Консультация для родителей "Играем с детьми дома"

Разное
Консультация для родителей "Играем с детьми дома"
Попова Светлана Назиповна
Содержимое публикации

Консультация для родителей «Играем дома»

Игра – это основной вид деятельности ребенка 3-го года жизни. В игре ребенок развивается, знакомится со свойствами предметов, учится общаться. Ребёнок очень рад минутам, подаренным ему родителями в игре. Общение в игре не бывает бесплодно для малыша. Чем больше выпадает дорогих минут в обществе близких ему людей, тем больше взаимоотношения, общих интересов, любви между ними в дальнейшем. Для того чтобы занять ребенка дома интересной и полезной деятельностью можно организовать игры по ознакомлению детей с сенсорными эталонами.

Предлагаем следующие игры по ознакомлению детей с основными цветами: «Подбери к чашке блюдце» «Спрячь мышку» «Воздушные шары» «Бабочки и цветочки»

Во всех этих играх вам необходимо помочь ребёнку научиться подбирать в пару предметы одного цвета, например, в игре «Бабочки и цветы» надо бабочек посадить на цветы такого же цвета, как и они сами. А вот в игре «Спрячь мышку» необходимо спрятать разноцветных мышек от котика под кружочки соответствующего им цвета.

Не забывайте при этом анализировать результат игры и проговаривать с ребёнком названия цветов, например, «Вот какие мы молодцы, каждому шарику подобрали ниточку по цвету, зелёному шарику зелёную ниточку, красному шарику красную ниточку и т.д., теперь они у нас не сдуются». Аналогично можно придумать и свои игры на знакомство с цветом. «Разноцветное меню» Предложите малышу составить меню из продуктов одного цвета. Например, «Красное меню» из трех блюд: помидора, перца, свеклы. В игры, которые помогают запомнить цвета, можно играть где угодно: на детской площадке, дома, в транспорте.

1. « Найти как можно больше предметов одного и того же цвета» (например в квартире).

2. «А у тебя – а у меня» – у меня колготки черного цвета, а у тебя? У меня туфли красного цвета, а у тебя? И так далее.

3. Рассыпьте 2 коробки разноцветных карандашей, покажите карандаш любого цвета и попросите малыша: «Дай мне такой же».

4. Дарить игрушкам предметы определенного цвета: мишке все коричневое, зайке все оранжевое и так далее.

5. Что бывает зеленым? (или – что бывает красного цвета?).

6. Сортируем игрушки: нет ничего проще, когда вы убираете вместе с малышом комнату, сортировать игрушки по цвету.

7. Кормим зверей цветной едой. Например, кошка ест только белые кубики (молочные), обезьяна любит желтые бананы (все предметы желтого отдаем ей).

8. Учить цвета с помощью машин на улице. Это очень увлекает не только детей, но и взрослых.

9. Взять цветной картон, вырезать цветные фигурки (кружочки, квадратики и пр.). Разложить целые цветные листы и просить ребенка отнести фигурку на коврик того же цвета, называя при этом цвета: отнеси желтый круг на желтый коврик, а теперь красный треугольник на красный коврик.

Эти игры научат детей различать цвета, соотносить предметы по цвету. Для ознакомления с формой предметов ребенку нужны игры, типа:

«Цвет, форма, размер»

Родитель предлагает ребенку назвать продукты (предметы на кухне) определенного цвета, формы, размера.

«Чудесная коробочка»

В коробочку кладется набор предметов. Это могут быть овощи и фрукты, небольшие игрушки, набор канцелярских принадлежностей и т.д. Ребенок на ощупь пытается определить, какой предмет ему попался. Вначале нужно продемонстрировать ребенку, что вы кладете в коробку, усложняя игру, можно предлагать неизвестный заранее набор. Кроме того, нужно побуждать ребенка не просто назвать предмет, а сначала описать его форму, отличительные качества, материал, из которого он сделан. Для развития мышления, памяти, внимания и развития речи, используйте следующие игры.

«Угадай»

Предложите ребенку угадать предмет, описываемый вами, на заданную тему. Потом пусть попробует описать предмет ребенок, а вы отгадываете!

«Кто больше»

Совместно с ребенком выберите тему игру (н-р: «Посуда») и по очереди называете посуду. Кто больше назвал, тот и выиграл!

«Назови ласково» Родитель называет любое слово, а ребенок должен назвать его ласково, н-р, морковь - морковочка, тарелка - тарелочка и т.д.

«Угадай-ка!» Возьмите несколько предметов и внимательно рассмотрите их с малышом. Завяжите ребенку глаза шарфом. Заверните один из предметов платок и предложите ребенку на ощупь определить, что он держит в руках. «Маленький Шерлок Холмс»

Поставьте перед ребенком 3-5 предметов. Предложите ему хорошо их рассмотреть и запомнить. Затем попросите его отвернуться или крепко закрыть глаза, а сами уберите один предмет. Теперь малыш должен назвать исчезнувший предмет и описать его. Потом ваша очередь запоминать предметы.

При ознакомлении детей с величиной предметов дети, как правило, раскладывают предметы на большие и маленькие (например: маленькие грибочки в маленькую корзиночку, а большие грибочки – в большую). Можно использовать пуговицы, машины, куклы и т.д.

Также рекомендую Вам использовать задания на развитие мелкой моторики: 1. Рассортировать белую и красную фасоль.

2. Выложить из фасоли какую-нибудь фигуру.

3. В мешочек положить крупу (рис/гречка/горох) и мелкие игрушки из киндер-сюрприза. Угадать на ощупь найденный в мешочке предмет.

Очень интересны для ребенка 3-го года жизни игры с водой, такие, как «Тонет – поплывет», где ребенок знакомится со свойствами различных предметов и материалов. Дети переливают воду из сосуда в сосуд, наливают воду с помощью воронки в сосуд с узким горлышком, моют игрушки, льют воду с помощью сита. Такие игры очень полезны для детей как прекрасное средство релаксации. Что особенно актуально для гиперактивных, быстровозбудимых детей. Эти занятия сформируют усидчивость, внимание вашего ребенка, помогут приобрести ребенку навыки и умения и обязательно повысят ваш родительский авторитет.

Фантазируйте и играйте на здоровье!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «7 СОВЕТОВ УЧИТЕЛЯ - ЛОГОПЕДА РОДИТЕЛЯМ ДЕТЕЙ ОТ 0–3 ЛЕТ.»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Проект в средней группе «Духовно-нравственное воспитание посредством сказки»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Беседа с родителями.»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Система диагностики одаренности ребенка в различных сферах в условиях ДОУ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь