Методические рекомендации «Развитие музыкальности и ритмичности у учащихся хореографического объединения»

Психология и педагогика
Методические рекомендации «Развитие музыкальности и ритмичности у учащихся хореографического объединения»
Краснопёрова Анастасия Константиновна
Содержимое публикации

Управление образования администрации города Орска

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования 

«Центр развития творчества детей и юношества «Радость» г. Орска»

Методические рекомендации
Тема: «Развитие музыкальности и ритмичности у учащихся хореографического объединения»

Автор-составитель:

                                                                                               Красноперова Анастасия Константиновна

педагог дополнительного образования 





    Орск, 2024

Введение

Многим начинающим танцорам советуют научиться слушать музыку. Ведь именно музыка является основой танца. Музыка определяет ритмический рисунок и задает настроение и динамику движений. От того насколько человек глубоко слышит музыку зависит то, как он умеет выразить это в танце. Дело в том, что слышать музыку на бытовом уровне умеют все. Однако слышать ее по – настоящему умеет далеко не каждый.

1.Существуют способы научиться слушать музыку. Одним из способов научиться слушать музыку является регулярное ее прослушивание. Однако при этом человек должен не просто слушать, а пытаться разложить музыкальную композицию на слои. В каждой композиции можно выделить 3 слоя. В их число входит пение, музыка и непосредственно ритм. Зачастую человек обращает свое внимание на вокал и мелодию. Однако ритм в данном случае служит фоном – основой музыкальной композиции. Для танцора именно ритм является ориентиром в танце.

Упражнения на развития ритмичности. На начальном этапе обучения танцоров необходимо научить слушать и слышать не только музыку в целом, но и ритмический рисунок в конкретной музыке конкретного танца. Это можно сделать путем тренировки переключения слуха с одних звуков на другие.

Обычно я говорю детям в тренировочном зале: "Ребята, закройте глаза, и попробуйте сейчас переключиться и услышать только те звуки, что слышны с улицы, а теперь давайте послушаем только те звуки, которые слышны в помещении, ну и самое сложное - положите руку туда, где у вас сердце, и попробуйте услышать ритм своего сердца. Оно бьется ритмично и четко, такое же ритмичное и четкое биение есть в музыке. Теперь откроем глаза, и послушаем музыку. В музыке этот ритм звучит от определенных инструментов. Нам нужно услышать эти инструменты, и попробовать назвать их".

После того, как ребята сделали это упражнение, они называют ударные инструменты в этой музыке, так же мы обращаем внимание на то, каким образом еще в музыке выделяются удары. Таким образом я настраиваю слух детей на определенные звуки, которые они в дальнейшем учатся находить и выражать различными движениями - в зависимости от исполняемого танца.

2.Следующей комплекс упражнений - "Выражение ритма в движении"

После того, как ребята научились ориентироваться в потоке звуков, я подключаю к работе двигательные навыки. Теперь нужно ритм выразить при помощи хлопков, но при этом необходимо следить, чтобы дети не переключались на свой собственный внутренний ритм, и не переключались на общий ритм группы, а оставались на ритме музыки, его слышали и интерпретировали.

Для этого я рекомендую сказать ребятам, чтобы хлопки были негромкими, и музыку включать не громко, чтобы ученики старались прислушаться к ней.

Следующим этапом можно учить ребенка "шагать в музыку" - то есть выражать постукиванием ноги о пол. В этом упражнении нужно следить за тем, чтобы удар в музыке совпадал с моментом наступаием ноги на пол.

Когда ребенок освоил эту информацию, он выполняет следующее упражнение. Передает ритм при помощи шагов на месте (с переносом веса с ноги на ногу). Здесь так же необходимо следить за тем, чтобы нога при наступании на пол совпадала с моментом удара в музыке.

Следующий этап: " Находим сильную долю"

Научившись слышать и выражать ритм при помощи элементарных движений теперь можно поговорить о ритмической и темповой окраске музыки.

Одним из первых этапов нужно научить слышать сильные доли в музыке. Это также можно сделать при помощи вышеперечисленных упражнений.

Ребята учатся слышать в музыке самые сильные звуки, рассказывают - каким образом выделяются эти звуки, и показывают сильные доли при помощи хлопков.

Далее я объясняю ученикам, что эти сильные звуки - это начало музыкального такта, и музыкальной фразы... В зависимости от танца количество музыкальных ударов в одном такте меняется, и музыкальные фразы содержат в себе разное кол- во тактов.

В каждой музыке мы просчитываем эти фразы, простукиваем при помощи упражнений, предложенных раннее, и это учит ребят навыкам ритмичности и музыкальности.

Самое сложное упражнение для многих учеников - это научиться показать музыкальную фразу - например - хлопками, простукивая каждый удар, но сильные доли выделять более сильными ударами, а слабые доли - хлопать еле слышно.

3.Упражнение для более продвинутых танцоров

Данное упражнение я применяю на практике с теми танцорами, которые уже имеют представление об основах танцев, и умеют их исполнять. В этом упражнении я тренирую способность различать те звуки в музыке, которые отвечают за начало музыкального удара, здесь уже происходит деление удара на несколько частей, и определение конкретной исполнительской задачи в каждую часть удара. Когда ребенок учиться распознавать в музыке тот момент, который является началом удара, он начинает понимать, что между ударами есть пауза, и в зависимости от темпа музыки она может быть или долгая, или короткая. Для быстрых темпов пауза будет короткая, для медленных - соответственно длинная. При условии, что наступание на ногу происходит именно в начало удара, у танцора появляется возможность научиться заполнить эту паузу каким либо движением.

Как же добиться решения этих задач с начинающими, совсем маленькими танцорами?

Я глубоко убеждена в том, что выстроить в учениках этот непростой пласт задач может только концертмейстер.

Дети первого года обучения имеют различную слуховую подготовку: у кого-то есть дошкольный опыт, у кого-то нет, у кого-то развито внимание, а у кого-то напрочь отсутствует, а третьи, вообще не понимают зачем их мамы привели, поэтому на первых уроках должно быть все понятно, легко выполнимо, интересно и в хорошем темпе.

Очень важный момент - «поймать» внимание, «включить» в процесс, заинтриговать, подчеркнуть доступность, чтобы не оттолкнуть учеников: Самое простое и доступное – это хлопки в ладоши. Понятно, что хлопать в ладоши умеют все, но давайте поэкспериментируем с нашими ладошками. Установим правила: в ладошках пальчики вытянуты и хлопаем перед собой, на уровне носика.

1 – вытянуть руки вперед и хлопнуть один раз (вот тут-то и рассыплется «горох» из хлопков). Надо переделать. Повторим еще раз и еще, всего один хлопок, но после него давайте услышим. паузу. Этот «глоток» тишины имеет волшебную силу. Получилось. Затем – два хлопка, три, четыре, пять. Сосчитать до четырех, а на пятый хлопнуть в ладоши, сосчитать до трех, а хлопнуть на четвертый, сосчитать до двух- хлопок на три, хлопок на два. Такое же задание повторить с притопами.

2 - выполнить три хлопка – три притопа (в ритме двух восьмушек и четверти), два притопа (четверти) –три хлопка (две восьмые и четверть) Один хлопок - два притопа, один притоп – два хлопка (тот же ритм).

3 – Раз, два, три, четыре – стоим на месте руки на поясе. Пять, шесть, семь, восемь – хлопки перед собой. Четыре хлопка – громко, а четыре хлопка – тихо и наоборот. Четыре шага на месте – руки на поясе – четыре шага с хлопками над головой.

4 – двигаясь маршевым шагом по линии танца, произносить ритмослоги «дон», «дон», «дон», «дон», а в обратную сторону, выполняя бег, произносить «ди-ли», «ди-ли», «ди-ли», «ди-ли»

5 – Следующий этап. Услышать начало и окончание музыкальной фразы и одновременно выполнить танцевальные движения. У начинающих выполнение движения рассчитано на одно предложение в 2/4-м размере, т. е. просчитывается оно от1-го до 8-ми (восемь четвертей. «восьмерка»).

- на первую восьмерку – хлопки в ладоши.

- вторая восьмерка - прыжки по VI

- третья – три шага вперед и собрать ноги, три шага назад, собрать ноги.

- четвертая - упражнение на равновесие «цапля».

Чем отличается ансамблевое исполнение от исполнения группой танцоров? Правильно, синхронностью. А когда она появится? Может быть сама собой? Возможно. Когда? Все просто – синхронность заведем очень быстро. Почему в оркестре так много музыкантов, а играют они все вместе, вместе начинают, вместе заканчивают? Так у них же есть дирижер, он показывает им ауфтакт, взмах дирижерской палочкой и порядок. Но в хореографии нет дирижера, как быть? Не слишком ли много вопросов? А ответ рядом: дирижер – концертмейстер, вернее вступление, которое звучит перед каким – либо упражнением. Вступление имеет определенные правила.

Правило 1 – вступление не должно быть больше двух тактов: (берем 2/4-й размер или 1т. в 4/4), не 2,5, не 3, не 4.

Правило 2 – у вступления - определенная цифровка. которая обязательно заканчивается Да желательно и паузой. Вот два условия, которые «вытолкнуть» ногу

Просчитываем вступление пять, шесть семь, восемь. Восемь – это доминанта, или пауза после нее, которая усиливает эмоциональное напряжение, ( еще раз повторюсь, но нога «вылетает» из позиции). Иногда прошу вступление сосчитать вместе с музыкой (приложение III). Правила вступления необходимо выдержать в течение первого года. В дальнейшем же вступление может быть любой величины, но последние четыре доли перед началом движения детский слух уже будет воспринимать как сигнал для подготовки к началу движения. В заключении хочу сказать, что работая с детьми над ритмическими упражнениями, педагог должен добиваться точного выполнения движений, следить за правильностью осанки. Нарушение осанки сказывается не только на внешнем виде ребенка, но и на его здоровье: неправильное положение тела ведет к сужению грудной клетки и искривлению позвоночника, что затрудняет работу сердца и легких. Основные требования к осанке заключаются в следующем: плечи опущены и несколько отведены назад, голова приподнята, спина прямая, живот подтянут. Качество движений детей в большей степени зависит от исходного положения. Правильное исходное положение внешне и внутренне организует детей, мобилизует их внимание, активизирует, как бы настраивая на предстоящее движение.
Заключение

Среди множества форм художественного воспитания подрастающего поколения хореография занимает особое место. Она, как никакое другое искусство, обладает огромными возможностями для полноценного эстетического совершенствования ребенка, для его гармоничного и физического развития, впитывает в себя изобразительное искусство, драматургию, музыку. Это в свою очередь подтверждает, что у ребенка будут гармонично развиваться творческие способности.

Синкретичность танцевального искусства подразумевает развитие чувства ритма, умения слышать и понимать музыку, согласовывать с ней свои движения, одновременно развивать и тренировать мышечную силу корпуса, ног, пластику рук, грацию, выразительность и изобразительность. Занятия танцем формируют не только правильную осанку, но и прививают основы этикета и грамотной манеры поведения в обществе, дают представление об актерском мастерстве. Последнее же подразумевает необходимое развитие творчества, так как настоящий актер только тот, кто работает творчески и с душой.

Теоретики хореографической педагогики считают, что привлечение ребенка к танцевальному искусству важно для его духовного развития, формирования необходимых моральных качеств и раскрытия творческого потенциала.

Танцевальная деятельность способствует улучшению физического развития, формированию интереса к двигательной деятельности, а также способствует психическому развитию ребенка: расширению кругозора, активизации познавательных процессов, развития произвольного внимания, памяти (зрительной, слуховой, мышечной), творческого воображения, поэтому является незаменимым средством целостного формирования ребёнка как личности.

Именно поэтому хореография в нашей стране приобретает все большую популярность, становится одним из самых действенных факторов формирования гармонично развитой, духовно богатой личности. 

Список использованной литературы

1.Батышев С.Я. Творчество в научном познании. –М:2016. – 312 с. 2. Белкин А.С. Основы возрастной педагогики: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений; "Академия" 2017 – 320 с 5. Божович, Л.И.

2. Белкин А.С. Основы возрастной педагогики: Учеб.пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений; М:"Академия" 2002-192 с.

3. Березкина Л.В. Развитие творческих способностей детей художественными средствами современной хореографии.-Молодой ученый:2016. 2013. — № 8 (55). — С. 373-378.

4. Богоявленская, Д.Б. Психология творческих способностей.–М.: Академия, 2016- 320 с.

5.Большакова Л.А. Развитие творчества младшего школьника. – 2018.М.: Педагогика, 2016. 11.Лук А.Н. Психология творчества. - М.: Наука, 1988. - с.4. 12. Матюшкин, А. М. Мышление, обучение, творчество. – М.: Изд-во МПСИ, 2018. – 230 с 13. Нилов, В.Н.

6. https://youtu.be/7HVhHcup6-w?si=yV97ao6j-gOw1G2T

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего».»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Неделя исследователя"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Самообразование "Развитие связной речи у дошкольников"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь