Математика и мозг - как точная наука влияет на детей и взрослых

Разное
Многие часто задаются вопросом: зачем нужна математика? Для чего человеку, чья будущая профессия не будет связана с ведением расчетов и применением математических методов, знать этот предмет?
Янкина Оксана Александровна
Содержимое публикации

Математика и мозг – как точная наука влияет на развитие детей и взрослых

«Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит»

М.В.Ломоносов

Многие часто задаются вопросом: зачем нужна математика? Для чего человеку, чья будущая профессия не будет связана с ведением расчетов и применением математических методов, знать этот предмет?

На самом деле, математика, точнее навыки математического мышления, необходимы каждому. Изучение математики позволяет развить аналитические, дедуктивные (способность к обобщению), критические, прогностические (умение мыслить на несколько шагов вперед) способности. Также эта дисциплина улучшает возможности абстрактного мышления, способность концентрироваться, тренирует память и усиливает быстроту мышления.

Давайте подробнее рассмотрим, как изучение математики влияет на познавательную сферу человека.

Мышление

Специфика математических дисциплин заключается в том, что их изучение наиболее сильно влияет на развитие мышления, так как развитие мышления связано с формированием приемов мышления: анализа, обобщения, абстрагирования, выступающими как специфические методы научного познания. Таким образом, средства и методы обучения математике более эффективно воздействуют на развитие мышления. Поэтому многие специалисты считают, что ни один школьный предмет не может конкурировать с возможностями математики в формировании и развитии мыслящей личности. В процессе работы с математическим материалом выполнение мыслительных действий приобретают специфическую особенность, связанную с выполнением количественных отношений, а мышление приобретает способность оперирования «математическими» абстрактными понятиями. Следовательно, математическое мышление имеет своим началом некоторую предметную реальность, подлежащую изучению, мысленному изменению, а результатом является решение математических задач.

Память

Математика является одним из самых действенных способов эффективного запоминания информации. Она помогает понимать, как использовать полученные знания. Хорошо развивает память не механическое решение примеров, а задач, когда нужно видеть взаимосвязь, делать выводы и структурировать информацию, чтобы находить выход из различных ситуаций.

Научным доказательством того, как именно влияют занятия математикой на развитие памяти, стало исследование, в ходе которого ученые провели изучение мозга детей восьми лет на МРТ и обнаружили, что занятие математикой развивало гиппокамп. Эта мозговая область отвечает за память человека. Поэтому изучение математики развивает способность ребенка запоминать информацию. Он делает это легче и быстрее. При решении задач мозг извлекает из памяти знания, полученные ранее. При постоянной тренировке этот опыт закрепляется.

Математика помогает развивать когнитивные способности ребенка — такие как внимание, память, восприятие и аналитическое мышление. Когда дети решают математические задачи, они учатся концентрироваться на проблеме, использовать память для хранения информации и анализировать данные для поиска решения.

Это не просто слова — исследования подтверждают, что занятия математикой влияют на развитие интеллекта. В исследовании, проведенном Гарвардским университетом, было установлено, что дети, которые активно занимаются математикой, демонстрируют более высокие результаты в тестах на IQ. Это связано с тем, что математика требует от ребенка активного использования мозга, стимулирует развитие нейронных связей и помогает формировать навыки, необходимые для успешного обучения в целом.

Занятия наукой формируют полезные навыки, которые пригодятся не только в учёбе, но и в различных жизненных ситуациях.

Математические закономерности и музыка

В музыкальной теории с математикой связаны такие структурные элементы, как ноты, их длительности, построение аккордов. В человеке есть врожденная потребность в ритме. Именно это делает популярными музыкальные произведения, которые имеют математическую структуру (например, хип-хоп). В нашем мозге одни и те же участки отвечают за решение пространственно-временных задач и за прослушивание музыки. Это было доказано в исследовании «Эффекта Моцарта».

Было замечено, что школьники, которые занимаются изучением нот и учатся играть на музыкальных инструментах, лучше усваивают математическую науку.

Математика помогает преуспевать в гуманитарных науках

«Зачем мне алгебра, если я хочу учить языки?» – типичное возражение ученика в школе. Оно возникает, потому что ребенок или взрослый, который принимает участие в воспитании, не понимает до конца, что развивает математика.

Психология, экономика, социология, лингвистика и другие гуманитарные науки содержат в себе математические вычисления, модели и понятия. Эти дисциплины сложно представить, например, без расчетов в исследованиях.

3. Математика закаляет характер

Для правильного решения математических и логических задач нужны внимательность, настойчивость, ответственность, точность и аккуратность.

Математика тренирует «мышцы характера».

Чем регулярнее ребенок тренирует эти «мышцы характера», тем сильнее они становятся, тем чаще помогают ребенку в решении не только учебных задач, но и жизненных проблем.

Математика – основа успешной карьеры

Сегодня стали популярными профессии с математическим уклоном и навыком анализировать. IT-технологии стремительно развиваются и привлекают много молодых специалистов. В этих направлениях необходим такой полезный навык, как анализ данных, на основе которого делаются выводы и решаются задачи. Моделирование на основе знаний точных наук, помогает в прогнозах рисков и возможностей работы компании.

Не случайно в самом начале здесь приведена цитата Ломоносова: «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит». Эти слова мы помним со школьной скамьи. Трудно переоценить важность изучения математики детьми, будь то дошкольный или школьный возраст. Мозг ребенка стремительно развивается, и изучение математики здесь помогает задействовать определенные участки мозга, необходимые для развития когнитивной сферы ребенка. Но так ли полезна математика взрослым?

В последние годы сформировалась область исследований, которая занимается изучением так называемой пластичности мозга. Результаты в этой области поразили ученых. Раньше считалось, что мозг, данный человеку от рождения, нельзя изменить. Но теперь эта гипотеза решительно опровергнута. Многие исследования продемонстрировали невероятную способность головного мозга расти и меняться за достаточно короткий период.

Ряд открытий, под влиянием которых ученые изменили свое мнение о способностях и обучении, были сделаны в процессе исследований роста головного мозга, зафиксированного у водителей лондонского такси. В Лондоне много таксомоторных компаний, но истинная «королева» - Black Taxi или Black Cab. Уровень квалификации водителей этой фирмы очень высок, чтобы получить работу в Black Cab, кандидатам необходимо пройти курс обучения от двух до четырех лет, в течение которого они должны запомнить 25 тысяч улиц и 20 тысяч объектов в радиусе 40 км от перекрестка Чаринг-Кросс. В конце обучения водители сдают тест, в среднем кандидатам удается успешно сдать этот экзамен с двенадцатого раза. Исследования также показали, что уже к концу первого года обучения гиппокамп водителей такси существенно увеличился.

Многочисленные исследования с участием водителей BlackCab продемонстрировали уровень гибкости, или пластичности головного мозга, позазивший ученых. Ранее они считали, что такое невозможно.

Однако, именно эти исследования помогают нам понять, что изучение математики полезно как для детей, так и для взрослых.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Психологическое здоровье как одна из составляющих физического здоровья дошкольника»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Дом Дружбы»
Социальная педагогика, психология
Уроки по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Дидактическая игра "Собираемся на прогулку"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь