Коррекционно-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ при подготовке к школе

Разное
Организация работы учителя-логопеда в ДОУ при подготовке детей к школе
Мищенчук Марина Сергеевна
Содержимое публикации

Коррекционно-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ при подготовке к школе.

Неумолимая статистика показывает, что год от года увеличивается число дошкольников, которые имеют нарушения речи и это не может не тревожить. Преодоление трудностей, связанных с подготовкой к школьному обучению в рамках ДОУ чрезвычайно важно, так как речевое развитие является одним из основных направлений, без которого невозможно дальнейшее обучение в школе.

Для того чтобы дети могли успешно усваивать школьные знания, необходимо, чтобы они приходили в школу не только с подготовленными познавательными процессами (мышлением, памятью, восприятием), с достаточно сформированными ведущими мыслительными операциями, но и достаточно развитым уровнем речи. Если же ребенок приходит в школу без этого багажа, он обречен на неуспеваемость в учении. Исследования, проведенные Е.П. Конюшковой и А.В. Ястребовой (1974) указывают на четкую связь между выраженностью нарушений речи и успеваемостью школьников. Младшие школьники с общим недоразвитием речи (III—IV уровни ОНР) оказываются неуспевающими по одному-двум предметам. Они с трудом овладевают грамотой, при чтении и письме допускают большое количество ошибок, обусловленных недостатками их устной речи. А при более выраженных речевых нарушениях усвоение ребенком общеобразовательной программы становится практически невозможным без специальной коррекционной помощи педагогов и специалистов.

Организация логопедического пункта при ДОУ №5 «Золушка» имеет коррекционно-педагогическую направленность и оказывает помощь детям с ОВЗ при подготовке к школе. Основными задачами логопункта являются: коррекция нарушений устной речи; своевременное предупреждение и преодоление неуспеваемости, обусловленной этими нарушениями; оказание консультативной помощи воспитателям, специалистам и родителям.

Работа учителя-логопеда логопедического пункта строго регламентирована. Основным контингентом детей, зачисляемых на логопедические занятия, являются дети, имеющие:

общее недоразвитие речи, преимущественно 3 уровня;

фонетико-фонематическое недоразвитие.

Современная система логопедической поддержки детей с ОВЗ в ДОУ позволяет значительному числу детей с речевыми нарушениями успешно усваивать программу. Организация работы на логопункте создается для обучения и воспитания детей с тяжелой речевой патологией, оказания им специализированной помощи, способствующей преодолению нарушений речи и связанных с ними особенностей психического развития. Так в детском саду №5 «Золушка» имеется логопункт, на котором занимаются 25 детей. Большая часть из них дети с ОНР 3 уровня. Работа с ними осуществляется по индивидуальным планам в соответствии с программой, разработанной учителем-логопедом в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогического комиссии (ПМПК). Логопед проводит подгрупповые и индивидуальные занятия, которые организуются с целью коррекции недостатков развития речи, обеспечения освоения общеобразовательных программ для детей с речевой патологией.

Основной формой организации коррекционно-педагогической работы при ДОУ являются подгрупповые и индивидуальные занятия. Подгруппы комплектуются детьми с однородными нарушениями речи. Срок коррекционного обучения определяется тяжестью нарушения и варьируется от 1 года до 2 лет.

В настоящее время логопедические пункты при ДОУ являются наиболее массовой формой помощи детям с нарушениями речи. Содержание коррекционно-педагогического направления логопедический помощи ориентировано на преодоление речевого недоразвития, предупреждение нарушений письменной речи, формирование полноценной речевой деятельности, развитие основных сторон личности. Центральное место занимает работа над лексико-грамматической стороной речи, над связной речью, работа над развитием фонетико-фонематической стороны речи, подготовка к обучению грамоте. Эти занятия проводятся учителем-логопедом и направлены на преодоление речевых трудностей, препятствующих усвоению материала в школе. На индивидуальных логопедических занятиях преодолеваются специфичные для каждого учащегося речевые нарушения.

В обучении и воспитании детей с ОВЗ, имеющих нарушения речи, немаловажную роль играет реализация принципа комплексности коррекционного воздействия, который предполагает взаимосвязанную, слаженную работу специалистов психологического, педагогического и медицинского профиля, а также родителей. Это становится возможным благодаря деятельности в ДОУ психолого-медико-педагогического консилиума (ПМПк), объединяющего воспитателей, психолога, учителя-логопеда, медицинского персонала с целью сопровождения детей с особыми образовательными потребностями. При этом под психолого-педагогическим сопровождением понимается не просто сумма разнообразных методов коррекционно-развивающей, профилактической работы с дошкольниками с ОВЗ, а именно комплексная деятельность специалистов, направленная на решение задач развития, обучения, воспитания, социализации детей с нарушениями речи.

Коррекционная работа – это сложный вид деятельности взрослых. Залог ее успеха – в их профессиональном взаимодействии. Известно, что эффективность усвоения речевых навыков зависит от возможности их переноса в повседневную жизнь, поэтому логопедическая работа должна осуществляться в тесной взаимосвязи между психологом, родителями, педагогами. Такое сотрудничество осуществляется на заседаниях психолого-медико-педагогического консилиума.

На своих консультациях логопед подробно знакомит педагогов со спецификой и видами речевых нарушений, обращает внимание коллег на необходимость дифференцированного подхода к обучению детей с нарушениями речи, знакомит педагогов с методами и приемами логопедической работы, которые они могут успешно использовать на своих занятиях. Для более подробного ознакомления со спецификой логопедической работы логопед приглашает их на открытые занятия, разрабатывает памятки, посвященные вопросам диагностики и коррекции речевых нарушений.

Поскольку эффективность усвоения речевых навыков зависит от возможности их переноса в повседневную жизнь и требует постоянного закрепления, то работа по преодолению речевых нарушений должна осуществляться при активном участии и поддержке не только воспитателей, но и родителей. Особенно тесный контакт необходим логопеду с родителями тех учащихся, которые имеют нарушения звукопроизношения. В связи с этим работа с родителями составляет еще один важный блок логопедического сопровождения детей с речевой патологией. В этот блок входят такие формы работы, как индивидуальное и групповое консультирование, выступления на родительских собраниях, размещение материалов на информационном стенде для родителей, проведение открытых занятий, мастер-классов, разработка рекомендаций на летний период.

Немаловажное значение в организации целенаправленной работы учителя-логопеда имеет правильное ведение документации (речевой карты, планов индивидуальной работы, тематического планирования). Наличие четкого планирования работы учителя-логопеда является залогом хороших результатов коррекционно-педагогической работы с дошкольниками с речевыми нарушениями в условиях логопедического пункта. Учитель-логопед составляет годовой план, в котором предусматривает все разделы работы, перспективный план работы по преодолению лексико-грамматический стороны речи, связной речи, перспективный план индивидуальной работы с детьми по развитию фонетико-фонематической стороны.

В основе перспективного планирования логопедической работы лежат результаты обследования речи учащихся. Перспективный план коррекционной работы для каждой группы учащихся составляется после комплектования групп, которое осуществляется в соответствии с учетом логопедических заключений по итогам обследования речи детей в начале учебного года. Если на логопедическом пункте занимаются одновременно две или несколько групп учащихся одного возраста и с одинаковыми речевыми нарушениями, учитель-логопед может составить для них один перспективный план. В перспективном плане необходимо отразить основную последовательность работы и ориентировочные сроки ее реализации.

Содержание коррекционной работы с целью обеспечения комплексного коррекционного воздействия на детей с речевой патологией необходимо соотнесение содержания перспективного плана логопедической работы с перспективным тематическим планированием воспитателей.

При последовательном планировании работа осуществляется поэтапно над фонетико-фонематической, лексическо-грамматической сторонами речи. При такой структуре особенно актуальным становится соотнесение сроков изучения тем на логопедических занятиях. Параллельный тип планирования предполагает работу над всеми компонентами языковой системы на каждом занятии, независимо от его темы. Так, например, при прохождении фонетической темы «Дифференциация гласных Ы – И» работа ведется не только над восполнением пробелов в развитии звуковой стороны речи, но и над обогащением словарного запаса, развитием грамматического строя. В речевой материал, насыщенный изучаемыми звуками, включаются задания на образование форм множественного числа существительных и прилагательных, падежное управление, работа со связными текстами, отрабатываются лексические темы, требующие закрепления. В данном случае особенно важную роль играет ориентировка на индивидуальные и фронтальные программы развития. Такая система логопедической работы обеспечивает комплексность коррекционного воздействия на протяжении всего учебного года, а также способствует индивидуализации обучения детей.

Таким образом, учитель-логопед в ДОУ – основное действующее лицо, которое проводит коррекционно-педагогическую работу с детьми С ОВЗ большую часть времени, тем самым содействуя подготовке детей к успешному школьному обучению.

Эффективная помощь детям с общим недоразвитием речи в условиях логопедического пункта при дошкольных образовательных учреждениях возможна лишь в случае систематической, последовательной и взаимосвязанной работы в нескольких направлениях:

• коррекция произношения;

• обогащение лексического запаса;

• овладение синтаксическими конструкциями;

• развитие навыков анализа звукового состава слова;

• развитие связной речи.

Исправляя и развивая все компоненты речевой системы ребенка, учитель-логопед способствует формированию нужных предпосылок для усвоения письма и чтения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Басангова Б.М., Танцюра С.Ю., Мартыненко С.М. Сопровождение семьи ребенка с ОВЗ. Методические рекомендации / Редактор: Цветкова Т. В. - Издательство: Сфера, 2017 г.

2. Дулисова Т. В., Каменцева О. Н. Новые формы организации психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья (из опыта работы). / http: // festival. 1 september.ru. / 2005/2006. Раздел «Школьная психологическая служба».

3. Дубровина И. В. Психо-коррекционная и развивающая работа с детьми. // Учебное пособие для студентов. М., 1999.

4. Елецкая О. В., Горбачевская Н. Ю. Организация логопедической работы в школе. – М.: ТЦ Сфера, 2005.

5. Комплексная психолого-логопедическая работа по предупреждению и коррекции школьной дезадаптации: Пособие для практических работников дошкольных образовательных учреждений/ Под общ. ред. д. м. н. Е. М. Мастюковой. – М.: АРКТИ, 2003.

6. Микляева Н.В., Головчиц Л.А., Виноградова С.И.: Дети с ОВЗ в детском саду: особенности комплексного сопровождения. Методические рекомендации. ФГОС/Редактор: Микляева Н.В., Головчиц Л.А. - Издательство: АРКТИ, 2019 г.

7. Танцюра С.Ю., КурышинаЕ.Ю.: Сопровождение ребенка 5-7 лет с ОВЗ в условиях коррекционно-образовательного процесса/Редактор: Танцюра С. Ю. - Издательство: Сфера, 2019 г.

8. Фуреева Е. П., Шипилова Е. В., Филиппова О. В. Нарушения речи у школьников: коррекционно-педагогическая работа при общем недоразвитии речи в массовой школе/ Е. П. Фуреева и др. – Ростов н/Д.: Феникс, 2006.

9. Ястребова А. В. Преодоление общего недоразвития речи у учащихся начальных классов общеобразовательных учреждений. – М.: АРКТИ, 1999

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для «Колосок»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь