Изучение возрастных особенностей развития изобразительных способностей детей среднего дошкольного возраста

Дошкольное образование
Изучение возрастных особенностей развития изобразительных способностей детей среднего дошкольного возраста
Латышева Екатерина Васильевна
Содержимое публикации

Изучение возрастных особенностей развития изобразительных способностей детей среднего дошкольного возраста

Средний дошкольный возраст характеризуют как «период затишья» после выхода из кризиса 3-х лет. Все более сильной становится потребность в друзьях, резко возрастает интерес к окружающему миру. В этот период продолжается усвоение дошкольниками общепринятых сенсорных эталонов, овладение способами их использования и совершенствование обследования предметов. Большинство детей хорошо владеют представлениями об основных цветах, геометрических формах и отношениях величин. Ребенок уже может произвольно наблюдать, рассматривать и искать предметы в окружающем его пространстве. Восприятие детей среднего дошкольного возраста постепенно становится осмысленным, целенаправленным и анализирующим. Сохраняется связь мышления и действий, но становится менее непосредственной. Во многих случаях не требуется практического манипулирования с объектом, но во всех случаях ребенку необходимо отчетливо воспринимать и наглядно представлять этот объект. Внимание становится все более устойчивым по сравнению с предыдущим периодом, появляются элементы произвольного внимания (действие по правилу). Именно в этом возрасте дети начинают активно играть в игры с правилами: настольные (лото, детское домино) и подвижные (прятки, салочки). Интенсивно развивается память ребенка. В 5 лет он может запомнить уже 5-6 предметов (из 10-15), изображенных на предъявляемых ему картинках.

В возрасте 4-5 лет преобладает репродуктивное воображение, воссоздающее образы, которые описываются в стихах, рассказах взрослого, встречаются в мультфильмах и т. п. Элементы продуктивного воображения начинают складываться в игре, рисовании, конструировании. В этом возрасте происходит развитие инициативности и самостоятельности ребенка в общении со взрослыми и сверстниками. Дети продолжают сотрудничать со взрослыми в практических делах (совместные игры, поручения), наряду с этим активно стремятся к интеллектуальному общению, что проявляется в многочисленных вопросах.

Возможность устанавливать причинно-следственные связи отражается в детских ответах в форме сложноподчиненных предложений. У детей наблюдается потребность в уважении взрослых, их похвале, поэтому на замечания взрослых ребенок пятого года жизни реагирует повышенной обидчивостью. Общение со сверстниками по-прежнему тесно переплетено с другими видами детской деятельности (игрой, трудом, продуктивной деятельностью), отмечаются и ситуации чистого общения. Речь становится связной и последовательной.

В художественной и продуктивной деятельности дети эмоционально откликаются на произведения музыкального и изобразительного искусства, художественную литературу, в которых с помощью образных средств переданы различные эмоциональные состояния людей, животных, сказочных персонажей. Дошкольники начинают более целостно воспринимать сюжеты и понимать образы. Важным показателем развития ребенка среднего дошкольного возраста является изобразительная деятельность.

Для того чтобы рассмотреть особенности изобразительных способностей у детей среднего дошкольного возраста рассмотрим общую схему этапности творческого акта и особенности изобразительных способностей дошкольников, выделенные Т.С. Комаровой:

Этапы творческого акта:

1.Возникновение потребности к творчеству, замысел.

2. Момент созревания и определения.

3. Стадия поиска. Взаимодействие сознательного и интуитивного.

4.Стадия исполнения.

5.Удовлетворенность проделанной работой. Чувство завершенности рисунка.

У дошкольника может отсутствовать предварительный замысел. Он называет сразу, что намерен изобразить, или ему помогает взрослый. Выделив содержание, приступает к его воплощению. Наиболее существенным для дошкольника является сам процесс изобразительной деятельности – процессуальность.

Одной из важных черт, присущих рисункам детей дошкольного возраста является символизм, который имеет место на всех стадиях развития детской графики. Символизм содержит в себе разные уровни условности и обобщения, сопряженные с возрастом и индивидуальными склонностями отдельных детей.

Особенной чертой детского рисунка является

фрактальная раздробленность. Она характеризуется тем, что графическое построение, начиная от общей, нерасчлененной структуры постепенно дробиться на множественность элементов. Впоследствии каждый элемент наполняется новыми подробностями и деталями.

Экспрессивность и акцентирование также являются чертами детского рисунка. Данные черты проявляются в индивидуальном мазке, энергичной линии, особом цветовом исполнении и т.п.

Присущ детским работам и гиперболизм (ребенок чрезмерно преувеличивает и искажает отдельные стороны, элементы или все изображение). Причинами гиперболизма в детском изобразительном творчестве могут быть неадекватность выбранного для рисования изобразительного материала, отсутствие необходимых графических умений.

Простота или достаточность, характеризующая детский рисунок определяется гармоническим чувством.

Отличительными чертами детского рисунка также являются стереотипы и шаблоны, которые бывают положительными (возникают в результате закрепления удачно найденного способа изображения) и отрицательными (привнесенными в контекст рисунка в готовом виде).

Менее выраженная черта детского рисунка – изолированность, вызванная отсутствием планирования процесса творчества (например, рисуя туловище, ребёнок совсем, не заботится об изображении других частей тела). Эта особенность является отражением мышления конкретного ребенок.

У детей среднего дошкольного возраста, как отмечают многие авторы, в рисунках присутствует ассоциативность. Проявления такого характера в данном возрасте выступают в виде неконкретной идеи, которую ребенок развивает, развертывая цепь ассоциаций в процессе работы. Изобразительным способностям детей данной возрастной группы характерна упорядоченность, метрический ритм, зеркальная симметрия, созвучие по цвету при продуманном, осторожном руководстве могут достигнуть проявленного, осознанного уровня.

При активной позиции педагога у детей 4-5 лет отмечаются элементы предварительного замысла.

Изобразительную деятельность дошкольника среднего возраста направляет ряд мотивов: подражание сверстникам и взрослым, интерес к материалу, особенно если он обновляется.

Ведущим мотивом на протяжении всего дошкольного возраста

становится интерес к явлениям, событиям, предметам, которые ребенок пытается изображать. Меняется только его конкретное содержание (мир предметов, действия с ними; человек с другими людьми; событие, волнующее дошкольника). Следовательно, содержание изобразительной деятельности существенным образом определяет отношение ребенка к миру.

У детей среднего дошкольного возраста сформирован соответствующий мотив, они достаточно хорошо владеют способами изображения. Но если ребенок рисует для себя, то процесс рисования может превратиться в игру-рисование и рисунок будет беден и схематичен. В этом проявляется влияние ведущего типа деятельности (игры) на изобразительную. В данном возрасте возникает противоречие между выразительной и изобразительной тенденцией в развитии рисунка. От того, как оно разрешится, зависит дальнейшее развитие изобразительных способностей ребенка.

Так как вышеперечисленные мотивы стимулируют образное видение и воображение ребенка среднего дошкольного возраста, система педагогических воздействий должна быть направленна на их закрепление и сохранение. При этом важно формировать и специфические мотивы изобразительной деятельности, стимулирующие внимание к продуктивной стороне деятельности, ориентирующие ребенка на результат, степень его выразительности. Ребенку необходимо понимать зависимость восприятия его рисунка другими людьми от качества изображения, это вызывает у него желание изображать понятно, выразительность.

Создание наглядного образа требует умения выделять в предметах и явлениях внешние изобразительные признаки: цвет, форму, величину, расположение предметов в пространстве. Восприятие в художественной деятельности – это сенсорно-эстетическая реакция, способность увидеть, эмоционально откликнуться на него может быть первоначальной основой создания выразительного образа. Восприятие детей 4-5 лет основывается большей частью на непосредственном чувственном опыте, но в процессе формирования представления о предмете, все большую роль начинает играть слово. Восприятие детей этого возраста еще не устойчиво и фрагментарно, но постепенно, по мере накопления опыта, увеличивается количество воспринимаемых дошкольниками объектов, а так, же качественная характеристика восприятия.

Овладение изобразительными действиями предполагает освоение детьми комплекса знаний, умений, навыков. В частности, знание основных форм, особенностей строения, цвета, пропорциональных отношений в предмете и между ними, знание способов их изображения и умения их применять в рисунке, лепке, аппликации.

В особую группу выделяются технические умения и навыки. Они входят в изобразительные умения.

В среднем дошкольном возрасте изобразительные действия становятся более точными, уверенными и смелыми, самостоятельными, творческими, разнообразными, обобщенными.

Художественно – творческая деятельность включает в себя действия контроля и оценки. Действия контроля и оценки формируются у детей при условии осознания ими, что работа предназначена для других. В основе действия контроля важно умение ребенка оценивать создаваемый образ в процессе исполнения при окончании в соответствии с замыслом. Одним из самых высоких уровней развития действия контроля и оценки является проявление способности чувствовать своеобразие, неповторимость, оригинальность образов.

Формирование замысла у детей среднего дошкольного возраста связано с проявлением интереса, любознательности к содержанию рисунка, лепки, аппликации. В этот период происходит развитие сюжета, который чаще всего обусловлен игровыми ситуациями, в связи, с чем методы педагогического руководства процессом изобразительной деятельности носят в основном игровой характер. В силу этой специфики создаются наиболее благоприятные условия для установления взаимосвязей между видами изобразительной деятельности.

Анализ психолого-педагогической литературы, изученной нами, показал, что развитие изобразительных способностей зависит от возрастных особенностей детей. Рассмотрев особенности развития детей среднего дошкольного возраста можно отметить, что в данном возрасте необходимо стимулировать познавательную активность детей, закреплять ведущие мотивы и поддерживать интерес к изобразительной деятельности.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Особенности развития импрессивной речи детей 4-5 лет»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Методическая разработка на тему: «Занятие по ФГОС ДО (НОД)»»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь