Статья "Имитация действий, как первая ступень развития речи"

Оценка знаний
Работа с неговорящими детьми – долгий процесс, включающий в себя несколько этапов. Работая над пониманием речи и развитием коммуникативной базы, отдельное внимание мы уделяем формированию имитаций действий с предметами. Имитация – это способность ребенка повторять движения и звуки, которые он видит и слышит вокруг себя.
Дернова Надежда Владимировна
Содержимое публикации

Имитация действий как первая ступень развития речи

Работа с неговорящими детьми – долгий процесс, включающий в себя несколько этапов. Работая над пониманием речи и развитием коммуникативной базы, отдельное внимание мы уделяем формированию имитаций действий с предметами.

Имитация – это способность ребенка повторять движения и звуки, которые он видит и слышит вокруг себя.Имитация движений - один из начальных этапов формирования речи. Она является важнейшим средством обучения ребенка. Когда дети приобретают умение имитировать действия других, изменения в их развитии становятся значительными и заметными. Повторяя за взрослым, ребенок становится более общительным, социальным и начинает демонстрировать новые навыки. В общении особенно значимо подражание, имитация [Розен-гарт-Пупко1963;Стребелева1996].

А.В.Запорожецхарактеризуетпроцесс подражаниякак одно из средств развития познавательной деятельности[Запорожец 1986]. Центральное место в этом процессе занимает возникающий у субъекта образ имитируемых действий.Совпадениеобразасвыполняемымидействиямипобуждает к созданию (конструированию) более сложных,многофазных имитационных моделей, т.е. к дальнейшемусовершенствованию психических функций, необходимыхдляразвития общения и речи.

Базовые и академические навыки

Базовые

Имитация;

Базовая коммуникация;

Восприятие визуальных объектов;

Навыки учебного поведения;

Навыки самообслуживания;

Игра.

Академические

Сенсорные эталоны;

Числовые представления;

Графические навыки;

Чтение;

Активная речь и т.д.

Имитация

Уровень 1. Крупная моторная имитация

- Прикоснись

Учебная цель: наблюдать за другим человеком и имитировать его действия

Задание: имитируя, касаться трех собственных частей тела

Ход: Сядьте за стол напротив ребенка и обратите его внимание на себя. Как только он посмотрит на вас, скажите: «Смотри, Ваня, нос!» — и коснитесь при этом указательным пальцем своего собственного носа. Если ребенок не реагирует, возьмите своей другой рукой указательный палец ребенка и коснитесь им его носа, повторяя: «Ваня, нос!» — и далее касаясь также своего собственного носа.

Уровень 2. Имитация с предметами

- Постучи

Учебная цель: подражать при использовании различных предметов

Задание: подражание ритмическому постукиванию ложкой

Материал: две ложки, кастрюля

Ход: сядьте с ребенком за стол и сосредоточьте его внимание, двигая ложкой на уровне его лица туда и обратно. Затем постучите ритмично ложкой по столу. Другой рукой дайте в руку ребенку вторую ложку и убедитесь, что он ее крепко удерживает, придерживая в данном случае его руку своей. Постепенно снижайте контроль за его рукой, чтобы установить, продолжает ли он стучать также без вашей поддержки. Когда он без вашей помощи сможет стучать ложкой по столу, начните вместо стола стучать по кастрюле.

Уровень 3. Мелкая моторная имитация

- Нарисуй

Учебная цель: подражать рисованию

Задание: 2–3 секунды рисовать (царапать) карандашом на большом листе бумаги

Материал: большие карандаши, бумага

Ход: сядьте за стол напротив ребенка. Положите один карандаш перед ним, а другой оставьте себе. Положите большой лист бумаги между собой и ребенком так, чтобы он мог хорошо дотянуться до бумаги и карандаша. Затем в течение 2–3 секунд пишите каракули на бумаге. Вложите ребенку карандаш в кулак и помогите ему также писать каракули в течение 2–3 секунд. Похвалите его и положите на стол новый лист бумаги. Повторите это действие: однако на этот раз попытайтесь, чтобы он царапал без вашей помощи. Если он не пытается вам подражать, то возьмите его руку и помогите ему. Если он начинает регулярно подражать вам, то изменяйте формы каракуль: делайте круговые движения, точки или рисуйте горизонтальные линии. Учите ребенка делать такие же действия.

Уровень 4. Артикуляционная имитация

- Бегемот

Учебная цель: имитировать упражнения с нижней челюстью и языком

Задание: подражать ряду движений нижней челюсти и языка, делать, как бегемот

Материал: картинка с изображением бегемота или игрушка бегемот

Ход: сядьте напротив ребенка и предложите изобразить бегемота, подражая следующим движениям:

– откройте и закройте рот, каждый раз громко стуча зубами (бегемот просит есть);

– спокойно держите голову и поочередно двигайте нижнюю челюсть вправо и влево. Ребенку нужна будет при этом помощь — попробуйте рукой направить его нижнюю челюсть туда-сюда;

– проделайте ускоренные жевательные движения, и пусть он подражает вам (бегемот жует);

– двигайте языком вперед и назад или сначала вперед, а затем в каждую сторону (бегемот облизывается);

Уровень 5. Отложенная имитация

- Подражание движениям животных и птиц

Учебная цель: подражать комплексным движениям, совершенствование способности замечать образцы движения

Задание: подражать передвижению трех видов животных

Материал: 3 мягкие игрушки животных или картинки с животными

Ход: найдите место, где Вы можете с Тимой свободно двигаться, ничего не задевая. Покажите Тимофею одну из мягких игрушек или картинку с животным. Другие оставьте в поле его зрения, чтобы он видел, из скольких частей состоит задание. Покажите ему, например, картинку с птицей и скажите: "Посмотри, Тима, птица. Птица летит". Помашите руками, как будто бы Вы летите и повторите: "Птица летит". Повторите упражнение с двумя другими животными. Если Тима проделал пару раз каждое из действий, то ему нужно начинать с того, чтобы соединить рисунок и название с действием, которому нужно подражать, Если он легко подражает Вашим действиям, сделайте паузу на несколько секунд, после того как Вы показали ему рисунок или мягкую игрушку, чтобы увидеть, начинает ли он сам соответствующее движение.

Важно!

Осознанная имитация это та, где вы скажете ребёнку: "Сделай так" или "Повтори", покажете что-то и он за вами повторит. Здесь нельзя использовать фразы типа "Подними руку". Нужно говорить именно "Сделай так/повтори" и показывать действие! Почему? Потому что фраза "Подними руку" рассчитана на понимание инструкций и речи, нам же надо именно чтобы ребёнок делал что-то по образцу, ПОВТОРЯЯ за взрослым.

По материалам межрегионального методического семинара по теме: «Организация коррекционной работы с детьми с РАС», 06.02.2024г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Коррекционные методики с аутичными детьми»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для «Буклет»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Планирование по учителю-дефектологу для дошкольников «Индивидуальный план коррекционной работы»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь