Реализация программы внеурочной деятельности «Куб» в условиях общеобразовательной школы.

Разное
Статья описания опыта внеурочной работы в общеобразовательной школе. Разрабатывая и реализуя программу внеурочной деятельности «Куб», можно увидеть интерес обучающихся к творчеству как изобразительному, так и прикладному.
Александра Игоревна Тогушова
Содержимое публикации

Реализация программы внеурочной деятельности «Куб» в условиях общеобразовательной школы.

Тогушоваа А. И.

МБОУ СОШ №50

г. Нижний Тагил

Федеральный государственный стандарт предусматривает обеспечение внеурочной деятельности обучающихся, что позволяет педагогу по любому предмету раскрыть талант, развить определённые способности у детей [1]. Очень сложно в условиях обучения в общеобразовательной школе, при большом потоке обучающихся, увидеть учителю в ребёнке то особенное полезное качество, которое хотел бы узнать в себе и сам ребёнок и его родители.

Каждый из нас всегда на протяжении всей своей жизни хочет чувствовать себя нужным, особенным, талантливым. Одновременно с этим желанием человек всю жизнь задаёт себе вопрос: смог ли он открыть в себе полезные качества, развить таланты, способности. С того момента как ребёнок начинает учиться чему-нибудь, с первых шагов он хочет найти в себе то особенное качество, которое бы отличало его от других, делая его на ступень выше, конкурентно способным, уверенным в себе, уникальным.

В силу различных обстоятельств у каждого человека свой стартовый материал для самосовершенствования. От этого зависит, на сколько скоро человек может достигнуть поставленной цели. Очень много препятствий появляется на пути к самопознанию. Особенно таких препятствий становится больше, если у человека есть физический барьер для обучения: ослабленное здоровье, невозможность в полной мере выполнять физические движения или полное его отсутствие; безразличие к ребёнку со стороны родителей, где он предоставлен сам себе; неполная семья, потому как одному и единственному родителю нужно выполнять сразу множество функций. Таким детям очень сложно социализироваться и реализовывать себя, так как им может помешать внутренний комплекс и условия внешней среды.

Разрабатывая и реализуя программу внеурочной деятельности «Куб», можно увидеть интерес обучающихся к творчеству как изобразительному, так и прикладному. Примечательно, что несмотря на разнообразие различных секций, студий в других образовательных учреждениях, студию «Куб» посещает 20 человек. Три года назад количественный состав студии был 15 человек, это дети разных возрастов (2-8 классы). В коллективе студии есть возможность учащимся постарше осуществлять помощь другим ребятам. Неотъемлемой частью обучения в студии «Куб» является общение между обучающимися, так как некоторые ученики очень сложно находят себе друзей. Организация работы в студии позволяет объединить детей через общую деятельность.

Любовь и уважение к ребенку, как активному субъекту воспитания и развития – главный принцип работы. Непосредственно на занятиях предлагаются работы различной степени сложности. Применяются как опережающее обучение, так и упрощенные задания для медленно работающих учащихся, так как студию «Куб» могут посещать дети разного возраста. Личностный подход, который требует создания на занятиях условий, при которых ученик чувствует себя личностью, ощущает внимание лично к нему. После выполнения стандартных заданий, направленных на выявление уровня знаний и способностей, ученик в любой момент после окончания творческой работы – проекта может изменить порядок изучаемой темы, обозначенной в программе. Такой подход к работе обусловлен ещё и тем, что каждая творческая работа не только трудозатратна, но и требует наличия художественного материала. Поскольку в студии обучаются дети, которые не всегда могут себе позволить профессиональные художественные материалы, мы находим способы как можно их заменить, что в свою очередь затрудняет процесс освоения программы «Куб», но и позволяет расширить кругозор каждого учащегося в процессе поиска решений.

Создание ситуаций успеха для каждого ребенка – один из главных принципов. Обеспечение условий, способствующих самоопределению, саморазвитию, самореализации, адекватной самооценке личности - один из важнейших принципов работы.

Принцип системности проявляется в том, что в результате реализации программы у учащихся формируются целостные представления о разных видах декоративно-прикладного творчества как самостоятельных технологических процессах, с одной стороны, и целостные представления о том, как использовать ту или иную технику в различных видах дизайна для создания общей работы, с другой стороны.

В процессе обучения предусматриваются следующие формы учебных занятий: типовое занятие (сочетающее в себе объяснение и практическое упражнение), собеседование, консультация, экскурсия, дискуссия, практическое упражнение под руководством педагога по закреплению определенных навыков, самостоятельное.

Результатом работы студии «Куб» можно считать не только слаженный коллектив обучающихся, но и участие ребят в конкурсах и выставках разного уровня, где многие из них занимают призовые места.

Список литературы

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 02.03.2016) "Об образовании в Российской Федерации".

Егорова, А. В. Социально-педагогические условия развития дополнительного образования детей в России. [Текст]: дис. … канд. пед. наук:  13.00.01/ Егорова Алла Васильевна. – М., 2004. – 195 с. РГБ ОД, 61:04-13/1957 – 176379.

Абрамова, Г.С. Возрастная психология: Учебное пособие для студентов вузов [Текст]/ Г.С. Абрамова; Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга. - М.: 2000. — 624 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Презентации по изо для 4 класса «"Узорочье теремов"»
ИЗО
ИЗО
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Конспект занятия по лепке Тема: «Овощи и фрукты»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь