Методический материал из опыта работы по теме:
«Игровые технологи как средство развития коммуникативных навыков у детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях школы-интерната»
Авторы: Кагарманова Раиса Хамитовна, воспитатель
Шарипова Галина Максимовна, воспитатель
Зырянов Игорь Анатольевич, воспитатель
МБОУ «Школа-интернат №4 г.Челябинска»
Ключевые слова: игра, игровая технология, дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), социальная адаптация, коммуникабельность, развивающий, воспитывающий, коммуникативная культура, компетенция.
Коммуникативная компетенция названа в современной модели образования одной из базовых в жизни человека. Интеграция и социальная адаптация учащихся с ограниченными возможностями здоровья невозможна без речевого общения и взаимодействия. При недостаточном развитии речи возникают проблемы, связанные с общением, появляются трудности коммуникативного поведения, оказываются расстроенными взаимоотношения между индивидом и обществом. Особую важность приобретают факторы коммуникабельности и толерантности. Проблема формирования коммуникативной компетенции детей с ограниченными возможностями здоровья как средство наиболее полной и успешной социализации имеет огромную значимость. Актуальность данной темы возрастает в связи с особенностями социального окружения ребенка.
В нашем учреждении часть воспитанников пребывают круглосуточно: дети с области, с отдаленных районов, из проблемных и малообеспеченных семей. Условия проживания таковы, что в одной группе живут дети разных уровней развития и разного возраста, то есть, с сохранным интеллектом, глубоко вспомогательные, социальные – одним словом, полная инклюзия!
Дети часто испытывают сложности в ситуациях установления контактов с окружающими, включаться в коллективную работу. В связи с этим в нашей практике актуально использование игровых технологий, которые способствуют формированию у детей с ОВЗ коммуникативных компетенций. А это значит, важным аспектом в деятельности воспитателя является обучение учащихся взаимодействию, общению, снятие эмоционального напряжения, скованности, развитие двигательной активности, что очень важно при работе с детьми, обучающимися в коррекционном учебном заведении. Реализацию указанной установки целесообразно осуществлять
в игровой деятельности, так как игра – одна из основных форм в воспитательном и коррекционном процессе, которая имеет большую
роль в коммуникативном развитии ребенка. А также важно, отвлечь воспитанников от современных гаджетов, привлечь к живому общению,
используя игровые технологии в любых формах внеурочной
деятельности.
В латинском языке понятию ИГРА соответствует понятие ВОСПИТАНИЕ.
Игра – уникальный феномен общечеловеческой культуры. Нет ни одного народа на Земле, который не прошел через игровую стадию развития. В.А. Сухомлинский говорил: «Без игры нет, и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности».
Игровые технологии – единство развивающих возможностей для формирования личности воспитанников осуществляется средствами разумной организации разносторонней игровой деятельности, доступной каждому ребенку, с учетом психофизических особенностей, путем осуществления специальных игровых программ, имеющих как общеразвивающей, так и специализированный характер.
Дневные и вечерние прогулки без двигательной активности детей не представляются. Мы, воспитатели, в своем арсенале имеем копилку веселых, безопасных подвижных игр. Большой популярностью пользуются среди воспитанников мини-футбол, игры «В прятки, «Собачка», «Гномики», народная игра «Рыбак». Подвижные игры сочетаются спокойными.
Понятие «игровые технологии» включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме педагогических игр.
В нашей практике игровая технология выполняет такие функции: развлекательную, коммуникативную, самореализации, игротерапевтическую (преодоление различных трудностей, возникающих в других видах жизнедеятельности), диагностическую, коррекции, социализации.
Место и роль игровой технологии в воспитательно-образовательном процессе во многом зависит от понимания и мастерства педагога где и как, для чего применять. В любом детском коллективе есть помощники воспитателя. Это сообразительные, активные, пользующиеся авторитетом среди детей, которые могут помочь педагогу в организации игровой деятельности.
Таким образом, спектр целевых ориентаций педагогических игр таковы:
воспитывающие - воспитание самостоятельности, воли, формирование определенных подходов, позиций, нравственных, эстетических установок, сотрудничества, коллективизма, общительности, коммуникативности.
Развивающие - развитие внимания, памяти, речи, мышления, умения сравнивать, сопоставлять, находить аналогии, воображения, эмпатии, рефлексии.
Социализирующие - приобщение к нормам и ценностям общества, адаптация к условиям среды, стрессовый контроль, саморегуляция, обучение общению, психотерапия.
Именно игровые технологии способствуют нашим воспитанникам нормально сосуществовать и развиваться в коллективе, безболезненно адаптироваться к условиям проживания и обучения. Это игра-путешествие в «Играй-город», экскурсия «Наша любимая школа» (знакомство с важными объектами школы), «Калейдоскоп полезных дел» (обзор кружков по интересам), игра «Снежный ком» (знакомство с воспитателями и сверстниками), вечерние посиделки и так далее.
Перемещаться по учреждению нашим особым деткам не так-то просто, когда они бегут в игровую, столовую, библиотеку, на прогулку, могут получить травмы. Избежать этой серьезной проблемы и приучать к определенным правилам поведения, применяем элементарные ролевые игры «Разведчики», «Охотники», «Солдаты», «След в след» и другие. Если группа детей сегодня разведчики, значит, в любой деятельности будут разведчиками. Настрой, прием таких педагогических игр зависит от мастерства воспитателя.
В физкультпаузах используем популярные игры со словами типа «Про оленя», «Зима», игры-кричалки, которые сопровождаются движениями.
Популярны интеллектуальные игры в шахматы, особенно «Русские шашки». У нас единицы не умеют играть, но являются активными наблюдателями или помощниками судьи, когда проходят турниры. Для детей с сохранным интеллектом усложняем виды игр в шашки, учим играть в «Уголки».
В подростковом возрасте наблюдается обострение потребности в создании своего собственного мира, в стремлении к взрослости, бурное развитие воображения, фантазии, появление стихийных групповых игр. Подросткам свойственны такие качества, как быть значимым, особенным. Для реализации этой проблемы помогли психологические игровые технологии. Нашли хорошую программу в открытых источниках информации, которая называется «Фиолетовый браслет» или «Как изменить жизнь за 21 день без жалоб?» Этой программой мы заинтересовали многих, когда вся группа стала носить фиолетовый браслет (фиолетовая резинка на запястье). Результат превзошел все ожидания. Участники программы узнали себя совершенно с другой стороны!
Некоторым воспитанникам хотелось быть успешным во всем: учебе, во внеурочных делах, в конкурсах, олимпиадах. Как стать успешным? Ответить на вопрос помогли аудио лекции Евгения Дейнеко, известного психолога среди успешных бизнесменов в России. Он рекомендует «Пять правил успешного человека». Учитывая особенности и способности детей с ОВЗ, содержание правил немного пришлось изменить, но смысл сохранить:
Никогда не ври! Учись жить честно!
Во всем найди только положительное.
Благодари за все хорошее и даже за плохое.
Научись радоваться жизни!
Займись своим здоровьем!
Хочется поделиться еще одной игрой, которая очень помогла подросткам работать над собой. Это психологическая игра «Черный и белый стул». Такая игра проводится в коллективе, когда воспитанники доверяют друг другу, дорожат мнением сверстников, не обижаются, воспринимают критику и понимают юмор. Это важно! Смысл игры заключается в том, если участник садится на черный стул, то ребята объективно называют его недостатки, то есть отрицательные качества. Если садится на белый стул, то о нем говорят только хорошее, свойственное ему. Участник делает вывод: над чем необходимо ему работать. Дети дорожили мнением коллектива и сверстников. Значительно возросла, успеваемость, ответственность и взаимопонимание, укреплялась уверенность и доверие сверстникам.
Воспитатель выступает и как реализатор игровых технологий и как эксперт.
Нашим подросткам очень нравится игра в «Моргалки». Игру проводим, когда все в группе свободны от своих занятий. Участников может быть от 15 и больше. Чем больше, тем интереснее, когда участвуют и девочки, и мальчики. Условия игры таковы: все участники делятся на пары, один остается без пары, он становится водящим. Располагаются по кругу, один из пары садится на стул, а другой становится сзади за спинкой стула. Один стул остается свободным, он предназначается для водящего, который будет выбирать себе пару (по сигналу воспитателя он должен моргнуть любому сидящему на стуле). Задача стоящего за спинкой стула «не проморгать» свою пару, то есть удержать за плечи своего напарника. Если не успел удержать, то этот игрок становится ведущим, его напарник перемещается на свободный стул. Тот, кто пересел на стул водящего, становится за спинку стула, игрок, который был водящим, садится на стул. Игра должна идти в темпе. Она развивает внимание, реакцию, активизирует движение, поднимает настроение, укрепляет дружбу.
В процессе игровой деятельности происходит систематическое уточнение и корректировка перечня игр, необходимых для формирования референтных позитивных компетенций. Учащиеся любого возраста испытывают потребность в эффективном коммуникативном взаимодействии. Умелое применение игровых технологий – важное условие для развития коммуникативной культуры.
Об игровой технологии можно говорить долго и много. Как показывает опыт, через игровые технологии наши дети усваивают важнейшие социальные навыки, адекватные нормы поведения. Умение жить в обществе и найти в нем свое место – одна из важнейших предпосылок самостоятельной жизни.