ПОТЕНЦИАЛ КУЛЬТУРНЫХ ПРАКТИК
В ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ДОШКОЛЬНИКОВ
Целью патриотического воспитания является создание условий для формирования личности патриота с присущими ему ценностями, взглядами, установками, мотивами деятельности и поведения. Личность патриота не развивается путем естественного взросления человека, ее формирует и совершенствует тот поток информации, который сопровождает ребенка с самых первых лет жизни.
В дошкольном возрасте у детей активно развиваются общечеловеческие ценности: любовь к родителям и семье, родному месту, где он вырос. Дошкольный возраст – начальный период формирования эмоционального отношения ребенка к жизни и людям, его способности планировать свои действия по достижению поставленной цели. Привычки, интересы и опыт общения со взрослыми, сверстниками и младшими детьми, собственный нравственный, эмоциональный опыт формируются на основе культурных практик ребенка, которые обеспечивают реализацию его универсальных культурных умений, включают его готовность и способность действовать во всех обстоятельствах жизни и деятельности на основе культурных норм. Следует отметить, что практика ребенка становится культурной при условии реализации его личной инициативы, создания собственных образцов и творческих продуктов деятельности на основе осваиваемых культурных норм и осмысления индивидуального культурного опыта, который накапливается постепенно.
Индивидуальный культурный опыт – это освоенная человеком информация как основа его готовности к культуросообразным действиям в конкретных ситуациях. Проектная деятельность дошкольников является уникальным средством накопления культурного опыта и способом сотрудничества воспитателей, детей и родителей.
Проектирование культурных практик в своей работе осуществляю по 2
направлениям: на основе инициатив детей и инициируемые, организуемые и
направляемые воспитателем. В первом направлении – детская активность направляется на самостоятельное познание. Во втором – направляется воспи-
тателем на развитие различных видов активности дошкольников и основывается на поддержке детских инициатив. Эффективно в патриотическом воспитании дошкольников сочетать культурные практики, инициируемы воспитателем и культурные практики, инициируемые детьми.
Культурные практики, инициируемые воспитателем, предполагают наполнение содержания детской деятельности разнообразными культурными
событиями, которые открывают для дошкольников новые формы активности,
новое содержание жизни. Данные культурные события дети не могут самостоятельно организовать. К таким событиям относятся проектируемые педагогами тематические детские мероприятия: например, фольклорные («Масленица», «Троица» и др.), экологические акции (посадка цветов, сбор макулатуры и др.), квест-игры («В поисках сокровищ» и др.) и т.д.
Исходя из собственной практики, сделала вывод, что опыт, полученный в освоении культурных практик, инициируемых воспитателем, дошкольники начинают активно воспроизводить в своей самостоятельной деятельности, например, в игровой, дополняя своей фантазией.
Таким образом, культурные практики являются важным педагогическим
инструментом в развитии инициативности и ответственности дошкольников, формировании общечеловеческих нравственных качеств личности, в формировании положительного культурного опыта ребенка, патриотическом становлении его личности в целом. Воспитатель выступает для дошкольника универсальным источником передачи и актуализации культурных смыслов, ценностно-значимых для каждого человека и выходящих за пределы индивидуального опыта.