"Кляксография - как средство развития речи"

Дошкольное образование
Кляксография – одна из нетрадиционных техник рисования. Кляксография — это техника рисования для детей кляксами, пятнами, каплями и разводами. Суть такого рисования заключается в том, чтобы разглядеть в расплывчатом изображении какой-то образ и дополнить его деталями. Таким образом, для получения результата ребенку требуется лишь включить фантазию.
Меженева Надежда Ивановна
Содержимое публикации

Кляксография – как средство развития речи.

Все дети любят рисовать, когда это у них хорошо получается. Рисование карандашами, кистью требует высокого уровня владения техникой рисования, сформированных навыков и знаний, приемов работы. Очень часто отсутствие этих знаний и навыков быстро отвращает ребенка от рисования, поскольку в результате его усилий рисунок получается неправильным, он не соответствует желанию ребенка получить изображение, близкое к его замыслу или реальному объекту, который он пытался изобразить.

Еще известный художник В. А. Фаворский отмечал: «Когда ребенок обращается к искусству, ему дают обычно карандаш, краску и бумагу, это, несомненно, ошибка; необходимо дать ребенку всевозможные материалы. Пусть он рисует на бумаге, на стене, делает рисунок к занавескам в своей комнате, рисунок для своего платья, делает для себя костюмы из газет». Использование на занятиях по изобразительному искусству нетрадиционных техник рисования позволяют ребенку преодолеть чувство страха перед неудачей в данном виде творчества.

Существует много техник нетрадиционного рисования, их необычность состоит в том, что они позволяют детям быстро достичь желаемого результата. Рисуя, ребёнок развивает определённые способности: зрительную оценку формы, умение ориентироваться в пространстве, чувствовать цвета. Развиваются также специальные умения и навыки: зрительно-моторная координация, свободное владение кистью руки, что очень поможет будущему школьнику. Кроме того, занятия по рисованию доставляют детям радость, создают положительный настрой.

Кляксография – одна из нетрадиционных техник рисования. Кляксография — это техника рисования для детей кляксами, пятнами, каплями и разводами. Суть такого рисования заключается в том, чтобы разглядеть в расплывчатом изображении какой-то образ и дополнить его деталями. Таким образом, для получения результата ребенку требуется лишь включить фантазию.

Организовать и провести занятие по рисованию «Кляксография» довольно просто. Нужны лишь некоторые материалы и фантазия.

Понадобятся следующие материалы:

• бумага для рисования;

• кисточки;

• акварель.

Дополнительно могут потребоваться:

• пластилин;

• ватные палочки;

• целлофановый пакет;

• цветная бумага;

• нитки;

• пластиковые трубочки.

Для ребенка необходимо организовать комфортное рабочее место. Обязательно нужно застелить стол клеенкой и приготовить салфетки – кляксы останутся не только на листе бумаги.

Чтобы ребенку с самого начала было интересно занятие, нужно вызвать у него интерес. Для этого можно провести небольшую беседу на соответствующую тему, рассказать сказку или стишок. Хорошо подойдут и сюжетные яркие картинки или мультфильмы. В процессе рисования также можно слушать аудиозаписи сказок или музыку.

Такая подготовка и атмосфера поможет малышу полностью увлечься процессом рисования.

Более подробно разберем рисование кляксами при помощи коктейльных трубочек.

На бумаге оставляют пятно краски, разбавленной водой, а затем опускают в нее пластиковую трубочку и раздувают кляксу в разных направлениях, наклоняя трубочку.

Такая техника рисования хорошо подходит для рисования веток, волос, солнечных лучей, причудливых цветов и т. д. Когда образ будет готов, можно дополнить его деталями, нарисованными фломастером или красками, например: листочки и ягодки для растений.

Кляксография при помощи трубочки требует выполнения определенных правил:

• необходимо следить, чтобы ребенок выдувал струю воздуха из трубочки, а не втягивал в себя.

• для получения необходимого эффекта педагогу необходимо показать детям, что кляксой можно управлять, раздувая ее в разные стороны.

• для доработки деталей рисунка необходимо дождаться высыхания клякс.

Следует отметить, что ребенок дует в трубочку при рисовании данным методом, а значит, задействован процесс дыхания ребенка. Дыхание является важной частью речи ребенка. Дыхание в жизни непроизвольно, то есть происходит неосознанно. Вдох и выдох совершаются через нос, они коротки и равны по времени. Последовательность физиологического дыхания – вдох, выдох, пауза. Для речи, особенно монологической, обычного физиологического дыхания не хватает. Речь и чтение вслух требуют большого количества воздуха, постоянного дыхательного запаса, экономного расходования его и своевременного возобновления.

Дыхательная система ребёнка-дошкольника еще не достигла полного развития. Самое главное – научить детей правильно дышать.

Перед тем, как ребенок начнет дуть в трубочку для растекания клякс можно предложить ему выполнить ряд упражнений.

Дышать надо обязательно через нос, привычка дышать ртом очень вредно сказывается на здоровье человека. Йоги считают, что дышать ртом так же неестественно, как принимать пищу через нос. Они утверждают, что дети, которые дышат через рот, отстают в умственном развитии. Носовое дыхание предохраняет горло и легкие от холодного воздуха и пыли, хорошо вентилирует легкие, полость среднего уха, благотворно действует на кровеносные сосуды головного мозга. Кроме того, такая гимнастика значительно повышает силы защитных механизмов, предохраняющих мозг от недостаточного кровоснабжения. Необходимо дышать через нос и в обыденной жизни, и при выполнении дыхательных упражнений.

Цель данных упражненийребенок должен научиться ощущать разницу в направлении воздушной струи.

Формирование плавных выдохов через нос или рот и их чередование.

Упражнения:

• широко открыть рот и спокойно подышать носом;

• закрыть одну ноздрю пальцем – плавный выдох вдох через свободную ноздрю. Попеременно закрывать то левую, то правую;

• вдох через слегка сомкнутые губы, плавный выдох через нос;

• вдох широко открытым ртом, плавный выдох носом (рот не закрывать);

• вдох носом, плавный выдох ртом (рот широко открыт, язык на нижних зубах — как греют руки);

• вдох носом, плавный выдох через неплотно сомкнутые губы;

• вдох через нос, плавный выдох через углы рта, сначала через правый, затем через левый.

Формирование толчкообразных выдохов через нос или рот и их чередований.

Упражнения:

• вдох носом, выдох через нос толчками;

• вдох носом, выдох через неплотно сомкнутые губы толчкообразно, прерывисто, делая короткие промежутки;

• рот широко открыт, высунуть язык, вдох и выдох ртом толчкообразно, прерывисто (как дышит собака);

• вдох широко открытым ртом, толчкообразный выдох через нос (рот не закрывать);

Не следует ставить цель выполнить все упражнения сразу. Можно выполнить несколько хорошо знакомых, постепенно дополняя их новыми упражнениями, или чередовать и менять от занятия к занятию. Дыхательная гимнастика при рисовании методом кляксография может стать приятным и полезным занятием. А дыхательная гимнастика помогает выработать правильное речевое дыхание, и как следствие этого способствует развитию речи ребенка.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь