СОЛДАК А.В. методист кафедры управления развитием образовательных систем общего и профессионального образования
Всвязиснепростойэпидемиологическойситуациейвозросланеобходимость в дистанционном обученииучащихся,что позволило выстраиватьсовершенно новыеобра-
зовательныемодели.
У учителя появилась необходимость научиться создавать электронный обучающий курс по своемупредмету.
Ознакомившисьссистемойдистанционногообучения,каждыйубедился,чтоиспользованиесредств информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) обеспечивает процесс обучения рядом пре-имуществ: неограниченное время работы, определяемое потребностями самого обучаемого; возможностьобучения без отрыва от работы, учебы; осуществление более полного учета индивидуальных особенно-стей слушателей за счет предоставления возможности выбора темпа усвоения материала и выбора пауз вработе; создание условий для внутренней мотивации;повышение степени устойчивости интереса к изу-чению; создание более яркой (динамичной, запоминающейся и т.д.) визуальной информации благодарямультимедиа.
Основным средством, используемым при проведении дистанционного обучения, является дистан-ционный курс, работая в котором обучаемые получат знания и приобретут необходимые им навыки и уме-ния.
При создании курса от преподавателя требуется правильное планирование и управление самосто-ятельной работой слушателей, как по объему, так и по времени в каждом конкретном модуле. Известно,что организация самостоятельной работы обеспечивает эффективное управление процессом усвоениязнанийпутемчеткойорганизацииучебногоматериалаиэффективногоконтролядействийобучаемых.
С помощью средств телекоммуникации (телеконференции, видеоконференции, вебинары) учителяимеют возможность осуществлять интерактивное общение со слушателями на протяжении всего курса.Ученики видят учителя, учитель видит учеников. Он может с помощью инструментов приложения органи-зовать просмотр учебного материала, который здесь и сейчас увидят ученики. Но! Большой минус даннойорганизации урока в пассивном созерцании учеников. Никто не даст 100%, что данный формат будет эф-фективным.
Здесь нам помогут инструменты, которые позволят в режиме синхронного обучения отлеживатьработу каждого ученика. Прежде всего, это приложения различных онлайн-досок. При помощи чатов ифорумов можно быстро и своевременно скорректировать процесс обучения. Неоспоримый факт – ИКТ иг-раетведущуюрольвработекурса.
Дистанционные методы обучения, основанные на современных технологических достижениях, ста-лиигратьосновнуюроль,посколькуобладаютвысокойстепеньюохватаидальнодействия.
В настоящее время в мире накоплен значительный опыт реализации систем дистанционного обу-чения, использующих Интернет-технологии и телекоммуникационные системы. Существенное место зани-мают системы, использующие компьютерные сети, системы непосредственного телевизионного вещания,системыдистанционногообучениясиспользованиемсовременныхтелекоммуникационныхтехнологий.
Дистанционное обучение именно на базе компьютерных телекоммуникаций все более увереннозаявляетосебе.Всвязи сэтимважночеткоопределитьсяспонятиямидистанционногообучения.
В развернутом описании под дистанционным обучением следует понимать комплекс образова-тельных услуг, предоставляемых широким слоям населения на любом расстоянии от образовательныхучреждений с помощью специализированной информационно-образовательной среды, базирующейся нателекоммуникационных средствах обмена учебной информацией (спутниковое телевидение, радиотеле-фония, Интернет-технологии и т. д.). Это и есть информационно-образовательная среда, представляющаясобой совокупность средств приема и передачи данных, информационных ресурсов, протоколов взаимо-действия, аппаратно-программного и организационно-методического обеспечения, получаемая пользова-телемввидедистанционного курса.
Система дистанционного обучения позволяет получить как базовое, так и дополнительное образо-вание по месту основной работы обучающегося. Огромным «плюсом» является тот факт, что такая системаобучения обеспечивает гибкость в выборе места и времени обучения, возможность обучаться без отрываот основной своей деятельности, возможность выбора любых дисциплин для изучения, в том числе тех,которыеявляютсяуникальнымиилипреподаютсяизвестнымипреподавателями.
Асинхронное обучение — это формат обучения, при котором обучающиеся проходят учебные ма-териалы,выполняютзаданияиучаствуютвобщениивкомфортномдлясебяритме.
В работе с использованием асинхронного обучения необходимо учитывать 3 важнейших компонен-та: 1. Блок теории (размещение учителем нового учебного материала для самостоятельного изученияучащимися) 2. Тренинги (дидактические упражнения, симуляторы для закрепления знаний обучающими-ся)3.Контроль(инструментыформирующего оценивания)
Для четкой организации асинхронного обучения в настоящее время существует целый ряд образо-вательныхплатформ:ЯКласс,Учи.ру,Фоксфордидр.
ЕслиВыхотитесоздатьавторскийпродукт,вэтомВампомогутследующиеплатформы.
Интерактивные рабочие листы. Их можно применять как самостоятельные сервисы, а можно –какчастьсистем дистанционногообучения.
Правильно созданный интерактивный рабочий лист позволяет: ✅ освободить учителя от роли "го-ворящая голова”, ✅ учащимся изучать учебную тему самостоятельно и автономно, ✅ работать учащимсянезависимо от темпа работы всего класса, ✅ вписать цифровые инструменты и веб-сервисы в учебныйпроцесс,✅учителюнаурокеуделитьбольшевниманиятем, ктовэтомнуждается.
Интерактивный рабочий лист может применяться на уроке как один из этапов, как средство само-стоятельного обучения учащихся. Особого внимания заслуживает использование интерактивного рабочеголиставперевернутомклассе.
Видеороликна занятии – это не только еще один источник информации. Использование видеоро-ликов способствует развитию различных сторон психической деятельности учащихся и, прежде всего,внимания и памяти. ▶Во-первых, видео синтезирует различные виды наглядности: слуховую, зритель-ную, ситуативно-языковую, предметную, образную. ▶Во-вторых, при аудитивном восприятии речевогосообщения одновременно визуально анализируются мимика, жесты, движения тела, личностные, внешниепроявления участников коммуникации, социально значимая информация. ▶В-третьих, видео оказываетбольшее (по сравнению с текстом) эмоциональное воздействие. Оно вызывает положительные чувства ипереживанияуучеников,повышаетихмотивацию.
Однако также существуют проблемы при использовании учебного видео. Главная из них - как сде-лать данное учебное средство эффективным? Не секрет, что часто обучающиеся включают видео как фон,а сами занимаются другими делами. Самый простой способ решить данную проблему - сделать видео ин-терактивным. Для этого потребуется любое видео с YouTube, которое мы загружаем в соответствующийсервисидобавляемтестыилидругуюинтерактивность.
Инфографика– это графический способ подачи информации, данных и знаний, целью которогоявляетсябыстро ичётко преподноситьсложнуюинформацию.
Известно ли вам, что текст объёмом более пяти страниц легко умещается в одном графическом ри-сунке? Сегодня инфографика активно используется и в образовательной сфере. Хорошо знакомые намиллюстрированныетаблицы,карты можноназватьобразцамиучебнойинфографики.
Красивые понятные графики и диаграммы лучше воспринимаются и запоминаются. Современнаяинфографикасделаетурокинагляднымииинтересными.
Плюсами инфографики можно назвать следующие моменты: – простота в использовании – инфо-графикуможновывестиспомощьюпроекторанадоскуилираспечатать;–богатыйвизуальныйматериал
– яркие изображения явлений и процессов, фотографии и иллюстрации; – групповой и индивидуальныйподход позволяет организовать работу как со всем классом (использование на интерактивной доске, де-монстрационном экране), так и с каждым отдельным учеником (работа за персональным компьютером,планшетомилисраспечаткой).
Таким образом, при визуализации учебной информации средствами инфографики решается рядпедагогических задач: передаются знания и распознавание образов, обеспечивается образное представ-ление знаний и учебных действий, формируется и развивается критическое и визуальное мышление, ак-тивизируется учебная и познавательная деятельность, обеспечивается интенсификация обучения, повы-шаетсявизуальнаяграмотностьивизуальнаякультура.
Инструментыформирующегооценивания-этоэффективныеспособыкакколлективной,таки индивидуальной работы, позволяющие учителям сформировать навыки, необходимые для эффективногоигибкогооцениваниядостиженийучащихся.ПрименениеинструментовФОпозволитучителютворчески
подойти к различным средствам и способам оценивания, переработать, создать на их основе новые спосо-быиприменитьвсоответствующейучебнойситуации.
Интерактивная книга — книга, взаимодействующая с читателем и предлагающая ему иные видыдеятельности,кромечтения.
К интерактивным книгам можно отнести и детские издания, книжки-раскладушки, однако в по-следнее время термин «интерактивная книга» чаще применяется к электронным изданиям с расширеннымфункционалом—анимированнымииллюстрациями,которыеприводятсявдвижениепользователем,всплывающими подсказками и даже альтернативным развитием сюжета, когда пользователь сам выбираетконцовку.
Дидактические игры — это вид учебных занятий, организуемых в виде учебных игр, реализую-щих ряд принципов игрового, активного обучения и отличающихся наличием правил, фиксированнойструктуры игровой деятельности и системы оценивания, один из методов активного обучения (В. Н. Круг-ликов,1988).
Мультимедийная дидактическая игра пришла на смену обычным обучающим играм. Игра имеющаяопределенный алгоритм проведения и легко создается на основе компьютерного программирования. Та-кая форма работы позволит педагогу активизировать внимание учеников и повысить мотивацию к изуче-ниюопределеннойтемы.
Дидактические преимущества электронной игры в образовательном процессе: помогает педагогумотивировать детей и привлекать их к учебе; развивает различные умственные навыки, пространственноевоображение и реакцию; позволяет детям учиться в интерактивной среде, в которой они могут трениро-ваться,совершатьошибкииисправлятьих.
Сочетание технологий и средств, предоставляет большие возможности, поскольку позволяет ком-бинировать и использовать лучшие элементы различных способов организации дистанционного обучения,в определенные моменты по усмотрению преподавателя «собирать» обучаемых в виртуальной аудитории,даваяимнеобходимыепоясненияиприэтомконтролируязнанияобучаемых.
Анализ современного состояния и использования инновационных технологий в учебном заведениипозволяет сделать вывод, что наибольшего эффекта от использования дистанционного подхода в учебномпроцессе можно достичь только в том случае, если иметь возможность комплексного использования раз-личных средств информационных и коммуникационных технологий в различных видах учебной деятель-ности.