Как отучить ребенка от соски?
Многим детям очень тяжело расстаться со своим любимым средством успокоения-пустышкой. Но для правильного роста зубов каждый ребенок между 1 и 2 годами должен перебороть привычку сосать соску или палец. К этому времени пропадает врожденный инстинкт сосания, именно поэтому отлучение от соски или от груди происходит намного легче.
Прежде всего, нужно начинать отлучение только тогда, когда малыша ничего не беспокоит.
Постепенные способы отлучения от пустышки.
Постарайтесь давать соску только в исключительных случаях. Например, если ребенок заболел. Плач и неспокойное состояние не показатель того, что ребенок не может без пустышки, это скорее способ показать родителям, что ему нужно внимание и ласка близких.
Постарайтесь приучить малыша всегда вынимать соску или палец изо рта при разговоре. Введите правило не разговаривать, если во рту соска. Сделайте вид, что не понимаете, что он говорит.
Постарайтесь давать соску как можно реже и на короткое время. Так как сосательный рефлекс удовлетворяется уже через несколько минут применение пустышки. Именно поэтому постарайтесь отвлечь ребёнка и убрать соску, не пользуйтесь цепочками для сосок и не держите их много в квартире. Идеально, если она останется одна единственная.
Попробуйте после засыпания забрать соску или вынуть палец изо рта. Если же малыш сопротивляется, оставьте соску во рту.
Основное правило отлучения от соски или сосания пальца таково: чтобы этот процесс прошел безболезненно, ребёнок сам должен этого захотеть. Говорите с малышом. Рассказывайте какой он уже взрослый. Каждый ребенок очень гордится этим! Но ведь взрослые мальчики и девочки не сосут соску! Идеально, если ребенок сам отдаст пустышку из—за убеждения, что она ему больше не нужна.
Обратите внимание, в какие моменты ребенок вспоминает о соске.
Многие дети сосут пустышку от скуки или по привычке. Тогда постарайтесь занять ребёнка, чтобы мысль о пустышке стала второстепенной. Например, почитайте вместе книгу, поспрашивайте ребёнка, что нарисовано на иллюстрациях. Но ведь разговаривать с полным ртом очень— очень плохо, потому что мама или папа тогда ничего не понимают. Если ребенок сосет палец днем, можно попросить помочь вам по дому, а в это время дать ему в руки игрушку или полотенце, чтобы они были заняты.
Лучше не наказывать, а хвалить! От наказания или криков ребенок чувствует себя подавленным и расстроенным. И тем самым еще больше нуждаются в пустышке как в привычном средстве успокоения. Поэтому лучше хвалите ребёнка, как только он долгое время не вспоминал о соске.
Ограничьте зону пользования соской. Например, соску можно брать только дома. На детской площадке, при походе в магазин и так далее она не нужна. Позже отведите для использования соски только спальню или детскую.
Найдите замену соски. В тяжелое время отлучения ребенок нуждается в повышенном внимании родителей то попробуйте при засыпании держать малыша за руку, гладь ему животик или пойте колыбельную. Пусть один из этих незамысловатых ритуалов заменит привычку засыпать с соской во рту. Только мама может решить, какой именно способ подходит её ребёнку. Некоторые дети нуждаются в постепенном отлучении шаг за шагом, других же лучше попробовать убедить и запятая пользуясь моментом пока ребёнок соглашается, отучить от привычки раз и навсегда.
Скорее всего, первые несколько дней дадутся нелегко. Но постепенно малыш забудет о соске.