Методическая разработка "Звездная наука Пирамид"

Разное
Примерно за четыре тысячелетия до новой эры в долине Нила возникла одна из древнейших на Земле цивилизаций - египетская. Через тысячу лет, после объединения двух царств (Верхнего и Нижнего Египта), здесь сложилось мощное государство. К тому времени, которое называют Древним царством, египтяне уже знали гончарный круг, умели выплавлять медь, изобрели письменность. Именно в ту эпоху были сооружены пирамиды. Тогда же, вероятно, появились египетские календари: лунно-звёздный - религиозный и схематический - гражданский. Обитатели долины Нила, где нет настоящей зимы, делили год на три сезона, которые зависели от поведения реки. Первый сезон - «ахет» (что в переводе с языка древних египтян означает «наводнение») - совпадал с разливом Нила. В то время, с июля по октябрь, река затопляла низины. Следующий сезон, длившийся тоже около четырёх месяцев, назывался «перет» (появление суши). Вода спадала, увлажни», землю и удобрив её илом; сезон начинался севом и заканчивался сбором урожая. С марта со стороны Сахары полтора месяца дули иссушающие ветры, и наступал последний сезон года, «шему» (отсутствие воды). С Нила, от которого зависела вся жизнь египтян, и началась астрономия этой древней цивилизации. «Египет - это дар Нила», - писал древнегреческий историк Геродот.
Меркулова Анастасия Александровна, Казанцев Антон Викторович
Содержимое публикации

ЗВЕЗДНАЯНАУКАСТРАНЫПИРАМИД

Примерно за четыре тысячелетия до новой эры в долине Нила возниклаодна из древнейших на Земле цивилизаций - египетская. Через тысячулет,послеобъединениядвухцарств(ВерхнегоиНижнегоЕгипта),здесьсложилось мощное государство. К тому времени, которое называют Древнимцарством,египтянеужезналигончарныйкруг,умеливыплавлятьмедь,изобрелиписьменность.Именновтуэпохубылисооруженыпирамиды.Тогдаже,вероятно,появилисьегипетскиекалендари:лунно-звёздный-религиозныйи схематический-гражданский.

Обитатели долины Нила, где нет настоящей зимы, делили год на трисезона, которые зависели от поведения реки. Первый сезон - «ахет» (что впереводесязыкадревнихегиптянозначает«наводнение»)-совпадалсразливомНила.Втовремя,сиюляпооктябрь,реказатопляланизины.

Следующийсезон,длившийсятожеоколочетырёхмесяцев,назывался «перет»(появлениесуши).Водаспадала,увлажни»,землюиудобривеё илом;сезонначиналсясевомизаканчивалсясборомурожая.СмартасостороныСахарыполторамесяцадулииссушающиеветры,инаступалпоследнийсезонгода,«шему»(отсутствиеводы).СНила,откоторогозависелавсяжизньегиптян,иначаласьастрономияэтойдревнейцивилизации. «Египет - это дар Нила», - писал древнегреческий историкГеродот.

Египетскиежрецы-астрономызаметили,чтонезадолгодоначалаподъёмаводыпроисходятдвасобытия:летнеесолнцестояниеипервоепоявлениеСириусанаутреннейзарепосле70-дневногоотсутствиянанебосводе.Сириус,самуюяркуюзвездунеба,египтяненазвалиименембогиниСопдет.Грекипроизносилиэтоимякак «Сотис»,

К тому времени в Египте существовал лунный календарь из 12 месяцевпо29или30дней-отноволуниядоноволуния.Чтобыегомесяцысоответствовалисезонамгода,развдва-тригодаприходилосьдобавлятьтринадцатыймесяц.Сириус«помогал»определятьвремявставкиэтогомесяца.Первымднёмлунногогодасчиталсяпервыйденьноволуния,наступавшийпослевозвращения этой звезды.

Такой«наблюдательный»календарьснерегулярнымдобавлениеммесяца плохо подходил для государства, где существовали строгий учтёт ипорядок.Поэтомудляадминистративныхигражданскихнуждбылвведёнтак называемый схематический календарь. В нём год делился на 12 месяцевпо 30 дней с добавлением в конце года дополнительных пяти дней, т. е.содержалровно365дней.

Египтянезнали,чтоистинныйгодначетвертьднябольше,чемвведённый, и достаточно добавить в каждом четвёртом, високосном, годувместопятидополнительныхднейшесть,чтобысогласоватьегоссезонами.

Ноэтогосделанонебыло.За40лет,т.е.зажизньодногопоколения,календарь уходил вперёд на десять дней, не на такую уж заметную величину,иписцы,управлявшиехозяйством,моглибезтрудаприспособитьсякмедленнымизменениямдат наступлениясезонов.

Через какое-то время в Египте появился и ещё один лунный календарь,приспособленныйкскользящемугражданскому.Внёмдополнительныемесяцывставлялисьтак,чтобыудержатьначалогода невблизимоментапоявления Сириуса, около начала гражданского года. Этот «блуждающий»лунныйкалендарьиспользовалсянарядусдвумядругими.ВозникнуввначалеДревнегоцарства,гражданскийкалендарьпродержалсявЕгиптевплоть до вхождения страны в состав Римской империи, хотя его пыталисьисправить,вводявисокосныегоды.ДажегреческимцарямиздинастииПтолемеевне удалосьпреодолетьсилутрадиции.

Картина мира по представлениям древних египтян В Древнем Египтесуществоваласложнаямифологиясмножествомбогов.Астрономическиепредставления египтян были тесно связаны с ней. Согласно их верованиям, всерединемиранаходилсяГеб,одинизпрародителейбогов,кормилецизащитник людей. Он олицетворял Землю. Жена и сестра Геба, Нут, быласамим Небом. Её называли Огромной матерью звёзд и Рождающей богов.Считалось,чтоонакаждоеутропроглатываетсветилаикаждыйвечеррождает их вновь. Из-за этой её привычки когда-то произошла ссора Нут иГеба.ТогдаихотецШу,Воздух,поднялНебонадЗемлёйиразлучилсупругов. Нут была матерью Ра (Солнца) и звёзд и управляла ими. Ра в своюочередьсоздалТота(Луну) как своего заместителянаночномнебе.

Согласнодругомумифу,днёмРаплывётпонебесномуНилуиосвещаетЗемлю,авечеромспускаетсявДуат(преисподнюю).Тамонпутешествует по подземному Нилу, сражаясь с силами мрака, чтобы утромвновьпоявитьсянагоризонте.Раизображалсявобразесокола,аиногдав видеогромногокота.Егосимволомтакжебылобелиск,увенчанныйчетырёхгранной пирамидой. Именно в честь Ра фараоны, считавшие себя егодетьми,придали своим гробницамформупирамид.

В ходе ночных богослужений культа Ра жрецы должны были помогатьбогу, совершавшему своё трудное плавание по подземному Нилу. Для этогоим нужно было определять время и ночью. До нас дошли свидетельства отрёх попыткахсозданияегиптянами звёздныхчасов.

Наиболееточнымиизнихбылитретьи,вкоторыхиспользовалисьнаблюдательныеинструменты.Этотспособизмеренияночныхчасовпозаездам был изобретён около 1500г. до н. э. Его осуществляли, отмечаявремяпрохожденияопределённыхзвёздчерезнебесныймеридианисоседниеучасткинеба.Наблюдательсадилсянаплощадкелицомкюгу,напротив фигуры сидевшего «на меридиане» человека. Был ли это служительхрамаилиманекен,неизвестно.Наблюдательспомощьювизирногоприспособления—дощечкисвырезомвверхнейчасти-следилзапрохождением«часовой звезды»над«фигурой».

Сохранилисьтаблицысуказаниемзвёздиихположенийдлякаждогоиз12часовночи.Положенияобозначалисьфразами:«напротивсердца»(посередине фигуры), «над правым глазом», «над левым ухом», «над правымплечом»-всегосемьположений.Какипервыедва,этотспособопределениявремени,привязанныйкскользящемукалендарю,требовалпостоянногообновлениятаблициоказалсянедолговечным.

ВКарнаке,околоФив,былинайденысамыедревниеегипетскиеводяные часы. Они изготовлены в XIV в. до н. э. По-видимому, такие часыбыли известны лет за 300 до того: они появились незадолго до изобретенияпоследних звёздных часов. Водяные часы, которые греки позднее назваликлепсидрой, представляли собой чашу с небольшим отверстием, из которогопонемногувытекалаиликапалавода.Навнутреннейсторонечаши

помещалисьшкалы,покоторымможнобылосудить,скольковремени

«утекло».Египтянетойэпохиделилиночьиденьна12часов,ичасыполучались разными в зависимости от сезонов. Поэтому в каждом месяцепользовалисьотдельнойшкалойсегоназванием.Шкалбыло12,хотяхватило бы 6, поскольку длины дней, находящихся на одном расстоянии отсолнцестояний,практическиодинаковы.Ноегиптянебылипленникамитрадицийикрайненеохотношлинаизмененияпервоначальныхконструкций. Часы заполнялись водой в начале ночи, причём точкой отсчётамогслужить,например,заходСолнца,адальшевходеслужбыжрецамужененужнобылосмотретьнанебо.Водяныечасынемоглиобойтисьбезрегулировки. Вероятно, для этого отверстия клепсидр залепляли воском, вкоторомпрокалывалидырочкунужногоразмера.Нотребовалосьещѐсогласование «хода» этих часов с действительной длиной дня, т. е. нужнысолнечныечасы.

ГлавнымисолнечнымичасамивЕгиптебыли,конечно,обелиски,посвящённыеСолнцу-Pa.Такойастрономическийприборввидевертикальногостолба,называетсягномон.Этопервыйинструмент,позволивший измерить высоту Солнца над горизонтом по длине тени. Такегиптянедополнилидревнейшую«горизонтальную»астрономиювертикальнымнахождениемугловойвысоты,тогдакаквСтоунхенджеизмерялись только азимуты светил. Когда тень от гномона становилась самойкороткой, наступалполдень. Остальныечасы дняэти обелиски показывалине такточно.

Древниеегиптяне,какивсенароды,делилинебонасозвездия.Оегипетских созвездиях мы можем судить по упоминаниям в текстах и порисункам на потолках храмов и гробниц. Египетские созвездия не похожи нинававилонские,нинадревнегреческие.Всегоихизвестно45.Сохранившиесяросписипотолковнеобразуютзвёзднойкарты,иположение

египетскихсозвездийнанебеудаётсяопределитьлишьприблизительно.Упоминаются,например,Мее(вероятно,БольшаяМедведица,котораяизображаласьввиденогибыка);созвездиеанввидефигурысголовойсокола,пронзающейкопьёмсозвездиеМее;созвездиеБегемотихи,закоторой изгибается огромный Крокодил. В древних текстах околополярныенезаходящиесозвездияименовались«неразрушимыми».

ЛунаиПлеяды.ФрагментыизображениянебаПланетыегиптянамбыли известны с давних времён. Египетские жрецы рано смогли разделить ихнадвегруппы.Верхниепланеты,которыеможнонаблюдатьвпротивостоянии Солнцу, считались воплощениями бога Хора. Так, Юпитерназывался«Хор,которыйосвещаетобеЗемли»,Сатурн-«Хор-быкнебес»,аМарс-«КрасныйХор».Каждуюизнижнихпланет,которыевиднытоутром,товечером,египтяне,видимо,ужессерединыIIтысячелетиядон.э.зналикакодносветило.ДревнееназваниеВенерыпереводится как «Пересекатель», т. е. звезда, пересекающая путь Солнца. ОМеркурииговорилоськак обоге вечернихиутреннихсумерек.

Казалось бы, египетская астрономия не может похвастаться особымидостижениями.Египтяне,оседлыйнарод,жившийвнеширокойречнойдолине, не нуждались в астрономических методах ориентирования. Срокисельскохозяйственныхработегиптянамподсказываларека,идостаточнобыло установить момент начала её разлива, чтобы, не глядя на небо, знать,чтобудетдальше.Жрецынаблюдализвёздывосновномдляизмеренияночного времени, а писцы ввели упрощённый календарь, который не былпривязанксезонам и какбыпренебрегаластрономией.

Тем не менее именно на египетской земле, в Александрии, работалипозднеегреческиеучёные,заложившиеосновысовременнойастрономии.Здесь трудились Аристарх Самосский, Тимохарис, Эратосфен, именно здесьнаписал свойзнаменитыйастрономическийтрудКлавдийПтолемей.Оказала ли на них влияние наука Египта? Несомненно, и именно в той части, где онаушлаотслепогоследованиязапериодическимиизмененияминеба.Схематическийкалендарьнеследовалзасезонами,однакоонпослужилидеальнойравномернойшкалойдляопределенияинтерваловмеждузатмениями, наблюдавшимися через много лет одно после другого. ИменноэтимкалендарёмпользовалсявсвоихрасчётахПтолемей,апозжеисамКоперник. Египетская идея не зависящего от продолжительности дня часалеглавосновувсехастрономическихнаблюдений.Пользуясьсейчасодинаковыми для каждого времени года часами, составляющими 1/24 длинысуток, стоит помнить, что этот счёт времени был предложен миру древнимиегиптянами.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Естествознание
Презентации по естествознанию для «Презентация "Зимние виды спорта"»
Естествознание
Конспект занятия по естествознанию для «Экологический проект на тему: "Край ты мой берёзовый"»
Естествознание
Конспект занятия по естествознанию для «"Осень чудная пора"»
Естествознание
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь