Мастер-класс " Нейробика как инструмент в развитии межполушарного взаимодействия или комплекс упражнений для развития мозга"

Разное
В детстве наверняка многие любили ходить по квартире с закрытыми глазами, пытаясь таким образом преодолеть преграды или будучи правшой, периодически назначать свою левую руку ведущей. В то время вы ещё не могли себе ответить: для чего мне это? Сейчас подобные практики называют нейробикой. Такие необычные упражнения развивают креативность, критическое и ассоциативное мышление, что благотворно влияет на синхронную работу правого и левого полушарий мозга. Мастер-класс поможет педагогам в работе.
Холенева Наталья Александровна
Содержимое публикации

Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение

«Детский сад № 99 комбинированного вида «Домовенок» г. Орска»

462430 г. Орск, Оренбургская область

ул. Добровольского д. 21 «А» тел. 8 (3537) 40-06-18

E-mail: mdoau-99orsk@yandex.ru

Нейробика как инструмент в развитии межполушарного взаимодействия и логического мышления детей старшего дошкольного возраста

Педагог-психолог Холенева Н.А.

Добрый день уважаемые коллеги и родители. Меня зовут Холенева Наталья Александровна, педагог-психолог 1КК, МДОАУ «Детский сад №99 «Домовенок» г. Орска.

Сегодня хочу Вам представить мастер-класс на тему «Нейробика как иструмент в развитии межполушарного взаимодействия и логического мышления детей старшего дошкольного возраста.

Сегодня Вашему вниманию я хочу представить практический комплекс упражнений нейробики который я использую в работе с детьми старшего дошкольного возраста. Могут использовать дома как сами взрослые и как вариант игр с детьми.

В детстве наверняка многие любили ходить по квартире с закрытыми глазами, пытаясь таким образом преодолеть преграды или будучи правшой, периодически назначать свою левую руку ведущей. В то время вы ещё не могли себе ответить: для чего мне это?

Сейчас подобные практики называют нейробикой. Такие необычные упражнения развивают креативность, критическое и ассоциативное мышление, что благотворно влияет на синхронную работу правого и левого полушарий мозга.

Нейропсихологические упражнения – это практически волшебная палочка. Они помогают  развить память, речь, внимание, снижают утомляемость и повышают способность к произвольному контролю.

Глоток воды

Занятия нейробикой всегда начинаем с того, что выпиваем стакан воды. Вода – это то, что необходимо мозгу для проведения нервных импульсов. И если жидкости в организме недостаточно, то и реакции мозга замедляются. Так что, если чувствуете усталость - выпейте стакан воды. Надо сосредоточиться — выпейте стакан воды. Предстоит важная контрольная или зачет? Правильно, выпейте стакан воды.

Упражнение. Вертушка

Инструкция: Соедините подушечками большой и указательный палец одной руки с указательным и большим пальцем другой. Попеременно  меняйте положение кистей рук вращаясь на подушечках одних пальцев, размыкая другие, затем соединяя их и вращайте размыкая предыдущие и соединяя

Упражнение. Таблица Шульте

Таблицы Шульте разработаны немецким психиатром и психотерапевтом Валтером Шульте.

Таблицы Шульте используются при исследовании когнитивных способностей.В настоящее время Таблицы Шульте чаще всего применяют при обучении скорочтению.

Инструкция: Сконцентрируйте внимание на цифре 19.Тепрь найдите цифру 1 и все остальные числа в порядке возрастания. Для этого лучше фиксировать свой взгляд на каждой новой цифре.

Таблицы Шульте позволяют:

Повысить скорость, с которой ваш мозг обрабатывает информацию;

Улучшить периферическое зрение.

Упражнение. Разноцветный текст.

Инструкция: На этой картинке перепутаны цвета .Исправите ошибки. Начните читать вслух цвет, которым написано каждое слово. Делайте это пока не дойдете до конца и повторите упражнение в обратном порядке.

Это простое упражнение поможет Вам:

Установить новые связи между двумя полушариями головного мозга;

Тренировать концентрацию и скорость мышления.

Упражнение. Гомолатеральные  шаги

Инструкция: Шагаем на месте. При этом высоко поднимаем колено и тянем к нему локоть. Чем медленнее выполняется упражнение, тем выше его эффективность и тем ощутимее будет результат. Идеально подходит для активации зон мозга, ответственных за логику и счет.

Упражнение. Рисуем знак бесконечности

Это упражнение носит еще название Ленивые восьмерки. А все потому, что мы рисуем цифру 8, которая лежит на боку. О том, что это знак бесконечности знают далеко не все дети. Смысл в том, что мы следим глазами за движущимся большим пальцем, описывающим ленивую восьмерку.

Сгибаем руку в локте и выставляем ее вперед, большой палец должен быть на уровне глаз. Чем медленнее движения тем выше мышечная концентрация Голову держим прямо и расслабленно. Важно: следить за движением большого пальца нужно только глазами!  

Движение большого пальца начинается от центра зрительного поля и идет сначала вверх по краю поля видения, а дальше против часовой стрелки вниз и обратно в центр. Затем аналогично по часовой стрелке — вправо и вверх, и обратно в центр.

Делаем как минимум три раза каждой рукой, плавными и непрерывными движениями. Получилось?

Теперь сцепляем руки в замок: при этом большие пальцы направлены вверх и образуют как бы букву «Х». А теперь делаем ленивую восьмерку уже двумя сцепленными руками.

Упражнение. Дыхание животом

Помимо того, что это упражнение насыщает мозг кислородом, оно также способствует повышению аппетита и улучшает работу пищеварительной системы.

Инструкция: Положите руку на живот. Выдохните весь воздух, но только короткими маленькими струйками, словно пытаетесь удержать пушинку на лету. Теперь сделайте медленный глубокий вдох, нежно, подобно шару. При этом рука мягко опускается при выдохе и поднимается при вдохе. Повторите выдох, и при этом прогните спину, чтобы при вдохе воздух проник как можно глубже в легкие.

Это упражнение довольно легко дается маленьким детям, это так называемое диафрагмальное дыхание. А вот взрослым с ним справляться очень тяжело.

Упражнение. «Ухо-нос»  или «Веселые обезьянки»

Со стороны это упражнение выглядит крайне забавно. Но на самом деле выполнять его не так, чтобы просто. С первого раза может и не получиться. При этом здесь как раз очень важна скорость. И чем быстрее вы будете его выполнять, тем лучше. Отличное упражнение для детей, испытывающих проблемы с чтением и письмом.

Инструкция: Итак левой рукой беремся за кончик носа, а правой в этот же момент за противоположное ухо. Теперь одновременно отпускаем ухо и нос, хлопаем в ладоши, меняем положение рук с точностью «до наоборот».

Упражнение. Кулак-Ребро-Ладонь

Это упражнение нужно выполнять лучше сидя за столом. Время завтрака отлично подойдет. Но можно при желании делать и на весу. Выполняется по очереди каждой рукой. Минимум 8-10 подходов.

Несмотря на кажущуюся простоту упражнение способствует  установлению межполушарных связей.

Инструкция: Сжать ладошку в кулак, разжать и поставить выпрямленную руку с согнутым пальцем на торец, распрямить ладошку полностью и положить на стол.

Упражнение. Гравитационный планер

Одно из немногих упражнений, которое выполняется сидя. Устройтесь поудобнее. Скрестите ноги в лодыжках. Колени держите свободно. Теперь наклонитесь вперед, а руки плавно опускайте вниз — выдох; Выпрямляйтесь, поднимайте руки — вдох. Повторите упражнение, наклоняясь вперед, влево, вправо.

Теперь скрещиваем лодыжки по-другому и повторяем все то же самое.

Весь комплекс займет у вас не больше 10-15 минут, а польза от него будет на весь день. Пусть нейробика станет вашей полезной привычкой и маленьким семейным ритуалом перед школой. Вы удивитесь, как быстро, вы увидите позитивный эффект от этих простых упражнений.

Упражнение.Колечки

Поочередно соединяем большой палец правой руки с указательным, средним, безымянным, мизинцем,

затем то же самое делаем левой рукой,

затем обеими руками одновременно в течение 2-3 минут.

Усложненный вариант: попробуйте одновременно делать обеими руками разнонаправленные движения пальцами. На правой руке — соединять большой палец сначала с указательным и дальше, а на левой — в обратном порядке.

Упражнение. Руки-крабы

Инстукция: В каждую руку взять по 1 белому листу бумаги формата А4. По сигналу одновременно двумя руками нужно скомкать лист бумаги. Затем как получились клубочки, так же одновременно двумя руками нужно распрямить бумагу.

Упражнение. Веретено

Инструкция: Сомкните обе руки, примыкая подушечками пальцев одной к соответствующим пальцам другой. Вращайте большими пальцами вокруг друг друга в одном направлении, затем в противоположном. Потом переходите к указательным и так далее. Ускоряйте темп.

Упражнение. Перекрестные шаги

Выполняется стоя, тянем к колену противоположное плечо. В идеале должно получаться как в сильно замедленной съемке. Попробуйте сначала выполнять упражнение в быстром темпе, а затем постепенно замедляйтесь. Чем медленнее вы двигаетесь, тем быстрее работает ваш мозг.

Упражнение. Две орбиты

Встаньте. Ноги на ширинеплеч. Вытяните обе руки перед собой ладонями вниз. Вращайте руками в плечевых суставах так, чтобы руки двигались в противофазе. Например, из положения рук перед собой правая описывает окружность вверх-назад-вниз-вперед, одновременно с этим движением левая описывает окружность вниз-назад-вверх-вперед. Впереди руки должны встретиться. Продолжайте такие движения какое-то время, затем поменяйте направление движения.

Тряпичная кукла и солдат

 Исходное положение – стоя. Полностью выпрямитесь и вытянитесь в струнку как солдат. Застыньте в этой позе, как будто вы одеревенели, и не двигайтесь. Теперь наклонитесь вперед и расставьте руки, чтобы они болтались как тряпки. Станьте такими же мягкими и подвижными, как тряпичная кукла. Слегка согните колени и почувствуйте, как ваши кости становятся мягкими, а суставы очень подвижными. Теперь снова покажите солдата, вытянутого в струнку и абсолютно прямого и негнущегося, как будто вырезанного из дерева. Дети попеременно бывают то солдатом, то куклой, до тех пор, пока вы не почувствуете, что они уже вполне расслабились.

Любой комплекс нейробики рекомендуется заканчивать релаксацией.

Сядьте и займите удобное положение. Закройте глаза. Дышится легко и медленно. Вообразите, что вы находитесь на берегу большого синего озера. Сегодня необыкновенно хороший день. Вам тепло и вы чувствуете себя хорошо. Вы абсолютно спокойны. Представьте, что вы лежите на его берегу и смотрите вверх на облака – большие, белые, пушистые облака, в прекрасном синем небе. Дышите свободно. Во время вдоха вы начинаете мягко подниматься над землёй и медленно, мягко поднимаетесь вверх, навстречу большому пушистому облаку. Вы поднимаетесь ещё выше на самую верхушку облака и мягко утопаете в нём. Теперь вы плывёте на вершине большого пушистого облака. Ваши руки и ноги свободно раскинуты в стороны, и вы плывёте на самом большом и мягком облаке из тех, что можно сейчас видеть на небе. Нам пора спускаться обратно на землю…Скажите про себя, своему облаку и оно плавно и мягко поплывёт всё ниже и ниже, пока не достигнет земли…

Весь комплекс займет у вас не больше 10-15 минут, а польза от него будет на весь день. Пусть нейробика станет вашей полезной привычкой и маленьким семейным ритуалом перед детским садом, школой или работой. Вы удивитесь, как быстро, вы увидите позитивный эффект от этих простых упражнений.

И в заключении мастер – класса хотелось бы от вас обратной связи.

Спасибо за внимание.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Игровая деятельность в экологическом образовании дошкольников»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Дидактическая игра «Одень куклу»»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для 2 класса «Программа логопедического сопровождения обучающегося с ОВЗ (ЗПР)»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 4 класса «В мире эмоций»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Читайте детям правильные сказки"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь