Воспитание интереса к народной культуре у младших школьников в условиях взаимодействия школы и семьи

Обобщение опыта
Сохранение и развитие культурного разнообразия и языкового наследия многонационального народа Российской Федерации, реализацию права на изучение родного языка, возможность получения основного общего образования на родном языке, овладение духовными ценностями и культурой многонационального народа Российской Федерации» - одно из требований федерального образовательного государственного стандарта начального общего образования.
Костылева Ляна Валентиновна
Содержимое публикации

Воспитание интереса к народной культуре у младших школьников в условиях взаимодействия школы и семьи

«Сохранение и развитие культурного разнообразия и языкового наследия многонационального народа Российской Федерации, реализацию права на изучение родного языка, возможность получения основного общего образования на родном языке, овладение духовными ценностями и культурой многонационального народа Российской Федерации» - одно из требований федерального образовательного государственного стандарта начального общего образования. Соответственно, организация работы в начальной школе в современных условиях не представляется возможным без обращения к народной культуре, ее истокам, традициям и обычаям.

Ориентация современной системы начального образования на интенсивное развитие личности, на гуманистические ценности привела педагогов к необходимости поиска путей обеспечения духовного роста личности школьника. Одним из таких путей является восстановление утраченных связей современного человека с культурой своего народа. Известно, что глубинная преемственность в культурных традициях возникает только тогда, когда человек начинает их осваивать с самого детства, когда он находит в них себя и когда традиции становятся его личными ценностями.

Однако в современном мире развития информационных технологий взрослые и дети не так часто вспоминают народную культуру, редко посещают музеи, выставки народного творчества, многие не знают и не могут различить народные промыслы. Поэтому актуальным вопросом остается то, как сделать процесс приобщения детей младшего школьного возраста к народной культуре более целенаправленным и эффективным.

С 2019 года в программу начальной школы введен новый учебный предмет «Родной (русский) язык, основной целью которого является формирование у школьников познавательного интереса и любви к русскому языку и через него - к родной культуре, осознания школьниками исторической преемственности поколений и своей ответственности за сохранение культуры народа. В процессе изучения русского (родного) языка как инструмента познания русской культуры и приобщения к русской культуре во 2 классе для учащихся было предложено поработать над творческими проектами «Почему это так называется?». Каждый ученик изучал значение своего слова, например, санки, самовар, бублик, кала, лапти, кафтан и т.д., оформлял вместе с родителями в печатном или письменном виде. При этом необходимо было подобрать фольклорный материал, связанный с этим словом (потешки, пословицы, поговорки, загадки, скороговорки, песни) и представить фотографию или рисунок этого предмета. Данная работа вызвала большой эмоциональный отклик у детей. Затем каждый год мы проводили защиту проектов (3 класс- «Почему это так называется?» (изба, предметы быта) 4 класс (профессии, игры), что помогло не только значительно расшить словарный запас, но и приобщить моих учеников к русской народной культуре. Активизация познавательной деятельности обеспечивалась демонстрацией и иллюстрацией наглядного материала, связи изучаемого материала с жизнью и жизненным опытом учащихся. Все это способствует успешному овладению знаниями элементов народной культуры и применению этих знаний в своей деятельности.

Для активизации внимания, интереса учащихся важно использовать разнообразные формы организации урока: уроки- «инсценировки», уроки-концерты, творческие отчеты, презентации, конкурсы.

Большую роль в приобщении к истокам народной культуры играет взаимодействие с семьями учащихся. Семья выполняет важную роль в формировании личности ребенка как представителя нации и гражданина, в приобщении подрастающего поколения к основным культурным ценностям. Знание детьми семейных традиций, обрядов, участие с ранних лет вместе с родителями в народных праздниках приобщает их к национальной культуре. В моем классе есть семья, в которой мама является очень творческой личностью, играет на множестве музыкальных инструментов, поет, рисует, работаем методистом в Центре русского фольклора «Параскева Пятница» (г. Новокузнецк). Поэтому мы пригласили ее при изучении темы «Слова, называющие музыкальные инструменты: балалайка, гусли, гармонь». Данный урок оставил яркие впечатления в памяти детей. Детям была не просто представлена информация о каждом музыкальном инструменте, но и прозвучали разные мелодии, они сами попробовали поиграть на этих музыкальных инструментах. Такое живое общение с носителем самобытной русской культуры позволило провести урок необычно, эмоционально.

Одной из форм приобщения к русской народной культуре являются экскурсии. В 2021 году мы посетили Центр русского фольклора «Параскева Пятница». Это уникальный, самобытный центр культуры. Особенность деятельности центра — это живая передача от поколения поколению традиций, обрядов, фольклора, того, что делает каждую народность уникальной. Экскурсия помогла вовлечь учащихся в познавательный процесс, приобщить к народным художественным промыслам, познакомиться с особенностями русского народного быта и русской национальной одежды, различными музыкальными инструментами. Особый интерес вызвали народные игры, в которые ребята поиграли вместе с сотрудниками центра.

Приобщение детей к истокам народного творчества можно организовывать и через проведение мастер-классов. Актуальность мастер-класса обусловлена важностью аспектов патриотического воспитания на основе народной педагогики. Акцент на знание истории народа, особенностей его культуры поможет в дальнейшем с уважением и интересом относиться к культурным традициям других народов.

Тряпичные народные куклы являются частью традиционной культуры. Они несут в себе определенные образы, а именно, представления о семье, семейном укладе, о женских и мужских ролях, о материнстве. Учащиеся моего класса принимали участие в двух мастер-классах по изготовлению куклы: куклы-веснянки и куклы-крупенички. Один из мастер-классов был проведен в рамках реализации социального проекта «Мастерская добра». Узнали, что каждая из кукол имеет свое значение. Так, кукла «Веснянка» - это своеобразный славянский оберег, символизирующий красоту и жизнь. Эту куклу дарили близким в начале весны. Кукла «Крупеничка» защищала достаток наших предков, оберегая их от голода и неурожая. Крупа, которую насыпали, помогала притягивать достаток. Следовательно, народная традиционная кукла выполняет не только игровую функцию, но играет познавательную и образовательную роль.

Таким образом, мы видим, что народная культура несет в себе большой воспитательный потенциал. Различные формы организации приобщения учащихся к русской культуре, включая урочную и внеурочную деятельность: дополнительные занятия, экскурсии, поездки в места традиционного бытования народных художественных промыслов, важны для творческого развития младших школьников, расширения их кругозора. Ведь именно народные традиции, обычаи, являясь неотъемлемой частью народной культуры, служат эффективным средством нравственного и патриотического воспитания современных школьников. Приобщение к народному искусству способствует раскрытию творческого потенциала каждого ребенка. При этом использование различных форм учебной деятельности будет способствовать углубленному проникновению в содержание народной культуры, создаст атмосферу преемственности традиций в культуре народов России.

Литература

Кашекова И.Э. Специфика приобщения детей к ценностям народной культуры по программе «Мир художественных образов» [Электронный журнал] // Педагогика искусства: сетевой электронный научный журнал. – 2016. – №4. – URL:http://www.art-education.ru/electronic-journal/specifika-priobshcheniya-detey-k-cennostyam-narodnoy-kultury-po-programme-mir

Князева О.Л. «Приобщение детей к истокам русской народной культуры» [Электронный ресурс]/ О.Л. Князева. - URL: http://dou-17.unosmirnih.ru/files/obr_prog/obr_pr_knyzeva.pdf

Севрюкова Н.В. Приобщение учащихся к народному искусству России в учебно-воспитательном процессе: детский сад-школа. [Электронный журнал] // Педагогика искусства: сетевой электронный научный журнал. -2017. - №2- URL:http://www.art-education.ru/electronic-journal/priobshchenie-uchashchihsya-k-narodnomu-iskusstvu-rossii-v-uchebno-vospitatelnom

Электронный ресурс https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/185108-opyt-raboty-na-temu-priobschenie-detej-k-isto

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь