Профессиональное выгорание педагогов
Джозеф Гринберг, американский лингвист, один из выдающихся лингвистов XX века предложил рассматривать эмоциональное (профессиональное) выгорание как пятиступенчатый прогрессирующий процесс.
1. Первая стадия эмоционального выгорания («медовый месяц»). Работник обычно доволен работой и относится к ней с энтузиазмом. Однако по мере возникающих рабочих стрессов профессиональная деятельность начинает приносить все меньше удовольствия, и работник становится менее энергичным.
Вторая стадия («недостаток топлива»). Появляются усталость, апатия, возможны проблемы со сном. При отсутствии дополнительной мотивации и стимулирования у работника исчезает привлекательность работы, теряется интерес к своему труду, снижается продуктивность деятельности. На этом этапе могут возникать нарушения трудовой дисциплины и отстраненность от профессиональных обязанностей.
Третья стадия (хронические симптомы). Чрезмерная работа без отдыха, особенно «трудоголиков», приводит к измождению, хронической раздражительности, обостренной злобе или чувству подавленности, «загнанности в угол». Постоянное переживание нехватки времени (синдром менеджера).
Четвертая стадия (кризис). Как правило, развиваются хронические заболевания, в результате чего человек частично или полностью теряет работоспособность. Происходит усиление переживаний неудовлетворенности собственной эффективностью и качеством жизни.
Пятая стадия эмоционального выгорания («пробивание стены»). Физические и психологические проблемы переходят в острую форму и могут спровоцировать развитие опасных заболеваний, угрожающих жизни человека. У работника появляется столько проблем, что его карьера находится под угрозой.
При синдроме эмоционального выгорания подразумевается нарушения и сложности, возникшие в профессиональной деятельности специалистов. Это состояние физического, эмоционального, умственного истощения, это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на психотравмирующие воздействия.
Всё изложенное выше относится к педагогическим работникам. Синдром эмоционального/профессионального выгорания является одной из наиболее распространенных преград к профессионализму, творчеству и самореализации педагога.
По данным исследований, проведенных Н.А. Аминовым, через 20 лет работы в школе у подавляющего числа педагогов наступает эмоциональное выгорание, к 40 годам эмоционально сгорают все учителя.
Эмоциональному выгоранию подвержены чаще всего педагоги старше 35 – 40 лет, заметно снижается энтузиазм в работе, пропадает «блеск в глазах», нарастает усталость. Иногда такие люди уходят из школы, меняют профессию и всю оставшуюся жизнь скучают по общению с детьми.
Одним из важнейших факторов риска в плане появления эмоционального выгорания педагогов можно назвать сниженное чувство собственного достоинства. Такие педагоги часто не удовлетворены своим статусом. Из сниженного самоуважения часто вытекают трудоголизм, высокая мотивация успеха и стремление всё и всегда делать лучше всех, безукоризненно.
Еще немаловажный фактор возникновения эмоционального выгорания – это склонность к интроверсии и направленность интересов на свой внутренний мир.
Огромную роль в развитии у членов педагогического коллектива профессионального выгорания может сыграть и неэффективный стиль руководства.
Кроме того, отрицательно влияет на педагогов и работа в условиях дефицита времени, при этом желание всё сделать безукоризненно. Это приводит не только к эмоциональной, но и к физической перегрузке и, как правило, к появлению психосоматических заболеваний.
Отсутствие сплочённого социального окружения, которое могло бы оказывать поддержку так же способствует профессиональному выгоранию педагогов.
Таким образом, профессиональному выгоранию особенно подвержены педагоги, которым свойственно чрезмерное стремление быть замеченным или наоборот незаметным, желание делать всё очень хорошо или не стараться вовсе.
Профессиональная деятельность педагога предполагает наличие определенных знаний, педагогических умений и, конечно, личностных качеств. Наличие некоторых личностных характеристик позволяет уменьшить эмоциональное напряжение, но полностью от него избавиться не возможно.
Психологическое напряжение в процессе работы педагога вызывает его профессиональное выгорание, которое в целом можно описать синдромом «эмоционального выгорания». Данное явление может выражаться в увеличения числа конфликтов с партнерами по общению, в равнодушии к переживаниям другого человека, в потери ощущений ценности жизни, утрате веры в собственные силы.
Можно выделить основные направления профилактики профессионального выгорания педагогов: психологическая поддержка; психологическое консультирование; психологическая коррекция. Так же могут быть использованы следующие основные методы: психологическая диагностика; психологические беседы; психологическое просвещение; психологическая коррекция; психологическое консультирование.
Психологическая поддержка предусматривает осуществление работы по трем направлениям: информирование; эмоциональная поддержка; повышение значимости педагогической профессии.
Современная система образования требует от педагога как профессионала быстроты и точности его действий и должного уровня сформированности его эмоциональной сферы. Педагог, как субъект воспитательно-образовательного процесса, воздействует на личность ребенка через призму сформированности своей актуально-целостной сферы, поэтому, если он подвержен эмоциональному выгоранию, то нуждается не только в психотерапевтической помощи, но и в приобретении конструктивных навыков саморегулирования субъективной личностной сферы.
Организуя психологическую помощь учителям по поддержанию и улучшению их эмоционального и физического самочувствия, психологу необходимо проводить работу по обучению педагогов осознанному управлению собственными эмоциональными состояниями, приемам и способам саморегуляции.
Для решения задачи по снижению негативных переживаний и трансформации их в положительные эмоциональные состояния, следует организовывать встречи педагогов с психологом. Содержательно участники этих встреч, могут обсуждать результаты диагностических обследований, выявлять причины, влияющие на эмоциональное выгорание педагогов, делиться своими способами защиты от стресса.
Для того чтобы ознакомить педагогов с техниками самоуправления и саморегуляции эмоциональных состояний для предупреждения и преодоления возможных последствий психического перенапряжения, поддержания оптимального уровня психических состояний в условиях профессиональной деятельности могут проводиться диспуты, например на темы «Влияние психоэмоционального состояния педагога на его педагогическую деятельность», «Способы выхода из конфликтных ситуаций».
Немаловажную роль в сопротивлении выгоранию и преодолении этого состояния играет любовь к своей профессии, когда человек состоялся как специалист и получает моральное удовлетворение от своей деятельности. Кроме того, творческий потенциал педагога, потребность повышения квалификации, участие в инновационных проектах являются мощными факторами антивыгорания. Риск выгорания снижается при высокой профессиональной компетентности и высоком уровне развития грамотности общения.
Педагог-психолог для профилактики профессионального выгорания учителем может проводить тренинговые занятия («Азбука общения», «Эмоциональная сфера»).
На занятиях педагоги могут знакомиться с понятием и критериями психологического здоровья, техникой развития позитивного мышления, способами регулирования своего эмоционального состояния, механизмами психологической защиты, упражнениями на умение расслабляться. В ходе работы с педагогом-психологом для укрепления уверенности и жизнерадостности как ресурсов «антивыгорания» педагоги могут овладеть навыками позитивного мышления, которое придаёт уверенность в трудных жизненных ситуациях, создаёт почву для преодоления жизненных стрессов. Педагоги в ходе сеансов с психологом могут понять, что мысли, убеждения, внутренний диалог оказывают созидающее влияние на жизнь человека в целом. Значительно развивает сопротивление выгоранию активный отдых, включающий в себя различные формы здорового образа жизни.
«Не выгорать» позволяют и техники стрессоустойчивости, упражнения по саморегуляции предложенные педагогом-психологом.
Некоторые специалисты (Э. Гозилек, В.В. Бойко) обращают особое внимание на необходимость проведения систематической профилактической работы в педагогическом коллективе. Поскольку синдром выгорания зачастую возникает вследствие появления стрессовых состояний, педагогов необходимо научиться навыкам отреагирования негативных эмоций (гнева, раздражения и др.), умения справляться с критикой. Для этого педагогам можно делать специальные упражнения по саморегуляции.
В результате работы с психологом у педагогов могут наблюдаться следующие позитивные изменения:
- снижается эмоциональная нестабильность, уровень тревожности и нервно-психического напряжения;
- уменьшается общая неудовлетворенность;
- формируется привычка к здоровому образу жизни, позитивному мировоззрению;
- педагоги видят смысл в том, что делают и ценят свою работу.
Ваше исследование подчеркивает важность этой темы и необходимость дальнейшего обсуждения и действий для улучшения состояния педагогов.