" Профилактика употребления ПАВ"

Разное
Важнейшим в профилактической работе является: Обучение воспитанников умению противостоять жизненным трудностям и конфликтным ситуациям; Формирование у воспитанников отрицательного отношения к психоактивным веществам и последствиям их употребления.
Наталья Яковлевна Бусько-Кривошлыкова
Содержимое публикации

Бусько-Кривошлыкова Наталья Яковлевна,

ГКУСО РО Шолоховский центр помощи детям,

Социальный педагог

Опыт работы

« Профилактика употребления ПАВ»

Выработка у подрастающего поколения устойчивости к наркотическому давлению среды требует пристального внимания, т.к. общество остро нуждается в работе по ограждению детей и подростков от пагубного влияния наркотиков. При этом профилактика употребления ПАВ среди воспитанников должна быть неотъемлемой частью всей системы воспитания.

Профилактика – это не только и не столько предупреждение чего-либо, сколько активный процесс создания условий и формирования личных качеств, поддерживающих благополучие.

Важнейшим в профилактической работе является:

Обучение воспитанников умению противостоять жизненным трудностям и конфликтным ситуациям;

Формирование у воспитанников отрицательного отношения к психоактивным веществам и последствиям их употребления.

Следует отметить, что наркомания имеет биологическую основу и социальные следствия, а в личностно-психологическом плане представляет собой этическую проблему.

Употребление психоактивных веществ является одной из острых проблем нашего общества. Отмечена тенденция неуклонного омоложения потребителей: возраст первого знакомства с наркотиками – 11-17 лет. А случаи приобщения к употреблению табака, алкоголя, токсических веществ и того раньше – с 8-10 лет. Т.е. первое потребление ПАВ приходится на подростковый период, поэтому система профилактики употребления ПАВ в нашем центре помощи детям ориентирована на подростков 13 лет и старше.

Тот факт, что психоактивные вещества оказывают как положительное (и доставляющее удовольствие), так и отрицательное (и вредное) воздействие, служит объяснением как случаев употребления наркотиков, так и необходимости профилактики наркомании. Такая двойственность свойств зависит не от того, являются данные вещества разрешенными или запрещенными, имеют искусственное или естественное происхождение, выписываются врачом или отпускаются без рецепта, а скорее от их воздействия на умственные способности.

Кофеин и никотин

Наиболее часто встречаются пристрастия к двум официально дозволенным и широко потребляемым веществам: кофеину и никотину. Хотя такое пристрастие не сопровождается теми многочисленными и саморазрушающими последствиями, которые типичны для расстройств, обусловленных приемом алкоголя и наркотиков, указанные вещества представляют в нашем обществе серьезную проблему для физического и психического здоровья.

Этими веществами легко злоупотреблять. К ним легко пристраститься, поскольку они широко используются и большинство людей знакомятся с ними в ранние годы жизни.

И кофеин, и никотин обладают выраженными аддиктивными свойствами; употребление их подталкивает к дальнейшему применению, пока они не становятся необходимым элементом повседневной жизни.

От этих веществ трудно отказаться как в силу их аддиктивных свойств, так и в силу их глубокой встроенности в социальный контекст. (Правда, никотин все чаще оказывается под запретом в различных учреждениях и общественных местах.)

Кофеин

Химическое вещество кофеин содержится во многих напитках и продуктах питания. Хотя в современном обществе употребление кофеина вошло в обычай и социально приветствуется, его прием в больших количествах может повлечь за собой проблемы. Негативные эффекты кофеина связаны не с абстиненцией, а с интоксикацией. В отличие от пристрастия к таким веществам, как алкоголь или никотин, отказ от кофеина не приводит к тяжелым симптомам, за исключением головной боли, как правило слабой. Органическое психическое расстройство, связанное с употреблением кофеина (также именуемое кофеинизмом), характеризуется беспокойством, нервозностью, возбуждением, бессонницей, мышечными подергиваниями и желудочно-кишечными расстройствами. Этими симптомами сопровождается употребление кофеин содержащих продуктов: кофе, чая, колы или шоколада. Количество кофеина, приводящее к интоксикации, индивидуально колеблется; но потребление свыше 1 грамма кофеина может привести к мышечным подергиваниям, сердечной аритмии, ажитации и скачке мыслей, 10 граммов кофеина могут вызвать судороги, остановку дыхания и смерть.

Никотин

Всасываясь слизистыми оболочками, оказывает сначала возбуждающее, а затем, при применении больших доз, парализующее действие.

При длительном употреблении, никотин вызывает физическую зависимость - одну из самых сильных среди известных наркотиков. Однако "тяжелым" наркотиком никотин не считается, т.к. его псих активное действие сравнительно слабое (он не вызывает "изменения сознания")

Многие считают курение привычкой, полагая, что бросить курить очень легко, что это только вопрос волевого усилия. Это неверно по двум причинам. Во-первых, привычки иногда очень трудно изменить. Во-вторых, курение это не просто привычка, а также определенная форма наркотической зависимости.

Табак содержит никотин, один из сильнейших известных ядов. Все те формы потребления табака, которые стали популярными среди населения, способствуют попаданию никотина в кровь. После проникновения сигаретного дыма в легкие никотин попадает в мозг уже через семь секунд.

Никотин обладает очень широким спектром действия. Он повышает частоту пульса, кровоток, концентрацию сахара в крови, способствует более легкой возбудимости коры головного и среднего мозга, а также может оказать расслабляющее воздействие на периферические мышцы и снизить периферический кровоток. Важность никотина можно продемонстрировать с помощью следующих наблюдений: у недавно закуривших людей быстро устанавливаются свойственные им глубина затяжки табачного дыма, а также активный уровень никотина в крови; у заядлых курильщиков включается механизм регулирования уровня никотина в крови; курильщикам больше всего хочется курить, когда в крови снижается концентрация никотина; заместительная терапия, связанная с приемом никотина, частично снижает выраженность симптомов, обусловленных отказом от курения.

Несмотря на то, что курение табака является сильной привычкой, а также формой наркотической зависимости, миллионам людей удалось бросить курить

Факторы риска для здоровья, связанные с курением

Хотя многие люди и отдают себе отчет в том, что курение вредно, однако мало кто из них осознает в полной мере степень этой опасности.

Курение приводит к развитию трех основных заболеваний с летальным исходом: рак легкого; хронический бронхит и эмфизема (патологическим расширением воздушных пространств дистальных бронхиол); коронарная болезнь.

Алкоголь

Алкоголь - это наркотик, химическое вещество (этиловый спирт), которое влияет на то, как функционирует организм. то, что он получил широкое распространение, не означает, что он безвреден. Этот изменяющий сознание человека наркотик меняет химические реакции головного мозга, что сказывается на мыслительных процессах человека, его ощущения и на том, как он говорит и двигается.

Прежде всего, алкоголь оказывает действие на процессы возбуждения и торможения в нервных клетках: он может менять соотношение между активностью мозговых «центров удовольствия» (наслаждения) и неудовольствия. Стимуляция «центров удовольствия» вызывает у человека приятные эмоции, а «центров неудовольствия» — появление страха, беспокойства, тревоги.

Алкоголь значительно влияет на активность мозговых структур. Передача нервного возбуждения от одной нервной клетки к другой осуществляется с помощью биогенных аминов. Эти биологически активные вещества выполняют функцию нейромедиаторов, то есть посредников, через которые передается нервное возбуждение до тех пор, пока его импульсы не достигнут коры головного мозга. Затем происходит анализ и синтез полученной информации, принимается решение, которое уже в виде приказа идет в обратном направлении (от мозга к частям тела), указывая, как им реагировать на тот или иной раздражитель, ту или иную информацию. Каждая нервная клетка имеет длинные отростки, в конце которых находятся синапсы. Синапсы содержат пузырьки, в которых находятся нейромедиаторы. Синапсы играют роль регуляторов, которые либо пропускают нервный импульс к другой клетке, либо блокируют ее.

Молекула спирта невелика и всасывается в кровь легко, без предварительного переваривания. Всасывание происходит быстро и начинается уже в слизистой оболочке рта. Большое количество, примерно 20% всасывается слизистой желудка. Основная часть алкоголя, около 80% процентов, поглощается в тонком кишечнике. Постоянное раздражение слизистой оболочки желудка может вызвать гастрит - хроническое воспаление слизистой оболочки желудка.

Для выведения из организма алкоголь должен быть разложен нашей печенью до углекислого газа и воды. Печень может перерабатывать небольшое количество алкоголя, выпитого за один прием. Для того, чтобы переработать алкоголь, содержащийся в одной порции выпивки, печени требуется приблизительно до трех часов. Работа печени настолько нарушается, что симптомы этого могут отражаться на пищеварительной и кровеносной системе. Цирроз печени - это поражение печени, заключающееся в гибели здоровых клеток печени и замещении их жировой или соединительной тканью. Цирроз может быть вызван употреблением алкоголя. Так как алкоголь разносится кровью, он попадает во все органы тела человека. В считанные минуты алкоголь достигает мозга. Опьянение возникает, когда алкоголь не может быть разложен печенью и достигает головного мозга. Алкоголь обладает седативным (успокаивающим) и угнетающим действием, что замедляет работу головного мозга. Алкоголь неблагоприятно влияет как на процессы запоминания, так и на процессы извлечения информации из памяти. алкоголь может также вызвать галлюцинации и припадки.

Работа по профилактике употребления ПАВ проводится по всем направлениям:

- спортивно-оздоровительное;

- экологическое (так как здоровье человека напрямую связано с состоянием окружающей среды, и только человек, ведущий здоровый образ жизни, способен сохранить себя и свою планету для будущего);

- профилактика правонарушений и употребления ПАВ среди воспитанников «группы риска»;

- взаимодействие с социумом.

Огромная роль отводится проведению массовых мероприятий с целью воспитания у воспитанников культуры здоровья: «День здоровья», спортивно-оздоровительные праздники.

Самыми популярными формами работы по ЗОЖ являются круглые столы «Здоровым быть модно!», тренинги на формирование благоприятного климата в коллективе, конкурсы плакатов «Мы против наркотиков», рисунков «Здоровый образ жизни», буклетов на антинаркотическую тему «Я выбираю жизнь!

Дети – это наше будущее и систематическая профилактика ПАВ является одним из важных разделов воспитательной работы. Необходимо сохранять здоровье тех, кто еще не пробовал и не начал употреблять алкоголь и наркотики. Поэтому наша задача - убедить детей, уберечь их от влияния пагубных привычек.

Опыт показывает, что в подростковом возрасте желание попробовать наркотик возникает только в компании сверстников. Это может произойти на улице, на дискотеке, на концерте популярной музыкальной группы, когда хочется быть как все, весёлым, раскованным, забыть обо всех проблемах. Вот в такой обстановке и может возникнуть желание попробовать наркотик.

Для всех, кто хочет вести здоровый образ жизни, нужно следовать четырём правилам «Нет наркотикам».

Первое правило. Постоянно вырабатывать в себе твёрдое «Нет!» любым психоактивным веществам (наркотическим и токсикоманическим средствам), в любой дозе, какой бы малой она ни была, в любой обстановке, в любой компании. Всегда только «Нет!».

Второе правило. Постоянное формирование умения получать удовольствие при полезной ежедневной деятельности (хорошая учёба, занятия спортом, активный отдых на природе), а значит, твёрдое «Нет!» безделью, скучной и неинтересной жизни, праздному времяпрепровождению.

Для этого можно взять за правило каждый день ставить себе задачу: «Я сегодня сделаю два полезных дела, которые мне делать не хочется. Но я их сделаю, сделаю до конца и хорошо». Такая ежедневная установка для себя поможет вам формировать силу воли и избавит от скуки и безделья. Итак, «Нет!» безделью.

Третье правило. В вашей жизни большое значение приобретает умение выбирать себе друзей и товарищей среди сверстников. Третье «Нет!» тем сверстникам и той компании, где приём наркотиков — дело обыденное. Для этого вам, возможно, придётся побороть свою стеснительность. Вы должны уважать своё мнение и не поддаваться влиянию окружающих сверстников, которые предлагают попробовать наркотик. «Нет!» компании, где употребляют наркотик.

Четвёртое правило. Четвёртое «Нет!» своей стеснительности и нерешительности, когда предлагают попробовать наркотик. Жизнь дороже! Трагедия наркоманов заключается в том, что они добровольно попали в рабскую зависимость от химических веществ. Добровольно пошли по пути лишения себя всех человеческих качеств.

Можно выделить направления работы по профилактике употребления ПАВ:

Воспитательная работа с детьми направлена на повышение культурного уровня, Организация разумного использования досуга школьников, Развитие сети кружков и факультативов.

Важную роль в профилактической работе имеет альтернативная употреблению ПАВ деятельность.

Занятия, которые будут делать с удовольствием без всяких наркотиков.

Активный отдых на природе,

занятия физической культурой и спортом,

расширение своих знаний об окружающем мире — лучшее средство профилактики наркомании.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обществознание
Обществознание
Конспект занятия по обществознанию для «Комплексно тематическое планирование в старшей группе»
Обществознание
Обществознание
Конспект занятия по обществознанию для 11 класса «Доклад на тему "Юридические акты правоотношений в спорте"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь