Взаимодействие семьи и дошкольного учреждения по формированию правильного общения родителей с детьми

Дошкольное образование
Взаимодействие семьи и дошкольного учреждения по формированию правильного общения родителей с детьми
Ольга Анатольевна Темнорусова
Содержимое публикации

Взаимодействие семьи и дошкольного учреждения по формированию правильного общения родителей с детьми

Современные отечественные и зарубежные исследователи рассматривают проблему помощи родителям с точки зрения взаимодействия семьи и дошкольного учреждения. В основе нового современного взаимодействия семьи и дошкольного образовательного учреждения лежит идея о том, что за воспитание детей несут ответственность родители, а все другие социальные институты призваны помочь, поддержать, направить дополнить их воспитательную деятельность.

Новизна отношений семьи и дошкольного учреждения определяется понятиями «сотрудничество» и «взаимодействие».

Сотрудничество - это общение «на равных», где никому не принадлежит привилегия указывать, контролировать, оценивать.

Взаимодействие представляет собой способ организации совместной деятельности, которая осуществляется на основании социальной перцепции и с помощью общения. Результатом взаимодействия являются определенные взаимоотношения, которые, являясь внутренней личностной основой взаимодействия, зависят от отношений людей, от положения взаимодействующих. Если взаимодействие осуществляется в условиях открытости обеих сторон, когда не ущемляется ничья свобода, оно служит проявлению истинных отношений. Когда же взаимодействие протекает в условиях подавления одного человека другим, оно способно маскировать истинные отношения (В.Н. Мясищев) [32,c.151].

Семья и дошкольное учреждение - два важных института социализации детей. Их воспитательные функции различны, но для всестороннего развития ребенка необходимо их взаимодействие. Главный момент в контексте «семья -дошкольное учреждение» - личное взаимодействие педагога и родителей по поводу трудностей и радостей, успехов и неудач, сомнений и размышлений в процессе воспитания конкретного ребенка в данной семье. Неоценима помощь друг другу в понимании ребенка, в решении его индивидуальных проблем, в оптимизации его развития.

Идеи взаимодействия семейного и общественного воспитания развивались в работах В.А. Сухомлинского, в частности, он писал: «В дошкольные годы ребенок почти полностью идентифицирует себя с семьей, открывая и утверждая себя и других людей преимущественно через суждения, оценку и поступки родителей». Поэтому, подчеркивал он, задачи воспитания могут быть успешно решены в том случае, если дошкольное учреждение поддерживает связь с семьей, если между воспитателями и родителями установились отношения доверия и сотрудничества[14,c.44].

Объединение усилий воспитателей детского сада и родителей в процессе воспитания детей составляет непростую (в организационном и психолого-педагогическом плане) задачу. Условия для ее решения заключаются в создании особой формы общения между родителями и воспитателями детского сада, которую В.А. Петровский обозначил как «доверительные деловой контакт», создание которого предполагает несколько этапов [3,c.42].

Первый этап. Трансляция родителям положительного образа ребенка. Благодаря этому с самого начала между воспитателем и родителями складываются доброжелательные отношения с установкой на будущее сотрудничество.

В повседневном общении родители часто упускают из вида положительные черты личности ребенка, больше обращая внимание на их негативные проявления. Этот эффект «забвения» усиливается тревожным ожиданием замечаний в отношении поведения ребенка в детском саду - это этап «перестановки акцентов».

Второй этап. Трансляция родителям знаний, которые могли бы быть полезными в семье. Например, особенности общения ребенка со сверстниками, его учебной деятельности и другое.

Третий этап. Ознакомление воспитателя с проблемами семьи в воспитании ребенка. На этом этапе воспитатель поддерживает диалог с родителями, где активная роль принадлежит прежде всего родителям.

Только после первых двух этапов у родителей на основе достигнутой доверительности возникает потребность поделиться с воспитателем сведениями о проявлениях индивидуальности ребенка (его вкусы, поведение, привычки) дома, причем не только положительных сторонах, но и отрицательных.

Четвертый этап. Совместные исследования и формирование личности ребенка под девизом: «Давайте узнавать вместе». Исследования подобного рода общения в ситуации эксперимента показывают большие возможности сплочения воспитателя и родителей на базе совместной деятельности.

Важнейшим результатом такого общения воспитателя и родителей должна стать активная позиция родителей в воспитании ребенка, в готовности осуществлять коррекцию своих собственных установок.

В зависимости от того, насколько «опытен», компетентен ребенок в общении и во взаимоотношениях со сверстниками, ему удается занять в группе более или менее благоприятное положение, завести друзей и подруг, включиться в совместную игру, другие виды деятельности. Ребенку, имеющему достаточный социальный опыт, легче установить отношения и с воспитателями: он адекватно реагирует на просьбы и замечания педагога, не боится его, не проявляет необоснованного упрямства, не капризничает. Социальный же опыт ребенок «приносит» из семьи, где родился, воспитывается, живет. Формы поведения, способность вступать в контакт с людьми, избирательность этих контактов (предпочтение и оценка других людей по каким-то значимым показателям) - всем этим ребенок овладевает в семье, подражая родителям, включаясь в различные отношения со взрослыми и сверстниками.

Если уровень социального общения ребенка по каким-то причинам недостаточен, то он неизбежно ощущает дискомфорт и трудности в общении. Ему сложно сориентироваться во взаимоотношениях, поступках, мотивации других людей, он не всегда адекватно реагирует на действия сверстников и взрослых, испытывает затруднения в установлении контактов. Помощь, которую ему можно оказать, зависит от согласованных продуманных действий воспитателя и родителей. Разрабатываются специальные методы включения такого ребенка в процесс общения детей в группе, в первую очередь в совместные игры, деятельность на занятиях и так далее. Обязательно и даются рекомендации и родителям: по организации прогулки с ребенком в выходные и праздничные дни, по организации семейных праздников, дней рождения с приглашением гостей (детей и взрослых), развлекательных мероприятий (походы в цирк, в парк, игры с детьми) и так далее. Разъясняется необходимость подобных мер с целью благоприятного социального развития ребенка с учетом его индивидуальных особенностей и возможностей

Успех сотрудничества семьи и детского сада зависит от установки и практической подготовки персонала. Поэтому необходимо уделять пристальное внимание при подготовке и переподготовке воспитателей по вопросам содержания и форм сотрудничества с семьей. Некоторые формы традиционны, другие возникли недавно; в ряде учреждений есть свои методы, которые соответствуют местным условиям и особенностями семьи. Формы работы могут также изменяться в зависимости от того, какие семьи участвуют в сотрудничестве и каковы их пожелания. Формы работы с родителями подразделяются на индивидуальные, коллективные и наглядно-информационные [29, с.74].

Индивидуальные формы работы. В работе с родителями необходим индивидуальный, дифференцированный подход как к семьям, так и к отдельным их членам. При индивидуальной систематической работе с семьями между воспитателями и родителями устанавливается доверительные отношения. Это дает возможность обеспечить оптимальные условия воспитания ребенка, наметить пути оказания действенной помощи семье. Индивидуальное общение с родителями во многом помогает воспитателю в выборе правильного подхода к детям.

Посещение семьи ребенка много дает для ее изучения, установления контакта с ребенком, его родителями, выяснения условий воспитания. Такие посещения ценны тем, что воспитатель встречается не только с матерью и отцом ребенка, но и с остальными членами семьи, которые также принимают участие в воспитании ребенка.

Индивидуальные беседы воспитателей и других сотрудников с родителями способствуют установлению тесной связи и постоянного контакта детского сада с семьей. В таких беседах родители охотно и откровенно рассказывают о тех огорчениях, которые порой могут быть в семье, о беспокойстве, которое вызывает поведение ребенка. Беседы с родителями часто помогают воспитателям найти в процессе работы правильный подход к ребенку.

Индивидуальные консультации, которым отводится особая роль, так как в процессе их проведения раскрывается индивидуальность ребенка, особенность его поведения в семье и в детском саду. Дать грамотную консультацию родителям по вопросам воспитания и развития ребенка гораздо труднее, чем провести общее собрание, поэтому воспитателю необходимо изучать каждого ребенка, знать его особенности развития, проявления индивидуальности.

Коллективные формы работы. Беседуя с родителями индивидуально, посещая семьи детей, наблюдая их поведение в группе, воспитатель подбирает материал для коллективных бесед.

Родительские собрания занимают важное место в работе с родителями, проводятся групповые и общие. Общие собрания организуются с целью знакомства всего коллектива родителей детского сада с более широкими педагогическими проблемами, решаемыми в области общественного дошкольного воспитания и семьи, педагогической пропаганды. На общих собраниях ставятся темы, представляющие интерес для всех родителей. Родители заимствуют опыт работы родительской общественности других групп, знакомятся с задачами и содержанием воспитательной работы с детьми других возрастов, с положительными примерами семейного воспитания.

Групповые собрания являются одной из эффективных форм работы детского сада с семьей. Основные задачи таких собраний: систематическое знакомство родителей с целями и задачами, содержанием, формами и методами воспитания ребенка в детском саду и семье; выявление и распространение лучшего опыта семейного воспитания; определение путей осуществления единых линий воздействия на ребенка воспитателей и родителей; подбор среди родителей актива, который смог бы оказать действенную помощь детскому саду. Определяя тематику педагогических бесед и докладов на групповых собраниях воспитателю необходимо учитывать интересы и пожелания родителей.

Родительские конференции, основная цель которых - обмен опытом семейного воспитания. Родители заранее готовят сообщение. На конференции может выступать специалист. Родительские конференции проводятся 1-2 раза в год с целью обобщения и систематизации знаний, полученных родителями в процессе совместной работы детского сада и семьи, или с целью всестороннего обсуждения той или иной проблемы.

Дни открытых дверей, являясь достаточно распространенной формой работы, дают возможность познакомить родителей с дошкольным учреждением, его традициями, правилами особенностями воспитательно-образовательной работы, заинтересовать ею и привлечь к участию. Дни открытых дверей - это преодоление иногда очень стойкого, у части родителей, поверхностного суждения о роли детского сада в жизни и воспитании ребенка. Знакомство с организацией педагогического процесса, с приемами работы воспитателя: его манерой общения с детьми, тоном, речью, обращенной к ребенку, многому может научить родителей.

«Круглые столы» проводятся с целью выработки общего мнения, позиции родителей и педагогического коллектива детского сада по той или иной проблеме. В ходе работы каждый вопрос проблемы обсуждается отдельно. Предоставляется слово родителям с опытом семейного воспитания, специалистам. В конце всей проблемы воспитатель предлагает вариант общей позиции с учетом дополнений, поправок, замечаний.

Клубы. В клубе для родителей, являющимися новой, нетрадиционной формой педагогического консультирования, добровольно и регулярно встречаются семьи, глубоко интересующиеся вопросами воспитания детей. Цель работы клуба - удовлетворять этот интерес с помощью компетентной информации и направлять в нужное русло воспитание детей в условиях семьи. Эта форма работы детского сада с семьей позволяет в неформальной обстановке произвести психолого-педагогическое просвещение родителей, дает возможность родителям обмениваться своим опытом воспитания и обучения детей в семье, создает условия для наибольшей информированности родителей по ряду вопросов.

Вечера вопросов и ответов. При их проведении примерно за месяц до мероприятия предлагается родителям подумать, какие вопросы воспитания, обучения и развития ребенка их волнуют. Каждая проблема, к которой относится группа вопросов, заданных родителями, раскрываются по важности более полно. Родители должны четко представлять работу детского сада по данному направлению, создание необходимых условий дома, особенности взаимоотношений со своими детьми, с каждым ребенком, исходя из его индивидуальных особенностей.

Наглядно-информационные формы работы. Большое место работы с родителями занимают наглядные формы педагогической пропаганды. Творческое использование их позволяет не только знакомить родителей с вопросами воспитания, но и наглядно демонстрировать им весь воспитательно-образовательный процесс, передовые методы работы. Наглядные формы работы позволяют доносить до родителей большой справочный и информационный материал.

Тематические выставки, разнообразные по содержанию и форме, являются эффективной формой работы с родителями. Такие выставки позволяют знакомить родителей с актуальными вопросами общественной жизни, вопросами теории и практики воспитания детей, пропагандировать лучший опыт семьи, в доступной наглядной форме, представлять демонстрационный материал. Содержание выставок обусловливается программой воспитания ребенка дошкольного возраста, планом работы с родителями, спецификой организации воспитательно-образовательного процесса в данной группе, уровнем развития детей, условиями их жизни в семье.

Папки-передвижки. Принцип подбора материала для папок-передвижек: конкретность, доступность советов, которые должны быть направлены на совместное решение детским садом и семьей воспитательных задач с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей. Недостаточно рекомендовать родителям знакомиться с папками-передвижками только в условиях детского сада, хорошо если разрешить это сделать в домашних условиях, а по возвращении их услышать, мнение родителей, как о содержании самой папки, так и о том, что они предполагают изменить в семейном воспитании под воздействием рекомендуемых советов.

«Уголок для родителей» занимает особое место в пропаганде педагогических знаний среди родителей. Такие уголки оформляются обычно для родителей всех воспитанников детского сада. В них можно познакомиться с отдельными материалами из газет на воспитательную тему, получить совет о том, какую прочитать новую книгу, статью из журнала; увидеть выставку «взрослых» и детских книг, журналов, статей на педагогические темы.

Таким образом, педагоги детского сада используют различные формы сотрудничества с родителями, целью которых является обеспечение единства и согласованности воспитательных воздействий на ребенка.

По мнению многих авторов, сотрудничество родителей и педагогов не возможно в рамках закрытого детского сада: он должен стать открытой системой. Результаты зарубежных и отечественных исследований, позволяют охарактеризовать из чего складывается открытость дошкольного учреждения, включающая «открытость внутрь» и «открытость наружу» [32,c.152].

Придать дошкольному учреждению «открытость внутрь» значит сделать педагогический процесс более свободным, гибким, дифференцированным, гуманизировать отношения между детьми, педагогами, родителями. Создать такие условия, чтобы у всех участников воспитательного процесса (дети, педагоги, родители) возникла личная готовность открыть самого себя в какой-то деятельности, мероприятии, рассказать о своих радостях, тревогах, успехах, неудачах и т. д.

«Открытость детского сада внутрь» - это вовлечение родителей в образовательный процесс детского сада. Родители, члены семьи могут значительно разнообразить жизнь детей в дошкольном учреждении, внести свой вклад в образовательную работу. Педагоги имеют возможность лучше узнать семьи, понять сильные и слабые стороны домашнего воспитания, определить характер и меру своей помощи, а иногда просто поучиться. Следовательно можно говорить о реальном дополнении семейного и общественного воспитания.

«Открытость детского сада наружу» означает, что детский сад открыт влияниям микросоциума, своего микрорайона, готов сотрудничать с расположенными на его территории социальными институтами. Ее несомненная ценность - в упрочении связи с семьей, расширении социального опыта детей, инициировании активности и творчества сотрудников детского сада, что в свою очередь работает на авторитет дошкольного учреждения, общественного воспитания в целом.

Таким образом, многочисленные исследования показали: чем теснее и содержательнее сотрудничество, тем благоприятнее условия воспитания ребенка в семье - дети растут самостоятельными, инициативными, улучшаются взаимоотношения в группе детей. А полученные в детском саду педагогические знания укрепляют уверенность родителей. Установление партнерских отношений между детским садом и семьей возможно при поэтапном построении взаимодействия и создании особой формы между родителями и воспитателями детского сада, которую, В.А. Петровский обозначил как «доверительный деловой контакт». Положительные результаты в воспитании детей достигаются при умелом сочетании разных форм сотрудничества, при активном включении в эту работу всех членов коллектива дошкольного учреждения и членов семей воспитанников. В настоящее время актуальными задачами продолжают оставаться индивидуальная работа с семьей, дифференцированный подход к семьям разного типа. Успех сотрудничества во многом зависит от взаимных установок семьи и детского сада (В.К. Котырло, С.А. Ладывир). Наиболее оптимально они складывается, если обе стороны осознают необходимость целенаправленного воздействия на ребенка и доверяют друг другу.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Перспективное планирование в средней группе по аппликации»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Мой край родной»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Экологический проект «Сохраним природу малой Родины»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь