"Роль педагога-психолога в социализации и психологической адаптации обучающихся с ОВЗ и инвалидностью"

Разное
Из опыта работы по сопровождению обучающихся с ОВЗ
Халилова Сабина
Содержимое публикации

Роль педагога-психолога в социализации и адаптации, обучающихся с ОВЗ и инвалидностью

Возможность получения профессионального образования для обучающихся с проблемами здоровья заложена в образовательной политике государства, которая направлена на расширение профессиональных выборов лиц с инвалидностью и ОВЗ, создание условий для успешной социализации на основе преодоления их изоляции. Поэтому важной становится проблема сопровождения адаптации и социализации студентов с ограниченными возможностями здоровья к условиям обучения в профессиональной образовательной организации, интеграции в общество, психолого-педагогической и социальной реабилитации обучающихся, их включение в общественно-полезную деятельность.

В нашем техникуме 8 групп профессиональной подготовки (выпускники коррекционных школ – интернатов VIII вида)-90 слушателей и 22 обучающихся из числа инвалидов.

Основные нозологии:

обучающиеся с нарушениями слуха (слабослышащие и глухие);

обучающиеся с нарушениями речи.

обучающиеся с нарушениями интеллекта (умственно отсталые);

обучающиеся с отклонениями в эмоциональной и волевой сфере.

Обучение инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в нашем техникуме реализуется в интегрированной форме, которая объединяет инвалидов и сверстников, не имеющих ограничений по здоровью и способствует решению нескольких задач: обогащение социального опыта, расширение круга общения, создание условий для самореализации.

Моя роль как педагога-психолога при осуществлении психолого-педагогического сопровождения профессионального становления инвалидов и лиц с ОВЗ – не только в оказании своевременной психологической помощи и поддержки, обучающихся с ОВЗ, но и создание условий по развитию у них навыков самостоятельного преодоления трудностей, повышению ответственности. А также повышение психолого-педагогической компетентности педагогов и родителей в вопросах организации инклюзивного образования в условиях техникума.

Основными видами деятельности педагога-психолога инклюзивного образования являются:
1. Психодиагностика;
2. Психологическая реабилитация;
3. Психологическое консультирование и просвещение;
4. Коррекционно-развивающая и профилактическая работа.

Особую роль в своей деятельности педагога-психолога я отвожу психолого-педагогической диагностике, которая обеспечивает:

- своевременное выявление индивидуально-психологических особенностей у обучающихся с ОВЗ и инвалидностью: тип нозологии, темперамент;

- выявление особых образовательных потребностей обучающихся с ОВЗ, обусловленных недостатками в их психическом развитии;

- осуществление индивидуально-ориентированной психолого-педагогической помощи обучающимся с ОВЗ и инвалидностью с учетом индивидуальных особенностей психофизического развития и их возможностей;

- спланировать коррекционно-профилактические мероприятия, разработать программы индивидуальной работы;
- оценить динамику развития и эффективность коррекционно-развивающей работы;
- консультировать законных представителей обучающегося.

С целью выявления проблем адаптации и социализации на первом этапе мною проводится ряд диагностических процедур со всеми обучающимися по таким хорошо зарекомендовавшим себя методикам как:

экспресс диагностика характерологических особенностей личности Айзенк;

изучение самооценки психических состояний (Г. Айзенк);

методика Шкала самооценки уровня тревожности Спилберга – Ханина;

методика для изучения социализированности личности   обучающегося (разработана профессором М. И. Рожковым);

измерение самооценки (Т. В. Дембо — С. Я. Рубинштейн)

Методика «Социометрия» Дж. Морено. 

Для диагностики обучающихся с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья дополнительно применяются проективные методики:«Дом. Дерево.Человек», «Несуществующее животное»;

Опыт проведения первичной диагностики показал, что практически у всех инвалидов, поступающих на первый курс в техникум, наблюдается повышенный уровень тревожности и эмоционального дискомфорта. Способность к самоконтролю, коммуникации не сформированы; общий фон активности — невысокий.

Анализ данных, полученных в ходе первичной диагностики, одновременно становится началом второго — коррекционного. На данном этапе важно добиться снижения уровня тревожности, установления контактов с другими членами группы, снятия психоэмоционального напряжения, повышения самооценки обучающегося с ОВЗ и инвалидностью.

В своей работе я использую преимущественно такие методы и формы развивающей и коррекционно-профилактической работы, как:

- Сказкотерапия. Развитие личности посредством многогранного воздействия: «Страхи», «Цветок радости», «Калоши счастья» и т.п.;

- Игротерапия. Способствование формированию произвольности психических процессов: «Соображайка», «Лоноси», «Элиас» и т.п.;

- Релаксация. Снятие эмоционального и мышечного напряжения: «Звуки природы», «Светотерапия» и т.п.;

- Психогимнастика. Снятие напряжения, развитие эмоционально-личностной сферы: «Танцевальная терапия», «Баланс» и т.п.;

- Арт-терапия. Развитие самовыражения и самопознания: «Волшебный песок», «Краски жизни», «Цветик семицветик», «Кактус» и т.п.;

В техникуме имеется положительный опыт проведения индивидуальных и групповых занятий с участием обучающихся инвалидов по формированию доброжелательной и доверительной обстановки в студенческом коллективе, толерантного отношения к окружающим, взаимного уважения, навыков межличностной коммуникации. При этом используются такие методические средства как ролевые игры, дискуссии, проигрывание конфликтных ситуаций, разнообразные упражнения с элементами тренинга.

Не менее важным для успешной социализации обучающихся инвалидов является их вовлечение во внеурочную жизнь техникума. К моменту окончания обучения в техникуме ребята уже имеют в своих портфолио не одну грамоту за участие в выставках технического творчества, студенческих конференциях, в художественной самодеятельности, в военно-патриотических мероприятиях. Результаты вторичной диагностики социально-психологической адаптации, которая проводится в конце второго курса, позволяют сделать вывод о происходящих качественных изменениях в психическом состоянии обучающихся инвалидов. Особенно заметным становится снижение уровня тревожности. Следует отметить, что поведение таких ребят значительно меняется. На старших курсах им становятся присущи свободное общение в коллективе сверстников, более высокие результаты в образовательном процессе, ярко выраженная способность критически оценивать свое место в группе, а также свои возможности и способности, адекватная реакция на требования преподавателей и мастеров производственного обучения. Важнейшую роль в усвоении молодым инвалидом норм, ценностей, установок, в интеграции его в общество играют агенты социализации.

В своей работе по реализации цели психолого-педагогического сопровождения участников инклюзивного образования мной решаются следующие задачи:

- координация деятельности педагогов, специалистов и законных представителей обучающихся с ОВЗ и инвалидностью в процессе адаптации к условиям обучения в техникуме;

- психолого-педагогическая поддержка всех участников инклюзивного обучения (обучающихся с ОВЗ и их сверстников, родителей и педагогов);

- создание оптимального уровня психологического комфорта в образовательном учреждении через развитие толерантности обучающихся, педагогов, родителей;

- развитие психологической культуры участников инклюзивного образовательного процесса в условиях техникума.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Сценарий тренинга для педагогов "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались"»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Формирование дружеских взаимоотношений»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «тематическая неделя «Мой организм» (части тела, здоровое питание, ЗОЖ).»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Воспитание детей по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для родителей "Первая школьная линейка"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь