Инновационная технология “Мультипликация” как средство развития детей с ограниченными возможностями здоровья и универсальный способ коммуникации в социуме

Дошкольное образование
В статье описывается опыт использования технологии «Мультипликации как средство развития детей» с детьми компенсирующей направленности старшего дошкольного возраста, с целью раскрытия детского потенциала и психологического развития
Беляева Ирина Николаевна
Содержимое публикации

Беляева И.Н., воспитатель, МАДОУ «Глобус» г.Пермь

Инновационная технология “Мультипликация” как средство развития детей с ограниченными возможностями здоровья и универсальный способ коммуникации

Аннотация.

В статье описывается опыт использования технологии «Мультипликации как средство развития детей» с детьми компенсирующей направленности старшего дошкольного возраста, с целью раскрытия детского потенциала и психологического развития.

Ключевые слова:

Мультипликация, дети с ОВЗ, детская студия, развитие способностей.

Проблема психологического и речевого развития детей в современном мире наиболее актуальна и занимает одно из центральных мест в психолого-педагогических, нейропсихологических и физиологических исследованиях.

Дошкольный возраст – самое благоприятное время, когда через эмоциональную сферу удается сформировать у ребенка познавательный интерес к предметам, явлениям, событиям окружающей действительности. Проблема современности состоит в том, что на фоне кажущегося благополучия информационного пространства, предоставляющего огромный объем познавательных, развивающих программ, передач, компьютерных игр, дети воспринимают предметы и явления окружающего мира как данность – «Он такой, потому что такой, и другим быть не может».

В условиях совершенствования дошкольной педагогики существует множество направлений и форм развития современного ребенка. Одним из таких инновационных направлений является мультипликация.

Мультипликация (Анимация) – это творческий жанр кинематографа, позволяющий оживлять рисунки и предметы. Детская мультипликация – это особый вид искусства, самостоятельный и самоценный. Это возможность для ребенка высказаться и быть услышанным. Несмотря на малый жизненный опыт, а, может быть, благодаря этому информация, которую несут в себе детские мультики, просто бесценна. Детское творчество достойно уважения. Если так огромны открытия детской души в рисунке, то какой мир может открыться в самостоятельных детских фильмах! Мультипликация очень близка миру детства, потому что в ней всегда есть игра, полет фантазии и нет ничего невозможного. Мультипликация – это универсальный многогранный способ развития ребенка в современном, визуально насыщенном мире. Выразительные средства мультипликации, наиболее естественные для детского возраста, стимуляторы творческой активности и раскрепощения мышления. Обучение визуальному языку необходимо, так как ребенок, завтрашний взрослый, не должен заглатывать поток окружающих его картин без разбора и их оценки. Мультипликация удовлетворяет потребности ребенка все делать своими руками, а также дает возможность самостоятельно создавать произведения искусства с помощью знакомого всем инструмента – компьютера. За время создания фильма ребенок может побывать в роли сочинителя, сценариста, актера, художника, аниматора и даже монтажера. Это прекрасный механизм для развития творческих способностей ребенка, а также возможность определить, к какому виду деятельности ребенок имеет больше склонности или способности. В отличие от театрального искусства мультипликация позволяет зафиксировать полученный результат, который может использоваться в процессе обучения детей.

Вся система коррекционно-воспитательной работы в ДОУ ориентирована на ребёнка, на раскрытие и реализацию потенциальных возможностей его развития.

У детей с ОВЗ отмечаются речевые нарушения,  наблюдаются расстройства развития эмоциональной сферы: тревожность, страхи, аффективные реакции, агрессия, сниженный фон настроения. Целью нашего воспитания и обучения является: формирование позитивного образа – «Я», умение адаптироваться к изменяющимся условиям, ориентироваться в разных ситуациях и жить в социуме. А так как для малыша основным способом существования, познания и освоения окружающего мира является игра, именно этот вид деятельности стал неотъемлемым элементом и важнейшим средством коррекционно-воспитательной работы детского сада. Особая роль в этом принадлежит обыгрыванию сюжетов героями, сделанными детьми самостоятельно, или совместно со взрослым. Это увлекает детей и может удовлетворить любые интересы и желания ребёнка. Введение самодельных персонажей способствует фантазировать и придумывать незамысловатые сюжеты и тут же их обыграть. Мультипликация помогает максимально сближать интересы взрослого и ребенка, отличаясь доступностью и неповторимостью жанра.

Детскую студию в детском саду создать очень просто, для этого необходимо в первую очередь желание педагога заниматься данной темой. Существует большое количество способов изготовления мультипликационных фильмов. Это и рисованная мультипликация, и компьютерная графика, и различные виды анимации – пластилиновая,

кукольная, предметная и даже световая. Для создания мультфильмов в рамках работы мультипликационной студии «Мульти-пульти» были выбраны несколько видов анимации.

Занятия в студии подразделяются на 2 вида: вводные и тематические. В рамках вводных занятий дети знакомятся с историей и процессом создания мультипликационного фильма, с разными видами и особенностями мультипликационных фильмов, с профессиями тех людей, которые работают над созданием мультфильма, кто озвучивает героев любимых мультиков, как проходит процесс озвучивания. Тематические занятия разбиты на несколько занятий по темам, в рамках каждой из них создаются мини-мультфильмы, которые дети придумывают и создают совместно с педагогом.

Создание анимационного фильма предполагает наличие следующих этапов:

Выбираем сюжет (идею) – сценарий

Выбор техники мультипликации (раскадровка)

3. Подготовка к съемке мультфильма, изготовление персонажей.

4. Подготовка декораций и фона

5. Установка декораций на площадке для съемки.

6. Съёмка мультфильма

7. Озвучивание

8. Монтаж

9. Просмотр мультфильма.

Каждое занятие детей в нашей мульт-студии подчинено определенным принципам:

• тематический принцип, в основе планирования занятий лежат разные «темообразующие» факторы: реальные события, происходящие в окружающем и вызывающие интерес детей, календарные праздники, сезонные явления в природе. Все эти факторы отражаются и при планировании образовательного процесса, что позволяет включить работу мультстудии в целостный образовательный процесс и решать задачи развития детей комплексно;

• развитие детей в порядке усложнения: от видоизменения сказок до придумывания собственных историй, от лепки простых по форме фигур до фигур детализированных, от съемки коротких (из двух-четырех кадров) мультфильмов до мультфильмов, требующих большего количества кадров;

• реализация деятельности от постановки творческой задачи до достижения творческого результата. Таким результатом может быть полностью готовый мультфильм, либо отдельные творческие работы, создаваемые в ходе его подготовки(история-сценарий, персонажи мультфильма, декорации);

• взаимосвязь творческого и познавательного развития. Создание мультфильма – это не только творческий процесс, но и исследовательская деятельность дошкольников: знакомство с историей мультипликации, придумывание из чего лучше всего сделать елочки, тележку, как заставить трубу паровоза дымить и т. д., освоение анимационной техники перекладки.

При создании мультфильма с детьми с ОВЗ возникают трудности только при озвучивании (в чем нам помогают как советы, так и помощь логопеда) и такие дети не выдерживают длительных съемок поэтому приходится делать несколько съёмочных дней (то есть разбивать на несколько сюжетов, а не снимать все за один раз). Творческий процесс при создании мультфильма невозможно прогнозировать.

Никто не может предсказать, каким получится фильм, который настоящий момент снимается. Дети в нашей студии снимают разные мультфильмы по правилам дорожного движения, на календарные праздники, тематические и логопедические.

Мультипликация становится эффективным средством развития детей лишь в том случае, если:

- все решения принимаются коллективно на основе обсуждения;

- учитываются мнение детей, и поощряется проявленная фантазия;

- способность педагога побуждать, заинтересовывать детей к созданию мультфильма и получению результата;

- грамотная организация совместной партнёрской деятельности детей в микро группах.

Работа детей с мультипликацией в течении учебного года показывает стабильное улучшение творческих способностей, развитию мышления, умение детей взаимодействовать со взрослыми и друг с другом, ребёнок способен к нестандартному решению любых задач.

Литература:

Гусакова А. А. «Мультфильмы в детском саду» ТЦ «Сфера», М. 2010 г.

Марк Саймон «Как создать собственный мультфильм. Анимация двухмерных персонажей», NT Press, М. 2006 г.

Анна МилборнЯ рисую мультфильм – М.: Эксмо, 2006

Анофриков П. Принципы организации детской мультстудии. // Искусство в школе. 2009. № 6

П.И. Анофриков «Принципы работы детской студии мультипликации.» Учебное пособие для тех, кто хочет создать детскую студию мультипликации. 2010 г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Показ настольного театра сказка "Колобок"»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Лилия Логинова»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь