Статья: «Перспективное планирование в дошкольном учреждении, что это такое».
Планирование воспитательно -образовательной работы в дошкольном учреждении – одна из главных функций управления процессом реализации основной образовательной программы – отражает различные формы организации деятельности взрослых и детей.
Планирование определяет систему мероприятий, предусматривающую порядок, последовательность и сроки их выполнения. Эта система мероприятий направлена на осуществление поставленной цели, четко и конкретно сформулированной, с указанием конечного результата, который можно измерить, сравнить, оценить. Результатом методической работы в дошкольной образовательной организации должно явиться становление высокоорганизованной, высокоэффективной системы педагогической деятельности, когда каждый педагог владеет умением осуществлять проблемный анализ и на основе его данных моделировать, планировать свою деятельность, получать намеченные результаты. Сложность проблемы состоит в том, что планирование воспитательно-образовательной работы является одновременно составной частью всей педагогической деятельности.
Планирование включает в себя следующие основные действия:
- целеобразование;
- подбор тематики воспитательно-образовательного воздействия;
- подбор методов и приемов работы для решения поставленных целей и задач;
- оперативная и адекватная оценка уровней усвоения выдвинутых педагогом целей и задач.
Причем в вопросе оценки усвоения поставленных целей и задачи педагогом, сам результат деятельности оценивается воспитателем по-разному. При первом варианте выделенной мотивировки уже наличие плана оценивается как положительный результат. При втором варианте оценка результатов деятельности происходит значительно позднее - после реализации плана.
Результатом методической работы в дошкольной образовательной организации должно явиться становление высокоорганизованной, высокоэффективной системы педагогической деятельности, когда каждый педагог владеет умением осуществлять проблемный анализ и на основе его данных моделировать, планировать свою деятельность, получать намеченные результаты.
Перспективное планирование осуществляется воспитателями и предполагает планирование образовательного процесса в конкретной группе на длительный отрезок времени (месяц, квартал, полгода, год) с учетом особенностей конкретной группы детей. При этом важно обращать внимание на то, чтобы коллективные (групповые, фронтальные) формы работы с дошкольниками рационально сочетались с индивидуальной работой с отдельными детьми.
Перспективное месячное планирование начинается с анализа программного материала и уровня его освоения детьми за прошедший период, при этом роль педагогического прогнозирования уменьшается и увеличивается роль опережающего корректирующего и итогового контроля.
Особенностью планирования по кварталам и годового планирования выступает то, что в его основе лежит, напротив, педагогическое прогнозирование, которое направлено на определение возможностей детей в усвоении ими программы в определенные отрезки времени.
Перспективно-календарное планирование объединяет в себе описанные виды планирования. В нем общая часть работы планируется на месяц (режимные моменты, развлечения, занятия, игры, труд и др.), а более конкретное содержание - на каждый день (индивидуальная работа, описание некоторых фрагментов работы: утро - вечер).
Планирование образовательной работы позволяет воспитателю решать несколько задач. Во-первых, проследить цель, стратегические и тактические задачи воспитания, обучения и развития дошкольников в структуре образовательного года. Во-вторых, последовательно раскрыть содержание образовательной работы, выбрать адекватные возрасту и контингенту детей средства, методы и приемы, формы организации педагогической деятельности. В-третьих, спрогнозировать результаты образовательной деятельности, скорректировать процессы развития коллектива дошкольников и каждой личности в целом.
Календарный план – основной документ воспитателя в работе с детьми, который предусматривает планирование всех видов детской деятельности и соответствующих им форм работы на каждый день. Без этого документа воспитатель не имеет права приступать к работе.
Если воспитатель составляет и перспективный, и календарный планы, это помогает ему избежать недостатков при организации образовательного процесса, но перегружает бумажной работой, так как в этом случае ему приходится вести два плана. Кроме того, воспитатели, которые работают в паре, поочередно составляют план на 1–2 недели. Поэтому лучше выбирать перспективно-календарную форму планирования, в которой часть работы планируется на месяц, а конкретное содержание – на неделю и каждый день.
Планирование воспитательно-образовательной деятельности является одной из сложных задач, стоящих перед педагогами дошкольных образовательных организаций.
Высокий уровень планирования позволит сделать учебно-воспитательный процесс более эффективным.