Профессиональное ориентирование учащихся с ограниченными возможностями здоровья
Перемены в социально-экономической и политической жизни общества, заставляют искать новые, отвечающие требованиям времени, способы адаптации учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Социальная адаптация рассматривается как согласованность самооценок и притязаний воспитанников с их возможностями и реалиями социальной среды. Выбор доступных профессий для учащихся остается весьма ограниченным, поэтому очень важна система работы школы по профориентации будущих выпускников.
Профессиональная ориентация - это система психолого-педагогических и медицинских мероприятий, помогающих воспитанникам школы – интерната в выборе профессии с учетом его способностей, физических возможностей и значимости той или иной профессии на рынке труда.
В настоящее время уделяется большое внимание необходимости трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья, их включения в сферу общественного производства и неквалифицированного труда, где особенно ощущается дефицит кадров. В связи с этим одной из главных задач, которую ставят перед собой педагоги трудового обучения, является формирование мотивации у воспитанников к будущей трудовой деятельности. Для формирования мотивации педагог должен стремиться поставить каждого школьника в такие условия, где желательные мотивы и цели складывались и развивались бы с учетом прошлого опыта, индивидуальности, внутренних устремлений самого воспитанника.
Старшие школьники начинают понимать, что знания нужны не для того, чтобы доставить кому-то удовольствие или быть не хуже других, а для того, чтобы быть развитым, иметь в будущем хорошую и востребованную работу. Дети рассуждают так: « Надо учиться, чтобы потом работать. Хочу быть швеей, пчеловодом, каменщиком, столяром, цветоводом, овощеводом».
При изучении психологических особенностей каждого ребенка сравнивают его не с другими детьми, а с ним самим, с его прежними результатами, оценивают его по индивидуальному вкладу в то или иное достижение. Труд развивает умственные способности человека. Именно в трудовой деятельности личность проявляет свою творческую активность, развивает и совершенствует творческие задатки. В процессе труда человек крепнет физически, развиваются его умения и навыки.
Цель работы всего коллектива школы при подготовке учащихся с ограниченными возможностями здоровья к трудовой деятельности является максимально возможное развитие учащихся и формирование опорных знаний. На достижение этого направлены непосредственно уроки трудового обучения, где уже в начальной школе воспитываются такие качества личности как трудолюбие, настойчивость, умение работать в коллективе, уважение к людям труда. В процессе обучения учащиеся знакомятся с элементарными знаниями по различным видам труда, формируются трудовые качества. Обучение проводится доступными приемами, которые развиваю самостоятельность воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, прививают им интерес к труду. Работа учителя трудового обучения, нацелена не только на формирование у детей необходимых учебных знаний, умений и навыков необходимых для людей рабочих профессий. Вся работа нацелена на подготовку их к самостоятельной жизни и деятельности в естественном социальном окружении. Большую роль в решении проблемы по подготовке воспитанников к самостоятельной жизни играют практические уроки по профессиональной ориентации, профессиональному самоопределению учащихся. В процессе трудового обучения учащихся логически увязываются сведения о профессиональном труде с изучением конкретной темы. Изучая в 5 классе тему « Выращивание овощей», учащихся знакомят с технологией выращивания и особенностями по уходу за овощными культурами. На уроке проводится беседа «Кто работает на полях?». Все это способствует формированию представлению у детей о профессиях овощевода, полевода, садовода. Воспитанники узнают о значении данных профессий и о тех видах деятельности, которые соответствуют этим профессиям. Во время практических занятий у школьников появляется возможность практически применить отдельные элементы работ данных профессий. На пришкольном участке учащиеся занимаются подготовкой почвы для посева овощных культур, готовят грядки, сеют семена, ухаживают за овощами. Все это способствует закреплению тех знаний, которые они получают на уроках сельскохозяйственного труда и
Успешность обучения во многом определяется интересом к изучаемому предмету. Традиционные формы бучения дополняются проведением нестандартных уроков, применение ИКТ, использование презентаций, видео. В процессе проведения таких занятий решается проблема дифференцированного подхода, расширятся рамки учебной программы, повышается мотивация. Работая в зоне ближайшего развития, учителя используют реальную возможность улучшить самооценку ребенка, повысить его авторитет. В зависимости от целей конкретного урока и темы, формы занятий могут быть различными. На уроках технологии дети учатся выдерживать нагрузки, неотделимые от любого трудового процесса, школьники учатся доводить начатое дело до конца, уважать рабочего человека и все им созданное. Наблюдения и опыты помогают учащимся видеть результаты труда в зависимости от условий, делать выводы, расширяют кругозор, поддерживают интерес к изучаемому, а результаты проведенных опытов, способствуют более прочному, осознанному усвоению изучаемого.
Таким образом, профессиональное обучение в школе - это не только знакомство учащихся с различными видами профессий, но и формирование у них установок на осознанный выбор профессии. Развитие у воспитанников устойчивых профессиональных интересов к труду в соответствии с их способностями и физическими возможностями.
Механизм профориентации является первым этапом профессионально й реабилитации, и отсутствие единой системы квалифицированн ой профориентации и недостаточная разработанность методики профориентации в рамках комплексной реабилитации и целенаправленно го трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья приводит к невостребованно сти данной категории граждан, а также резко снижает их социальную защищенность. В соответствии с Федеральным законом «Об образовании» от 29.12.2012г ст. №5 и инструктивным письмом Министерства общего и профессионально го образования РФ от 04. 09. 1997 г. № 48 организуется обучение разным по уровню сложности видам труда с учётом интересов воспитанников и их психофизических возможностей. При этом учитываются также местные условия, потребности в рабочих кадрах, возможности трудоустройства выпускников.