Использование традиционных и нетрадиционных методов и приемов в экологической деятельности со старшими дошкольниками.

Дошкольное образование
из опыта работы
Мананкова Ирина Викторовна
Содержимое публикации

Использование традиционных и нетрадиционных методов и приемов в экологической деятельности со старшими дошкольниками.

«Мы хозяева нашей природы, и она, для нас

кладовая солнца с великими сокровищами жизни.

Для рыбы нужна чистая вода – будем охранять

наши водоёмы. В лесах, степях, горах разные

ценные животные - будем охранять наши леса,

степи, горы. А человеку нужна Родина. И охранять

природу – значит охранять Родину».

М. Пришвин

Добрый день, уважаемые, коллеги!

Я - Мананкова Ирина Викторовна, хочу представить вашему вниманию опыт работы по теме «Использование традиционных и нетрадиционных методов и приемов в экологической деятельности со старшими дошкольниками», через раскрытие модуля «Зеленый мир». Своеобразие модуля «Зеленый мир» заключается в том, что его воспитательно - образовательная система раскрывает все виды работы с детьми по экологической деятельности такие как:

- наблюдения в природе

- опыты (и демонстрация опытов педагогами) с природными объектами

- фронтальные, подгрупповые и индивидуальные занятия

- организация дежурств и трудовых поручений, выполняемых как в помещении, так и в природе.

О традиционных формах и приемах я говорить не буду, вы и так о них все прекрасно знаете. Я хочу подробней рассказать о нетрадиционных формах и приемах работы по экологическому воспитанию. Я работаю в комбинированной группе, в состав которой входят ребята со своими особенностями в интеллектуальном, речевом и психологическом развитии. В своей работе я успешно применяю экологическую тропу как средство обучения дошкольников с речевыми нарушениями. Например, для закрепления лексической темы «Деревья». Я изготовила карту – схему экологической тропы, с нанесением маршрута и всех ее объектов, совместно с детьми была выбрана хозяйка тропы – сказочный персонаж Елочка. Она напомнила детям о том, что деревья – лиственные растения. Особое внимание уделила стволу дерева, его необычной окраске коры. У каждого дерева дети находили конверт с заданием, которое выполняли вместе с Елочкой. Таким образом, к концу маршрута дети в игровой форме закрепили знания о деревьях. Я считаю, что данный прием очень эффективен для закрепления лексических тем, так как дети накапливают личный экологический опыт через взаимодействие с природой.

Следующий нетрадиционный прием, который полюбился нашим ребятам – «Веселая фотоохота». Фотоаппарат стал постоянным спутником наших воспитанников на прогулках и семейных выходах на природу. Дети снимают наиболее понравившиеся явления природы, различные живые и неживые объекты окружающего мира. Также для более яркого восприятия окружающего мира я использую в своей работе такую нетрадиционный прием, как «Фоторамка». Всматриваясь в окружающий мир через нее, дети познают природу во всех красках, учатся видеть ее многообразие: описывать красоту неба, облаков, деревьев, трав, цветов, замечать происходящие изменения, устанавливать их причины, делать выводы. Такое необычное наблюдение принесло детям нашей группы положительные эмоции и яркие впечатления, а также желание охранять и приумножать природные богатства.

В нашей группе был разработан и проведен проект по краеведению «Красная книга Мурманской области». В течении тематической недели ребята находили и узнавали новую информацию о объектах, занесенных в красную книгу, полученные знания отражали в своих рисунках, поделках и аппликациях, выполненных из природного и бросового материала. Дети больше узнали о жизни животных и растений из «Красной книги», повысили уровень мотивации коллективных достижений, сформировались основы экологической культуры, экологической воспитанности дошкольников. Продуктом тематической недели стала рукописная книга «Красная книга Мурманской области». Неоценимую помощь внесли родители, которые помогали своим детям находить нужную информацию и переносить ее на страницы нашей рукописной книги.

Еще одной нетрадиционной формой экологического образования является создание и решение экологических проблем через придумывание и обыгрывание сказок. Для реализации данной задачи я ввела сказочных персонажей: Умница, Елочка, Тихоня и Шалун. Они стали очень хорошими помощниками в ознакомлении детей с азбукой природолюбия. Умница – серьезная и ответственная девочка – желудь. Она стала для юных природолюбов хорошей помощницей, помогла решить множество экологических проблем, сочиняла совместно с ребятами сказки, так как она очень много знает и любит делится своими знаниями. Придумывая и обсуждая текст сказки, я совместно с детьми использовала различные сюжетные мотивы, поступки и образы сказочных героев для решения экологических проблем, придумывала театрализацию и кукольные постановки, задания в виде рисунков по их мотивам, задавала детям вопросы, направленные на выяснения различных экологических ситуаций.

Тихоня – внимательный и рассудительный желудь, очень любит коллекционировать: картинки о животных, о птицах, о природе. Познакомившись с ним у наших воспитанников тоже возникло желание коллекционировать, в результате в нашей группе появилась коллекция «Энергия камней». Собирая природные минералы, дети знакомились с их свойствами, составом и назначением в природе. Шалун – озорник, любит проводить опыты и эксперименты, а также он познакомил наших ребят с множеством замечательных игр. Елочка знает много стихов о природе. Наши ребята вместе с Елочкой любят путешествовать по экологическим тропам. Также мы организуем «Зеленый патруль», в рамках которого наши эколята следят за чистотой центра природы и «Трудовой десант» - где ребята помогают сортировать мусор и выполняют различные трудовые поручения, все это мы фиксируем в нашей рукописной книге «Наши добрые дела».

Обязательно в конце зимы организуем «Огород на окне». Дети сами поливают, ухаживают за растениями, ведут дневник наблюдений за их ростом, а в конце мая высаживаем в открытый грунт, на «Наш веселый огород». И все лето ходим ухаживать и наблюдать за нашими зелеными питомцами. В этом году тоже готовимся к посадкам.

Таким образом, реализуя модуль «Зеленый мир», мы используем как традиционные, так и нетрадиционные методы, и приемы, что позволяет расширять представления детей о природе, воспитывать гуманное отношение к живому, побуждать к эстетическим переживаниям, связанными с природой, решать задачи развития речи и закреплять лексические темы, овладения соответствующими практическими и познавательными умениями, отражать впечатления о природе в разных видах деятельности (трудовой, продуктивной, игровой). И данная работа приносит свои результаты.

Но этот модуль не был бы полноценно реализован без участия родителей, которые активно взаимодействовали с нами в экологическом воспитании юных эколят. Они помогли нам оформить рукописные книги «Наши добрые дела», «Красная книга Мурманской области», «Мой любимый питомец», принимали участие в выставках, экологических акциях детского сада: «Синичкин день», «Цветок в каждый дом», «Дай мне лапу, друг», «Крышечки надежды», «Сдай макулатуру – спаси дерево!», «Витамины на подоконнике», «Покормите птиц зимой». В родительский уголок размещаем информацию о природе и экологии, консультации на тему: «Восприятие детьми таинства природы через книгу, телепередачи и музеи», «Сбережем родную природу», «Экологические игры в домашних условиях», «Эксперименты с природными объектами», «Задачи экологического воспитания ребенка в семье».

Вся эта работа ведется в рамках нашей инновационной деятельности и является подпроектом большого правленческого проекта «Технологии экологического воспитания как средство развития личностного потенциала детей дошкольного возраста и педагогов».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Календарно - тематическое планирование «Зимние виды спорта»»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Курсы по математике, работа по ОВЗ в дошкольном учреждении»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь