Классный час для учащихся 7 класса
Мы такие разные, но всё-таки мы вместе
Цели: - познакомить учащихся с понятием “толерантность”, с основными чертами толерантной личности;
- развить способности адекватно и полно познавать себя и других людей; продолжить формирование толерантного отношения одноклассников между собой; развивать у воспитанников терпимость к различиям между людьми;
- воспитание чувства коллективизма, сплочённости; воспитывать чувство уважения друг к другу, к обычаям, традициям и культуре разных народов;
Планируемые результаты занятия:
-познавательные УУД: использовать общие приёмы решения учебных задач, ориентироваться в вопросах учителя, осуществлять рефлексию способов и условий действий;
-регулятивные УУД: постановка темы и целей урока, контроль своих действий на классном часе, оценка результатов своей деятельности;
-коммуникативные УУД: умение слушать и слышать, четко и ясно выражать свои мысли, снижение агрессивности и конфликтности в классных коллективах; уменьшение проявлений межличностных, этнических, религиозных, политических и т.п. разногласий, достижение гармонии между «Я» каждого ученика и «МЫ», под которым подразумеваем школьное братство, причастность ко всем россиянам, людям.
-личностные УУД: нравственные качества человека, самостоятельная и личная ответственность за свои поступки, проявление навыков сотрудничества в различных ситуациях.
Оборудование: персональный компьютер, экран,проектор.
Материалы к классному часу: презентация, методическая разработка мероприятия, маршрутный лист, видеоклипы, памятки, плакат «Не оценивайте людей, а …(цените)» (Н, Добролюбов), цветные бумажные ладошки.
ХОД КЛАССНОГО ЧАСА
Приветствие.
Слово учителя: -Здравствуйте, дети. Я рада приветствовать вас и всех гостей на классном часе в стенах нашей школы. Ребята, посмотрите вокруг, что необычного вы уже заметили? (представители в национальных костюмах). Я думаю: им будет приятно, если мы поприветствуем их и наших гостей так, как это делают другие народы.
Игра «Давайте поприветствуем друг друга»
сложить руки (как в «молитве») на уровне груди и поклониться (Япония);
потереться носами (Новая Зеландия);
пожать друг другу руки, стоя на большом расстоянии друг от друга (Великобритания);
показать язык (Тибет);
очень крепко пожать друг другу руки, стоя близко друг к другу (Германия).
кланяясь друг другу с вытянутыми вдоль тела руками, или обмениваются странными для европейца репликами: «Поели ли вы сегодня риса?» «Да, спасибо, а вы?» На самом деле никого не интересует, завтракал ли Ты утром — это просто дань традициям (Китай)
Французы обожают целоваться при встрече и отправлять от одного до пяти воздушных поцелуев.
крепко обняться и три раза поцеловать друг друга в щеки (Россия и Украина);
Так мы с вами отметили праздник приветствия, который отмечается 21 ноября. Праздник изобрели братья-американцы Майкл и Брайан Маккормак. Достаточно поздороваться в этот день с 10 незнакомыми людьми — и ты его отметил.
Проблемная ситуация. И вначале я хотела бы вам рассказать одну старинную легенду.
Вам понравилась эта легенда?
А о чем она? Чему учит?
Каким одним словом мы можем объединить всё нами перечисленное и сказанное?( толерантность).
Определение темы, целей и задач.
- О чем же сегодня пойдём речь на нашем внеклассном занятии? (о толерантности, миролюбии, терпимости друг к другу, что значит быть толерантным)
- Какие цели и задачи мы можем поставить перед собой на сегодняшнем мероприятии? (познакомиться с понятием толерантность; научиться видеть и ценить межнациональные различия сверстников; убедиться в том, что, несмотря на то, что все вы разные, в классе и в мире может быть дружелюбная, толерантная атмосфера)
- Ребята, я предлагаю вам посмотреть видеоролик, снятый в нашей школе. (Ролик «Опрос: что такое толерантность?»)
- Оказывается, что не все дети, да и взрослые знают, что такое толерантность. Ребята, а как вы понимаете, что это такое? Попробуйте дать определение.
Толерантность – (лат. tolerantia – терпение) – это способность терпеть что-то или кого-то.
Понятие «толерантность» для обычного российского сознания непривычно. Нам ближе наше российское слово – «терпимость». Терпимость – способность и умение терпеть, быть терпеливым, мириться с чужим мнением.
Набирает обороты третье тысячелетие. Техника пришла на службу человеку. Казалось бы, жизнь должна стать размереннее, спокойнее. Но мы все чаще и чаще слышим слова: беженец, жертва насилия. В последние годы наблюдается катастрофический рост всевозможных форм асоциального поведения. В сегодняшнем обществе происходит активный рост экстремизма, агрессивности, расширение зон конфликтов. Растет количество антиобщественных молодежных организаций, вовлекающих молодежь в экстремистские группировки. Люди перестают быть терпимыми!
- Ребята, а вы знаете, когда отмечается Международный день терпимости, или День терпимости? (16 ноября жители многих стран мира отмечают Международный день толерантности или День терпимости. Его цель заключается в том, чтобы снизить распространяющиеся в последнее время по всей планете случаи проявления насилия и экстремизма)
У каждого народа и каждой культуры есть свои особенности, и их учения полезны. Нам важно использовать нравственные ценности религий народов, не противопоставлять их, а изучать. Мы живём в одном большом доме – России. В нашей стране дружат между собой люди разной национальности. И в нашем классе учатся дети, представители разных стран и культур. Для всех нас Россия является Родиной, несмотря на различие национальной культуры, веры, языка, одежда и традиций. Я предлагаю вас сесть поудобнее и начать путешествие по разным странам в мире терпимости и миролюбия, познакомиться с особенностями армян, их культурой и характером. Возьмите в руки маршрутный лист и заполняйте его по ходу нашего путешествия.
Страна, культура | Особенности народа, характера, ценности |
Армения | |
Цыганская культура | |
Украина | |
Россия |
Армения
Видеосюжет «Моя Армения»
Звучит армянская красивая мелодия, выходит представительница Армении.
- В нашем классе учится девочка, второй родиной которой можно считать Армению. Она нам и расскажет, какие традиции существуют у армян.
Представительница Армении с угощениями на подносе:
Язык великих мудрецов,
Родной армянский мой язык,
Ты - блеск очей, ты - сердца стук,
Добра и радости родник.
Как гложет мое сердце боль,
Тобою не владею я,
На не родном мне языке
Читается строка моя.
Я преклоняюсь пред тобой,
И не могу сдержать слезу,
Когда в молитве говорю:
"Сирум ем кез айоц лезу"
- К национальным чертам характера армян относится, прежде всего, удивительное трудолюбие, т.к. их с особым пристрастием влечет к обучению. Они искусные ремесленники и прекрасные земледельцы, замечательные мастера во всех областях художественного творчества, отличные ювелиры и ткачи. Они умеют добиваться своего. Огромное влияние на формирование у армян таких качеств как постоянство в дружбе и готовность прийти на помощь гордость и достоинство, особая любовь к Родине. Нашими замечательными чертами армян является несгибаемость, упрямое мужество и выдержка. Традиционно у армян к старшим особое уважение и почитание. Мы темпераментны и достаточно вспыльчивы, но добродушны, общительны и очень гостеприимны, любят, музыку и национальные танцы, а также тонкий юмор. Армяне удивительно щедры, зачастую до расточительности. Гости у нас пользуются особыми привилегиями, и любой из гостей может рассчитывать на радушный прием.
Цыганская культура
Слово учителя: Наш класс многонациональный, с нами учатся не только представители разных народностей, но и культур. Я думаю, вы все догадались, о чем я веду речь. И эта культура в особом представлении не нуждается, достаточно услышать нотки их веселой и задорной песни. Цыгане - удивительный колоритный, горячий народ. Его представителей можно встретить в любой стране мира. Ведь одна из древних легенд гласит, что бог полюбил эту народность за веселый нрав и талант, поэтому подарил для жизни весь мир.
Видеосюжет. На его фоне чтец 1 читает стихотворение.
Цыганская душа вольна, как ветер,
Как солнца луч, что в чистом небе светит,
Она в степи ковыльной на просторе
Волнуется, как штормовое море.
В кибитке старой мчится на край света
Зимою, осенью, весной - всё в лето.
Грустит, смеётся, любит и тоскует,
Судьбу предскажет, взглядом околдует.
Ей не нужны ни жемчуг, ни алмазы,
Ей петь бы и плясать, ей всё и сразу!
И не понять её, и не измерить.
Душе цыганской нужно только верить!
Представитель цыганской культуры.Нашей отличительной природной чертой является доброжелательный характер, поэтому при кочевом образе жизни мы легко сходимся с людьми других национальностей. Духовность присутствует в мире нашего народа. Цыгане не агрессивны и не мстительны. Самая большая для нас ценность – благополучие семьи. У цыган есть национальные гимн, флаг и художественная культура.
Мы живём по всему миру
Среди гор и равнин
Здесь есть место для фразы
Пусть всегда будет мир.
Пусть всегда будет радость
И здоровье в сто лет.
Обойди хоть всю планету,
Лучше наших танцев нету.
Цыганский танец
Украина
Видеосюжет.
Такие близкие, такие родные и любимые, наши сестры и братья – наши украинцы. Необыкновенно гостеприимный и радушный народ.
Звучит красивая украинская спокойная мелодия. Выходят представители Украины с национальными блинами. Выходит девушка с колосьями.
Представители Украины.Читают стихотворение на украинском языке.
Украина – бережливый, хозяйственный и трудолюбивый народ. Мы очень терпеливы и отличается большим смирением. О нашем гостеприимстве известно практически всем. Также мы толерантны к другим нациям и терпимы.
Слово учителя. К сожалению, ребята, мы не можем молчать о том, что происходит сейчас у наших дорогих соседей. Мы не можем оставаться безучастными и равнодушными к происходящему.Много людей погибло в результате национальной розни, ни в чем не виновных людей.Не повинен обычный народ в этих событиях, для нас он всегда остается близким и родным. И мы обращаем наши мольбы к Богу о наступлении мира на Украине.
Выходит девушка с покрытой головой. Читает стихотворение.
Ты слышишь, плачет Украина
И вопль несется из церквей? —
Расколом ранена святыня
И болью льется из Церквей;
К Тебе взывает люд сердцами,
И молят все и стар и млад,
И всенародное страданье
Стоит сейчас у Царских Врат.
Ты с нами был всегда и ныне,
Своей Божественной рукой
Благословляя Украину —
Дай мира ей и успокой
Раскол свирепствующий ныне
Ты силой Духа угаси,
И братьев наших в Украине
От силы вражия спаси!
Но никто, ничто никогда не сломит нашей многовековой дружбы, ведь Украина и Россия – сестры, одна кровь, одно будущее.
Украина и Россия -
славные друзья,
Без согласия и дружбы
им никак нельзя.
Там и там народ – славяне
непростой судьбы
И живут они со всеми
в мире и любви.
Украина и Россия
словно две сестры,
Раскрасавицы – подруги,
ярки, как костры.
Украина и Россия -
пахари Земли,
Покорить даже просторы
космоса смогли.
Украину и Россию
нечего дразнить,
Не порвать злым супостатам
дружбы славной нить.
И теперь всех призываю -
этнос не дробить,
Украину и Россию трепетно любить.
Россия
Ведущие на фоне русской музыки «Во поле березка стояла»
Чтец 2
Посредине земного шара
Есть земля под названием Русь!
Где рассветов горят пожары,
Где дубов просветленная грусть!
Здесь озера с водою живою,
Соловьиных ночей розлив!
Как я счастлив, что здесь живу я,
Что частица я этой Земли!
Чтец 3
Откуда начинается Россия?
С Курил? С Камчатки? Или с Командор?
О чем грустят глаза ее степные
Над камышами всех ее озер?
Россия начинается с пристрастия
К труду,
К терпенью,
К правде,
К доброте.
Вот в чем ее звезда. Она прекрасна!
Она горит и светит в темноте.
Отсюда все дела ее большие,
Ее неповторимая судьба.
И если ты причастен к ней - Россия
Не с гор берет начало, а с тебя!
Видеосюжет
Конечно же, большая часть нашего класса – это представители широкой, открытой русской души, щедрого и целеустремленного народа. И для нас с вами родиной является наша страна - Россия.
Выходит представительница России с хлебом и солью. Поёт песню.
Выходит чтец 4
Матушка Россия! Деток мал-мала
Всех любя взрастила, сколь их у тебя?
Россия (в костюме):
У меня их в списке, если перечесть,
Разного народу понемногу есть.
Чукчи, ненцы и марийцы.
Адыгейцы и тувинцы,
И татары, и буряты,
И калмыки, и коряки,
Кабардинцы и балкарцы,
Дагестанцы и нанайцы,
Пермяки, мордва, якуты,
Ханты, мансы, алеуты,
Ингуши и осетины
Чуваши, карело-финны.
Чтец 4: Ну. А русские хоть есть?
Россия (в костюме):
Русских – тех не перечесть!
Чтец 4:
Я люблю тебя, Россия!
Я хочу чтоб ты цвела!
Словно птица в небе синем,
Распахнувши два крыла,
Ты согрела полпланеты –
Сто народов! Сто племен!
Мы – твои родные дети
Пусть синеет небосклон!
Мы непохожие и разнокожие,
Русоволосые и кареглазые.
Лицом все светлые и сердцем славные.
Все дружные, а это главное!
Россия! Я мог бы недр твоих воспеть богатство
Какие здесь алмазы, нефть., руда…
Но главное богатство – это братство. Навсегда!
Слово учителя. Полтора года назад по воле народа Крымской республики был подписан договор о вхождении республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации.Ученые считают Крым уникальным потому, что в одном и том же месте, в один и тот же период времени находились и еврейская синагога, и мусульманская мечеть, и православных храм. Не только народы уживались друг с другом, но и религии «уважали» друг друга. У каждого из этих народов свои обычаи, свои традиции, свой язык. Но главное – не то, какая национальность у тебя или твоего товарища, главное, что все мы – люди.
Релаксация.
Учитель: А теперь, ребята, после долгого путешествия нам надо немного отдохнуть, набраться сил. Звучит тихая спокойная музыка
Давайте попробуем почувствовать друг друга… Возьмите за руки своих товарищей по команде, сядьте удобно, закройте глаза и… постарайтесь расслабиться,.. посчитайте мысленно до пяти.. Послушайте своё дыхание,.. а теперь прислушайтесь к звукам природы и снова послушайте своё дыхание… теперь постарайтесь почувствовать свою правую руку, а в ней руку соседа справа… почувствуйте свою левую руку, а в ней руку соседа слева… представьте себе, что через руки бежит невидимый ручеёк, он очень тёплый и спокойный, это ручеёк дружбы и доверия, доброты и понимания, ручеёк поддержки и тепла… почувствуйте это… постарайтесь запомнить это ощущение надолго,… а теперь мысленно мы считаем до пяти… и … открываем глаза.. мы вернулись в наш светлый класс.
- Ребята, что вы почувствовали сейчас? Помогло ли это упражнение почувствовать своих товарищей по команде?
Я предлагаю закончить наше путешествие созданием эмблемы или символа толерантности. (Муз.сопровождение и видеосопровождение)
1 группа. Придумать эмблему толерантности, используя различную цветовую гамму.
2 группа. Распределите в своих маршрутных листах черты личности на две группы.
уважение мнения других, доброжелательность, эгоизм, непонимание, игнорирование, желание что-либо делать вместе, понимание и принятие, чуткость, любознательность, снисходительность, доверие, гуманизм, нетерпимость, выражение пренебрежение, раздражительность, равнодушие, цинизм, немотивированная агрессивность
Толерантная личность | Интолерантная личность |
3 группа. Придумать лозунг толерантности.
Совместная защита проекта.
Слово учителя: Пусть эти листы станут вашими путеводителями в жизни нашего класса, пусть будут вам памяткой о том, как нужно относится к другим людям.
Мы больше получим, чем отдадим, если будем чаще вспоминать про то, что нас соединяет, про то, что человек становится Человеком только благодаря другому человеку. Наш класс – это маленькая семья. И хотелось бы, чтобы в нашей семье всегда царили уважение, взаимопонимание и не было ссор.
Рефлексия
- А что же для этого нужно? Что нужно, чтобы в нашей стране всегда царили мир, понимание, взаимоуважение? Вот такие вертушки мира создают школьники США в День Толерантности ежегодно 16 ноября. На каждой вертушке дети пишут свои пожелания. Давайте и мы создадим глобус мира из пожеланий, которые я предлагаю вам написать на цветных бумажных ладошках.
- Ребята, посмотрите на наш плакат. Здесь опущено последнее слово, давайте вместе его восстановим. «Не оценивайте людей, а …ЦЕНИТЕ!» (Открывается слово)
Будьте терпимы ко всему иному: к вере, взглядам, мыслям, одеждам. И тогда мы, такие разные, сможем жить вместе дружно. А для обретения толерантности нужно просто чувство уважения. И пусть каждый помнит, что Россия – наш общий дом!
Выходят дети с масками.
Стихи для ребят всех народов и стран:
Для абиссинцев и англичан,
Для испанских детей и для русских,
Шведских, турецких, немецких, французских.
Негров, чья родина – Африки берег;
Для краснокожих обеих Америк.
Для желтокожих, которым вставать
Надо, когда мы ложимся в кровать.
Для эскимосов, что в стужу и снег
Лезут в мешок меховой на ночлег.
Из тропических стран, где на деревьях
Не счесть обезьян;
Для ребятишек одетых и голых.
Тех, что живут в городах и селах.
Весь этот шумный, задорный народ
Пусть соберется в один хоровод.
Север планеты пусть встретится с Югом,
Запад – с Востоком,
А дети – друг с другом.
Наша социальная реклама.
Несмотря на наши с вами различия, на индивидуальность каждого из нас, на то, что мы все такие разные, но всё равно мы вместе, и это главное!
Общая песня «Вместе мы - большая сила!»
Раздача памяток «Как реализовать принципы толерантности». Приглашение гостей к столу с национальными угощениями.
Приложение
Страна, культура | Особенности народа, характера, ценности | ||
Армения | |||
Цыганская культура | |||
Украина | |||
Россия | |||
Толерантная личность | Интолерантная личность | ||
Памятка
«Как реализовать принципы толерантности»
Надо всех любить и уважать.
Понимать друг друга.
Научиться прощать.
Защищать друг друга, членов своей семьи.
Быть терпимыми.
Уважать пожилых людей.
Уметь слышать и слушать.
Уметь дать совет, выслушать совет другого.
Не повышать голос друг на друга.
Быть милосердными.
Сострадать всем.
Принимать людей такими, какими они есть.
Проявлять терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению.
Уважать права другого человека.
Маршрутный лист
Страна, культура | Особенности народа, характера, ценности |
Армения | |
Цыганская культура | |
Украина | |
Россия |