«Лэпбук, как инновационная форма работы с детьми по экологическому воспитанию»

Разное
На современном этапе развития общества вопрос экологического образования приобретает особую остроту. Основная причина этого - тотальная экологическая безответственность общества. Лэпбук, представляющий собой интегративную тематическую папку или книжку-раскладушку с кармашками, дверками, окошками, вкладками и подвижными деталями, выполняет познавательную и развивающую функции для ребенка в увлекательной, ведущей для дошкольника деятельности – игре. Создание лэпбука – разновидность метода практико-ориентированных инновационных проектов и эффективное средство для совместной деятельности детей, педагогов и родителей, в процессе ознакомления детей с объектами и явлениями природы.
Небратенко Ирина Альбертовна
Содержимое публикации

«Лэпбук, как инновационная форма работы с детьми по экологическому воспитанию»

На современном этапе развития общества вопрос экологического образования приобретает особую остроту. Основная причина этого - тотальная экологическая безответственность общества.

Следовательно, в складывающихся обстоятельствах система образования должна взять на себя ответственность за решение важнейшей задачи экологического образования, которое необходимо начинать осуществлять в дошкольном образовательном учреждении - в первом звене системы непрерывного образования РФ.

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования предполагает формирование общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, развитие их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребёнка, формирование предпосылок к учебной деятельности. Огромное значение в формировании общей культуры личности детей имеет экологическое образование. Продуманное системное знакомство ребёнка с миром природы позволяет развить у него важнейшие операции мышления: анализ, умение устанавливать взаимосвязи, обобщение.

Теоретические основы экологического образования дошкольников представлены в различных психолого-педагогических трудах Н.Н. Кондратьева, С.Н. Николаевой, П.Г. Саморуковой, И.А. Хайдурова. Суть экологического образования, по мнению С.Н. Николаевой, заключается в формировании в период дошкольного детства в процессе целенаправленного педагогического воздействия «начал экологической культуры осознанно - правильного отношения к явлениям и объектам живой и неживой природы».

В практике дошкольного образования накоплено немало организационных форм, практических методов и средств    экологического образования детей   дошкольного возраста.

Но, как показывает реальное состояние дел, в практике дошкольного образования   не всегда используются современные средства экологического образования, например, такие как создание и использование лэпбука. Это объясняется недостаточной методической разработанностью создания и применения лэпбуков в экологическом образовании детей дошкольного возраста, что не всегда позволяет педагогам целенаправленно и всесторонне осуществлять этот процесс.

Суть проблемы экологического образования детей дошкольного возраста определяется противоречиями между потребностью современного общества в личности, способной экологически правильно относиться к объектам природы, и недостаточным использованием потенциала современных средств экологического образования детей дошкольного возраста, что обусловило выбор темы исследования и обозначило проблему – каковы возможности лэпбука в экологическом образовании детей дошкольного возраста.

В теории и практике дошкольного образования накоплено немало современных средств экологического образования. Особенно важно использовать в работе с детьми такие современные средства экологического образования, которые предполагают вовлечение детей в различные виды деятельности, а также могут использоваться в разных организационных формах. Одним из таких средств является лэпбук.

Лэпбук, представляющий собой интегративную тематическую папку или книжку-раскладушку с кармашками, дверками, окошками, вкладками и подвижными деталями, выполняет познавательную и развивающую функции для ребенка в увлекательной, ведущей для дошкольника деятельности – игре.  Создание лэпбука – разновидность метода практико-ориентированных инновационных проектов и эффективное средство для совместной деятельности детей, педагогов и родителей, в процессе ознакомления детей с объектами и явлениями природы.

Д.А. Гатовская даёт такое определение лэпбуку: «Лэпбук — это портфолио или коллекция маленьких книжек с кармашками и окошками, которые дают возможность размещать информацию в виде рисунков, небольших текстов, диаграмм и графиков в любой форме и на любую тему. Это книга, которую ребёнок собирает сам, склеивает ее отдельные части в единое целое, креативно оформляет, используя всевозможные цвета и формы. Чаще всего основой для лэпбука является твердая бумага или картон, главное, чтобы по размеру лэпбук умещался на коленях ребёнка».

Таким образом, можно сказать, что лэпбук — это собирательный образ плаката, книги и раздаточного материла, который направлен на развитие у учащегося творческого потенциала, который учит мыслить и действовать креативно в рамках заданной темы, расширяя не только кругозор, но и формируя навыки и умения, необходимые для преодоления трудностей и решения поставленной проблемы.

Одним из плюсов работы по созданию лэпбука является тот факт, что работа над ним может носить как индивидуальный характер, так парный или групповой. Работая индивидуально, один ребёнок занимается поиском, сбором информации и оформлением своей работы самостоятельно, рассчитывая только на себя и свои силы. Данный вид работы необходим, если в группе есть воспитанники, которым тяжело находить контакт с другими детьми и, если они стеснительны и необщительны. Он помогает таким детям раскрыть себя и свой потенциал пред воспитателем и сверстниками.

С другой стороны, работая в паре, детям приходится делить ответственность между собой. Они учатся делить задание на микро-темы и заниматься проработкой своей темы индивидуально или делать всю работу сообща.

Особенность всех описанных видов деятельности состоит в том, что они могут организовываться в разных формах, таких как совместная образовательная деятельность воспитателя и детей в ходе режимных моментов и организованная образовательная деятельность.

Сотрудничество, благодаря которому развивается взаимопонимание, сочувствие и согласие, необходимые при формировании экологической культуры, эффективнее всего может проявляться в повторяющейся совместной деятельности воспитателя и детей, объединённых достижением общей цели.

Совместная деятельность воспитателя и детей включает: диагностику экологического образования детей, наблюдения, целевые прогулки на природе, игры (дидактические, сюжетные, подвижные), рассказы воспитателя, чтение художественной литературы, беседы и разговоры с детьми на экологические темы, рассматривание дидактических иллюстраций о природе, сбор коллекций, опыты, поисковую деятельность, просмотр презентаций, работа с моделями, календарями природы, дневниками наблюдений, экологические досуги и праздники.

Совместная организационно – хозяйственная, трудовая деятельность на участке дошкольной образовательной организации, выращивание растений, могут принимать различные формы и проходить с различной степенью включённости и участия, как взрослых, так и детей. Дошкольники способны стать участниками тремя способами: слушая рассказ воспитателя, наблюдая за деятельностью взрослых, практически участвуя в ней.

Труд детей, какого бы объёма он не был, становится осмысленным, экологически целесообразным, если прослеживается зависимость жизни и состояние растений и животных от условий, в которых они находятся; если укрепляется понимание того, что эти условия создаются трудом людей.

Систематическое обучение на занятиях (организованной образовательной деятельности) – важное средство образовательной работы с детьми дошкольного возраста. Современное дошкольное образование придаёт большое значение занятиям: они оказывают положительное воздействие на детей, способствуют их интенсивному интеллектуальному и личностному развитию, планомерно готовят их к обучению в школе. В экологическом образовании детей занятия выполняют совершенно определённую и очень важную функцию: представления детей, получаемые повседневно, могут быть качественно преобразованы, расширены, углублены, объединены, систематизированы.

Основными типами экологических занятий, которые принципиально отличаются друг от друга дидактическими задачами, логикой построения, ходом организации и проведения, являются занятия первично-ознакомительного, углубленно-познавательного, обобщающего и комплексного типов. Для детей старшего дошкольного возраста ведущим типом экологических занятий является обобщающий тип. На занятии обобщающего типа воспитатель ставит цель выделить ряд значимых признаков (существенных и характерных) для группы знакомых объектов и на их основе формирует обобщённое представление. Обобщения должны строиться на конкретных различных знаниях, систематически приобретаемых детьми на протяжении всего дошкольного возраста, а также получаемых в процессе многократных наблюдений за объектами в природе.

Исходя из всего вышеописанного, можно сделать вывод о том, что существуют разные средства экологического образования детей старшего дошкольного возраста, одним из которых являются различные виды деятельности, такие как познавательная, продуктивная, игровая, которые могут быть организованы в разных формах. Лэпбук в свою очередь является эффективным современным средством экологического образования детей старшего дошкольного возраста, который позволяет наиболее успешно формировать основы экологической культуры.

Что же такое ЛЭПБУК?

В дословном переводе лэпбук обозначает «наколенная книга». Это самодельная книжка-раскладушка или папка, которая состоит из множества наклеенных картинок, карманчиков, вкладок, объемных аппликаций, открывающихся дверок и окошек. Главное условие — вся информация, собранная в лэпбуке, должна соответствовать определенной теме. Весь материал, который ребенок должен усвоить, подается в виде рисунков, небольших текстов, схем, графиков, стишков, игр. Лэпбук отвечает всем требованиям ФГОС ДО предметно-развивающей среде.

Работа над созданием лэпбука аналогична работе над проектом и проходит в определенной последовательности:

выбор темы;

определение, что уже известно по теме, составление плана поиска новой информации;

проработка макета книги;

изучение темы, подбор материала и оформление лэпбука. 

Лэпбук :

-информативен;

- полифункционален: способствует развитию творчества, воображения.

- пригоден к использованию одновременно группой детей (в том числе с участием

взрослого как играющего партнера);

- обладает дидактическими свойствами. Несет в себе способы ознакомления с

цветом, формой и т. д.;

- является средством художественно-эстетического развития ребенка, приобщает

его к миру искусства;

- вариативной (есть несколько вариантов использования каждой его части);

- его структура и содержание доступно детям дошкольного возраста;

- обеспечивает игровую, познавательную, исследовательскую и творческую

активность всех воспитанников.

Значимость и преимущества технологии «лэпбук»:

- активизирует у детей интерес к познавательной деятельности;

- позволяет самостоятельно собирать нужную информацию (в старшем возрасте);

- развивает креативность, творческое мышление, мелкую моторику, речь;

- помогает разнообразить занятия, совместную деятельность со взрослым;

- помогает детям лучше понять и запомнить информацию;

- позволяет сохранить собранный материал;

- способствует организации материала по изучаемой теме в рамках комплексно-

тематического планирования;

- способствует организации индивидуальной и самостоятельной работы с детьми.

В процессе изучения технологии, к нашей группе сделаны лэпбуки:

«Домашние животные» в который были сделаны следующие игры:

«Детеныши домашних животных»

«Кто, чем питается»

«Польза домашних животных»

«Собери пазлы»

Загадки

Ветеринар

«Во саду ли, в огороде» в который были сделаны следующие игры:

«Угадай, чья тень»
«Четвертый лишний»
«Во саду ли, в огороде»
«Варим суп и компот»
«Вершки и корешки»
«Сложи картинку»
Карточки «Стихи и загадки»

«Птицы зимой» в который были сделаны следующие игры:

«От яйца до птицы»
«Кто чем питается»
«Какая птица лишняя»
«Чье гнездо»
Загадки
Алгоритм описания птиц
Заметки для наблюдения.

Знания, преподнесенные детям в увлекательной форме, с учетом их интересов, будут усвоены гораздо быстрее. Лэпбук поможет закрепить и систематизировать изученный материал, а рассматривание папки позволяет быстро освежить в памяти пройденные темы. Лэпбук— это действенное средство интеллектуального, эстетического и нравственного воспитания с одной стороны и практическая деятельность ребенка по ознакомлению с окружающим миром.

Правильные представления о природе, полученные в детстве, создают прочную основу для дальнейшего ее познания, воспитания любви и бережного к ней отношения.

Хочется отметить, что данная увлекательная форма работы создает условия для развития личности, мотивации и способностей ребенка. На мой взгляд, лэпбук – это эффективная технология дошкольного образования, и интересный и полезный «инструмент» в совместной работе воспитателя и детей. Лэпбук – хорошая форма, позволяющая привлечь родительское сообщество к сотрудничеству детей и взрослых и включению родителей в образовательный процесс. Лэпбук привлекает детей своей необычной формой, ярким цветом и разнообразием материала. Каждый лэпбук уникален. Такая необычная подача материала обязательно привлечет внимание ребенка, и он еще раз возвратится к этой папке, чтобы полистать, поиграть в нее, а заодно, незаметно для себя самого, повторить и закрепить пройденный материал. Детей интересует сюрприз, тайна, загадка, что-то, что внутри, что еще неизвестно, но вот сейчас тайна уже будет раскрыта… И эту тайну раскроют они…

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для «Оденем куклу Катю на прогулку»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект НОД по окружающему миру в старшей группе "Растения Севера"»
Окружающий мир
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь