Беседа на тему «Масленица!»

Конспект занятия
Беседа на тему «Масленица!» Разработала Воспитатель Сухачева О. П. Цель: ввести детей в мир народной культуры, способствовать принятию детьми духовно-нравственных ценностей русского народа. Задачи: • Создать условия для интеллектуального, духовно-нравственного и эмоционального самовыражения личности; • Продолжать знакомить детей с народными традициями и обрядами; • Способствовать формированию представлений о народном празднике «Масленица».
Ольга Петровна Сухачева
Содержимое публикации

Беседа на тему

«Масленица!»

Разработала

Воспитатель

Сухачева О. П.

Цель: ввести детей в мир народной культуры, способствовать принятию детьми духовно-нравственных ценностей русского народа.

Задачи:

Создать условия для интеллектуального, духовно-нравственного и эмоционального самовыражения личности;

Продолжать знакомить детей с народными традициями и обрядами;

Способствовать формированию представлений о народном празднике «Масленица».

Ход:

-Ребята, сегодня я расскажу вам об одном из самых веселых и интересных праздников нашей страны – Масленице.

Масленица – это один из самых ярких, веселых, шумных и незабываемых праздников в году. Это праздник, который отмечали еще наши бабушки и прабабушки, то есть появился он давно.

-В масленичную неделю провожали зиму и встречали весну. О приближении весны мы можем судить по тому, что раньше встает солнце, которое понемногу начинает пригревать, начали щебетать птицы.

-  Мы и сейчас празднуем Масленицу. Главным украшением этого праздника считается блин. А знаете, почему? Он очень похож на солнышко. Блин символизирует солнце.

-  Масленица называлась сырною неделею. Люди устраивали веселье, катались с гор на лыжах и санках, катались на лошадях, взятие снежного городка, устраивали кулачные бои. По спуску с горы судили о собственной судьбе: кто съедет с горы благополучно, тому предстоит хороший год; чем дальше скатишься, тем длиннее будет твоя жизнь. Ребятишки делали снежные горки и катались с них на санках. Также из снега они лепили снежных баб, или снеговиков.

-  Масленица всегда была любима народом, ведь это праздник, который всегда сопровождается весельем: собираются все родные, близкие и друзья, гуляния дома и на улице, танцы, розыгрыши, веселящиеся ряженые. На Масленице никто никогда не скучал, и всегда все отмечали, ведь по русскому приданию, если не погуляешь на Масленице, то не будет радости целый год.

-Каждый день масленицы имел собственное название и ритуальное значение.

Понедельник называли “встречей”.

- В этот день встречали Масленицу, наряжали куклу-чучело, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Родственники навещали друг друга, договаривались, как будут проводить неделю.

Вторник – “заигрыш”.

- С этого дня начинались разные безудержные игры и потехи: катания на санях, народные гулянья, представления. В больших деревянных балаганах (помещения для народных театральных зрелищ с клоунадой и комическими сценами) давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом. По улицам ходили ряженые в масках. Посещая знакомые дома, они экспромтом устраивали веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях. В почете было и другое нехитрое развлечение – катание с обледенелых гор.

Среда – “лакомка”.

- В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей, каленые орехи, медовые пряники). Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.

Широкий четверг.

- Здесь-то и начинается основное веселье: возят чучело, катаются, поют частушки, ходят колядовать. Вероятно, отсюда пошло “не все коту масленица”, перед Великим постом надо нагуляться как следует.

Пятница – тещины вечерки.

- Самым главным событием было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если, конечно, зять был ей по душе). В некоторых местах «тещины блины» происходили на лакомки, т. е. в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице. Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» — приглашали на блины. Теща должна была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием, и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Суббота – золовкины посиделки.

- В субботний день молодые невестки принимали у себя родных, а своим золовкам – сестрам мужа они вручали подарки.

Прощеное воскресенье (целовальник, проводы)

- В этот день провожали Масленицу. Соломенное чучело чествовали, приглашали снова вернуться на следующий год, а потом увозили за околицу, где сжигали на костре. В последний день масленицы все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом: “Прости меня, если виноват” — “И ты меня прости” — “Бог простит”. Все это сопровождалось поклонами и поцелуями.

-Уходит масленица, а вместе с ней и зима.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для дошкольников «Рассказывание по сюжетной картине «Ежата»»
Литературное чтение
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для дошкольников «Конспект занятия по развитию речи во второй младшей группе «Репка»»
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для 4 класса «Игра-викторина: «Я люблю поэзию»»
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для дошкольников «Конспект "Ознакомление с художественной литературой (рассказ Б. Алмазова "Горбушка")"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь