Консультация для педагогов на тему«Здоровьесберегающие
технологии в ДОУ»
Добрый день уважаемые коллеги! Тема здоровья актуальна всегда, особенно на первом месте всегда остаётся здоровье наших детей! Именно в дошкольном возрасте в результате целенаправленного педагогического воздействия формируется здоровье, привычка к здоровому образу жизни, общая выносливость, работоспособность организма и другие качества, необходимые для полноценного развития личности.
Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия – одна из основных задач, на которые направлен ФГОС ДО. Актуальность применения здоровьесберегающих технологий:
— гиподинамия;
— детские стрессы;
— тревожность.
Ориентированность на сохранение и укрепление здоровья детей, формирование ценности здорового образа жизни требует совершенствования системы профессионального образования, овладения педагогами новыми эффективными формами оздоровления детей.
На настоящий момент существует множество форм и методов оздоровительной работы с детьми. Среди них есть те, которые эффективны, просты в применении и не требуют особых материально-технических средств и затрат и могут быть использованы в повседневной работе воспитателя.
Сегодня недостаточно тех мероприятий, которые мы проводим обычно, т.е. физминутки, игры и пальчиковые гимнастики. Необходимы новые формы и методы работы. И я уверена, что вы знакомы с ними и применяете их.
Я же хочу поделиться с теми из технологий, которые вошли в нашу деятельность относительно недавно, буду рада, если они заинтересуют вас и будут использоваться в вашей практике!
Итак, вспомним, что же такое здоровье и здоровьесберегающие технологии
Здоровье - это состояние полного физического, психического, нравственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов.
Здоровьесберегающие технологии - это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребенка на всех этапах его обучения и развития.
Здоровьесберегающие образовательные технологии делятся на три группы:
1. Технологии сохранения и стимулирования здоровья
2. Технологии обучения здоровому образу жизни
3. Коррекционные технологии.
Предлагаю распределить все предложенные технологии по группам (педагогам предлагаются карточки, их нужно разместить в соответствующую группу)
Технологии сохранения и стимулирования здоровья
Динамические паузы
Подвижные и спортивные игры
Релаксация
Гимнастика пальчиковая
Гимнастика для глаз
Гимнастика дыхательная
Динамическая гимнастика
Технологии обучения здоровому образу жизни
Физкультурные занятия
Точечный массаж
Занятия в бассейне
Проблемно – игровые и коммуникативные игры
Коррекционные технологии
Сказкотерапия
Песочная терапия
Арт –терапия
Су-Джок терапия
Музыкатерапия
А сейчас сделаем небольшой обзор уже знакомых всем нам технологий:
Пальчиковая гимнастика
Способствует овладению навыкам мелкой моторики
Помогает развивать речь
Повышает работоспособность коры головного мозга
Развивает психические способности: мышление, память, воображение
Снимает тревожность
Дыхательная гимнастика
Положительно влияет на обменные процессы, играющие важную роль в кровоснабжении, в том числе и легочной ткани
Улучшает дренажную функцию бронхов; - восстанавливает нарушенное носовое дыхание
Способствует восстановлению нормального кровоснабжения
Повышает общую сопротивляемость организма
Где же мы можем использовать дыхательную гимнастику? Да, в различных режимных моментах: как часть физкультурного занятия, в музыкальной образовательной деятельности, в утренней гимнастике, после дневного сна, на прогулке, в игровой деятельности и т. д.
Гимнастика для глаз
Если мы хотим, чтобы у наших детей было хорошее зрение, мы должны на своих занятиях уделять достаточно много времени гимнастике для глаз
Улучшает циркуляцию крови и внутриглазной жидкости глаз
Укрепляет мышцы глаз
Улучшает аккомодацию (это способность глаза человека к хорошему качеству зрения на разных расстояниях)
Музыкотерапия
Повышает иммунитет детей
Снимает напряжение и раздражительность
Снимает головную боль
Восстанавливает спокойное дыхание
Для сведения: от угнетения, меланхолии можно освободиться при прослушивании произведений Л. Бетховена; раздражение, гнев можно снять музыкой Р. Вагнера («Хор пилигримов») или И. С. Баха; при нервном истощении можно использовать музыку Э. Грига («Утро»), некоторые концерты А. Вивальди. Есть произведения, которые улучшают внимание, помогают сосредоточиться. К ним относятся «Времена года» П. Чайковского, «Лунный свет» К. Дебюсси, «Грезы» Р. Шумана.
Релаксация
Учит детей расслабляться
Способствует концентрации внимания
Помогает снять напряжение
Снимает возбуждение
Цветотерапия — это одно из самых перспективных и надежных методов лечения и оздоровления. Цвет служит мощным стимулятором эмоционального и интеллектуального развития детей.
У вас в раздатках есть описание, как каждый цвет воздействует на нас.
Красный обеспечивает здоровье, физическую силу, выносливость, устойчивость, уверенность в себе повышает внутреннюю энергию, способствует активизации кроветворения, нормализации кровообращения и обмена веществ.
Оранжевый повышает уровень нейроэндокринной регуляции, помогает победить усталость, хандру, депрессию, неуверенность, тревогу и страх.
Желтый как символ солнца, снимает напряжения и даёт надежду.
Зеленый способствует ритмичной работе сердца, отдыху глаз, оказывает умеренное противовоспалительное и противоаллергическое действие. К тому же он помогает при кашле, успокаивает, благоприятно влияет на работу щитовидной железы.
Синий помогает при бессоннице, снимает страхи, вызывает ощущение комфорта и покоя, снимает напряжение, снижает артериальное давление, успокаивает дыхание.
Фиолетовый действует мягко, стимулирующе. Дает силу при энергетическом истощении, не дает места депрессии, пессимизму и бессилию.
Ароматерапия
Ароматерапия представляет собой оздоровления с использованием различных запахов. Эти запахи, или ароматы, в виде эфирных масел добываются из растительного мира – от цветов, деревьев, кустарников и трав. С помощью масел можно снять стресс, усталость, апатию или перевозбуждение, ускорить период адаптации.
Песочная терапия
Песочная терапия представляет собой один из видов арт-терапии и сейчас очень актуальна в работе с детьми дошкольного возраста. Особо нуждаются в такой терапии дошкольники с ре-
чевыми нарушениями. Это современная методика «терапии песком», создана ученицей великого психотерапевта Карла Юнга, Дорой Калфф, в которой игры с песком станут незаменимыми для чрезмерно эмоциональных, гиперактивных и беспокойных детей.
Константин Дмитриевич Ушинский писал: «Самая лучшая игрушка для детей — кучка песка!»
Песочная терапия — это, по сути, игра. Игра, которая помогает ребёнку научиться строить отношения со сверстниками и с внешним миром, выражать свои чувства и эмоции. Проигрывая на песке ситуации из жизни, они стремятся к бесконфликтному, конструктивному общению,
взаимопомощи. Песок снимает стресс, снижает уровень нервно-психического напряжения, поднимает настроение, способствует возникновению положительных эмоций.
А сейчас я предлагаю вам поиграть в игру «Юрта» (или другую), это народная подвижная игра, которая относится к группе «Технологии сохранения и стимулирования здоровья»
Особое внимание я хочу уделить еще двум технологиям.
С успехом в своей работе использую элементы точечного массажа. Учёным давно известно, что есть связь между участками кожи и внутренними органами. В результате точечного массажа укрепляются защитные силы организма. И он сам начинает вырабатывать «лекарства», которые намного безопаснее таблеток.
Точечный массаж
Это надавливание подушечками пальцев на кожу и мышечный слой в месте расположения основных точек и разветвлений нервов. Такой элемент психофизической тренировки способствует расслаблению мышц и снятию нервно-эмоционального напряжения. Делая массаж определенной части тела, ребенок воздействует на весь организм в целом. Точечный массаж биологически активных зон применяют для профилактики вирусных респираторных инфекций и их ранних осложнений, лечения и реабилитации детей, а также с целью укрепления иммунитета.
Точечный массаж показан всем детям от 1,5 лет и старше. Методика проведения будет в раздатках, видеоролик ««Гномик здоровья»
Су-джок терапия для детей
Су-джок терапия является национальным корейским методом, высокая популярность которого объясняется простотой, результативностью его применения, отсутствием нежелательных побочных эффектов. В основу этого терапевтического метода положено благоприятное лечебное воздействие на биологически активные точки, которые находятся на кистях рук и стопах ног. Этим объясняется название данного уникального метода лечения, поскольку «су» – это кисть, «джок» – стопа.
С помощью су-джок эффективно корректируют детское заикание и поведенческие патологии у детей. Удивительно, что данный метод нетрадиционного лечения дает возможность воздействовать практически на любой орган, даже самый недоступный сустав. Причем вполне можно самостоятельно освоить су-джок терапию. Даже при ее неправильном применении организму ребенка не будет причинен какой-либо серьезный вред. Неправильные действия не принесут никакого результата. Для получения результата необходимо проводить стимуляцию биологически активных точек с помощью Су – Джок шариков. Они свободно продаются в аптеках и не требуют больших затрат.
Таким образом, Су-Джок терапия – это эффективный, универсальный, доступный и безопасный метод самооздоровления и самоисцеления путем воздействия на активные точки, расположенные на кистях и стопах.
Проводим массаж Су-Джок шарами и эластичным кольцом.
Таким образом, в условиях дошкольных образовательных организаций возможно широкое использование нетрадиционных форм оздоровления детей. Использование подобных форм работы не только улучшает уровень реального здоровья, но и позволяет повысить заинтересованность детей, родителей и педагогов в процессе оздоровления.