Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребёнка – детский сад №17»
Конспект занятия по кружку дополнительного образования
«Дружба начинается с улыбки» на тему: «Пёс Барбос».
Паулова Т.Е. педагог-психолог
Саранск
2021 год
Тема «Пёс Барбос»
1.Ритуал начала занятия. «Доброе Животное»
Участники встают в круг и берутся за руки. Психолог тихим голосом говорит: «Мы — одно большое доброе животное. Давайте послушаем, как оно дышит!» Все прислушиваются к своему дыханию, дыханию соседей. «А теперь послушаем вместе!»
Вдох — все делают шаг вперед, выдох — шаг назад. «Так не только дышит животное, так же ровно бьется его большое доброе сердце. Стук — шаг вперед, стук — шаг назад в музыкальном сопровождении (биение сердца).
Я пришла к вам с загадкой:
Гладишь-ласкается,
Дразнишь- кусается.
На цепи сидит,
Дом сторожит. (Собака).
2.Сказка «Пес Барбос». (чтение произведения происходит в сенсорной зоне при включении фибероптического волокна бокового свечения)
Жил-был мальчик Вова. Он очень любил играть. У него было много игрушечных друзей. Самым любимым среди них был плюшевый ушастый пес Барбос. Мальчик целыми днями играл со своими игрушками, но был, к сожалению, ленивым и не убирал их на место. Они оставались лежать на полу, хотя у каждой игрушки было свое место, где они должны были спать ночью.
Однажды в такую ночь псу Барбосу стало очень грустно. Он подумал, что Вова, наверное, не любит его. И он решил уйти из дома и найти нового хозяина. Утром Вова проснулся и не увидел любимого Барбоса.
—Почему же он ушел от меня? Ведь я же его очень люблю, — расстроился мальчик, — я обязательно должен его найти. И он отправился в сказочную страну, где жили все потерянные игрушки.
Вова не знал туда дороги, но шел прямо и прямо и надеялся, что найдет ее. И вот он увидел красивый дом, мальчик не испугался и вошел в него. А это был дом доброго волшебника, у которого жили все потерянные игрушки. Вова спросил, не знает ли волшебник, где его пес Барбос.
Да, он живет у меня, — ответил добрый маг.
А вы не могли бы вернуть его мне?
Я верну его тебе. Но ты должен пожить у меня и выполнить мое поручение. И если ты поймешь, почему от тебя ушел твой пес, то он вернется к тебе, а если нет, то его больше не увидишь у себя дома.
Это были последние слова волшебника. Как только он их произнес, сразу исчез. А поручение, мальчику дал вот какое: три дня прожить в доме и каждый день наводить порядок среди игрушек. Вове не очень понравилось предложение волшебника, потому что он был ленив, но ему очень хотелось вернуть любимого Барбоса домой, и он согласился. Вова жил у него три дня и очень аккуратно обращался с игрушками, убирал их всегда на место. (Повторить понятия утро, день, вечер, ночь). Каждый день он вспоминал любимого песика, которого не было среди этих игрушек. Вова понял, почему им нравится жить в сказочном царстве — да потому, что их всегда убирают на место, они возвращаются в свои уютные дома, ведь никто не может жить без дома. Видно, и Барбосу у волшебника лучше живется. И Вова дал себе слово, что всегда будет убирать игрушки на место, чтобы никто больше не ушел от него.
Пёс Барбос: Ах, плохо быть бездомным, плохо быть голодным,
Таким беззащитным, таким бессловесным.
Никто нас не любит, никто не ласкает,
Никто нас к себе на порог не пускает.
Ах, трудно живется без друга-хозяина!
Поэтому все мы и воем отчаянно!
Но кто нас полюбит и обогреет
Об этом ни капельки не пожалеет!
Когда прошел срок, в доме вновь появился добрый хозяин.
—Ты хорошо выполнил мое желание и осознал свою ошибку,
и за это я выполню твое желание.
С этими словами перед мальчиком появился его любимый пес. Они друг другу очень обрадовались. В награду за хорошее выполнение его поручения волшебник подарил Вове новую игрушку — заводного зайчика. Мальчик поблагодарил его за подарок. Волшебник произнес магические слова, и Вова с Барбосом оказались дома.
С тех пор Вова больше не ленится и убирает игрушки на место. А игрушки еще больше полюбили своего хозяина за то, что он стал таким внимательным и аккуратным.
Упражнение на расслабление:
Все умеют танцевать,
Прыгать, бегать, рисовать,
Но не все пока умеют
Расслабляться, отдыхать.
Есть у нас игра такая
Очень лёгкая, простая,
Замедляется движенье,
Исчезает напряженье...
И становится понятно
Расслабление приятно.
3.Беседа по сказке о чувствах и отношении детей к герою. (сенсорная зона 2 этаж)
Психолог:Чем можно кого-нибудь обидеть? (поступками, обидными словами).
Как выглядит обиженный человек? (у него опушены плечи, руки и голова. Он может молчать или громко сопеть, говорить очень тихо, и даже плакать).
Обиды, могут накапливаться в нас, тяжелым грузом и могут мешать, нам жить.
Обиженный человек чувствует себя несчастным, раздражённым.
Обида опасна, потому что может вызвать гнев, ненависть и поссорить близких людей.
Добрый человек не будет обижать другого, причиняя ему боль.
Но если уж так случилось, и мы кого-то обидели, что же нужно сделать? (Попросить прощения).
Психолог предлагает повторить и закончить фразу: «Оля, прости меня, если я когда-то тебя обидел…»
Ребята, а вы согласны с тем, что каждому нужен свой дом?
Ребята, а мы с вами можем помочь бездомному Барбосу?
Барбос:
Поиграем с вами просто:
Строим домик для Барбоса.
Крепкий дом, теплый дом,
Будет жить Барбоскин в нем.
Чтоб устроить там веселье,
Всех зовем на новоселье.
4.Этюд «Сломанная кукла». (сенсорная зона 2 этаж)
Психолог говорит, что иногда игрушки ломаются, но им можно помочь.
Предлагает детям изобразить куклу, у которой оборвались веревочки, крепящие голову, шею, руки, тело, ноги. Она вся «разболталась», с ней не хотят играть, предлагает потрясти всеми разломанными частями одновременно.
— А сейчас собирайте, укрепляйте веревочки — медленно, осторожно соединяйте голову и шею, выпрямите их, теперь расправьте плечи и закрепите руки, подышите ровно и глубоко, и на месте будет туловище, ну и выпрямите ноги. Все. Куклу починили сами, теперь она снова красивая, с ней все хотят играть!
Поручение «Поможем нашим игрушкам в группе».
6. Ритуал окончания занятия. «Эстафета дружбы»
Взяться за руки и передавать, как эстафету, рукопожатие. Начинает психолог: «Я передам вам свою дружбу, и она идет от меня к Маше, от Маши к Саше и т. д. и, наконец, снова возвращается ко мне. Я чувствую, что дружбы стало больше, так как каждый из вас добавил частичку своей дружбы. Пусть же она вас не покидает и греет. До свидания!»