Здоровьесберегающие технологии

Разное
как помочь ребенку сохранить зрение, осанку на занятиях по вязанию. физкультминутки, упражнения
Игумнова Светлана Анатольевна
Содержимое публикации

Здоровьесберегающие технологии 

Что это такое и зачем они нужны?
По определению специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов.

По мнению ведущих российских ученых, это определение неконкретно. Например, А. Г. Щедрина предлагает такую формулировку: «Здоровье — это целостное многомерное динамическое состояние (включая его позитивные и негативные показатели), которое развивается... в условиях конкретной социальной и экологической среды и позволяет человеку... осуществлять его биологические и социальные функции».

Анализируя эти формулировки, можно отметить, что первая из них рассматривает здоровье в статике, как нечто данное, т.е. здоровье или есть, или его нет. Второе определение представляет здоровье в динамике, показывает, что здоровье формируется по мере развития организма; более того, в определении делается акцент на том, что здоровье генетически запрограммировано. А реализуется ли программа, зависит от конкретных биологических и социальных факторов под влиянием которых будет жить и развиваться человек. 

Что же может сделать дополнительное образование и я, как педагог дополнительного образования , занимающийся вязанием крючком с девочками 2-7 класса, для сохранения и развития здоровья каждого ученика? Каковы же приоритеты заботы о здоровье обучающихся?

Прежде всего, соответствие содержания и организации обучения возрастным особенностям учащихся (объем, сложность материала должны соответствовать возрасту обучающихся).

Моя программа по вязанию составлена в соответствии с этими требованиями. Более того, она меняется под индивидуальные особенности ребенка…

Очень важно помнить о том, что в любом поступке, действии обучающегося сначала выделяют положительное, а только потом отмечают недостатки. Неудачи в деятельности, разочарования угнетают психологическое ребенка и, как следствие, ухудшают общее состояние здоровья.

Не менее важный приоритет в вопросе здоровье сбережения детей - активность. Только активное включение обучающихся в процесс снижает риск переутомления.

В дополнительном образовании используются три основных вида здоровье сберегающих технологий:

санитарно-гигиенические,

психолого-педагогические,

физкультурно-оздоровительные.

Критерии санитарно-гигиенические- это не только личная гигиена, но и обстановка и гигиенические условия в кабинете. С целью повышения двигательной активности предусмотрены 15-минутные перерывы для отдыха обучающихся и проветривания помещения. В течение занятия, обучающиеся имеют возможность свободно передвигаться по кабинету для решения определенных практических задач. В кабинете хорошее освещение. Достаточное количество посадочных мест.

К психолого-педагогическим критериям прежде всего относится психологический климат на занятии. Эмоциональный комфорт, доброжелательная обстановка повышают работоспособность, помогают раскрыть способности каждого ребенка, и это приводит в конечном итоге к хорошим результатам.

Необходимо формировать адекватную самооценку у детей. Поэтому в работе с обучаемыми я употребляю такие слова и выражения, которые не унизят ребёнка, а помогут ему поверить в себя. Ребёнок должен чувствовать себя любимым, нужным, успешным. Успех, как известно, рождает успех.

Главная заповедь – заметить даже самое маленькое продвижение ученика вперёд и поддержать его успех. Не нужно забывать “Слово – лечит, слово и калечит”.

Физкультурно-оздоровительные критерии - организация занятия с учетом моментов оздоровления, от которых во многом зависят функциональное состояние обучающихся в процессе деятельности, возможность длительно поддерживать умственную и физическую работоспособность на высоком уровне и предупреждать преждевременное наступление утомления.

Внешними проявлениями утомления являются учащение отвлечений, потеря интереса и внимания, ослабление памяти, снижение работоспособности.

Первые признаки утомления служат сигналом к выполнению физкультминуток или просто встать и подвигаться.

Физкультминутки положительно влияют на аналитико-синтетическую деятельность мозга, активизируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, улучшают кровоснабжение внутренних органов и работоспособность нервной системы

Физкультминутки, динамические паузы, дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз, массаж активных точек – вот только некоторые моменты оздоровления, для которых я нахожу место и время в ходе проведения занятий.

Так, например, точечный массаж поможет расслабиться, успокоиться, снимет нервное и мышечное напряжение. Детям очень нравятся подобные упражнения, которые можно весело обыграть.

На занятиях, требующих напряжения зрения, особенно полезно проводить гимнастику для глаз.

Хорошо активизирует детей дыхательная гимнастика, она восстанавливает не только движение и пластичность мышц, участвующих в дыхании, но и активно включает в работу все части тела, повышая общий мышечный тонус.

Подвижные игры - это хороший отдых между занятиями; они снимают чувство усталости, улучшают эмоциональное состояние и повышают работоспособность.

Примеры физкультминуток:

Мы потопаем ногами,

Мы похлопаем руками,

Покиваем головой,

Верх посмотрим над собой.

Руки вверх мы поднимаем,

А теперь их опускаем.

Кулачки сейчас сожмем

И опять вязать начнем

Гимнастика для глаз

Ах, как долго мы вязали, Глазки у ребят устали. (Поморгать глазами.)

Посмотрите все в окно, (Посмотреть влево - вправо.)

Ах, как солнце высоко. (Посмотреть вверх.)…

Находясь на занятии, дети испытывают напряженность, поэтому они любят такие паузы и с удовольствием повторяют все упражнения.

Или же играем в такую игру: я задаю заранее подготовленные вопросы по теме, а дети вместо ответа «да» - хлопают в ладоши, а если ответ «нет» - стучат ногами.

Выполняя эти несложные упражнения вместе, я прививаю им полезную для здоровья привычку – делать зарядку, помогаю «переключится» и снять напряжение. Для девочек постарше карты с зарядкой для глаз, рук, Для снятия напряжения мелкой моторики рук использую шарики.

 Кроме того, я обратила внимание на тот факт, что дети иногда хотят петь во время занятия. И это разрешается. Мы слушаем и сольное исполнение и групповые.

Иногда во время практической части занятия я использую музыкальные вставки, как правило, это инструментальная обработка классических произведений.  А если учесть, что музыка не только расслабляет и успокаивает (Чайковский), дарит чувство покоя, возвышает (Бах), но и стимулирует интеллектуальную деятельность, поддерживает вдохновение (Бетховен), то ее использование вполне оправдано на занятиях творческих объединений.

Профилактика нарушения зрения осуществляется за счёт соблюдения гигиенических нормативов, физкультминуток на занятиях – это самые простые доступные упражнения для глазодвигательных мышц и упражнения, снимающие утомление глаз. Дидактический материал, схемы и рисунки я оформляю в разных цветах. И, конечно, обращаю внимание обучающихся на цветовую гамму их изделий, правила подбора цвета и его насыщенности. Начинать учиться вязанию крючком ниточками светлого цвета, это рекомендую девочкам.

На занятиях также серьезное внимание уделяется соблюдению обучающимися правил санитарии и гигиены, безопасным приемам труда.

При проведении практических работ пользуются разрешенным оборудованием: электроутюг, портновские булавки, ножницы, крючки, спицы

 Перед выполнением практических работ проводится инструктаж о порядке выполнения работы и технике безопасности при работе с различными инструментами. Учащимся, нарушающим установленные правила, делается замечание и повторно проводится инструктаж по ТБ.  

Это правила техники безопасности при работе с электроутюгом, с колющими и режущими предметами.

Проблема сохранения и укрепления здоровья, а главное формирование особого отношения к здоровью как к самостоятельной ценности в современной ситуации имеет огромное значение. И это нужно осознавать.

Именно поэтому с раннего возраста детям необходимо прививать желание неустанно работать над своим физическим развитием, воспитывать в них бережное отношение к самим себе.  

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для 7 класса «Дизайн диванной подушки.»
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для 5 класса «ГБОУ"КРОЦ"»
Технология, труд
Оценка знаний по технологии, труду для 8 класса «Проектная работа "Уличная мода"»
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для «Практическая работа с макетной платой»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь