«Знакомство с природным парком «Оленьи ручьи»

Конспект занятия
Знакомство детей с природным памятником Оленьи ручьи, его растительным и животным миром.
Ольга Анатольевна Леонтьева
Содержимое публикации

МАДОУ детский сад комбинированного вида № 539

Занятие с использованием ИКТ «Знакомство с природным парком «Оленьи ручьи»

Воспитатель 1кк

Леонтьева Ольга Анатольевна

Занятие с использованием ИКТ «Знакомство с природным парком «Оленьи ручьи»

Актуальность занятия

Невозможно познать красоту Урала, если не побывать на удивительных, чарующих тишиной и покоем уральских прудах и озерах, в сосновых борах, на легендарных горах.

Непосредственное общение с окружающей природой, оказывает большое влияние на формирование нравственных чувств у ребенка, способствует формированию активного словаря, развивает воображение, способствует гармоничному развитию личности. Приобщение детей к исследовательской деятельности является средством формирования у них любознательности, интереса и бережного отношения к природным богатствам.

В дошкольном возрасте особое значение для развития личности ребёнка имеет усвоение им представлений о взаимосвязи природы и человека. Овладение способами практического взаимодействия с окружающей средой, расширяет мировидение ребёнка, его личностный рост.

 

Цель:

Знакомство детей с природным памятником Оленьи ручьи, его растительным и животным миром.

Задачи:

Развивающие:

познакомить с понятиями «природный парк» и роль человека в жизни его обитателей;

формировать представление детей о растительном и животном мире природного парка;

Познавательные:

развивать у детей познавательный интерес, экологическое мышление, речь;

закреплять правила поведения в природном парке;

Воспитательные:

воспитывать у детей доброе отношение к природе на примере родного края.

Оборудование:

мультимедийная система, демонстрационный материал: презентация.

Предварительная работа:

рассматривание иллюстраций, беседы о деревьях и кустарниках и травах, о животных и птицах.

Ход:

Аутотренинг «Мы - друзья природы»

В: -Ребята, закройте глаза и представьте:

Ярко светит солнце,

Дует лёгкий ветерок

Мы вдыхаем его чистый

Свежий воздух.

Нам хорошо и приятно.

Мы хотим жить в мире с природой,

И будем с друзьями защищать всё живое.

В: -А теперь послушайте песню. (Звучит песня М. Бернесса «С чего начинается родина»)

Вопросы к детям: - О чём поётся в этой песне? - Как вы думаете, что такое Родина?

В: -У каждого жителя Земли есть своя Родина — это место, где он родился и живёт. -Как называется наша Родина? (дети называют страну).

-Как называется наш край? -Урал

В: - Да, мы с вами живём на Урале.

В: -Ребята, посмотрите, я вам сегодня принесла карту Урала. Ведь Урал наша малая Родина.

В: -Давайте посмотрим на карту. Как вы думаете, что обозначено на карте голубым, зеленым, желтым и коричневым цветом? (предположения детей).Голубой цвет на карте– реки и озера; зеленым цветом обозначены -леса, луга и поля; коричневым обозначены холмы и возвышенности, а желтым- пески.

-Вы обратили внимание, какого цвета на карте больше? (зеленого)

В: -Природа нашего края красива и многообразна, но она беззащитна перед человеком. Урал богат лесами, полями, лугами, цветами. В лесах Урала много грибов, ягод, цветов, в реках и озерах – рыбы. Лес для насекомых, птиц, зверей, растений – дом родной. Люди приходят в этот дом только, как в гости, но часто забывают и ведут себя в лесу просто ужасно: ломают деревья, губят цветы, загрязняют водоемы, кричат, шумят, мусорят, пугают хозяев леса птиц и зверей. Не уютно становится им в лесу. Тогда умные и добрые люди придумали и создали заповедники, природные парки, заказники.

В: -Ребята, а кто-нибудь знает, что такое природные парки.? (рассуждения детей).

В: -Природный парк – охраняемый участок природы, используемый для посещения туристов.

В: -Сегодня мы познакомимся с природным парком с красивым названием «Оленьи ручьи». Сейчас мы с вами отправимся в парк и получше познакомимся с ним. Но вначале нам нужно вспомнить правила, как вести себя в парке.

В: -Поиграем в игру «Можно — нельзя». Я вам буду задавать вопрос, а отвечать вы мне будете на слово «можно»-хлопаете в ладоши, а «нельзя»-топаете ножками. (показ картинок)

Ломать деревья и ветки (нельзя) •

Сажать больше деревьев (можно) •

Ходить и топтать на лугах цветы (нельзя) •

Ходить только по тропинкам (можно) •

Рвать большие букеты цветов (нельзя) •

Любоваться ими (можно) •

Оставлять мусор в лесу (нельзя) •

Собрать мусор в яму и закопать (можно) •

Разжигать костры в лесу (нельзя) •

Беречь лес от пожара (можно) •

В лесу шуметь (нельзя)

В: - Молодцы, вот теперь мы можем смело отправляться в парк. (Рассказ воспитателя с показом слайдов).

В 1999 году с целью охраны уникальных природных ландшафтов был создан природный парк «Оленьи ручьи». Он находится на юго-западе Свердловской области, в нижнем течении реки Серга. В парке находится граница двух природных зон: лесостепи и горной тайги. Этот парк расположен на границе двух частей света Европы и Азии.

«Есть красивая легенда, почему «Оленьи ручьи» носят такое название. Когда-то давно охотники убили там олененка, и из слез оленихиматери образовались ручьи, которые до сих пор текут по территории всего парка. Есть и официальная версия названия. Здесь ведут раскопки археологи, они обнаружили стоянки древнего человека. Один из древних наскальных рисунков - олень - стал эмблемой парка.

В: -Парк большой, его даже за два дня невозможно обойти.

Мы с вами сегодня посмотрим, что растет, и кто живет в природном парке «Оленьи ручьи».

Основную часть территории парка покрывают леса из ели, пихты, сосны и березы с примесью лиственницы, и осины; так же рябина, липа, шиповник. Богата территория парка и кустарниками и травяными растениями: костяника, земляника, жимолость лесная, малина обыкновенная, волчье лыко, и др.

Здесь обитает около 900 видов цветковых растений, из них около 30 редких и исчезающих видов.

В стороне от шумных туристических троп в долине реки Серги и ее окрестностях обитает немало диких животных: зайца, лисицу, белок, куницу, норку, кабана. Здесь обитают и самый крупный представитель семейства оленей – лось, косуля, дикие кабаны, лесные хорьки. И «хозяин» леса – медведь, и самое маленькое животное этих мест – бурозубка. Также водится рысь.

Осенью косули и кабаны уходят отсюда в районы, где снег не столь глубок, а весной возвращаются. Не все животные способны пережить холодную зиму, поэтому медведи, барсуки, бурундуки, ежи, змеи, летучие мыши впадают в спячку, зимой их следов не увидишь.

На реке и притоках обычны речные бобры, строящие здесь свои плотины. На скалах гнездится сокол-сапсан. Здесь встречаются филины, неясыти обыкновенные, рябчики, тетерева глухари, которые обитают в этих лесах постоянно. Так же в парке обитают дятлы. Одним из интереснейших видов считается черный дятел. Он отличается от своих сородичей крупными размерами, смолянисто-черным цветом оперения и ярко-красной шапкой на голове.

Весной лес наполняется птичьим гомоном, из дальних стран возвращаются утки, цапли, серые журавли, кулики, грачи, ласточки.

Пещеры зимой оккупируют для зимовки летучие мыши.

Среди наиболее интересных достопримечательностей парка можно назвать карстовые пещеры Дружба, Аракаевская и Спортивная, скалы Священник, Дыроватый камень, Утопленница, Писанница и Лягушка.

Пещера Дружба — самая большая пещера Урала, протяженность ходов которой составляет 500 м. В ней есть подземные ручьи, озера и ледяные образования, сохраняющиеся на протяжении всего года, а также Мраморная галерея — ход, стенки которого состоят из белоснежных доломитов. Неподалеку от пещеры Дружба находится карстовый провал глубиной 50 м. Всего на территории парка расположено более 100 пещер.

Скала Дыроватый камень находится на берегу реки Чусовой. Под воздействием ветра и дождя в ней образовалось множество ходов, гротов и небольших пещер.

Одна из самых любимых достопримечательностей Целующиеся скалы. Практически в самом начале пути взору туристов открывается лестница, ведущая вниз к арке. Это и есть Целующиеся скалы.

Много лет назад в данной местности протекала река. Камни подтачивали волны реки, небольшие капли поднимались вверх по трещинам в скале. Сверху камни разрушали снег, дождь и паводки. В результате появилось невероятной красоты место. Если приглядеться, то можно увидеть два человеческих лица, повёрнутых к друг другу. Они «трутся» носами, что делает их похожими на двух целующихся людей.

Самый известный памятник парка «Ангел Единой Надежды». Он стоит на небольшом скальном выступе над рекой Сергой. Создательница скульптуры — шведская художница Лена Эдвалл. По ее замыслу размещенные в разных концах планеты Ангелы обнимают Землю, неся Свет и Надежду. Скульптура «Ангел Надежды», появилась относительно недавно, в 2005 году, но уже стала неофициальным символом «Оленьих ручьев». Это связано с тем, что Ангел находится в очень живописном и легкодоступном месте: на утесе над рекой.

Природный парк создан с целью сохранения того богатства, которое подарила этим местам матушка – Природа, и дать возможность людям отдохнуть на природе, познакомиться с ней поближе, прикоснуться к ее красоте. Вдохнуть ароматы душистых трав и подышать свежим воздухом.

Вопросы детям: С каким природным парком сегодня познакомились?

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «"Что такое снег?"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для «"Волшебный мир"»
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для дошкольников «Тематическая неделя «Во поле березка стояла!»»
Окружающий мир
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Проект "Птицы - наши друзья"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь