Формирование правильной речи дошкольника в процессе общения со взрослыми и старшими детьми

Дошкольное образование
Взрослый и сверстники способствуют развитию разных сторон личности ребёнка. В повседневном общении со взрослым ребёнок учится говорить и делать как надо, слушать и понимать другого, усваивает новые знания. В общении со сверстниками дети учатся выражать себя, управлять другими, вступать в разнообразные отношения. Необходимо правильно организовывать повседневное общение дошкольников со взрослыми и сверстниками.
Анна Александровна Пиронко
Содержимое публикации

Формирование правильной речи дошкольников в процессе общения со взрослыми и старшими детьми.

Речь является непременным условием и необходимым компонентом осуществления любой деятельности - теоретической и практической, коллективной и индивидуальной, она является важнейшим средством овладения знаниями, необходимой предпосылкой обучения и развития ребенка.

Опыт речевого общения со взрослым ребенок переносит в свои взаимоотношения со сверстниками. У дошкольника ярко выражена потребность во внимании сверстника, желание донести до партнера цели и содержание своих действий.

Главную роль в развитии речи, пополнении словарного запаса ребенка играет родители и воспитатель, их речь, поскольку большее время в этот период своей жизни дошкольник проводит именно с ними.

Одним из условий речевого развития является организация речевой среды, взаимодействия взрослых между собой, взрослых и детей, детей друг с другом.

Речь сопровождает практически все виды деятельности ребёнка. Чем богаче и правильнее речь ребёнка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности познать действительность, наладить полноценные взаимоотношения с детьми и взрослыми. Наша задача – воспитание свободной личности, способной к полноценному общению. Чтобы словарный запас возрастал, необходимо вызывать у детей потребность в речевом общении, как в детском саду, так и в семье, побуждать обращаться к взрослым с просьбой или вопросами.

Основным методом формирования речевого развития в повседневном общении является разговор взрослого с детьми (неподготовленный диалог). Это наиболее распространенная, общедоступная и универсальная форма речевого общения  с детьми в повседневной жизни. Разговорная речь должна быть связной, понятной, логически выдержанной, иначе она не может служить средством общения.

В возрасте 2-3 лет, ставится задача развития понимания речи окружающих и использования активной речи детей как средства общения. Детей учат выражать просьбы и желания словом, отвечать на некоторые вопросы взрослых.

В 3-4 года родители и воспитатель в саду должны добиваться, чтобы каждый ребенок легко и свободно вступал в общение со взрослыми и свестниками, учить детей выражать свои просьбы словами, понятно отвечать на вопросы взрослых, подсказывать ребенку поводы для разговоров с другими детьми. Следует воспитывать потребность делиться своими впечатлениями, рассказывать о том, что сделал, как играл, привычку пользоваться простыми формулами речевого этикета (здороваться, прощаться в детском саду и семье).

В среднем возрасте (4-5 лет) детей приучают охотно вступать в общение со взрослыми и сверстниками, отвечать на вопросы и задавать их по поводу предметов, их качеств, действий с ними, взаимоотношений с окружающими, поддерживают стремление рассказывать о своих наблюдениях, переживаниях. Воспитатель больше внимания уделяет качеству ответов детей: учит отвечать как в краткой, так и в распространенной форме, не отклоняясь от содержания вопроса. Постепенно он приобщает детей к участию в коллективных беседах, где требуется отвечать только тогда, когда спрашивает воспитатель, слушать высказывания товарищей.

В возрасте 5-6 лет детей следует учить, более точно отвечать на вопросы, объединять в распространенном ответе реплики товарищей, отвечать на один и тот же вопрос по-разному, кратко и распространенно. Закреплять умение участвовать в общей беседе, внимательно слушать собеседника, не перебивать его, не отвлекаться.

Специально организуемые плановые разговоры могут быть индивидуальными (в случае речевого отставания, особенностей характера и поведения) и коллективными. Необходимо развивать речь детей в процессе повседневного общения в процессе режимных моментов и в непрерывной образовательной деятельности в детском саду. Проводить беседы с детьми на разные темы, стараться учить детей вести диалог, задавать вопросы, делать простейшие выводы. Учить пересказывать несложные сказки, описывать героев сказок, иллюстрации, картины, предметы.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что и взрослый и сверстники способствуют развитию разных сторон личности ребёнка. В повседневном общении со взрослым ребёнок учится говорить и делать как надо, слушать и понимать другого, усваивает новые знания. В общении со сверстниками дети учатся выражать себя, управлять другими, вступать в разнообразные отношения. Необходимо правильно организовывать повседневное общение дошкольников со взрослыми и сверстниками.

Литература.

М.М Алексеева, В.И Яшина «Речевое развитие дошкольников». Москва, Академия, 2000 год.

Е.Е Ляско « Развитие речи от первых звуков до сложных фраз». Москва. Издательство - 2010 год.

А.С Матвеева « Говорю легко и красиво и правильно». Москва, 2001 год.

4

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Научная статья "Профессиональное выгорание педагогов"»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь