«Коррекционные занятия по развитию мелкой моторики и координации пальцев рук у детей дошкольного возраста».

Оценка знаний
Упражнения по развитию мелкой моторики приносят тройную пользу ребенку: кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений руки, подготавливают к овладению письмом; формируют у него художественный вкус, что полезно в любом возрасте и, в-третьих, доказано, что развитие рук связано с развитием речи и мышления ребенка.
Ирина Юрьевна Федорович
Содержимое публикации

В течение нескольких лет углубленно работаю над темой: «Коррекционные занятия по развитию мелкой моторики и координации пальцев рук у детей дошкольного возраста».

Цель моего исследования состояла в изучении возможностей дошкольного периода в подготовке детей к успешному обучению в школе. Особое внимание в этой работе я уделяю развитию у детей мелкой моторики, т.к. наибольшие трудности для обучения в 1 классе представляет обучение письму. Вся история развития человечества доказывает, что движение пальцев тесно связано с речью.

Родителей и педагогов всегда волнует вопрос, как обеспечить полноценное развитие ребёнка в дошкольном возрасте, как правильно подготовить его к школе.


Наиболее благоприятные возможности для практического применения методики, на мой взгляд, могут быть созданы под руководством воспитателей и родителей в дошкольном учреждении – начиная с раннего возраста. Функция движения руки и речь развиваются параллельно. Естественно, это должно использоваться в работе с детьми дошкольного возраста.

Новизна опыта состоит в разработке системы работы по развитию речи  детей, в подборе  методов, приемов и средств : пальчиковые игры и гимнастика; упражнения с крупой, зернобобовыми, семечками (аппликация, выкладывание на пластилине, рисование по манке); игры с пуговицами (застегивать-расстегивать, выкладывать орнамент, нанизывать и др.); занятия со счетными палочками, спичками (выполнение заданий  по схеме и без неё); работу с бумагой (аппликация, сминание и выравнивание бумажных комочков, наматывание на них ниток, работа с трафаретами); упражнения в тетрадях в клеточку (штриховка, графические диктанты); работу с мелко нарезанной нитью (аппликация); ниткографию и в разработке конспектов этих мероприятий.

В работу по развитию мелкой моторики у детей дошкольного возраста включаются все виды учебно-игровой деятельности в режимные моменты:

- Утренняя гимнастика. - Самостоятельная деятельность. - Организованная образовательная деятельность . - Непосредственная образовательная деятельность. - Прогулка. - Самообслуживание. - Работа с родителями . - Индивидуальная работа . - Продуктивная деятельность.

Средства решения задач:

Научно-методическая литература.

Изучение передового опыта.

Диагностика детей.

Игры, упражнения, задания по развитию мелкой моторики.

Подгрупповые и индивидуальные занятия.

Работа с родителями.

Предполагаемый результат:

Усовершенствована предметно – развивающая среда;

Положительная динамика развития мелкой моторики у каждого ребенка.

Технология опыта включает разработку перспективного плана, конспектов занятий, работу с педагогами и родителями воспитанников.

При организации игр детей с предметами я придерживаюсь двух основных принципов:

1.Посильность требований;

2.Постепенность усложнения.

Иначе говоря, если для самых маленьких я использую наглядный показ, совместные действия родителей с ребёнком, то чем старше он становится, тем больше я побуждаю его действовать по словесному указанию, по воображению. Продумала разные варианты занятий с использованием: литературных персонажей, специально изготовленных панно, сюжетов сказок, элементов сюжетно-дидактической игры, сюжетных картин и т.д. Такие формы работы позволяют мне добиться устойчивого внимания и поддержания интереса у детей. Условия для развития мелкой моторики.

Для успешного решения этих задач подобрала и изучила методическую литературу по этой теме: И.А. Ермакова "Развиваем мелкую моторику у малышей"; А.Е. Белая «Пальчиковые игры для развития мелкой моторики»; а также ежемесячный журнал «Дошкольное воспитание». Изучила и использовала электронные ресурсы.

Выводы:
Упражнения по развитию мелкой моторики приносят тройную пользу ребенку: кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений руки, подготавливают к овладению письмом; формируют у него художественный вкус, что полезно в любом возрасте и, в-третьих, доказано, что развитие рук связано с развитием речи и мышления ребенка.

Работая над развитием мелкой моторики у детей, можно добиться определённых результатов. По моим наблюдениям у детей улучшается координация артикуляционного аппарата, совершенствуется общая координация движений. Выполняя пальчиками различные упражнения, дети достигают хорошего развития мелкой моторики рук, которое оказывает благоприятное влияние на развитие речи. Кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений, а это в дальнейшем облегчает приобретение навыков письма. Систематическая работа в данном направлении позволила достичь следующих положительных результатов: дети стали более внимательны, усидчивы, больше общаются с воспитателем и сверстниками, пополнился словарный запас слов,  кисть приобретает хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений, меняется нажим, что в дальнейшем помогает детям легко овладеть навыком письма.

  В перспективе :

-продолжать искать новые методические приемы, которые будут способствовать развитию мелкой моторики рук, общей моторики, самостоятельности, которые будут формировать интерес к различным видам деятельности;

- изучение темы «Работа с бумагой в технике оригами для развития у детей мелкой моторики руки» и внедрение ее в практику.

Анализ проведенной работы.

Проведённая работа по развитию мелкой моторики у детей дошкольного возраста:

1. Улучшила состояние развития мелкой моторики.

2. Речь детей стала более выразительной и внятной, более интонированной, стихи и потешки дети рассказывают более выразительно, ритмично.

3.Улучшилось звукопроизношение.

4. Дети стали более общительными.

5. Значительные изменения можно наблюдать на занятиях по изодеятельности.

6.Целенаправленная работа по совершенствованию движений пальцев рук весьма полезна и для подготовки руки к письму.

Результативность опыта.

Анализ проведённой работы показал, что систематическая и планомерная работа по данной проблеме, а также использование игровых приёмов, эффективно помогает развить мелкую моторику и благотворно влиять на развитие связной речи и подводит их к успешному овладению письмом. Представленная система работы направлена не только на овладение навыком письма, но и на формирование учебной деятельности в дальнейшем. На основе использования игр, заданий, упражнений у дошкольников развивается память, внимание, мышление, воображение, расширяется словарный запас, приобретаются навыки учебной деятельности.

В процессе обследования уровня развития тонкой моторики у детей младшей, средней и старшей группы, я сделала вывод, что в результате регулярного включения упражнений по штриховке, конструированию, пальчиковых игр уровень развития воображения, памяти, речи, координация движений кисти руки, владение карандашом, ручкой заметно повышается. К концу дошкольного возраста дети приходят подготовленными к успешному овладению письмом.

 Мною проводились диагностические исследования по выявлению уровня развития тонкой моторики у детей младшей, средней и старшей группы.

Список литературы.

1.Крупенчук О.И. Пальчиковые игры. – СПб.: Издательский Дом «Литера», 2005. 2.Гаврина С., Кутявина Н. Развиваем руки - чтоб учиться и писать, и красиво рисовать. Ярославль, Академия развития, 1998г. 3.Гатанова Н. Развиваю мелкую моторику. С.-П., 2000г. 4.Крупенчук О. Готовим руку к письму. Рисуем по клеточкам. С.-П., Литера, 2005г 5. Г. Рука развивает мозг. Журнал «Ребенок в детском саду», №6, 2003г., № 1, 2004 г. 6.Мелкая моторика в психофизическом развитии детей. Журнал «Дошкольное воспитание» №1, 2005 г. 7.Новоторцева Н. Учимся писать. Обучение грамоте в детском саду. Ярославль, Академия развития, 1998 г. 8.Развитие мелкой моторики рук у детей 5-7 лет. Журнал «Дошкольное воспитание» №3, 2005 г. 9.Упражнения для правильного развития мелкой моторики рук. Журнал «Дошкольное воспитание» №9, 1998г. 10.Цвынтарный В. Играем пальчиками и развиваем речь. С.-П., Лань, 1996г. 11.Анищенкова Е. С. "Пальчиковая гимнастика", изд. АСТ, 2007г. 12.Долженко Г. И. "100 оригами"Ярославль, "Академия развития", 2000г. 13.Светлова И. "Развиваем мелкую моторику"ЭКСМО-Пресс, 2001г. 14.Тимофеева Е. Ю., Чернова Е. И. "Пальчиковые шаги"С-Пб, "Корона", 2007г. 15. Агапова И. Давыдова М.  Игры с пальчиками для развития речи  М. ООО      ИКТЦ « Лада», 2011-200 с.

16.Большакова С.Е. Формирование мелкой моторики рук. Игры и упражнения. – М.:ТЦ Сфера, 2005. – 64с. (Логопед в ДОУ).

17.Лифиц Е.А. Развитие речи, движения и мелкой моторики. Комплексные занятия. Практическое пособие / Е.А.Лифиц, И.В. Лифиц. – М.: Айрис – пресс, 2010.- 160с. – (Дошкольное воспитание и развитие).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Методические материалы по аттестации педагогических работников»
Социальная педагогика, психология
Оценка знаний по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «СДВГ опыт работы»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Индивидуальное занятия по развитию внимания для родителей 6-7 лет.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь