Конспект лекции по теме: «Взаимодействие семьи в преодолении речевых нарушений у детей логопедических групп"

Конспект занятия
«Взаимодействие семьи в преодолении речевых нарушений у детей логопедических групп"
Шивернога Ирина Ивановна
Содержимое публикации

Взаимодействие семьи в преодолении речевых нарушений у детей логопедических групп

Частой причиной задержки речевого развития детей является их, так называемая семейно-педагогическая запущенность. Родители в этих случаях полагают, что нет никакой необходимости как-то специально заботиться о развитии речи ребенка, да к тому, же и не умеют этого делать. Ребенок в таких семьях оказывается полностью предоставленным самому себе: что сумеет самостоятельно усвоить из речи окружающих его людей, то и останется при нем. К сожалению, чаще всего он усваивает далеко не то, что надлежало усвоить, и не в том объеме.

Первым и главным является то, что родители должны внимательно присмотреться к ребенку и оценить его особенности и возможности: в какой мере ребёнок понимает речь, хорошо ли он владеет ею, когда использует слова и когда ему трудно говорить. Чем отличается поведение ребёнка от поведения его сверстников.

Конечно,оченьважнородителямбытьвконтактес медработником (невропатологом), который будетдавать советы и наблюдать, не переутомляется ли ребёнок, нормальный ли у него режим, достаточное ли питание и т.д. Родители часто ведут себя в отношении ребёнка, не считаясь с его возрастом, т.е. оценивают его не по возрасту, а по состоянию речи. С 5-ти летним ребёнком ведут себя как с 3-х – 4-х летним потому, что речь у него как у 3-х – 4-х летнего. Плохо говорящий ребёнок всегда воспринимается, более младшим, и это тормозит его развитие. Надо учитывать возраст ребёнка независимо от того, в каком состоянии его речь.

В дошкольном воспитании все больше внимания уделяется вопросу взаимодействия детского сада и семьи. Мамы, папы, бабушки и дедушки становятся активными участниками педагогического процесса.

Ежедневно по 15-20 минут родители могут играть с малышом, разучивать подвижные игры и пальчиковую гимнастику, стихи, отгадывать загадки, а значит, развивать речь, стимулировать его развитие.

Родителям не всегда бывают понятны термины, употребляемые логопедом (например, слоговая структура), принцип выполнения задания (составить звуковую схему, отхлопать слово), названия некоторых звуков. Все это подробным образом надо объяснить каждому родителю. Особенно тщательная такая работа проводится в самом начале обучения, когда родителям все внове: и тетради, и необходимость дома «делать уроки», и масса специальныхтерминов и понятий. Очень следить за тем, чтобыродители забирали тетради домой, приносили их обратно, по заданию логопеда занимались с детьми дома. Важноубеждатьродителей внеобходимостизакреплениятого материала, который записан в домашней тетради, так как без овладения этими знаниями и навыками невозможно продвигаться дальше в обучении.

Хочется напомнить родителям, что ребенка не следует заставлять заниматься. Необходимо правильно выбрать время для занятий. Важно, чтобы ребенок был спокойным и отдохнувшим. Постарайтесь заинтересовать его: «Давай-ка поиграем! Посмотри, что у меня есть. Ах, какие интересные картинки!» Если у малыша проблемы с речью, и он с трудом справляется с заданиями, не стоит огорчаться, и ни в коем случае нельзя показывать свое состояние ребенку. Будьте настойчивыми терпеливыми, и успехи обязательно придут.

Родителям необходимо помнить, что их речь должна быть образцом для малыша. Поэтому следует говорить неторопливо, четко произнося звуки, неоднократно повторяя слова и словосочетания, которые вводятся в речь ребенка. Если малышу трудно их повторить, не нужно заставлять. Лучше сказать: «Внимательно смотри на меня и слушай, как я говорю. Попробуем сказать вместе со мной. Ты молодец! А завтра у тебя получится еще лучше!» и действительно, если повторять новые слова и словосочетания каждый день, результат не заставит себя ждать.

Стоит обратить внимание на то, что необходимо развивать понимание речи. Нужно добиваться умения понимать сложные фразы и тексты, по возможности расширять пассивный словарь ребёнка, стремиться к тому, чтобы по уровню понимания речи он не отставал от своих сверстников. Важно говорить с ребёнком громко, ясно, употреблять одни и те же слова и выражения и быть уверенным, что ребёнок вас понимает.

Очень важновызвать у ребенкажелание говорить, стремление к речевому общению, предупредить развитие страха перед речью или смягчить этот страх, если он появился. Чем старшеребенок, чем более он развит, тем острее он чувствует свою неполноценность, тем труднее ему общаться со своими сверстниками и взрослыми, тем больше он стесняется своей речи, своего неумения выразить свои мысли и желания.Сознание неполноценности и тесно связанная с нею боязнь речи усиливается, если в семье говорят о неполноценности ребенка. Ребенок не должен боятьсяречи,не должен себя считать ущербным из-за того, что не может говорить, как его товарищи. Об этом родители должны думать всегда. Никогда не стоит подчёркивать дефект в присутствии ребёнка. Это может привести к нарушению самооценки ребёнка: он почувствует себя неполноценным, замкнётся в себе или начнёт требовать к себе особого отношения.

Чрезмерная забота родителей о состоянии речи ребёнка может принести вред, если они показывают это ребёнку.

Надо использовать самые различные способы для повышения речевой активности.

Представляется, что доверить постановку звуков, произношение которых нарушено у ребёнка, следует специалисту, а вот работу по автоматизации (закреплению) звука вполне могут проводить родители под руководством и контролем логопеда. Начинать работу над автоматизацией произношения звука можно только в том случае, если ребёнок правильно произносит данный звук изолированно. Эта работа требует осторожности и постепенности.

Необходимо соблюдать традиционный порядок автоматизации и дифференциации звуков. Каждый поставленный звук сначала автоматизируется в слогах различных типов, затем в словах и только потом в различных видах развёрнутой речи (в предложениях, потешках, чистоговорках, стихотворениях, текстах, насыщенных автоматизируемым звуком). С детьми, умеющими читать, речевые материалы можно не просто проговаривать, но и читать. Приступая к заучиванию стихотворных и прозаических текстов, необходимо отработать с ребёнком произношение слов, содержащих автоматизируемый звук.

Наиболее сложным является процесс автоматизации звука в тексте. К этой работе можно приступить, когда ребенок правильно произносит соответствующий звук в слогах и словах, чистоговорках и потешках, а также в предложениях.

Опираясь на принцип фонетической доступности, педагоги и родители должны подбирать тексты на автоматизацию звука, не содержащие ещё не поставленных или не автоматизированных звуков.

Приступая к работе над текстом, обязательно дайте ребёнку установку на то, что его речь должна быть чёткой, неторопливой, с акцентированным произношением автоматизируемого звука.

К дифференциации (различению) поставленного звука с другими звуками, сходными с ним артикуляционно и акустически, можно приступать только тогда, когда вновь поставленный звук произносится ребёнком правильно в любом звукосочетании. В этой работе следует опираться на речедвигательный, речеслуховой и зрительный анализаторы. Последовательность и постепенность усложнения речевых упражнений при дифференциации звуков те же, что и при автоматизации: сначала различаем звуки в слогах, затем в словах, потом в предложениях, потешках, чистоговорках, стихотворениях, текстах, насыщенных дифференцируемыми звуками. Именно постепенность и последовательность обеспечивают затем дифференциацию звуков в спонтанной речи.

Стараться с самогоначаланадоприучать ребёнка кдиалогу. Сначала диалог очень примитивен, от ребёнка требуется ответ: «да», «нет» или даже кивок головы. При этом тема беседы должна быть для ребёнка интересной. Например: «Ты видел слона в зоопарке?», «Ты хочешь конфету?» или «Твоя машина испортилась?». Если ребёнок отвечает жестом или невнятным словом, то не следует сердиться, а надо чётко и громко дать образец ответа. Постепенно диалогусложняется.

Когдаребёнокприучаетсякдиалогу, можно постепеннопереходить к развитию повествовательной речи, к рассказу о прочитанном, увиденном или пережитом. Это надо делать очень постепенно.

Работа по картинкам доставляет детям особое удовольствие: дети с интересом рассматривают их, слушают комментарии и объяснения взрослого, пытаются рассказывать сами. А это все позволяет быстрее ввести в активный словарь ребенка новую лексику, стимулирует развитие связной речи. Если вначале ребенок отвечает на вопросы односложно, то к занятию десятому – двенадцатому добивайтесь от него полных ответов. Сначала можете давать образец ответа, а потом предложите внимательно слушать ваши вопросы и объясните, что это поможет правильно отвечать.

Также рекомендуется: приучать ребёнка к слушанию текстов, рассказов и сказок, вспоминать с ним содержание недавно прочитанной сказки или подбирать к ней соответствующие картинки, делать зарисовки.

Стихи и потешки позволяют развить память ребенка, закрепят в речи новые слова по теме. Заучивая с малышом стихи, не огорчайтесь, если ребенок не запоминает их быстро. Сначала прочитайте ребенку все стихотворение. Читайте неторопливо, четко, выразительно; ребенок лучше воспринимает рифмованную, хорошо интонированную речь. Затем прочитайте ребенку две строчки, предупредив малыша, что он должен слушать внимательно. Предложите ребенку повторить эти две строчки сначала вместе с вами, а потом самостоятельно. Если малыш затрудняется, подсказывайте ему отдельные слова. Таким образом разучивайте с ребенком все стихотворения.

Таким же образом разучиваются тексты пальчиковой гимнастики и подвижных игр.

Конечно же, не следует заучивать стихотворение и текст игры в один день. Приступайте к заучиванию текста игры только после того, как малыш хорошо запомнит стихотворение. Освоив с ребенком текст игры, покажите ему, как можно сопровождать текст с движениями. Движения не только показывайте, но и объясняйте ребенку, что и как нужно делать. Предложите малышу рассказывать текст игры и выполнять движения вместе с вами. Всем своим видом показывайте, что играете с удовольствием.

Для успешного развития повествовательной речи очень важно, чтобы ребёнокбыл заинтересован темой беседыи хорошо понимал её содержание. Играющему с ребёнком надо говорить очень короткими фразами, произносить слова чётко, ясно, выразительно, повторять одни и те же выражения.

Необходимо постоянно говорить с ребёнком, рассказывать ему о явлениях окружающего мира, о том, что он увидел на прогулке, что происходит дома и т. д.

Наблюдения показывают, что при соблюдении выше упомянутых условий речь у ребенка может появиться скачком, но при этом надолго могут сохраняться дефекты произношения звуков, речь остается малопонятной. Преодоление этих дефектов обычно требует систематической работы с логопедом, однако, большое значение имеет и поведение родителей.

Если эта работа будет проводиться постоянно, то отставания в развитии речи у него не будет. Ребенок быстро догонит своих сверстников.

Учитывая то, что это будущий школьник, ему необходимо предоставлять как можно большую самостоятельность при выполнении заданий. Предлагайте свою помощь только тогда, когда ребенок действительно в ней нуждается. Пусть пробует и ошибается, тем ценнее будет для него конечный результат.

Используемая литература:

Парамонова Л.Г. Стихи для развития речи. — СПб.:КАРО, ДЕЛЬТА, БИНОМ, 2004.

Нищева Н. В. Занимаемся вместе. Средняя логопедическая группа: Домашняя тетрадь. — СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2004.

Нищева Н. В. Будем говорить правильно. Дидактический материал для коррекции нарушений звукопроизношения. — СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2002.

Ткаченко Т.А. Если дошкольник плохо говорит. — Санкт-Петербург.: Акцидент, 1998.

Трауготт Н.Н. Как помочь детям, которые плохо говорят. — Санкт-Петербург, 1994.

Для устранения речевых нарушений, формирования и закрепления правильной артикуляции ребёнку помогут учитель-логопед, педагоги-специалисты, воспитатели детского сада.

Читайте вместе с ребенком книги. Пусть это занятие войдет у него в привычку. Просите ребенка не только слушать рассказы, но и пересказывать их. Интересуйтесь у ребенка, что он думает о героях, об их поступках. Какой он бы хотел, чтобы был конец у рассказа. Так у ребенка будет постоянно развиваться связная речь, и обогащаться словарный запас.

Чаще говорите с ребенком. Следите за собственной речью, избегайте слов-паразитов. Часто дети копируют речь родителей, их манеру общения.

.

В свободное время поработайте по домашней тетради – в ней есть весь речевой материал, который нужно использовать для закрепления звуков в речи. Можно приобрести готовые логопедические тетради и закреплять звукопроизношение (и не только, а также лексику и грамматику) с помощью подобранного дидактического материала.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Планирование по учителю-дефектологу для дошкольников «Формирование воздушной струи как один из основных этапов при постановке звуков»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Развивающее занятие для детей раннего возраста "Курочка и цыплята"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь