Роль сказки в развитии речи детей дошкольного возраста
В современном мире воспитание детей становится все более комплексным и многообразным. Одним из важных источников воспитания детей дошкольного возраста являются сказки. Сказка - это не просто увлекательное чтение перед сном, но и мощное средство формирования интеллекта, эмоционального мира и ценностных ориентаций у малышей. Сказка - это удивительный инструмент, способный не только развлечь, но и проникнуть в мир детской фантазии, участвуя в формировании интеллекта и эмоциональной сферы ребенка. Активное чтение сказок и обсуждение их с детьми является важным элементом их обучения и развития, помогая им лучше понимать мир вокруг себя и формировать свои собственные ценности и убеждения.
Ценность сказок заключается в их влиянии на всестороннее развитие ребенка. Сказки внушают уверенность в победе добра над злом, возрождают в людях духовность, милосердие, гуманность.
В дошкольном возрасте у детей бурно развито воображение, которое они используют в игре и при восприятии художественных произведений, особенно сказок. Художественное восприятие является активным процессом для детей, пробуждающим их нравственные качества, сопереживание героям сказок. Благодаря сказке, дети познают мир, выражают свое отношение к добру и злу, а благополучный конец сказки, воспитывает в детях уверенность в преодолении любых жизненных трудностей.
Сказка играет большую роль в эстетическом развитии детей. Под её воздействием обостряется восприимчивость детей ко всему прекрасному в жизни и природе. Для педагогов же особо значима проблема эстетического воспитания детей на материале сказки.
Однако, в настоящее время педагоги всё чаще сталкиваются с проблемами речевого развития детей дошкольного возраста. У многих детей наблюдается задержка речевого развития, нарушения речи, звукопроизношения, недостаточное развитие устной речи и малый словарный запас. У старших дошкольников имеет место быть неумение выстраивать высказывания в логической последовательности, отсутствует культура общения.
Необходимо правильно подбирать сказки, тогда они будут легко восприняты детьми и разовьют их речь путём восприятия, запоминания и интерпретации услышанного. Начиная с 3-х лет детям больше нравится слушать сказки о животных, о их взаимодействии с людьми. В возрасте 5-6 лет дошкольник начинает ассоциировать себя с людьми и поэтому больше восприимчив к сказке «с человеческим лицом». Основной целью в этот период является нравственный урок, который должен понят и осмыслить ребёнок. И лучше всего для этого подходят русские народные сказки!
Всегда важно грамотно настроить детей на восприятие сказки, провести с ними вступительную беседу. Во время неё необходимо объяснить, что сейчас детям представится возможность почувствовать себя героями всеми любимой сказки. Также необходимо правильно «войти» в сказку, подготовить детей к началу волшебного путешествия. После первого неторопливого и эмоционального прочтения сказки необходимо объяснить детям значение непонятных слов и выражений, внимательно рассмотреть картинки, назвать персонажей сказки, обсудить черты характера героев. Далее предложить ответить на вопросы, составленные в соответствии с последовательностью сюжета сказки. Вопросы помогут детям задуматься и быстро запомнить текст, чтобы потом более точно передать его. На следующий день желательно ещё раз прочитать сказку и предложить пересказать её, используя картинки, иллюстрации. Можно раздать каждому ребёнку героев сказки и попросить обыграть её. Если ребёнок затрудняется, нужно подсказать начало предложения, задать наводящие вопросы, частично пересказать самим. Главное, чтобы каждому ребёнку нравилось это занятие, чтобы оно не вызывало у него отрицательных эмоций. Для этого необходимо хвалить и подбадривать каждого малыша, тактично исправлять ошибки.
Развитие речи сказками включает в себя ряд последовательных действий и приёмов, в число которых входит режиссёрская, словесная игра и комментирование, пантомима, музыкальные и ритмические загадки. Часто бывают эффективными совместная импровизация, фантазирование с помощью музыки и речевой игры. Таким образом, работа над ск5азкой может содержать следующие этапы:
- Слушание сказки
- Пересказ детьми сказки по частям, по ролям, по цепочке, проговаривая хором (с использование наглядного материала)
- Рисование и лепка сказочных героев и озвучивание их
- Повторный пересказ с помощью пальчикового, настольного или кукольного театров.
- Разгадывание загадок
- Заучивание наизусть стихотворений и песен
- Театрализация сказки
Сказка является отличным инструментом для развития речи и языковых навыков у детей дошкольного возраста. Чтение сказок способствует расширению словарного запаса у детей. Знакомство с разнообразными словами и выражениями, присутствующими в сказочных текстах, помогает детям узнавать новые термины, понимать и запоминать их значения, что в дальнейшем обогащает их речь. Чтение сказок требует от детей умения понимать и анализировать текст. Истории с содержанием сюжета, действующими лицами и развитием событий помогают детям развивать навыки понимания прочитанного, следовать логике повествования и анализировать текст на основе контекста.
Таким образом, сказкотерапия в дошкольных образовательных учреждениях является эффективным методом поддержки эмоционального, психологического и творческого развития детей. Её применение способствует улучшению психоэмоционального состояния детей, формированию позитивной самооценки, развитию творческого мышления и укреплению взаимоотношений в коллективе дошкольного учреждения. Поэтому включение элементов сказкотерапии в образовательный процесс является важным шагом в обеспечении гармоничного развития детей.