Подвижные игры
Для детей раннего возраста
Игры рекомендуются для детей раннего возраста, от 1,5 до 3 лет. Руководит ими воспитатель. Ему приходится и организовывать малышей, и исполнять ведущую роль, причём иногда не одну. Так, в играх «Собачка», «Комарик» воспитатель и изображает утят или комариков. При этом он показывает детям, как необходимо двигаться в том или ином случае.
Игры проводятся в сопровождении стихотворного текста, произносимого воспитателем. Очень важно, чтобы стихи прозвучали выразительно, в нужном темпе, удобном для игры.
Воспитатель старается активизировать речь малышей, поощряет их желание проговаривать вместе с ним отдельные слова и фразы, приходит на помощь тем, кто не справляется с заданием.
Развитию у детей интереса к игре способствует и её оформление. Так, в играх «Собачка», «Комарик», например, следует использовать шапочки утят, птичек. Воспитатель, исполняющий роль собачки, так же надевает соответствующую шапочку или ведёт роль с игрушкой в руках.
Следует иметь в виду: из-за неудобного головного убора или другого неудобной детали костюма ребёнок чувствует себя скованным, а иногда и просто отказывается от участия в игре.
Комарик
Русская народная потешка
Сел комарик под кусточек,
На еловый на пенёчек,
Свесил ножки под листочек.
Спрятался!
Дети- комарики бегают под звуки бубна. С окончанием звучания останавливаются. Воспитатель читает стихотворение. На две первые строки дети садятся на стулья, расставленные по залу. На 3-ю строку раскачивают ногами, на 4-ю прячутся за платок. (Заранее приготовленный платок висит на спинке стула.)
Выходит воспитатель с куклой –лягушкой или в соответствующей шапочке. Говорит: «Где же комарики? Я их сейчас найду!» Ищет детей. Уходит. Игра повторяется. Воспитатель находит малышей: «Вот они, спрятались!» Дети, убегают на места, воспитатель пытается их догнать.
Собачка
Ты, собачка, не лай,
Наших уток не пугай!
Утки наши белые
Без того не смелые.
(И. Токмакова)
Дети-утки идут, покачиваясь, за воспитателем, который произносит текст стихотворения. Руки у всех опущены и отведены немного назад. Две последние строки можно повторять дважды. По окончании текста выбегает «собачка» (ребёнок в шапочке) и с лаем догоняет разбегающихся детей.
ПРИМЕЧАНИЕ:При разучивании игры воспитатель надевает на руку собачку-куклу из «Кукольного театра». Прячет руки за спину и читает стихотворение. В конце игры собачка догоняет детей.
Тепики
Тепики-тепики,
По водице хлопики,
Хлопики ладошками
Да босыми ножками.
(Г. Лагздынь)
Дети стоят свободно. Игровое упражнение выполняется по показу воспитателя.
При чтении потекши дети встряхивают кистями обеих рук, как бы ударяя по воде. На последнюю строчку притоптывают ногами, переступая с одной ноги на другую.
В пятнашки
Тучи по небу ходили,
Красно солнышко ловили:
- А мы солнышко догоним!
А мы красное поймаем!
Солнышко побежало,
Красное поскакало:
- А я тучек не боюсь!
Я от серых увернусь!
(В. Данько)
Малыши идут стайкой за воспитателем или ребёнком постарше (солнышком). 3-ю и 4-ю строки дети-тучки говорят вместе с воспитателем.
«Солнышко» произносит заключительные 2 строчки, после чего убегает от детей. Тучки догоняют солнышко.
Мишка бурый
Мишка бурый,
Мишка бурый,
От чего такой ты хмурый?
- Я медком не угостился,
Вот на всех и рассердился!
Раз, два, три, четыре, пять!
Начинаю мёд искать!
(Ю. Капотов)
Дети, разбежавшись по всей площадке, изображают зайцев, весело прыгают под музыку или звуки бубна. Неожиданно появляется медведь. Его роль исполняет воспитатель или ребёнок в соответствующей шапке. Он проходит среди зайцев с возгласом: «Ууу! Ууу!». Дети-зайцы вместе с ведущим (воспитателем или муз руководителем) произносит первые три строки. Мишка отвечает (4и 5 строки).
После этого ведущий просит мишку не сердиться, говорит, что для него приготовили вкусный мёд, но сначала надо поискать зайцев. Мишка соглашается. Вместе с ведущим дети прячутся за занавеску.
После того как все спрятались, мишка говорит 2 последние строчки текста и идёт искать детей. Пока он ищет их в одном углу, зайцы успевают перебежать в другой угол, прячутся за занавеску. Мишка после нескольких перебежек детей наконец находит их.
Зайцы передают медведю бочонок с мёдом. Мишка благодарит их, игра заканчивается весёлой общей пляской.
ПРИМЕЧАНИЕ: Игру лучше проводить небольшим группами по 8-10 детей. Спрятавшись дети должны видеть, как мишка продолжает искать их, поэтому для занавески годится только прозрачная материя.
Игру можно провести на празднике новогодней ёлки.