Государственное учреждение Тульской области
«Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №2»
Выступление на Методическом объединении
«Гражданско-патриотическое воспитание несовершеннолетних в условиях реабилитационного пространства путем организации их досуга»
Подготовила
воспитатель
Лёвочкина Ольга Игоревна
Белёв-2022
Историческое значение каждого русского человека
измеряется его заслугами Родине, его человеческое
достоинство – силой его патриотизма.
Н.Г.Чернышевский
Патриотическое воспитание подрастающего поколения осуществляется в процессе формирования чуткого отношения к истории своей страны, своего края, ее культурному наследию, обычаям и традициям русского народа; воспитания готовности к защите Родины: укреплению ее чести и достоинства, к установлению братских, дружественных отношений с представителями других стран и народов, к изучению обычаев и культуры разных эпосов.
Каждому человеку необходимо знать родную природу, историю и культуру народа, к которому он принадлежит, свое место и место его детей в окружающем мире. Но и этого мало. Чтобы быть уверенным, что детям и внукам будет хорошо в будущем, надо уметь уважать себя и учить этому детей. А такое становится возможным только тогда, когда освоена родная культура, включающая много различных аспектов: традиции народа, историю его развития, духовное наследие, и т.д. Если целостность этого процесса нарушится, будут потеряны ориентиры развития, разрушатся связи между поколениями, может оказаться под угрозой государственность.
Чтобы избежать этого, необходимо с раннего детства воспитывать у детей патриотизм, гуманизм по отношению ко всему живому, нравственные и этические качества. Иными словами, нужно воспитывать будущего гражданина своей страны.
Главнаяцель моей работы по гражданско-патриотическому воспитанию детей – воспитание гуманной, социально активной, самостоятельной, интеллектуально развитой творческой личности.
Работу по развитию патриотизма у воспитанников строю по следующим направлениям:
Интеллектуально-краеведческое: направлено на изучение истории, природы, культуры страны, своей местности. Реализуется с помощью экскурсий по городу, знакомством с названиями улиц, предприятиями города, посещение краеведческого музея, районной и детской библиотек; походов в лес, парк (знакомство с природой, воспитание любви к живой природе),а так же подготовка буклетов для детей и родителей, которые знакомят с народными праздниками «Масленица», «Пасха».
Духовно-нравственное: система мероприятий по осознанию воспитанниками в процессе патриотического воспитания высших ценностей, идеалов и ориентиров, социально значимых процессов и явлений реальной жизни, способность руководствоваться ими в качестве определяющих принципов. Воспитанники приняли участие в областном конкурсе «Новый взгляд», социальный плакат, выражающий толерантное отношение к людям других национальностей. Экскурсия в пожарную часть, с целью знакомства с профессией спасателя МЧС. У нас в Центре стало доброй традицией отмечать такие праздники, как День Победы, День Семьи; фольклорные праздники "Покров – батюшка", "Пасха", "Широкая Масленица"; огромное внимание уделяется таким мероприятиям, как День пожилого человека, День матери. Такие мероприятия расширяют жизненный опыт детей, создают для них духовно-эмоциональную среду, в которой органическая слитность эстетических, нравственных и патриотических переживаний обогащает и духовно развивает личность детей.
Творческо-краеведческое: подробное изучение культуры, быта, традиций своего и других народов. Огромное значение в патриотическом воспитании имеет изучение русского народного фольклора.
Направление реализуется программой воспитания «Росинка». Программа позволяет: углубить знания детей о Родине, об истории, традициях, народном искусстве, культуре народов России; научить анализировать и понимать органическую целостность истории культуры народов России; понять воспитанникам их личную ответственность за будущее России. Большое внимание уделяю использованию театрализованной деятельности на занятиях и фольклорных праздниках. Детям нравится участвовать в театрализованных сказках, с удовольствием разучивают роли и слова. Стараюсь задействовать каждого ребенка, дать возможность раскрепоститься, повысить самооценку.
Так же вовлекаю воспитанников в творческую деятельность: рисование, изготовление поделок, открыток к 9 мая, Дню Защитника Отечества, пасхе, Дню семьи. С удовольствие расписывают деревянные изделия в технике хохломы, гжели, городца. За 2018 учебный год провела с воспитанниками следующие открытые фольклорные занятия и праздники: «Осенние посиделки», новогодний утренник «Чудеса в Берендеевом царстве», «Васильев день, или Старый Новый год», «Именины домового», «Светлое Христово Воскресенье». Активно с воспитанниками участвуем во всероссийских и международных конкурсах рисунков и декоративно-прикладного творчества «Народные художественные промыслы», «Сказочная гжель», «Нашим защитникам посвящается», «Пасхальный звон», «Встречаем день Победы», награждены дипломами.
Героико-патриотическое и военно-патриотическое: сохранение памяти о героических событиях, подвигах, формирование уважения к военной профессии; изучение русской военной истории, воинских традиций, ярких примеров служения Отечеству.
Чтение литературы о ВОВ: Б. Колесов «Солдат и Ванюша», Лев Кассиль «главное войско», Б. Краумов «Илько-пограничник», и др.
Подготовка и проведения праздника Дня Победы, посвященного 70-й годовщине.
Участие в праздничных мероприятиях ко Дню Победы: Парад Победы, Поезд Победы.
Занятия по программе «Патриот» («Защитник Отечества - каков он?», «Юные герои войны», «Государственная символика», « Я камнем стал, но я живу»
Экскурсии к памятникам и обелискам воинам-освободителям, возлагали цветы и почтили память.
Гражданско-патриотическое: формирование гражданского самосознания, правовой культуры, гражданской позиции, сознания долга перед семьей, народом и Родиной. Изготовление стенда «Символика России», стенгазета «Права детей», участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню города. Проведение районного праздника «День семьи» с участием родителей.
Спортивно-патриотическое: направлено на физическое развитие воспитанников, воспитание выносливости, стойкости. Реализуется через формирование потребности в ведении здорового образа жизни, ответственности за свое здоровье и здоровье будущих поколений. Провела «День здоровья», нарисовали плакаты «Наркотикам нет!», конкурсы рисунков «Здоровая Россия».
Постоянно публикую свой опыт работы и методические разработки по патриотическому воспитанию на интернет-сайтах «Продленка», «Открытый урок», своем сайте на нс-портале, а также в журнале «Беспризорник»
Таким образом, организуя работу по гражданско-патриотическому воспитанию, стараюсь донести до детей следующие заповеди:
- ЦЕНИ И ОБЕРЕГАЙ СВОЕ ОТЕЧЕСТВО;
- ОВЛАДЕВАЙ, СОВЕРШЕНСТВУЙ И СОХРАНЯЙ ТРАДИЦИИ И КУЛЬТУРУ СВОЕГО НАРОДА;
- ДОРОЖИ ИСТОРИЕЙ СВОЕГО НАРОДА;
- СВЯТО ОТНОСИСЬ К СИМВОЛИКЕ СВОЕЙ СТРАНЫ
- БЕРЕГИ КРАСОТУ СВОЕГО КРАЯ.
ПАМЯТКА ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ ПО ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ
Целевые прогулки к памятникам боевой славы, по улицам, носящим имена героев Великой Отечественной войны, в сочетании с беседами о подвигах воинов-героев.
Экскурсии к памятным местам. Содержанием таких экскурсий являются: возложение цветов к памятнику, минута молчания, встреча с участниками войны. Хорошо провести такую экскурсию с участием родителей.
Чтение художественной литературы, соответствующей возрастной категории детей – о защитниках родной земли, Отечества. Родителям даются рекомендации к посещению вместе с детьми районных библиотек, при помощи работников которых создан каталог литературы, которая доступна детям определенных возрастов.
Использование аудио- и видео аппаратуры для слушания музыкальных произведений о Родной земле, показа детям фильмов о подвигах русских людей.
Рассматривание иллюстраций, картин, разнообразных репродукций и вырезок из газет, содержащих необходимые исторические факты и события из окружающей жизни.
Встречи с участниками Великой Отечественной войны и ветеранами труда, участие в праздничных днях: «День города», «День матери», «День освобождения города Шебекино», «День защитника Отечества», «День Победы» и др.
Подготовка тематических выставок, посвященным памятным датам, изготовление сувениров для ветеранов войны и труда.