Современные подходы к экологическому образованию дошкольников и родителей с учетом реализации ФГОС ДО

Разное
В статье представлен практический опыт работы воспитателей по экологическому образованию дошкольников
Чугунова Татьяна Алексеевна
Содержимое публикации

Чугунова Татьяна Алексеевна

МБДОУ детский сад 224 «Семицветик».

«Современные подходы к экологическому образованию дошкольников и родителей с учетом реализации ФГОС ДОО»

Аннотация.В данной статье представлен практический опыт работы воспитателей по Современному подходу экологическому образованию дошкольников и родителей с учетом реализации ФГОС ДОО.

Ключевые слова: «Огород на окне», конкурс на лучший дизайн групповых участков, клумб,экологическое образование старших дошкольников, взаимодействие с семьей.

Взаимодействие человека с природой чрезвычайно актуальная проблема современности. С каждым временем ее звучание становиться все сильнее, слишком большой вред нанесен живой природе.

Почему эти проблемы стали актуальными? Причина – в деятельности человека в природе, часто безграмотная, неправильная с экологической точки зрения, расточительная, ведущая к нарушению экологического равновесия. Думается, что положительный ответ на этот вопрос мы сможем дать тогда, когда люди будут мыслить «экологически» и будут понимать, как нельзя вести себя в окружающем их мире.

Человека с экологическим образом мыслей можно только воспитать. Обретение экологической культуры необходимо начинать уже с дошкольного возраста. Еще до недавнего времени главная роль в воспитании подрастающего поколения отводилась обществу, то в последнее годы произошло признание ведущей роли семьи в воспитании детей. На данный момент и государство , и наука основная ответственность за воспитание ребенка возлагают на родителей, а дошкольное учреждение, школа и т.п. призваны оказывать помощь в выполнении воспитательных функций, реализации воспитательного потенциала семьи [6, с.14]. Не секрет, что осуществлять экологическое образование родителей гораздо труднее, чем детей. Однако этим вопросом заниматься необходимо, так как без поддержки родителей нам не обойтись.

Главные задачи, которые мы поставили перед родителями:

• поддерживать интерес детей к природе,

• поощрять их экологически грамотные поступки,

• проявлять интерес к содержанию занятий в детском саду,

• и, конечно же, быть во всем примером.

Кроме просветительной работы с родителями (консультации, родительские собрания на экологическую тему, буклеты, памятки и др., большое внимание уделяется совместной деятельности детей и взрослых, так как именно через деятельность человек воздействует на окружающий мир. Кроме того, такой подход способствует сотрудничеству, эмоциональному, психологическому сближению родителей и детей.

Нами были проведены совместные акции: «Сделаем свой участок чистым» (уборка мусора, снега на участках ДОУ, «Поделки из бросового материала«Птицы – наши друзья» (изготовление кормушек, скворечников, обеспечение кормом) и др. Родители охотно участвуют в жизни нашего детского сада.Регулярно оформляются выставки детского творчества на экологические темы согласно временным изменениям в природе.

Дети помогают воспитателю ухаживать за растениями (Мытье, полив цветов).

Наш огород. Охотно ведется наблюдение за ростом зеленого лука, семян бобовых.

Ответы на многие наши вопросы по экологическому воспитанию деток в совместной деятельности с семьей нам помогла найти совместная работа с нашими мамами и папами старшей группы. Тем самым показало, что все родители имеют представления об экологии, экологических проблемах, о важности экологических знаний.

В дальнейшей работе с семьей по экологическому образованию детей было решено использовать возможности родителей, работать со взрослыми дифференцированно и искать нетрадиционные формы работы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Виноградова Н. Ф. Дети, взрослые и мир вокруг / Виноградова Н. Ф. - М. : Просвещение , 1993. - 128 с .

Жерневская Т.В. Система сотрудничества с родителями как условие оптимизации экологического воспитания дошкольников / Т.В. Жерневская, Л.А. Мальтнова // Управление дошкольным образовательным учреждением.- 2007. - № 3.- С. 87-94.

Кузнецова, Л.В. Взаимодействие детского сада и семьи в экологическом воспитании детей // Дошкольная педагогика. - 2009. - № 6. - С. 54-57.

Мазильникова, Н.Н. Эколого-валеологическое воспитание дошкольников. Организация прогулок в летний период / Н.Н. Мазильникова, С.В. Терехина. – Санкт-Петербург: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2013. – 96с.

Николаева, С.Н. Теория и методика экологического образования детей: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. - 336с.

Николаева, С.Н. Экологическое воспитание в рамках Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования // Дошкольное воспитание. – 2014. - № 5. – С. 14-18.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект по ЗОЖ во второй младшей группе на тему: «Будь здоров!!!»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Проектная деятельность "Родной свой край, люби и знай"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Формирование динамических представлений о природе.»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «"Весна"»
Окружающий мир
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь