Развитие навыков ведения дискуссии на уроках русского языка и культуры речи

Уроки
В работе описаны варианты проведения дискуссий на уроках русского языка и культуры речи.
Буракова Анастасия Александровна
Содержимое публикации

Буракова Анастасия Александровна,

преподаватель

КОГПОАУ «Вятский колледж культуры»

Из опыта работы по теме:

«Развитие навыков ведения дискуссии на уроках русского языка и культуры речи»

Существует несколько вариантов определений термина «дискуссия»:

- это форма урока, которая помогает выявить разнообразные точки зрения участников обсуждения на какую-либо проблему или тему с последующим анализом собранных мнений;

- взаимодействие группы лиц (участников и ведущего), в ходе которого происходит высказывание, выслушивание, а также использование невербальных выразительных средств направленность на достижение учебных целей;

Любая дискуссия предполагает отсутствие однозначного утверждения (тезиса), вместо которого предлагается тема или проблемный вопрос в качестве объединяющего начала; наличие аргументированности и целенаправленности.

Целью дискуссии является достижение согласия между участниками, нахождение компромиссных вариантов решения проблемы, развитие способности слышать и понимать оппонента (носителя иного мнения), а также умения обосновывать и отстаивать собственную позицию, учитывая нормы культуры речи.

Дискуссия, как форма урока, может быть достаточно эффективной технологией взаимодействия учащихся, поскольку предполагает как индивидуальную, так и групповую работу, направленную на обучение, воспитание и развитие. Она даёт участникам возможность получить новые знания от собеседников, продемонстрировать знания из различных областей, проверить убедительность своих аргументов. Также такая форма деятельности, как дискуссия, развивает навыки построения связного, продуманного, логически выстроенного высказывания с учётом морально - этических норм. В рамках дискуссий могут использоваться приёмы синектики, мозгового штурма, анализа ситуации. Учителю необходимо в рамках урока - дискуссии позаботиться о реализации ценностно - ориентированного аспекта данной формы деятельности: создать благоприятные условия для всех участников полилога, помочь учащимся проявить свои творческие способности, вовлечь их в интенсивное сотрудничество с собеседниками, проконтролировать соблюдение речевых и этических норм, акцентировать внимание на необходимости проявлять уважение и терпеливость по отношению к оппонентам.

Дискуссия может проходит в рамках "круглого стола", когда небольшая группа участников производит обмен мнениями, привлекая к обсуждению и остальных учащихся класса. Также в качестве способа организации диалоговых форм деятельности можно использовать "дебаты". При этом предполагается разделение класса на две соперничающие между собой группы, которым даётся право поочерёдного представления своих аргументов. "Заседание суда" - способ, предполагающий обсуждение вопроса в рамках "судебного разбирательства", когда участники дискуссии предварительно выбирают одну из ролей (судья, адвокат, прокурор и т.д.).

Полилогичность дискуссии может строиться на разногласии, то есть на защите исключительно своей точки зрения (спор), а также на многоголосии, то есть на совместном решении проблемного вопроса (диалог).

Варианты проведения дискуссий на уроках русского языка и культуры речи.
1 вариант (обмен мнениями по прочитанному тексту)

Подготовка к дискуссии:

- выбор учителем текста, в котором содержатся проблемные вопросы, прослеживается авторская позиция;

- печать копий текста по количеству числа участников дискуссии.

Этапы дискуссии:

- знакомство с содержанием текста;

- выделение в тексте ключевых слов, ярких и метких высказываний, выразительных средств;

- попытка отвить на вопрос: какова основная мысль текста? Формулировка проблемного вопроса (осуществляется самими учащимися);

- каким образом сам автор отвечает на поставленные вопросы? Формулируем авторскую позицию

- озвучивание собственного мнения относительно вопроса, поднятого в тексте (начало полилога - многоголосия)

- учитель суммирует полученные высказывания и аргументы, обращает внимание на сильные и хорошо обоснованные позиции, цитирует яркие высказывания учеников;

- заключительный этап - рефлексия: учащимся предлагается ответить на вопросы (появились в ходе беседы новые мысли? какие аргументы, услышанные от собеседников, заставили задуматься? была ли дискуссия полезной и может ли она иметь продолжение?)

Подобный вариант проведения дискуссии весьма эффективен и решает сразу несколько задач:

развитие навыка смыслового анализа текста,

умения отделать существенную информацию от второстепенной,

ведение дискуссии с опорой на исходный текст,

самостоятельная формулировка темы дискуссии,

исходя из содержания текста,

2 вариант (дискуссия - многоголосие)

Предполагает заранее продуманные в рамках домашней работы развёрнутые ответы – обоснования своей позиции по поводу проблемного вопроса.

Подготовка к дискуссии:

- в качестве домашнего задания предлагается сформулировать и записать развёрнутый ответ на вопрос или размышление по предложенной теме. Объём ответа - 10 предложений.

*Необходимо ограничить объём текста рамками, чтобы впоследствии дать возможность всем участником озвучить написанное.

Примерный перечь вопросов и тем:

Так ли необходима в жизни человека цель?

Что такое свобода? Возможно ли её достижение?

"Дальше действовать будем мы": как молодому поколению вырваться из - под опеки старших?

Жизнь "для себя" или жизнь "для других"?

Кто нами управляет? (проблема рекламы, маркетинга, моды, интернет - зависимости)

Мы выбираем, нас выбирают: трудно ли в наше время найти по - настоящему близкого человека?

Необходим ля для построения семьи официальный брак?

Этапы дискуссии:

- учитель предлагает зачитать развёрнутые, но лаконичные ответы - обоснования своей позиции по предложенному вопросу, подготовленные в рамках домашней работы;

- учитель кратко конспектирует заслушанные ответы, учащиеся письменно фиксируют наиболее яркие высказывания выступающего;

- дискуссия начинается после того, как сложится общая картина мнений в классе на основании всех выступлений. При этом от зачитывания заготовленных текстов учащиеся переходят к живому обсуждению.

- учитель может отметить сильные стороны получившихся текстов, а также обратить внимание на речевые и грамматические ошибки;

- рефлексия: изменилось ли мнение участников беседы в ходе обсуждения? появились ли мысли, которые не возникли в процессе самостоятельной подготовки?

* Учитель может заранее провести мини - опрос среди учащихся других классов и сделать небольшой видеоряд, содержащий краткие ответы на обсуждаемый вопрос. Так ребята смогу услышать мнения своих сверстников, найти подтверждение собственным мыслям, а также узнать противоположное мнение и новые точки зрения.

Подобный вид дискуссии направлен на совершенствование навыков письменной и устной речи. В процессе выполнения домашней работы учащиеся обдумывают и выстраивают ответ, стараясь сделать его содержание лаконичным, понятным, убедительным. Во время заслушивания текстов одноклассников ребята учатся терпеливому и внимательному вниканию в ход чужих мыслей, сравнивают свою точку зрения с другими.

3 вариант "Согласен - не согласен"

Дискуссия - спор (дебаты)

Подготовка к дискуссии:

- учитель заранее готовит тему или вопрос для обсуждения, а также продумывает дополнительные (уточняющие вопросы) для интенсификации беседы.

*Вопрос должен быть сформулировать таким образом, чтобы участники смогли разделиться на "согласных" и "несогласных".

Примерные вопросы:

Женщина - сильный пол?

Грамотность постепенно уходит в прошлое?

Всё уже написано до нас: для современной литературы не осталось тем?

Этапы дискуссии:

- учитель озвучивает вопрос, затем выясняет наличие и количество "согласных"/"несогласных";

- учащимся предлагается разделиться на две группы в зависимости от той точки зрения, какую они разделяют;

- каждой группе даётся 5 - 10 минут, в течение которых им необходимо обсудить и записать аргументы в защиту своего мнения;

- начало дебатов: группам даётся право поочерёдно озвучивать сформулированные тезисы.

- рефлексия: участникам группы предлагается отметить сильные стороны своих соперников (весомость высказанных аргументов, справедливость некоторых мнений).

Цель дискуссии - достичь наибольшей убедительности.

Проведение дискуссия в рамках занятий по русскому языку и культуре речи служит способом интенсификации процесса обучения и развития учащихся, предоставляет возможно проявить индивидуальность каждому участнику, продемонстрировать эрудицию, усовершенствовать навыки устной речи, а также научиться работать в команде, учитывая мнения собеседников, уважать точку зрения оппонентов, проявлять уважение и терпимость.

6

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь