Взаимодействие педагога и ребёнка в детском творческом объединении

Психология
Ведущей идеей образования сегодня становится идея диалога, принятия коллективных решений, привлечения родителей детей к партнерским отношениям. То есть, установление взаимодействия педагога с детьми и их родителями. Основная цель такого взаимодействия - повышение качества образования и создание благоприятных условий для сохранения физического, психического и психофизиологического здоровья детей, их полноценного развития и обучения.
Васильева Елена Ивановна
Содержимое публикации

Автор:Васильева Елена Ивановна педагог дополнительного образования Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования города Иркутска Центр детского творчества «Октябрьский».

e-mail: fox_h_2601@mail.ru

Взаимодействие педагога и ребёнка

в детском творческом объединении

Ведущей идеей образования сегодня становится идея диалога, принятия коллективных решений, привлечения родителей детей к партнерским отношениям. То есть, установление взаимодействия педагога с детьми и их родителями.

Основная цель такого взаимодействия - повышение качества образования и создание благоприятных условий для сохранения физического, психического и психофизиологического здоровья детей, их полноценного развития и обучения.

Основными характеристиками взаимодействия считают:

взаимопознание,

взаимопонимание,

взаимоотношение,

взаимные действия,

взаимовлияние.

Каждая из этих характеристик имеет свое содержание, но только их комплексная реализация в процессе обучения обеспечивает его эффективность.

Педагогическое взаимодействие – это личностный контакт педагога с обучаемыми (их родителями), направленный на взаимные изменения в их поведении, деятельности, отношениях, установках.

В практике организации образовательного процесса можно выделить два основных типа взаимодействия педагога с ребенком:

авторитарный;

личностно-ориентированный.

В рамках авторитарной педагогики ребенок рассматривается как объект педагогических воздействий, направленных на формирование знаний, умений и навыков. При этомавторитарная модель воспитания не оперирует такими категориями, как личность, творчество, свобода выбора.

При данном стиле взаимодействия обращение педагога с обучаемыми носит преимущественно директивный характер, часто направлено на ограничение их активности, инициативности, самостоятельности, любознательности. Особое значение в рамках данной модели имеет формирование у детей навыков «правильного поведения».

Альтернативу авторитарной модели взаимодействияпредставляетличностно-ориентированная, цель которой – всестороннееразвитие личности обучаемого.

Основные принципы личностно-ориентированной педагогики - принятие ребенка таким, какой он есть, и вера в его способности.А задача педагога -создать условия для раскрытия потенциальных возможностей каждого обучаемого, формирование положительного самоощущения, уверенности в себе, доверия к миру и людям, инициативности и любознательности.

Умения и навыки в рамках данной модели рассматриваются не как цели, а как средства развития ребенка.

Для личностно-ориентированной модели характерны следующие способы взаимодействия педагога с детьми:

1) признание прав и свобод ребенка,

2) сотрудничество (в творчестве и общении),

3) сопереживание и поддержка,

4) обсуждение,

5) гибкое введение ограничений.

Все эти способы направлены на то, чтобы обеспечить ребенку чувство психологической защищенности, развивать в нем индивидуальность, гуманное отношение к окружающему миру, положительные взаимосвязи со взрослыми и сверстниками.

О преимуществах применения личностно–ориентированного типа взаимодействия педагога с ребенком в творческом объединении расскажу на примере Детского ансамбля танца «Фантазёры», которым сейчас руковожу.

В ансамбле занимается более 100 детей от 5 до 14 лет. Они распределены на 8 групп.

Для повышения эффективности обучения, а также коэффициента внутригрупповой сплоченности, распределение детей по группам ведется с учетом не только возраста, но и результатов их диагностики.

Диагностика включает:

изучение характера ребенка;

оценку его готовности к ограничениям личной свободы на занятиях, к выполнению установленных порядков и правил поведения;

изучение умений и навыков общения;

изучение особенностей воспитания в семье;

оценку физического состояния.

Изучение характера ребенка

Еще в древние времена люди пытались изучать характер различных людей с целью предсказания их поведения в той или иной ситуации.

Наиболее известным результатом анализа и обработки результатов этих древних наблюдений является современный гороскоп, то есть попытка связать характер человека с половыми особенностями и временем его рождения.

На научную основу данные исследования впервые были поставлены врачами-психиатрами в XIX веке. Одним из результатов данной работы явилась разработка методики, позволяющей проводить диагностику акцентуаций характера человека.

Её суть в том, что по совокупности присущих им черт все люди делятся по характеру на 11 типов:

гипертимный– отличное настроение, повышенная общительность, чрезмерная самостоятельность, склонность к лидерству; им не достает чувства дистанции при общении с педагогом; легко усваивают материал, однако оценки неровные, что объясняется легкой отвлекаемостью и недисциплинирован-ностью; хорошо проявляют себя в ситуациях, требующих большой активности и сообразительности, но чрезмерно любят риск и авантюры, вследствие чего могут быть отрицательными неформальными лидерами; плохо переносят монотонный труд, однообразие обстановки и изоляцию от сверстников.

циклоидный – чередование периодов подъема и спада настроения; в периоды подъема ведут себя как гипертимы; в периоды спада предпочитают одиночество, проявляется разбитость, вялость, снижается работоспособность; в этот период замечания за промахи и неудачи могут привести к бурным эмоциональным реакциям; как правило, тяжело привыкают к новым условиям, ломка привычного жизненного стереотипа переносится болезненно.

лабильный – крайняя лабильность (подвижность) настроения, которое часто меняется под влиянием незаметных для окружающих поводов; очень чувствительны к похвале и поощрениям; ярко выраженная избирательность в общении; не претендуя на лидерство в коллективе, стремятся к эмоциональным контактам, сохраняют стойкую привязанность к тем, кто их любит и внимателен к ним; очень ранимы в случае отвержения их со стороны значимых для них лиц или при разлуке с близкими, любимыми и т.п.

астеноневротический – мнительность, повышенная забота о своем здоровье, утомляемость, раздражительность; с трудом просыпаются по утрам, днем чувствуют сонливость и разбитость; к сверстникам тянутся, но от компании быстро устают и предпочитают одиночество или общение с одним близким другом; стремятся оградить себя от физических и психических нагрузок; тяжело переживают срывы собственных планов, нереальность надежд и желаний.

сенситивный – впечатлительны, легко ранимы, не склонны к легкому общению с незнакомцами, что может создать ложное впечатление о замкнутости и отгороженности; очень привязаны к своим родителям; повышенная требовательность к себе и к окружающим; старательно выполняют поручения, дисциплинированы; наказания, грубые замечания переносят очень болезненно и это может послужить причиной ухода из коллектива.

психоастенический – чрезмерная мнительность, тревожность, нерешительность, склонность к самоанализу, тревога за будущее; неудачи лишь усугубляют нерешительность; очень боятся ответственности, в группе никогда не претендуют на роль лидера; верят в приметы, тщательно планируют свои действия с целью избежать неприятностей; однако иногда их "прорывает" и они высказывают резкие суждения, принимают скоропалительные решения, молниеносно действуют там, где нужны осторожность и расчет.

шизоидный – замкнутость, эмоциональная холодность; избегают компании сверстников и предпочитают общение со старшими, взрослыми или одиночество; трудно идут на контакт и адаптируются в коллективе; скупы на эмоции, поведение ровное и спокойное, но возможны "взрывы" негативных эмоций, если они посчитают, что кто-то посягает на внутренний мир их интересов и увлечений.

эпилептоидный – мелочно аккуратны, педантичны, много внимания уделяют своему здоровью, бывают периоды злобно-тоскливого настроения с накипающим раздражением и поиском объекта, на котором можно это зло сорвать; вспышки эмоций негативного характера отличаются силой и продолжительностью; в группе и коллективе стремятся установить свои порядки, выгодные для них, а если имеют формальную власть, то умело используют ее для своей выгоды; злопамятны, не склонны прощать обиды, озлобляются при малейшем ущемлении их интересов; успешно справляются с работой, требующей усидчивости, аккуратности, скрупулезности в исполнении.

истероидный – выраженный эгоцентризм, т.е. постоянная потребность быть в центре внимания; претендуя на исключительность, нередко прибегают ко лжи, фантазиям, рисовке и позерству; часто в поведении "играют роль", проявляя при этом неплохие актерские способности и вводя в заблуждение окружающих; в группе претендуют на роль лидера, но долго сохранять его за собой не могут; склонны к творческой деятельности.

неустойчивый – слабовольны; труду предпочитают развлечения, не требующие каких-либо умственных и физических затрат; недисциплинированы; трусливы и всегда подчиняются воле лидера; требуют постоянного внешнего контроля.

конформный – полная ориентация при построении поведения на ближайшее окружение; собственного мнения не имеют и стараются, чтобы их поведение и высказывания соответствовали поведению и высказываниям большинства; как правило, успешно справляются со строго регламентированными заданиями, не требующими проявления личной инициативы; следует следить за тем, чтобы в коллективе они не попали под дурное влияние.

Если педагог (руководитель творческого объединения) научится правильно различать эти типы характера у детей, ему будет гораздо проще правильно предположить наличие тех или иных проблем во взаимодействии, которые могут возникнуть или уже существуют у них.

Диагностика умений и навыков общения

Чтобы правильно оценить потенциал ребенка, пришедшего в коллектив, и вовремя оказать ему помощь и поддержку в процессе адаптации, педагог должен знать основы диагностики умений и навыков общения.

Эта диагностика проводится путем простого наблюдения. Наблюдать надо в первую очередь за тем, что и как говорят дети, как они реагируют на действия и поступки товарищей, на обращения к ним взрослых людей.

При наблюдении в первую очередь подлежат оценке поведенческие (внешние) и психологические (внутренние) компоненты общения.

Среди поведенческих компонентов первостепенное внимание следует обратить на вербальные и экспрессивные формы поведения, которые сопровождают речевые высказывания, а именно громкость голоса, тон и темп речи, выражение лица, мимику, жесты и др.

Психологически подготовленный к общению ребенок – это тот, кто хорошо усвоил, что, где, когда и с какой целью можно и нужно говорить и делать, чтобы оказать на партнера по общению хорошее впечатление и нужное влияние.

Организация работы педагога (руководителя творческого объединения) по установлению взаимодействия с детьми

На основании полученной в ходе диагностики информации педагог (руководитель коллектива) распределяет их по группам и организовывает работу по установлению взаимодействия.

Одна из самых главных задач - научить детей основным правилам поведения в коллективе, приучить их соблюдать эти правила, вызвать желание у детей скорее и лучше овладеть ими.

Особую роль в этой работе я отвожу установлению взаимодействия с родителями детей, которых стараюсь вовлечь в воспитательный процесс.

Ведь научить детей танцевать – это только часть задачи, которую я ставлю перед собой. Я стремлюсь научить детей хорошо танцевать, чувствовать танец, любить его, понимать. А это без создания в объединении коллектива единомышленников из педагогов, детей и их родителей, объединенных любовью к народному творчеству, невозможно в принципе.

Какие же черты характера воспитываются у детей в ходе занятий хореографией?

Регулярность проведения занятий, обязательность их посещения и выполнения всех элементов программы, воспитывают у детей пунктуальность, обязательность и дисциплинированность.

Для хорошего исполнения различных танцевальных элементов и комбинаций дети должны приобрести соответствующую физическую форму. Довольно часто слабое физическое развитие ребенка является причиной возникновения у него проблем во взаимоотношениях в коллективе. Здесь важно вовремя поддержать ребенка морально, нацелить его на постоянную упорную работу по своему физическому совершенствованию.

Для повышения интереса детей к занятиям хореографией я использую прием, который называю «искушение сценой». То есть, я вовлекаю детей в творческий процесс постановки танца уже с первого года обучения. Но подхожу к этому дифференцированно, с учетом физической и технической готовности каждого ребенка. Отработка элементов танца ведется «от простого к сложному». Через некоторое время я выпускаю их на сцену, то есть даю возможность почувствовать на себе весь комплекс эмоций артиста от подготовки к выходу на сцену до триумфа после успешного выступления. Успех на сцене позволяет детям преодолеть неуверенность в своих силах, почувствовать себя победителями.

Но на следующий день я устраиваю «холодный душ» «триумфаторам»: «Выступили? Понравилось? А мне – нет!» И далее: подробнейший разбор ошибок каждого, демонстрация видеозаписей исполнения. В ходе этого разбора я стараюсь внушить детям, что успех на сцене – это результат упорного труда над собой. И дети постепенно начинают это понимать через собственные ощущения.

Такой подход позволяет воспитывать у детей целеустремленность, настойчивость в достижении поставленной цели.

Уже со второго года обучения в Детском ансамбле танца «Фантазёры» дети вовлекаются в творческий процесс: участвуют в постановке танцев, в распределении сольных партий, привлекаются в качестве репетиторов на занятиях в младших группах, их мнение учитывается при составлении плана воспитательной и внеклассной работы.

То есть, во взаимоотношениях педагога и обучаемых на первый план выходит сотрудничество.

В основе стратегии сотрудничества лежат идеи стимулирования и направления педагогом познавательных интересов детей.

Сотрудничество характеризуется:

пространственным и временным соприсутствием,

единством цели,

организацией и управлением деятельностью,

разделением функций, действий, операций,

наличием позитивных межличностных отношений.

Таким образом, врамках личностно-ориентированной педагогики учитель становится для ученика не непререкаемым авторитетом, а доброжелательным партнером и наставником.

Педагог не подгоняет обучаемого под стандарт, не меряет всех одной меркой, априспосабливается к индивидуальным особенностям каждого ребенка, исходит из его интересов, учитывает его характер, привычки, предпочтения. И развивает их в интересах решения задач, стоящих перед творческим объединением.

Взгляд на ребенка как полноправного участника совместной деятельности создает условия для его личностного роста, развития творческой активности, снижения эмоциональной напряженности и конфликтности.

Список литературы

Алешина Н.В. Оценка влияния социального интеллекта человека на его социометрический статус в группе // Среднее профессиональное образование. - 2011. - № 1. - С. 46-49.

Беликова В.В. Педагогическая диагностика формирования межличностных отношений в учебной группе // Известия РГПУ им. И.А. Герцена. - 2008. - № 2. - С. 50-52.

Богданова О.С. Петрова В.И. Методика воспитательной работы в начальных классах. – М.: Просвещение, 1986.

Божович Л.М. Личность и ее формирование в детском возрасте. М., Просвещение, 1968.

Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в
детстве: Норма и отклонения. - М.: Педагогика, 1990.

Буянов М.И. Ребенок из неблагополучной семьи. Записки детского
психиатра. Книга для учителей и родителей. – М.: Просвещение, 1988.

Велиева Н.С. Личность и коллектив: точки соприкосновения // Образование личности. - 2012. - № 1. - С. 27-30.

Выготский Л.С. Психология. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000.

Гуревич К.М. Индивидуально-психологические особенности
школьников. - М.: Знание, 1988.

Дубровина И.В. Мы живем среди людей: Кодекс поведения. – М.: Политиздат, 1989.

Елфимова Н.В. Межличностное взаимодействие в образовательной среде// Образование и наука. - 2009. - № 3. - С. 66-71.

Ермакова С.Д., - Организация сотрудничества учителей, учащихся и родителей в образовательном процессе/Завуч начальной школы, 2006, №1, с 34-38.

Жажина О.С. Диагностика стадий межличностных отношений подростков в учебной группе // Вестник Самарской гуманитарной академии. - Серия «Психология». - 2012. - № 1. - С. 41-53.

Ильин Е.П. Психология общения и межличностных отношений. - СПб.: Питер, 2009. - 576 с.

Костина Л.М. Методы диагностики тревожности. С-П., 2006.

Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология. - М.: ТЦ «Сфера», 2001.

Лейзеров Н.Л. Эстетическое воспитание и нравственное формирование личности. – М.: Знание, 1973.

Макаренко А.С. О воспитании. – М.: Просвещение, 1988.

Мухина В.С. Детская психология. – М.: ООО Апрель Пресс, ЗАО Изд-во ЭКСМО-ПРЕСС, 2000.

Немов Р.С. Социально-психологический анализ эффективной деятельности коллектива. – М.: Просвещение, 1984.

Немов Р.С., Кирпичник А.Г. Путь к коллективу: книга для учителей о психологии ученического коллектива. – М.: Просвещение, 1988.

Райгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. – Самара: Издательский Дом «БАХРАХ-М», 2001.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Проект "День победы"»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь