Проверяем технику чтения в 4 классе

Разное
Тексты для проверки техники чтения по месяцам
Антуфьева Ольга Викторовна
Содержимое публикации

(сентябрь)

Собака.

Собака – верный друг человека. Собака – самое разумное, самое понятливое животное. Она помогает человеку в работе. В глухом непроходимом лесу собака лучше всякого опытного проводника чутьём отыскивает дорогу и выводит своего хозяина на верный путь. И сколько ещё разных услуг оказывает она человеку! Есть собаки водолазы, которые вытаскивают людей из воды. Есть пожарные собаки, которые приучены спасать на пожарах детей и животных. На севере в некоторых местах даже ездят на собаках. Запрягут в одни сани собак двадцать, и везут они своего хозяина по снежному полю. Есть ещё большие собаки – сенбернары. Собаки эти очень умные. Их научили разыскивать в горах под снегом замерзающих людей. Много людей спасли и спасают они от смерти в снежные метели. Собака крепко привязывается к своему хозяину, дорожит каждой его лаской и прощает его обиды.

(128 слов)

ВОПРОСЫ:

Как собака в глухом лесу отыскивает дорогу?

Какие услуги оказывают собаки человеку?

Сколько собак запрягают в сани на севере?

Как сенбернары помогают человеку?

(октябрь)

Старичок-смоловар.

На поляне стоял шалаш, покрытый травой. Возле шалаша сидел старый-престарый старик в белой рубахе и ковырял лапоть. Недалеко от шалаша была яма. Сизый дымок поднимался из неё. Рядом с ямой были навалены кучи чёрного угля. Тут же стояли бочки с чёрным дёгтем. Неподалёку были навалены кучей корни сосен.

- Что это, дедушка? – спросил Миша, указывая на яму.

-Смолу гоню, дёготь, - отвечал старик.

- Как же ты гонишь? – спросил Миша.

- А вот, положу я эти корни в яму да зажгу. А сверху яму закидаю землёй, дёрном, чтобы дрова не скоро горели. Дрова не горят, а тлеют, и делается из них уголь. А смола-то древесная из дерева вытапливается.

- На что дёготь, дедушка? – спросил Миша.

- Как на что? Дёгтем колёса мажут, чтобы не скрипели и не загорались. Дёгтем кожу смазывают, чтобы она не трескалась и не рвалась. А уголь идёт на то, чтобы самовары разжигать, и в кузницы.

(147 слов)

ВОПРОСЫ:

Где находился шалаш, у которого сидел старик?

Что находилось возле шалаша?

Как дедушка дёготь гнал?

Для чего нужен дёготь?

(ноябрь)

Пчёлки на разведках.

Прилетели пчёлки к яблоне и спросили:

- Нет ли у тебя чего-нибудь съестного для нас, голодных пчёлок?

Яблоня отвечала:

- Нет, друзья мои, вы слишком рано прилетели ко мне. Цветы мои ещё скрыты в почках, а кроме них, у меня ничего нет!

Пчёлки полетели к вишнёвому дереву.

- Милая вишня, - сказали они, - нет ли у тебя цветов для нас, голодных пчёлок?

Вишня отвечала:

- Прилетайте завтра. Мои цветы ещё не раскрылись, но лишь только они покажутся, милости просим!

Тогда пчёлки полетели к красному тюльпану, который уже почти совершенно расцвёл. Цветки его не имели ни запаха, ни сладости. Пчёлки не нашли в нём вовсе мёду. Печальные и голодные, они уже хотели воротиться домой, как вдруг заметили под кустом тёмно-голубой цветок. Это была фиалка. Она скромно поджидала гостей и радушно открыла им свою душистую и сладкую чашечку. Пчёлки насытились и принесли домой первый мёд.

(143 слова)

ВОПРОСЫ:

Почему не нашли пчёлки еды у яблоньки?

Почему не нашли пчёлки еды у вишни?

Куда пчёлки полетели потом?

Какой цветок накормил пчёлок?

(декабрь)

Русак.

Заяц-русак жил зимою возле деревни. Когда пришла ночь, он поднял одно ухо, послушал. Потом поднял другое, поводил усами, понюхал воздух и сел на задние лапы. Потом он прыгнул раз-другой по глубокому снегу и опять сел на задние лапы и стал оглядываться. Со всех сторон ничего не было видно, кроме снега. Снег лежал волнами и блестел, как сахар. Над головой зайца стоял морозный пар, и сквозь этот пар виднелись яркие звёзды. Зайцу нужно было перейти через большую дорогу. На большой дороге слышно было, как визжали полозья, фыркали лошади, скрипели кресла в санях.

Когда сани проехали, заяц перескочил дорогу. Увидела зайца собачонка. Она залаяла и бросилась за ним. Заяц поскакал по сугробам. Собака завязла в снегу и остановилась. Тогда заяц тоже остановился, посидел на задних лапах и потихоньку пошёл к своей старой норе. Он выбрал местечко повыше, раскопал снег, лёг задом в новую нору, уложил на спине уши и заснул с открытыми глазами.

(155 слов)

ВОПРОСЫ:

Где жил заяц зимой?

С чем сравнивают снег?

Что сделал заяц?

Какую дорогу надо было перейти зайцу?

Кто увидел зайца?

Почему собака не догнала зайца?

Куда пошёл заяц после погони?

(январь)

Крачки.

Крачка – птица водная и называется ласточкою только потому, что так же хорошо летает, как ласточка. Морскою она названа потому, что водится по берегу моря. Один человек подстрелил морскую ласточку, перебил ей крыло, и она упала в море. Человек хотел её достать. В это время налетели другие крачки, окружили раненую птицу. Две из них схватились клювами за её крылья, подняли из воды и полетели. За ними полетели ещё две другие крачки. Когда первые крачки устали, то опустили раненую на воду. Тогда её подхватили две другие крачки, также подняли из воды и полетели дальше. Так две пары морских ласточек менялись до тех пор, пока не принесли раненую на большой камень, который торчал из воды и стоял довольно далеко от человека. Человек пошёл к этому камню, чтобы взять подстреленную птицу. Тут опять налетела целая стая морских ласточек, и две из них снова подхватили раненую и понесли её дальше. Тогда человеку стало стыдно, и он не стал больше гнаться за раненой морской ласточкой.

(160 слов)

ВОПРОСЫ:

Почему крачку называют морской ласточкой?

Что произошло с ласточкой, когда её подстрели?

Что случилось, когда человек хотел достать её из моря?

Куда отнесли крачки раненую птицу?

Что произошло, когда человек стал подходить к камню?

Почему человек перестал преследовать крачку?

(февраль)

Как лошадь жабу пожалела.

Дело было летом, под вечер. Только что прошла гроза. Тишина стояла кругом. Солнце садилось, и заходящие лучи его играли в лужах. Мокрые листья блестели на деревьях. На дорогу откуда-то выползла жаба и села на край лужи. Она подняла свою голову и стала смотреть на небо, словно любуясь им. Сидит жаба тихо и задумчиво. Никого не боится и сама никому зла не желает. Увидели жабу дети и засмеялись. Наломали мальчики острых прутиков, стали тыкать и колоть жабу. Попали они прутиком в бок и изранили жабу. Не смогла искалеченная жаба выкарабкаться из колеи и поползла вдоль по мокрой рытвине. Здесь ей показалось лучше. Вода обмывала её раны. В грязи ей было спокойнее, чем наверху с людьми. Но мальчики следили за жабой. По дороге ехал мужик с возом. Телегу тащила старая, разбитая на ноги лошадь. Увидела лошадь жабу в колее, остановилась, вытянула шею и постаралась объехать это место.

- Пожалела… - тихонько сказал один мальчик. И всем мальчикам стало неловко и совестно.

(162 слова) По В.Гюго

ВОПРОСЫ:

Когда произошёл этот случай?

Кто выполз на дорогу?

Как стали вести себя мальчишки, увидев жабу?

Где ползла израненная жаба?

Кто пожалел жабу?

Почему мальчишкам стало совестно?

(март)

Лиса и её семья.

В самом глухом лесном уголке, между толстыми корнями дуба, под землёю помещается лисья нора. Это целая квартира с тремя комнатами, с кладовкой, куда запасливая лисонька припрятывает добычу на чёрный день. Из норы в разные стороны идут на поверхность земли ходы, по которым она спасается в случае опасности. Первая комната невелика – это передняя, из неё лисица оглядывает и обнюхивает местность, прежде чем выйти из норы. Вторая комната побольше – столовая лисоньки. В третьей комнате, уже с весны мягко выстланной мхом и шерстью, лежит теперь сама хозяйка, а подле неё копошатся на подстилке трое её маленьких деток. Всего неделя, как они родились, они ещё слепые, тельце их покрыто мягкой шёрсткой, большие, широкие ушки торчат на голове. Мать почти не расстаётся с ними, кормит их молоком, греет своим телом. Недели через две глаза у малышей открываются, и к этому же времени у них прорезываются зубы. Тут у нашей лисоньки забот ещё вдвое прибавиться – детки растут, много им надо еды, чтобы накормить их досыта.

(163 слова)

ВОПРОСЫ:

Под корнями какого дерева находится нора лисы?

Сколько комнат в лисьей норе и для чего они служат?

Как мать заботится о детёнышах?

Как растут малыши?

(апрель)

Пожарные собаки.

Бывает часто, что в городах на пожарах остаются дети в домах и их нельзя вытащить, потому что они от испуга прячутся и молчат. А от дыма нельзя их рассмотреть. Для этого в Лондоне приучены собаки. Они с помощью удивительного чутья отыскивают детей. Одна такая собака в Лондоне спасла двенадцать детей. Её звали Боб. Один раз загорелся дом. И когда пожарные приехали к дому, к ним выбежала женщина. Она плакала и говорила, что в доме осталась двухлетняя девочка. Пожарные послали Боба. Боб побежал по лестнице и скрылся в дыму. Через пять минут он выбежал из дома и в зубах за рубашку нёс девочку. Мать бросилась к дочери и плакала от радости, что дочь была жива. Пожарные ласкали собаку и осматривали её – не обгорела ли она. Но Боб рвался опять в дом. Пожарные подумали, что в доме ещё есть что-нибудь живое, и пустили его. Собака побежала в дом и скоро выбежала с чем-то в зубах. Когда люди рассмотрели, что она несла, то расхохотались: она несла большую куклу.

(170 слов) По Л. Толстому

ВОПРОСЫ:

Почему нельзя порой спасти детей во время пожара?

Кто помогает пожарным в Лондоне?

Сколько детей спасла собака Боб?

Кого в этот раз спаса собака?

Что вынесла собака во второй раз?

(май)

Орёл.

Орёл свил гнездо на большой дороге, вдали от моря, и вывел детей. Один раз возле дерева работал народ. Орёл подлетел к гнезду с большой рыбой в когтях. Люди увидали орлиную добычу, окружили дерево, стали кричать и бросать в орла камни. Орёл выронил рыбу, люди подняли её и ушли. Орёл сел на край гнезда, а орлята подняли свои головы и стали пищать. Они просили корма. Орёл устал и не мог лететь опять за добычей. Он спустился в гнездо, прикрыл орлят крыльями, ласкал их, оправлял им пёрышки и как будто просил их, чтобы они подождали немного. Но чем больше он их ласкал, тем громче они пищали. Орёл отлетел от них и сел на верхний сук дерева. Орлята засвистели и запищали ещё жалобнее. Тогда орёл вдруг сам громко закричал, расправил крылья и тяжело полетел к морю. Он вернулся поздно вечером. Летел тихо и низко над землёй. В когтях у него была большая рыба. Когда орёл подлетал к дереву, он оглянулся – нет ли опять вблизи людей. Быстро сложил крылья и сел на край гнезда. Орлята подняли головы и разинули рты. Орёл разорвал рыбу и накормил детей.

(183 слова)

ВОПРОСЫ:

Где свил гнездо орёл?

Почему люди стали кричать и бросать камни в орла?

Почему орёл громко закричал, полетев к морю?

Почему орёл прилетел к гнезду, оглядываясь?

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Планирование по литературному чтению для дошкольников «Проект "В гостях у сказки"»
Литературное чтение
Оценка знаний по литературному чтению для 4 класса «"Что за прелесть эти сказки!"»
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для «Д. Хармс. «Вы знаете?..», «Что это было?»»
Литературное чтение
Презентации по литературному чтению для «"Угадай героя сказки"»
Литературное чтение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь