдающийся виолончелист К.Давыдов закончил физико-математический факультет, и как вспоминают современники, имел «блистательные способности к чистой и прикладной математике: в квартире его долго сохранялась модель железнодорожного моста, им изобретенного и по словам специалистов вполне достойного внимания».
Музыка и математика – это две системы, тесно связанные между собой.
Элементарные математические представления у дошкольников складываются из таких простых понятий как круг, шар, квадрат, площадь, точка, длина, ширина, высота, угол, прямая, кривая и т.д. Все эти понятия отражаются на музыкальных занятиях.
«Музыкально-ритмические упражнения»
Музыкальное занятие начинается с музыкально - ритмических упражнений, которые так же способствуют развитию математических представлений у дошкольников: умение ориентироваться в пространстве - вправо, влево, вперёд, назад; хождение по кругу, врассыпную; различные перестроения - в шеренгу, в колонну, в несколько кругов.
«Слушание»
При прослушивании музыкальных произведений дети учатся их сравнивать. Здесь мы сталкиваемся с математической операцией – сравнение. Разбирая музыкальное произведение, мы определяем количество частей в нем ( одночастная, 2-х, 3-х частная форма); темп, в котором оно звучит - понятия быстро, медленно (математическое понятие - скорость); динамику – громко, тихо (математическое понятие больше, меньше). Отвечая на вопросы, воспитанники обобщают и сравнивают: определяют, сколько частей в произведении, общий характер пьесы и её частей, отвечают, например, чем отличаются первая и третья часть от второй.
Дети старших групп слушают такие произведения, как «Зима», «Весна», «Лето», «Осень» из цикла «Времена года» А.Вивальди или «Октябрь. Осенняя песнь», «Апрель. Подснежник» П.И.Чайковского и закрепляют представления о количестве, порядке следования времён года, учатся правильно называть месяцы года. Рассказывают, сколько месяцев содержит зима или лето, вспоминают их последовательность. Отвечают на вопросы типа «Какой месяц следует за мартом?» или «Какое время года предшествует осени?»
Есть и произведения, работая с которыми уточняется представление о времени суток. Это пьесы «Колыбельная» и «Утро».
Пение»
Математическое содержание имеют некоторые песни, которые разучиваются с детьми на музыкальных занятиях. Это песенки-считалки, содержащие количественный счёт: «Зайка» «Вышли пальчики гулять» ; песни с порядковым счётом: «Весёлые пальчики».
При разучивании небольших попевок на одном звуке дети учатся различать длительность. Узнают, что звуки бывают долгие и короткие на примере песенок «Андрей-воробей», «Дождик». Знакомятся с понятиями «высокий звук» и «низкий звук» в песенках «Качели», «Колыбельная» (подготовительная); учатся различать движение мелодий, звучащих в восходящем или нисходящем движении, сверху вниз или снизу вверх, в упражнениях «Лесенка», «Бубенчики».
«Музыкально-дидактические игры»
Усвоению высоких - низких, долгих - коротких звуков в большей мере помогают музыкально-дидактические игры.
Во время прослушивания упражнения «Птенчики» (вторая младшая, средняя группы) детям говорят: «Птенчики поют высоко, а мама- птица – пониже». Исполняя песню «Бубенчики», дети старшей и подготовительной группы выкладывают ноты-кружочки на фланелеграфе в соответствии с расположением того или иного звука. В игре «Прохлопай ритм» («Ножки-ладошки», «Ритмы осени», «Ритмы зимы») дети старших групп определяют длительность звука по предложенной схеме, а затем и прохлопывают ритм. Здесь идет и счет (сколько длинных, сколько коротких звуков) и изучение длительности звука (долгий, короткий).
«Музыкально-ритмические движения»
Разучивая движения под музыку, дети обучаются ориентировке в созданной ситуации. Исполняя например хоровод, дети двигаются в заданном направлении: Вправо или влево по кругу, вперёд (к центру круга) или назад. Дети определяют своё место по заданному условию: мальчики берут себе в пару девочек, которые стоят справа или слева от них.
В процессе разучивании танцев используются хлопки, притопы, поскоки и т.д., которые выполняются под счет. Термины вверх, вниз, влево вправо используется при выполнении движений рук, ног, туловища. При движении друг за другом дети учатся соблюдать одинаковые расстояние между друг другом. И, конечно же, для исполнения танца необходима хорошая ориентация в пространстве (при перестроении из колонн в круг, из круга в линии и т.д.)
Выполняя движения под музыку, мы оперируем количественными отношениями и счётом. Приглашаем детей встать на танец парами, тройками, по-одному. Разучивая движение, объясняем детям:«На счёт «раз» выставляем правую ногу на пяточку, на счёт «два» - на носочек, на счёт «три» - опять на пяточку, на счёт «четыре» приставляем правую ногу к левой. Затем выполняем такие же движения с левой ноги».
Часто используется порядковый счёт. Перед исполнением уже знакомого танца дети вспоминают, например, что первыми танцуют девочки, а вторыми – мальчики, или говорят: «На первую часть произведения будем выполнять поскоки, а на вторую – боковой галоп».
На музыкальных занятиях закрепляются знания детей о геометрических фигурах. Мы просим детей встать в круг, а ведущего – в центр круга. Если дети стоят в двух кругах, оперируем понятиями «внешний круг», «внутренний круг». Или же дети становятся в одну прямую линию. Сравниваем музыкальный зал с прямоугольником и просим детей встать у двух противоположных сторон зала или по углам.
При проведении игр изучаем с детьми порядковый счет — в игре «По порядку становись» (изучаем счет от 1 до 5), «Чей кружок быстрее соберется?» (строимся в 3 круга), «Займи стульчик» (изучаем обратный счет), «Собери цветы» (изучаем форму круг, овал), «Найди пару по платочку» (учим считать до 2, становиться в пары, искать себе пару), «В снежки» (учим сравнивать, кто больше собрал снежков, изучаем понятия больше - меньше, равно).
«Игра на детских музыкальных инструментах»
На музыкальных занятиях дети очень любят играть на детских музыкальных инструментах. Это – треугольники, металлофоны, бубны, румбы, колокольчики, которые также имеют определенную геометрическую форму. Треугольник, колокольчик треугольные; бубен, маракас, барабан круглые. Играя на музыкальных инструментах, при этом – передавая ритмический рисунок, воспитанники закрепляют математические представления: длительность звука (короткий - длинный звук), порядковый счет (в пределах 4), построение в оркестре в определенном порядке (по группам инструментам).
Задачи развития математических представлений реализуются в разных формах организации музыкального воспитания. Наиболее привлекательны для детей – праздники и развлечения. Такая форма организации преследует несколько целей: доставляет дошкольникам удовольствие, обогащает их музыкальные впечатления, формирует разнообразные эмоции и чувства, а кроме того, закрепляет математические представления.
Используемая литература:
“Основы музыкального воспитания и развития детей младшего возраста”. Зимина А.Н. “Владос” 2000г.
“Психология музыкальной деятельности. Теория и практика”. Цыпин Г. М. “Академия” 2003г.
“Музыкальные занятия в детском саду”. Ветлугина Н. А., Дзержинская И.Л., Комисарова Л.Н.-М.,”Просвещение” 1984г.
“Развитие музыкальных способностей дошкольников”. Ветлугина Н. А. –М., 1958г.
“Музыкально-дидактические игры для детей дошкольного возраста”. Роот. З. Я. – М., “Айрис Пресс”.2004г.
“Музыкально-дидактические игры для дошкольников”. Кононова Н.Г. – М., “Просвещение” 1982г.
“Наглядные средства в музыкальном воспитании дошкольников” Комисарова Л. Н., Костина Э. П. – М., “Просвещение” 1986г.
“Этот удивительный ритм”. Каплунова И. М., Новоскольцева И.А. – “Композитор” Санкт-Петербург 2005г.
“Музыкальная палитра” журнал №2 2003г. Санкт-Петербург.
“Учимся петь играя” Кацер О.В. “Санкт-Петербург” 2005г.
“Хрестоматия к Программе воспитания детей в системе арттерапии”. Кацер О.В., Коротаева С. – “С.- Петербург
“Музыкальная математика для детей 4-7 лет”. Лаптева В.А. –М., “Сфера” 2003г.
“Математика для малышей”. Сербина Е.В. –М., 1992г.
“ Играя, учимся математике”. Чилигрирова Л., Спиридонова Б. – М., 1993г.
“Формирование элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста”. Леушина А. М. – М., “Просвещение”. 1974г.
“Занятия по математике в детском саду”. Метлина Л.С. – М., “Просвещение”. 1985г.
“Радуга”./ Программа и методическое руководство по воспитанию, развитию и образованию детей 6 -7 лет в детском саду/. сост. Доронова . Т. Н. – М., “Просвещение”. 1997г.