Этнокультурное воспитание детей дошкольного возраста

Обобщение опыта
В статье представлен опыт дошкольного образовательного учреждения по этнокультурному воспитанию и ознакомлению детей с народами Поволжья
Егорова Елизавета Александровна
Содержимое публикации

Этнокультурное воспитание детей дошкольного возраста

Егорова Елизавета Александровна,

воспитатель

МОУ Ишеевский многопрофильный лицей

имени Н.К.Джорджадзе

(дошкольные группы)

р.п.Ишеевка

Аннотация: в статье представлен опыт дошкольного образовательного учреждения по этнокультурному воспитанию и ознакомлению детей с народами Поволжья

Ключевые слова: музей, культура, этнокультурное воспитание, обычая своего народа, традиции, быт

В настоящее время актуальным направлением воспитания является формирование у малыша этнического самосознания, энтузиазма к государственной культуре и традициям.

Понятие культура обретает обширное отражение в прекрасной жизни не только лишь взрослого человека, но и малыша.

Культура-это исторически определенный уровень развития творческих сил и возможностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности, которые важно в их отношениях, а также в творимых ими материальных и духовных ценностях. Анализируя данное определение, мы осознаем, что культурологическая парадигма современного дошкольного образования подразумевает широкий спектр проявлений личности ребенка, добронравной, познавательной свободы, эстетической, творческой самостоятельности и активности.

Для развития этих проявлений употребляются различные способы, технологии, средства, которые способствуют формированию субъектной позиции малыша, его индивидуализации.

Этнокультурное воспитание- это таковой процесс, в каком цели, задачки, содержание, технологические процессы воспитания нацелены на развитие и социализацию личности как субъекта этноса и как гражданина многонационального Русского страны.

Целью этнокультурного воспитания в дошкольном возрасте является:

приобщение малышей приобщить к обычаям своего народа;

развитие государственного самосознания;

воспитание уважения к представителям различных этнических групп;

развитие устойчивого энтузиазма к познанию и принятию других культурных государственных ценностей.

Этническая культура, в какой воспитывается ребенок, оказывает определенное воздействие на становление и развитие личности. Первой ступенью, формирующей этнокультурные ценности, является дошкольное воспитание, так как конкретно в этом возрасте в сознании малыша формируются первые понятия о добром деле, о зле, справедливости, чести.

Работа по данному направлению включают целый сложный комплекс задач:

воспитание у малыша любви и привязанности к семье, родному дому, ребяческому саду, родной улице, городу.

формирование бережного дела к природе и всему живому;

воспитание уважение к труду людей;

развитие энтузиазма к государственным традициям и промыслам;

формирование простых познаний о правах человека;

развитие чувства ответственности и гордыни за заслуги Отчизны;

формирование толерантности, чувство почтения и симпатии к другим людям, народам, их традициям.

Своевременное приобщение детей к народной культуре исключит опасность ассимиляции, когда человек вроде бы поглощается иной культурой, постепенно усваивает её ценности, обычаи, язык, традиции и становится культурно неотличим от большинства. Установка преподавателя обязана быть ориентирована на то, чтоб, выявляя самобытность каждого народа, использовать положительный потенциал его культуры для саморазвития и совершенствования личности ребёнка. Значит так, я сделала вывод, что для удачного решения вышеуказанной проблемы, нужно последующее:

творение системы мероприятия, сосредоточенные на приобщение деток к истокам российской народной культуры;

творенье критерий для самостоятельного отражения полученных знаний, умений детьми;

установление сотрудничества с иными учреждениями.

С раннего возраста ребенок нуждается в видах, звуках, красках. Это все показывает традиции и быт русского народа. Сказки, загадки, присказки, пословицы представляют реальную сокровищницу народной мудрости. Песня, музыка, пляски передают гармонию звуков, мелодию, ритм движений, в каких выражены черты нрава народа. Русское творчество: басни, игры, песни послужили прототипом дошкольного воспитания нашего детского сада,нашей группы. Огромное внимание уделяется следующим видам работы:

исследование сказок, присказок, потешек, пословиц;

знакомство с русскими народными игрушками и забавами;

создание мини- музея «Изба».

Первое, с чем мы начинаем знакомить малышей это конечно, русские народные потешки, пестушки, песенки, колыбельные, которые используем в процессе режимных моментов, умываясь, одеваясь гулять, засыпая и просыпаясь, обедая: «Ладушки, ладушки», «Бабушка косолапушка», «Дремли детя», «Потягуни потягушечки», «Кашку варили».

Пословицы и поговорки русские люди именуют крылатыми словами, народы востока жемчужиной, нанизанной на ниточку. Различные народные присказки и пословицы довольно частенько употребляются как в умышленно организованной деятельности, так и во время денька. И при всем этом обращается внимание на то, что у любого народа свои пословицы и поговорки, положим о труде, но они очень похожи по смыслу. У татар: «Без усилий и зайца не словишь», «Меньше говори больше делай» у русских «Без труда не вынешь и рыбку из пруда», «Делу время забаве час».

В младших группах идет приобщение малышей к народной игрушке (пирамидке, матрешке, каталкам, качалкам, игрушке-потехе и др.). От возраста к возрасту усложняются задачки по выразительности в передаче игровых деяний совместно со одним словом, способам приблизительных деяний в мудрейших народных игрушках потребовали теснее включая любознательности, но и смекалки. В текущем возрасте дети присоединяются для игр. Подвижные забавы, в том числе «У медведя во бору», «Удочка», «Гуси-лебеди», «Пылай-пылай светло!», «Два Мороза», «Третий излишний», «Мышеловка» и другие воспитывают чувство братского общения, приятельства. Такие забавы вобрали в себя превосходнейшие национальные традиции. В их ясно отображается стиль жизни людей, их труд, быт. В народных забавах много юмора, шуток, задора, что делает их особенно привлекательными для деток.

Народные подвижные забавы позволяют не только для физического развития малыша, а также для формирования положительно устойчивого дела приобщить к собственной родной страны.

Закрепление этнокультурных представлений исполняется в дидактических забавах этнокультурного содержания. Они дают обеспечение процесс простого и сопоставительного анализа, обобщающего сравнения частей государственных культур. просто необходимо запомнить про то, что дидактические забавы этнокультурного содержания не могут являться самоцелью, их содержание, игровые деянья, игровая задачка сначала нацелены на развитие личности, познавательной, чувственно-волевой сферы, на развитие этнокультурной компетентности дошкольников.

В детском саду проводятся народные праздники, где детки знакомится с традициями и обычаями включая собственного народа, но и народов других государств. Детки знакомятся с христианскими праздниками: Рождество и Пасха. В детском саду есть мини-музей «Изба» где продемонстрирована утварь и атрибуты, которые использовались в те времена.

Воспитатели дают понятия древних неупотребляемых в современном языке народных слов, разъясняя при всем этом их значение (понёва, кокошник, картуз, прялка, лучина и т. д. Древная мудрость припоминает нам: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего».

Нужно донести до сознания деток, что они являются носителями народной культуры, воспитывать детей в государственных традициях. Ведь воспитание малышей в государственных традициях позитивно оказывает влияние на духовное и эстетическое развитие малышей.

Очень важно познакомить деток с народной декоративной росписью. Она, пленяя душу гармонией и ритмом, способна увлечь ребят государственным изобразительным искусством. Для приобщения деток к художественно- эстетической деятельности в дизайн группы включены элементы российского народно- прикладного творчества: гжель, хохломская, городецкая, дымковская роспись. Оформлены уголки по этой теме, в каком месте имеются изделия с народной росписью.

Таким образом, перед воспитателями стоит задача, состоящая в том, чтоб привить ребенку нравственные и эстетические ценности, раскрыть превосходнейшие моральные свойства. Только сохраняя память и передавая подрастающему поколению традиции прошлых поколений, мы можем выстоять в этом мире и поддержать ту вот порядочную планку, без понимания которой не имеет возможности существовать цивилизация.

Список литературы

Знакомство детей с русским народным творчеством. Конспекты занятий, сценарии календарно-обрядовых праздников. Методическое пособие для педагогов. Авторы- составители: Т. А. Бударина, Л. С. Куприна СПб. Детство -Пресс. 1999г.

Игры, праздники и забавы в дошкольном образовательном учреждении для детей 4-6 лет. Занятия, мероприятия, творческая деятельность. Автор-составитель: Ю. А. Вакуленко Волгоград издательство «Учитель» 2009г.

Конспекты занятий по этнографии и народоведению в ДОУ. Авторы- составители: Н. В. Пугачева, Н. А. Есаулова. Учебно-методическое пособие. Москва: «Центр педагогического образования» 2007г.

Приобщение детей к истокам русской народной культуры. Программа. Учебно-методическое пособие. Авторы - составители: О. Л. Князева, М. Д. Маханева СПб. Детство -Пресс. 1998г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Виртуальная экскурсия "История Горловки в фотографиях"»
Воспитание детей
Практики по воспитанию детей для «Сценарий»
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь