Игра в шашки - средство развития детей старшего дошкольного возраста
Игра в шашки – очень мощный инструмент гармонического развития интеллекта ребенка в игровой форме. Она развивает логическое мышление, смекалку, сообразительность; вырабатывает умение мыслить абстрактно; воспитывает усидчивость, пространственное воображение; развивает способность действовать в уме, но самое главное – развивает память. Ребенок, обучающийся этой игре, становиться собраннее, самокритичнее, привыкает самостоятельно думать, принимать решения, бороться до конца, не унывать при неудачах. Такая деятельность рассчитана на работу в паре и изначально предполагает элемент соревновательности, что повышает эффективность развития ребенка.
Процесс обучения азам игры в шашки развивает у детей способность ориентироваться на плоскости, учит логическому мышлению, выработке суждений, умозаключений; учит запоминать, обобщать, предвидеть результаты своей деятельности; вырабатывает умение вести точные и глубокие расчёты, требующие предприимчивости, дальновидности, смелости, настойчивости и изобретательности, фантазии, а также формирует волю к победе в напряжённой борьбе.
Благодаря играм в шашки дети учатся быть терпеливыми, усидчивыми, настойчивыми в достижении поставленной цели, вырабатывают в себе работоспособность, умение решать логические задачи в условиях дефицита времени, тренируют память, учатся самодисциплине. Решение большого количества систематизированных дидактических заданий способствует формированию у детей способности действовать в уме и развитию морально-волевых качеств.
Главное, чтобы процесс обучения детей проходил ненавязчиво и интересно. Знакомить детей с новым для них материалом необходимо в простой и очень доступной для их понимания форме. Например, рассказывать детям о правилах игры в шашки можно в виде сказки или в стихотворном варианте, заучив который, дети быстро начнут в них ориентироваться.
Обучение игре в шашки мы начинаем со старшей группы, чтобы в подготовительной группе можно было обучать игре в шахматы. Нами разработана программа по обучению игре и апробирована уже на трех старших группах. Обучение проходит через беседы и практические занятия.
Самая первая задача, которая стоит перед воспитателем, это заинтересовать ребенка этой игрой. Поэтому мы сделали подборку рассказов, сказок, видео и мультфильмов о самой игре, об истории её возникновения, собрали интересные факты о шахматах и шахматистах. И, как показала практика, самая действующая мотивация – объявление турнира по шашкам в конце обучения. Дети начинали играть в группе, потом просили родителей приобрести шашки. И в каждой из трех групп были дети, которые достойно одержали победу на турнире. Организация детского турнира максимально приближена к настоящему: турнирная таблица, судья, штрафные очки. Атрибутика турнира тоже повышает интерес к игре.
Игра в шашки требует полного сосредоточения, внимания, обзора всего поля. Как правило, ребенок так увлечен своей стратегией, продвижением шашек, что не может оценить картину на доске в целом, не замечает ходов соперника и динамики изменения ситуации. И моя задача — научить детей правилу: перед тем как сделать ход, необходимо оценивать ситуацию на доске, следить за всеми шашками на игровом поле, а также прогнозировать развитие ситуации. Ребенок быстро обучается азам – игровое поле, правила хода, «шашке место», но с прогнозированием ситуации возникают сложности. Те дети, кто умеет это делать, как правило, попадают в тройку победителей турнира.
Научив ребенка играть в шашки, необходимо поддерживать интерес к новой игре. И это должно быть не только на уровне детского сада, но и в семье. Поэтому наш совет для родителей – устраивайте внутрисемейные турниры или приглашайте для игры сверстников ребёнка. Обязательно хвалите ребенка за каждый его успех и не забывайте говорить ему, какой он умный и как вы гордитесь его победами.
Опыт работы с детьми свидетельствует, что игра в шашки благотворно влияет на интеллектуальное развитие, расширяет интересы ребят. Также данная игра укрепляет и развивает лучшие качества характера. Эта игра помогает установить положительные отношения со сверстниками, именно в игре дети учатся действовать в соответствии с правилами, сопереживать друг другу, достойно выигрывать и достойно проигрывать
Правила игры в шашки.
Шашки – это вид спорта, настольная игра между двумя соперниками специальными круглыми фишками (которые называются шашками) на доске, разделенной на черные и белые клетки.
Цель игры - взять все шашки соперника или создать положение, при котором у оставшихся на доске чужих шашек не будет возможности хода.
Доска. Играют в шашки на квадратной доске, разделенной на клетки двух контрастных цветов, чередующихся во всех направлениях. Доска во время игры располагается так, чтобы квадрат в ближайшем к игроку в левом углу был черного цвета. У соперников имеется равное количество фишек: у одного – белые, у другого – черные. Перед началом игры фишки расставляются в несколько рядов на противоположных горизонтальных линиях доски на темных полях.
Ход, взятие, простые шашки и дамки. Начинают игру белые. Соперники по очереди ходят, передвигая ту или иную фишку по диагонали на незанятое темное поле. По ходу игры можно побить или взять оказавшуюся по соседству фишку соперника, «перепрыгивая» на свободное поле прямо за ней (возможны ситуации, когда один из игроков может взять сразу несколько шашек соперника, последовательно перескакивая через них). Достигнув последней горизонтали на противоположной стороне доски, простая шашка превращается в дамку, что в некоторых вариантах игры дает преимущество перед обычными фишками в характере передвижения по доске и взятии. Игрок может провести в дамки неограниченное число шашек. Шашки разделяются на простые и дамки, но в начальном положении все шашки - простые.
Простая ходит только вперед на соседнее поле по диагонали. Если она достигает последнего горизонтального ряда, то она превращается в дамку, приобретая новые права. На доске у каждой стороны может быть по несколько дамок одновременно.
Дамка, в отличие от простой, ходит на любое из свободных полей по диагонали в любом направлении (как вперед, так и назад, но становиться может, как и простая, лишь на не занятые другими шашками поля, причем через свои шашки она перескакивать не может.
Взятие. Если простая шашка находится на одной диагонали рядом с шашкой соперника, за которой имеется свободное поле, она должна быть перенесена через эту шашку на свободное поле. Шашка соперника снимается с доски. Если дамка находится на одной диагонали рядом или на расстоянии от шашки соперника, за которой имеется одно или несколько свободных полей, она должна быть перенесена через эту шашку на любое свободное поле. Шашка соперника снимается с доски. Взятие шашки соперника обязательно производится как вперед, так и назад. Взятие - считается одним сыгранным ходом. Взятие своих шашек запрещается. Если в процессе взятия шашкой она вновь оказывается на одной диагонали рядом с шашкой соперника, за которой имеется свободное поле, она должна быть перенесена через вторую, третью и т. д. шашку (последовательное взятие).
Если в процессе взятия дамкой она снова оказывается на одной диагонали рядом или на расстоянии от шашки соперника, за которой находится одно или несколько свободных полей, дамка должна быть обязательно перенесена через вторую, третью и т. д. шашку и занять любое свободное поле на той же диагонали за последней взятой шашкой (последовательное взятие). В процессе запрещается переносить шашки или дамки через собственные. При последовательном взятии разрешается проходить раз через одно и то же поле, но запрещается переносить шашку или дамку через одну и ту же шашку (дамку) соперника более одного раза.
При возможности взятия по двум направлениям и более дамкой или шашкой выбор, предоставляется берущему.
Если простая шашка при взятии достигает последнего (восьмого от себя) горизонтального ряда и, если ей предоставляется возможность дальнейшего взятия, она обязана тем же ходом продолжать бой, но уже на правах дамки.
Если же простая достигает последнего горизонтального ряда без взятия и ей после этого предоставляется возможность боя, она должна бить (если эта возможность сохранится) лишь следующим ходом на правах дамки.
Выигрыш. Выигравшим партию признается тот, кто первым достигнет положения, при котором его соперник, признав свою позицию проигранной, заявил о том, что сдается или не имеет ни одной шашки.