Выявление и поддержка обучающихся с повышенным интеллектуальным уровнем, организация работы в МАН

Разное
Материал из опыта работы для выступления на методическом объединении, педсовете
Кудряшова Валентина Анатольевна
Содержимое публикации

Выявление и поддержка

обучающихся

с повышенным интеллектуальным уровнем,

организация работы в МАН.

Подготовила

Кудряшова В.А,

учитель географии

ГОУ ЛНР «Селезнёвская средняя школа №18

Имени Героя Советского Союза А.В. Дубенко»

Ученик - это не сосуд,

который нужно наполнить, 

                                                                               а факел,

который нужно зажечь!!!

География, это особенный и увлекательный школьный предмет. Включает в себя знания из многих областей наук: биологии и химии, физики и математики, широко применяются в его изучении литература, история, экономика. «С географией – мы везде, а без неё – нигде!» Это должно стать главной мотивацией для современного ученика.

Но, мы все еще продолжаем наблюдать недостаточно высокий интерес к предмету. И каждый уважающий себя учитель не должен соглашаться с таким положением вещей. Поэтому перед каждым учителем географии стоит конкретный вопрос: как заинтересовать ученика в изучении предмета и активизировать его работу во время урока и дать возможность реализовать себя как творчески развитого, успешного ученика как в областях познания, так и приобретения умений и навыков?

На мой взгляд, в сложившейся ситуации уместно введение системно - деятельностного подхода. Это даст возможность разрешить противоречие между традиционным и, на сегодняшний день, не совсем эффективным репродуктивным методом обучения и современными требованиями ГОС к развитию творческой личности, каковой является одаренный ребенок.

Считаю, что, работая с одаренными детьми нужно прежде всего решить вопрос о создании условий для развития их деятельностного потенциала и умению постановки жизненных целей, нахождению способов их достижения, создавать условия и для развития творческих способностей.

В своей педагогической деятельности каждый творчески работающий учитель сталкивается с множеством проблем. И чаще всего, работать над ними приходится на протяжении всей педагогической деятельности. И наиважнейшей проблемой является вопрос: как организовать работу на уроке так, чтобы работал весь класс и каждый ученик в отдельности?

Я думаю, что решить данную проблему представляется возможным. Для этого надо придерживаться следующих шагов, а именно:

Во-первых, необходимо выявлять одаренных детей, которые заинтересованы в изучении предмета и проявляют к его изучению живой интерес; во-вторых, нужно организовать с ними работу так, чтобы создать все необходимые условия для развития креативного мышления, вовлекая их в исследовательскую деятельность; в-третьих, учитывая возрастные и индивидуальные особенности, активно применять индивидуальный подход в работе; в-четвертых, способствовать развитию интеллекта, и творческих способностей учащихся через внеурочную работу.

В реализации указанных проблем на помощь приходят разнообразные формы работы

На этапе проверки домашнего задания по каждой теме на уроке применяю раздаточный материал. Это и традиционная работа по карточкам, где учащиеся выполняют разноуровневые задания, дают письменный развернутый ответ на вопрос, работают с картографическим материалом, находят и исправляют ошибки в тексте или вставляют пропущенные слова. Это и устные ответы у доски, выполнение тестов, написание географических диктантов, решение задач, заполнение схем, логических цепочек, кроссвордов, работа по контурной карте и др.

Во время изучения нового материала использую задания, где ученики могут работать над составлением вопросов, тестов, кроссвордов, схем, заполнением таблиц и много других форм как коллективной, так и групповой и индивидуальной работы при этом используя как текст учебника, так и дополнительную информацию. Практикую и такие виды деятельности, как опережающие задания, где учащиеся готовят сообщения, пишут рефераты, составляют лепбуки и др.

Такие формы работы не только способствуют активизации творческой деятельности учеников, но и способствуют выявлению одаренных ребят, которые способных к творческой, интеллектуальной работе.

Внеурочная деятельность заключается в организации и проведении различных мероприятий: олимпиад, предметных недель, работу над проектами, исследовательская работа в МАН, экологические конкурсы и др. Все эти виды деятельности способствуют формированию исследовательской культуры одаренных детей.

На первом этапе важно выявить таких детей. И начинать такую работу нужно с 5 класса. Ребята должны научиться делать выводы и определять причинно- следственные связи, а в 6 классе целесообразно определение уровня учебных возможностей. С этой целью провожу письменную самостоятельную работу Учащиеся излагают, что им удалось узнать на данном занятии, выполняют задания по теме урока, кроме того выполняют задания применительно к новой ситуации, находят связи с ранее изученным материалом, с другими учебными предметами.

Успешное выполнение заданий является свидетельством творческого уровня ученика, его одаренности. Но очень важно, чтобы ученик имел желание не останавливался на достигнутом, занимался самообразованием, тренировал волю и усидчивость. И если ученик готов к выполнению данной деятельности, то он справится с поставленной задачей.

Во время уроков я стремлюсь создавать соответствующие условия для развития одаренности у школьников. Учитывая их возрастные и личностные особенности, стимулирую их творческую деятельность. В этом помогают современные технологии.

Дальнейший этап – это индивидуальная работа. Она направлена на получение новых знаний, умений и навыков согласно учебным программам по географии. Важно не только дать одаренному ребенку знания, а и создать условия для развития логики и мыслительной деятельности, уверенности в своих силах и знаниях.

Составляя план работы, надо учитывать ряд условий и обратить внимание на:

получение необходимых знаний;

укрепление уверенности учащегося в своих силах;

создание приемлемых условий для развития творческой мысли, логики и др.

организацию сбора краеведческих и экологических материалов;

обучение создания мультимедийных презентаций

Немаловажным являются и отношения, которые устанавливаются между учеником и его учителем. Они, безусловно, должны носить доверительный характер.

К исследовательской деятельности целесообразно приступать уже в 7классе, уделяя основное внимание на изучение своего края. Это довольно-таки трудоемкая деятельность как для ученика, так и для учителя. Но в то же время она увлекательна, имеет неограниченные возможности. Дает возможность ученику принимать участие в олимпиадах, конкурсах, МАН.

Таим образом, формирование исследовательских навыков происходит поэтапно. Ученики в процессе активного научного познания обучаются самостоятельно, развивают мышление, приобретают новые умения и навыки.

Все вышеперечисленные качества крайне необходимы для дальнейшей жизни и на данном этапе являются ключевыми условиями конкурентоспособности молодого человека на рынке труда

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для дошкольников «Улицы нашего города Чебаркуль»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 5 класса «Технологическая карта "Земная кора и литосфера- каменные оболочки Земли"»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для 9 класса ««Цивилизация Майя»»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для 8 класса «Ставропольский край - территория традиций русского юга»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь