Эссе «Я - учительXXI века»
«Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян...»
Д. И. Менделеев
«Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло, будь почвой,
богатой ферментами человеческих чувств, и сей знания не только в памяти и
сознании твоих учеников, но и в их душах и сердцах...»
Ш.Амонашвили
Быть учителем это и почетно, и очень ответственно. Это значит быть ответственным не только перед обучающимися и их родителями, но и обществом в целом. Каждое время рождает свои требования к учебному процессу, а значит и к учителю. Индикатором этих требований является урок, раскрывающий идеологию времени, диалектическое соотношение двух процессов: учения и обучения. Раньше лучшим считался урок, когда учитель показывал себя яркой личностью, своеобразным артистом, но прошло время, и лучшим стал считаться урок, на котором учитель отходит на «второй план», а на «первом плане» оказываются ученики с их способностью самостоятельноприобретать знания. В чем же секрет педагогического мастерства? «Какие личностные качества педагога конца XX века нельзя потерять, а нужно толькоприумножить в XXI веке?»
Сделанный мною выбор - профессия педагога - продуманный и осознанный. Я мечтала стать учителем, но мучительно выбирала между историей и начальными классами. В результате у меня две специальности. Учитель начальных классов - особая педагогическая стезя. Вдохнуть жизнь, уверенность, таинственность в строгие и порой сухие выражения и правила -вот что может учитель начальных классов.
Успех учения всегда и более всего, по словам Константина Дмитриевича Ушинского, зависит от достоинства преподавателей. Мне очень повезло с учителями и наставниками. Именно они привили вкус к умственной работе, к постоянному творческому поиску, любовь к физическому и умственному труду, к педагогической деятельности, которая для меня стала и способом
самореализации, и смыслом жизни. В моей семье отношение к учителю всегда было и есть восторженно - уважительное. Для моих родителей, бабушек, дедушек педагог - это человек, несущий очень ответственную социальную миссию, а школа и семья - два крыла, на которых «взлетает» ребенок.
Залогом успешности педагога, на мой взгляд, являются три компонента: непрерывное самосовершенствование,ИКТ-компетентность и любовь к детям. Отсутствие хотя бы одного звена тормозит деятельность всей школы. В связи с модернизацией образования, с запросами общества перед собой я ставлю серьезные требования. Мой современный выпускник должен уметь ясно выражать свою мысль, действовать с умом, стремиться к знаниям и совершенству. Стараюсь воспитывать для общества трудолюбивых, предприимчивых, стремящихся к новизне людей. К своим ученикам я отношусь с уважением, считаюсь с их мнением, учу личным примером. Для меня учитель должен быть совершенным во всем: в поведении, в одежде, в речи. Просыпаюсь утром с улыбкой и лечу в школу, как на праздник. Даже когда чувствую себя неважно, как артист на сцене выздоравливаю за урок. Вижу светящиеся глаза встречающих меня детей, черпаю в них силы, вдохновение, веру в себя и в то, что смогу подарить им сегодня что-то хорошее, ну хотя бы интересный урок.
В настоящее время развитие творческой одаренности учащихся является одним из основных запросов, которые жизнь предъявляет к образованию. Для того, чтобы успешно жить и действовать в современном мире, детям необходимо быть постоянно готовым к изменениям, сохраняя при этом свою неповторимость. Раскрытие индивидуальности и моделирование ситуаций
успеха через создание специальным образом организованной образовательной среды,- в этом я вижу цель своей педагогической деятельности как учителя.
Увлеченность и страсть к открытию не прошла с годами. Поэтому руководство творческим объединением учащихся «Эврика» в школе - это не очередная обязанность, порученная администрацией, а моя личная инициатива. Поддержать «умника» или «умницу» в стремлении познать новое, помочь понять глубже происходящее, - вот основная задача моя как педагога. Для каждого ребенка выстраиваю индивидуальный маршрут познания, использую только ему присущие психологические особенности.
Вопрос профессиональной компетентности учителя сейчас особенно актуален, поскольку «Чего нет в творце, не может быть в творении» (Оскар Уайльд). Вот почему считаю необходимым участие учителя в профессиональных мастер - классах, конкурсах педагогического мастерства, поскольку это позволяет не только оценить свой профессиональный уровень относительно остальных участников, но и заимствовать удачные педагогические и методические находки коллег.
В моей деятельности нет формальности, потому что сама искренне верю в то, что делаю. Да и привычным словом работа это трудно назвать.
Каждый педагог имеет свой секрет успеха, но должны мы сойтись в одном - любовь к детям и своему делу.
У меня часто спрашивают, как вы находите таких талантливых детей? Всегда отвечаю - интуиция. Мне кажется, что я вижу в этом ребенке частичку себя: такую же пытливость, вдумчивость, азарт. Да и к тому же я не могу пройти мимо детской способности к творчеству, детских глаз, полных доверия и надежды. А еще я не могу, не имею права подвести тех людей, которые вложили в меня частичку своей души, тех Учителей, которые сформировали во мне личность, передали ген педагога.
Особенностью современной школы должны стать учителя, глубоко владеющие психолого-педаг огическими знаниями, способные помочь детям стать самостоятельным и, творческими и уверенными в себе людьми. Качество образования и уровень педагогов, участвующих в его формировании – это два не только взаимосвязанных , но и два взаимозависимых понятия.