"Сценарий профориентационного мероприятия "Профканикулы".Знакомство с профессией маляр"

Презентации
Сценарий ежегодного профориентационного мероприятия, для знакомства школьников с разными видами профессий.
Куликова Наталья Геннадьевна
Содержимое публикации

Государственное профессиональное образовательное учреждение г. Кемерово

Номинация:«Лучшее профориентационное мероприятие»

Название: «Профканикулы»

Форма проведения: Презентация профессии

Целевая аудитория: учащиеся школ

психолого-педагогической

поддержки Кемеровской области.

Автор1: Куликова Наталья Геннадьевна

Мастер производственного обучения

Автор 2: Кобанко Наталья Ивановна

Мастер производственного обучения

г.Кемерово,2024

Пояснительная записка.

Профессия – это устойчивый и относительно широкий вид трудовой деятельности, являющийся источником дохода, предусматривающий определенную совокупность теоретических знаний, практического опыта и трудовых навыков и определяемый разделением труда, а также его функциональным содержанием; большая группа людей, объединенных общим родом занятий, трудовой деятельностью.

Выбор профессии, планирование карьеры, трудоустройство: такие вопросы возникают не только у каждого подростка и выпускника школы, но и у его родителей, учителей.

Многочисленные исследования показывают, что свыше 50% школьников не знают, кем они хотят стать в будущем. Поэтому важная задача родителей и преподавателей в школе — помощь подросткам в выборе профессии. Не навязывание своих представлений о том, кем ребёнку нужно быть, а именно помощь, нацеленная на то, чтобы раскрыть его истинные желания и развить способности.

В этом вопросе необходимо учитывать несколько ключевых факторов:

Таланты и склонности личности.

Создайте условия, в которых он сможет раскрыть способности, и помогите выбрать профессию, которая ему действительно интересна.

‍Мотивация.

Это во многом определяет, какую профессию выбирает ребёнок. Необходимо выяснить, что для подростка первостепеннее — самореализация, престижность профессии, высокий доход, перспективность развития, популярность и так далее.

Образ жизни, обусловленный будущей профессией.

Здесь важно принимать в расчёт график, в котором ребёнку предстоит работать — некоторые профессии подразумевают удалённый или гибкий график работы, в других же присутствие в офисе и строгий график обязательны.

Готовность к развитию в профессии.

При выборе будущей профессии школьнику важно понимать, готов ли он развиваться в ней в течение ближайших нескольких лет. Специалисты, которые постоянно повышают квалификацию и расширяют компетенции, всегда больше востребованы на рынке труда.

‍Знакомство с профессией.

По возможности помогите ребёнку лучше узнать профессию или ряд профессий, которые ему нравятся. Это можно сделать на специальных мастер-классах, днях открытых дверей или на встрече со специалистом в выбранной области.

Учитывая эти факторы, подросток подойдёт к выбору профессии более осознанно и сможет лучше понять, в какой сфере ему интересно развиваться.

Актуальность.

Вопросы, касающиеся личностной и социальной зрелости подростков, анализ их субъективных представлений о своей будущей профессии имеют первостепенное значение.

Самоопределение – это самостоятельное, осознанное и добровольное построение, корректировка и реализация профессиональных перспектив, предполагающие выбор профессии, получение профессионального образования и совершенствование себя в данной профессиональной деятельности.

Очень важным моментом личностного развития подростка является процесс профессионального самоопределения. При правильном выборе индивидуальные особенности совпадут с требованиями профессии. Помочь ребенку правильно решить проблему профессионального выбора, призвана профориентация.

Необходимость в ней представляется значительной и необходимой по нескольким причинам:

позволяет подростку определиться с будущей профессией и поставить себе цель, к которой он будет стремиться;

выявляет сильные и слабые стороны школьника, что позволяет сделать правильный выбор профессии в соответствии с выявленными способностями и особенностями характера;

повышает у подростков желание учиться и поступать в учебные заведения, обучающие выбранной профессии.

Методическая разработка.

Профориентационное мероприятие «Профканикулы».

Форма проведения мероприятия: Презентация профессии, беседа с элементами игры.

Презентация — это форма проведения мероприятия, при которой общественности представляют информацию с определёнными целями.

В данном случае используется презентация - демонстрация. Презентационное мероприятие по профориентации ориентировано на представление возможностей профессии маляр строительный. Потенциальных обучающихся, должна заинтересовать данная презентация, вызывая желание учиться. Такая презентация профессий, как правило, проводятся по индивидуальным приглашениям на территории образовательного учреждения. В роли докладчиков выступают преподаватели и мастера производственного обучения, обучающие по данной профессии.

Профориентационные мероприятия в форме презентации применимы начиная с дошкольного возраста. При подготовке необходимо выбрать правильный подход к аудитории и способ подачи информации. В идеале, презентация профессии, должна обеспечить вовлеченность учащихся.

Занятие-беседа с игровыми элементами – популярная форма активного вовлечения учащихся в образовательный процесс, позволяющая выстроить занятие таким образом, что каждый участник оказывается вовлеченным в процесс познания, в течение всего мероприятия имеет возможность находиться в активной позиции. Занятие требует определенного напряжения сил, мастерства педагога, который внимательно слушает ответы, одобряет, доброжелательно уточняет, комментирует и вовлекает в процесс работы всю группу.

Целевая аудитория: учащиеся школ психолого-педагогической поддержки Кемеровской области.

Цель мероприятия:

-Расширение кругозора у школьников в области знаний о профессии маляр строительный.

Задачи:

-Сформировать у ребят интерес к профессии маляр строительный;

-Выявить школьников интересующихся данной профессией;

-Систематизировать представления подростков о профессии маляр строительный;

Материально-техническое обеспечение: электронная доска, презентор, презентанция в электронном виде, строительные инструменты, строительные материалы, макеты, бумага, ручки шариковые, кисточки, краски, гуашь, трафареты, малярные штампы.

Проведение мероприятия

Подготовительный этап

Информация о датах и времени проведении профориентационных мероприятий «Профканикулы» размещается на сайте и на официальных страницах социальных сетей нашего образовательного учреждения. Школы психолого-педагогической поддержки Кемеровской области оповещаются индивидуально.

Ведущие мероприятия оформляют презентацию Microsoft PowerPoint для последовательного представления профессии маляр строительный. При составлении, обязательно учитывают некоторые правила:

•Простое содержание – минимум текста

•Использование тезисов

•Выделение ключевых слов курсивом или жирным шрифтом

•Качественные картинки, таблицы и графики

•Прикрепленный видеоролик должен быть не длинными, его задача – пояснять или вызывать эмоции

При подготовке аудитории необходимо учесть: хорошее освещение, достаточное количество посадочных мест, приготовить все необходимы материалы для практической работы участников мероприятия.

Основной этап

Предоставление учащимся школ информации о профессии маляр строительный происходит по следующему плану:

1.В процессе игры учащиеся должны отгадать зашифрованную профессию.

2.Представление общих сведений о профессии: краткая характеристика, где применяется профессия, перспективы развития профессии; плюсы и минусы профессии.

3.Знакомство с мастерами производственного обучения, занимающихся подготовкой кадров по профессии маляр строительный.

4.Демонстрация видеоролика об обучающихся- малярах ГПОУ г. Кемерово.

5.Практическое задание. Возможность для учащихся проверить свой потенциал к освоению презентуемой профессии.

6.Проведение рефлексии. Участники заполняют карточки для отзывов.

Этап построения перспективы

Оценка результативности мероприятия:

Критерии оценки результативности мероприятия:

-Личная значимость для учащихся;

-Комфортность, благоприятный психологический климат;

-Повышение мотивации к выбору профессии маляр строительный;

-Знакомство подростков с трудностями в профессии;

-Возможность для проявления и развития индивидуальности и творческих способностей школьников;

-Расширение кругозора учащихся;

-Духовно – нравственная ценность;

-Вовлеченность каждого школьника в практические задания на мероприятии.

Основными результатами данного профориентационного мероприятия в целом являются:

-повышение уровня осведомленности учащихся о профессии маляр строительный;

-повышение уровня знаний школьников о своих способностях в данной профессии;

-увеличение количества подростков, имеющих конкретную профессиональную цель;

-формирование первоначальных представлений о строительных профессиях.

*Оценка эффективности профориентационного мероприятия получена в результате рефлексии. После окончания мероприятия, гостям были выданы карточки-опросники, где они могли оставить свои отзывы и выразить эмоции. Проанализировав данные ответы, мы получили оценку эффективности нашего мероприятия.

Выявлено множество положительных отзывов, так же были и предложения. Большинство гостей предложили добавить в мероприятие еще несколько практических заданий по малярному делу, например, по работе с обоями, по колеровке окрасочных составов и смешиванию цветов. Мероприятие проводилось осенью, а весной, учащиеся коррекционных школ, пришли на день открытых дверей, с конкретными вопросами? о поступлении и обучению по профессии маляр строительный в нашем учреждении.

Список использованных источников.

1.https://4brain.ru/blog/oformlenie-prezentacii-kak-vpechatlit-auditoriyu/

2.https://doctorteam.ru/news/chto-takoe-prezentatsionnoe-meropriyatie-vidy-prezentatsii-osobennosti-prezentatsii/?ysclid=m21e5qhhj593285525

3.https://cyberleninka.ru/article/n/vizualnoe-obespechenie-dosugovyh-meropriyatiy?ysclid=m21dg1jfu6343590732

Приложение 1.

Сценарий мероприятия.

Ведущий 1.

-Здравствуйте, уважаемые гости. Мы рады видеть вас в нашем учреждении на мероприятии «Профканикулы». Сегодня в процессе мероприятия вы познакомитесь с особенностями профессии, встретитесь с мастерами производственного обучения, узнаете о наших выпускниках, участвующих в конкурсах профессионального мастерства и занявших призовые места.

А для того, чтобы понять о какой профессии идет речь - давайте немного поиграем. Вашему вниманию будут представлены загадки. По первым буквам отгаданных слов, необходимо составить слово и вы поймете какую профессию мы зашифровали. (на экране демонстрируется презентация).

И так, первая загадка

Всего его зимой боятся - больно может он кусаться.
Прячьте уши, щеки, нос, ведь на улице…
(МОРОЗ отвечают гости).

-Правильно, конечно, это мороз. Теперь следующая загадка:

Чудесный длинный дом, пассажиров много в нем. Носит обувь из резины и питается бензином.

Ведущий 2.

-И в этот раз вы правы, это АВТОБУС. Третья загадка. Слушайте внимательно:

Зеленеют луга, в небе радуга-дуга. Солнцем озеро согрето, всех зовет купаться …(ЛЕТО)

-А когда у нас ярко светит солнце, то летом. И вы снова угадали.

Ну а сейчас будет сложная загадка. Но у вас обязательно получится.

И железные рога, и железная нога, на цепи на дно пойдет –остановит пароход.

-Я ни на минуты в вас не сомневалась. Конечно, это ЯКОРЬ.И последний рывок…Сосредоточьтесь.

Плаваю под мостиком и виляю хвостиком. По земле не хожу, рот есть - не говорю

И как вам стало понятно мы зашифровали профессию - МАЛЯР.

Пришло время узнать подробности о профессии маляр строительный, которую вы можете получить в нашем учреждении.

Ведущий 1.

-Маляр - это специалист, который занимается окраской различных поверхностей, таких как стены, потолки, металлические и деревянные конструкции, мебель и другие объекты. 

К основным обязанностям маляра относятся:

подготовка поверхностей перед окраской (очистка, шлифовка, грунтовка); 

выбор и смешивание красок; 

нанесение краски с помощью различных инструментов (кисти, валики, распылители и пистолеты); 

реставрация и ремонт поверхностей; 

работа с различными материалами (металл, дерево, пластик и камень); 

ну и самое главное - соблюдение техники безопасности. 

Маляр может работать в разных сферах: в строительных организациях, ремонтно-строительных и жилищно-коммунальных службах, реставрационных мастерских. 

Ну, а сейчас настало время вас познакомить с мастерами, которые ведут группы маляров, передают им ценные знания, отрабатывают с обучающимися практические приемы, направляют и воспитывают будущих профессионалов.

Хочу вам представить Кобанко Наталью Ивановну. Это мастер производственного обучения со стажем работы 42 года, 24 выпущенные группы.

Ведущий 2.

-Я в свою очередь, хочу представить вам Куликову Наталью Геннадьевну, её стаж работы 15 лет, 6 выпущенных групп. Со своими ребятами мы выполняем ремонт кабинетов, коридоров и комнат в общежитии. Совместные работы благоприятно сказываются на отношения в коллективе, объединяют ребят, приучают их к ответственности и дисциплине.

У Натальи Геннадьевны есть хобби. Она в процессе работы фотографирует обучающихся, снимает короткие фрагменты, а потом монтирует всё это и создает интересные видеоролики. Сейчас мы продемонстрируем вам один из них. Вы увидите какие работы выполняют наши обучающиеся - маляры. С каким старанием и творчеством они подходят к работе (на экране демонстрируется фильм (ссылка на облако?)).

Ведущий 1.

Многие наши обучающиеся становятся успешными людьми. После окончания обучения продолжают повышать свой уровень в профессии, работают, учатся. В процессе обучения участвуют в конкурсах профессионального мастерства, в олимпиадах по строительным дисциплинам.

Для того, чтобы вы стали ближе к нашей профессии, необходимо проверить ваши способности.

У вас на столах лежат краски, гуашь и кисти. Я предлагаю вам попробовать себя в роли маляров и выполнить «филёнку» - ровную линию на листе бумаги. Выберите понравившийся цвет, возьмите в руки кисть и приступайте к заданию.

(школьники выбирают понравившийся цвет и «вытягивают филёнку»)

-Молодцы, у вас всё прекрасно получилось. А теперь попробуем поработать с трафаретом. Трафареты перед вами, так же понадобится губка или кисточка и гуашь. С помощью губки рисунок получается лучше.

Аккуратно, промокните губку гуашью. Трафарет наложите на лист бумаги и методом тампонирования, прорисуйте узор. В процессе можете менять цвет, использовать другой трафарет и создать свою композицию. (школьники работают с трафаретами)

Ведущий 2.

-Вы только посмотрите, какая красота у вас получилась. Свои картинки можете забрать с собой на память. Сейчас моя соведущая раздаст вам карточки, на них мы просим вас оставить свои отзывы о нашей встрече. (В это время на экране демонстрируется видеоролик о профессии маляр, с участием нашим обучающихся «Ссылка»)

-Как показывает практика – терпение, старание, труд, преодоление трудностей помогает нашим обучающимся добиваться желаемых результатов. Мы были рады видеть вас, до скорой встречи на дне открытых дверей. Ваши сопровождающие проводят вас до следующей станции по маршруту. Желаю вам интересного продолжения дня. До свидания.

Приложение 2.

Рефлексия мероприятия.

На мероприятии я узнал(а)…

Мне было интересно…

Больше всего мне понравилось…

Я хотел(а) бы больше узнать о…

Посещение данного мероприятия вызвало у меня…

Мои пожелания:

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для 1 класса «Матрёшка – гармошка»
Технология, труд
Презентации по технологии, труду для 2 класса «Украшение окна татарским орнаментом»
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для дошкольников «Конспект организованной учебной деятельности на тему : "Колобок"»
Технология, труд
Уроки по технологии, труду для 1 класса «"В море"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь