Работа со сказками.
Цель:
Расширить знания детей о сказках, подвести детей к осознанному прочтению сказок, развивать творческое мышление посредством сочинения сказок.
Для всех сказок.
Обязательное условие – читать сказку самим заранее, находить в словаре непонятные слова и только потом читать детям.
Нужно, чтобы дети увидели, что у сказки свой особый язык. Поэтому:
Когда читаете сказку, обращайте внимание на то, как начинается сказка, чтобы привести детей к пониманию, что у сказки есть зачин (повторяющееся начало) и конец.
Обращайте внимание на устойчивые выражения дремучий лес, долго ли коротко ли..). Перед прочтением сказки выделите и обращайте внимание детей.
В некоторых сказках есть повторяющиеся фразы, например: Несёт меня лиса за тёмные леса, за высокие горы. Котик-братик, выручи меня. Находите в сказках такие выражения и учите с детьми.
Обратите внимание, что в сказках часто что-то повторяется 3 раза и чего-то по три.
Обращайте внимание, кто в сказке главный герой. В старшей группе дайте понятие «главный герой».
Про животных.
Начинаем с беседы с детьми о сказке – что такое, какие знают.
Дать детям классификацию сказок: народные (сочинил народ) и авторские (у них есть автор). Народные - про животных, волшебные и бытовые. Сначала просто назовите и начните со сказок про животных. Вспомните какие знают. Лисичка со скалочкой, Три медведя, Лиса и журавль…
Дать основное понимание, что в сказках животные ведут себя как люди, а не как животные (примеры). Через животных в сказках показывается доброе и злое в людях. Докажите на примерах, начните со сказки Коза-дереза. Какая коза? Упрямая, нахальная, завистливая, глупая. Какой заяц? Слабый, беззащитный, трусливый, безобидный. Какой петух? Храбрый, решительный, умный, хранитель дома. Какое хорошее качество людей? Взаимопомощь. (медведь, волк, петух откликнулись помочь). Проецируем на детей.
Зимовьё зверей, Кот, козёл да баран – о дружбе, взаимопомощи, когда по одному – трудно в жизни, когда вместе – сильнее.
В других сказках, какие дети знают и которые вы прочитаете – обращайте внимание какие другие животные (лиса, медведь..)
Кумулятивные.
Обратите внимание детей, что существуют сказки, где многократно повторяются действия. Образуется как бы цепочка, бусы из действий или их элементов. Вспомните – Репка, Теремок, Колобок. Читаем – Петушок и бобовое зёрнышко, Нет козы с орехами, Мена, Глиняный паренёк. Первые две сказки запоминайте с помощью картинок. Алгоритм: чтение – показываете картинки, рассказываете – размешали картинки, ищете вместе с детьми – дети сами выстраивают картинки.
Докучные сказки – сказки без конца. Читаем, учим 2-3.
Бытовые. Действие происходит в деревне, городе с обычными людьми. Герой побеждает с помощью своей смекалки, ловкости, хитрости. Читать и обсудить героя.
Волшебные.
Посмотрите с детьми презентацию для знакомства с волшебными сказками. Что это, в чём отличие от сказок про животных.
Читаете сказки и обращаете внимание, кроме того, что сказано выше, на: Кто злодеи, Волшебный помощник, Волшебный предмет, Запреты, Превращения, Задачу, Испытания (используйте таблицу)
Сделайте «картотеку» Волшебных помощников и Волшебных предметов. На двух листах А3 напишите заголовки и записывайте вместе. Потом прочитывайте.
Начните чтение со сказки Петух и жерновцы. Чем она отличается от сказок про животных?
Читайте другие сказки. См. файлы. Какие-то есть в книгах, каких-то нет. Текст сказок в разных источниках может быть разный, поэтому вам даны файлы, чтобы у нас было единообразие.
Каждую сказку прорабатывайте с точки зрения схем:
Изгнание или беда (может не быть) – Отправка героя – испытание (трудная задача) – прохождение испытания (решение задачи) - награждение или наказание – возвращение.
Когда дети смогут уловить закономерности построения сказки, делаем карточки (примерно как в приложении) по верхней схеме. Повторяем сказки по карточкам по порядку и вразброс.
Сочиняем сказки по карточкам.
Оформляем книгу из придуманных сказок.
Приложение.