Из опыта работы. «Диагностика в работе воспитателя коррекционной школы-интерната».

Обобщение опыта
Из опыта работы. «Диагностика в работе воспитателя коррекционной школы-интерната». Современная педагогика рассматривает обучение и воспитание как процесс в рамках системы, которую составляют взаимосвязанные элементы: цели, содержание, методы и формы работы, наконец, ученик и учитель, другие субъекты воспитания. Наука предлагает организовывать учебно-воспитательный процесс как технологический: «изготовление» выпускника можно сравнить с изготовлением любого промышленного продукта, как это ни покажется ужасно.
Логинова Ирина Викторовна
Содержимое публикации

Из опыта работы.

«Диагностика в работе воспитателя коррекционной школы-интерната».

Современная педагогика рассматривает обучение и воспитание как процесс в рамках системы, которую составляют взаимосвязанные элементы: цели, содержание, методы и формы работы, наконец, ученик и учитель, другие субъекты воспитания. Наука предлагает организовывать учебно-воспитательный процесс как технологический: «изготовление» выпускника можно сравнить с изготовлением любого промышленного продукта, как это ни покажется ужасно. Конечно, воспитание – дело чрезвычайно тонкое, поскольку ни учитель, ни ученик не являются бездушными деталями и частями производства, тем не менее, идея технологизации образования все больше разрабатывается. Приходится слышать от учителей и воспитателей, что они используют такие-то технологии или, наоборот, просят дать им новые технологии.

Рассматривать работу любого воспитателя с позиции технологии – значит, выделить в его деятельности алгоритм, т.е. последовательные этапы, составляющие цикл работы:

Изучение учеников и постановка конкретных задач воспитания.

Планирование работы.

Реализация плана (выполнение работы).

Анализ и оценка результатов работы.

Далее ставятся новые задачи, если решены прежние.

Конечно, большинство из нас не работает, строго следуя алгоритму, но в начале года или полугодия мы все же вынуждены задумываться над вопросом типа: что уже сделано вместе с учениками и, что делать дальше. При этом чаще мы думаем о походах, экскурсиях, вечерах и значительно реже о том, какими наши ученики были, какими стали и какими мы хотим их видеть. Вероятно, многие думают, что это и так ясно, что воспитатель, ежедневно общаясь, и без того знает своих воспитанников. Однако это не всегда соответствует действительности.

Нередко воспитателю кажется, что у него хорошие отношения с детьми, что все он делает правильно. А в то же время ученики не удовлетворены отношениями с педагогом и хотели бы большего понимания, более неформальных отношений. Очень много ошибок и неудач в воспитательной работе происходит оттого, что воспитатель не достаточно знает своих воспитанников. Что это значит – изучать воспитанников? зачем это изучение, что оно дает воспитателю? Как его проводить и использовать полученные сведения в работе?

Диагностика в работе воспитателя (психолого-педагогическое изучение одного воспитанника и всей группы в целом) является частью сравнительно нового направления – педагогической диагностики. С помощью диагностических методик воспитатель получает данные о состоянии педагогического процесса, качестве обучения или воспитания, обученности и воспитанности школьников, обрабатывает эти данные, анализирует и оценивает их, корректирует и прогнозирует развитие педагогического процесса и обучающихся.

Другими словами, диагностированию подлежат уровень знаний учеников, степень социального и психического развития, что как раз соответствует трем функциям учебно-воспитательного процесса: обучающей, воспитывающей и развивающей.

Наука предлагает большой арсенал методов диагностики, однако воспитателю нужны методики простые, нетрудоемкие, интересные для учеников и одновременно надежные.

Наблюдение более всего доступно воспитателю и дает много сведений об обучающихся. Наблюдение дает возможность видеть ученика в естественных условиях, свои наблюдения записывать в дневники наблюдений или на отдельные карточки.

Анкеты и другие опросные методы дают разные сведения о личностных качествах, ценностях, отношениях, мотивах деятельности учеников.

Беседа, более гибкий, чем опрос метод изучения обучающихся, может быть стандартизированной и свободной. В первом случае заранее сформулированные вопросы задаются в определенной последовательности, чтобы легче обрабатывать. Свободная беседа позволяет варьировать вопросы с целью получения более точных, развернутых сведений, но требует известного навыка. психологи рекомендуют задавать открытые вопросы, которые стимулируют свободные, развернутые ответы. Беседа, как и наблюдение, наиболее естественный метод изучения школьника.

Для изучения личностных особенностей используют также анализ документов (библиот. карточки, медицинские карты), творческие работы учеников (сочинения, рисунки).

В последние годы нам стали известны тесты, не только как метод проверки знаний, но и как метод изучения личности школьника. Тест – стандартизированное задание, «прибор», измеряющий или обнаруживающий определенные свойства личности. В основном тесты применяют в работе психологи и специалисты, но есть некоторые проективные тесты, которые может применять воспитатель. К ним можно отнести: методику незаконченного рассказа, предложения; истолкование какого-либо события, ситуации; рисование или дополнение рисунка, разыгрывание ситуации. Эти тесты не измеряют собственно качества личности в каких-то условных единицах, уровнях, они обнаруживают понимание учеником определенных ситуаций, отношения, оценку школы, себя, окружения, его моральные позиции.

Полученные при тестировании данные обрабатываются и сведения заносятся в таблицу. Использовать результаты тестирования нужно для формулировки воспитательных задач, планирования и проведения воспитательной работы. Тестирование можно проводить в масштабе всей школы. Проведение диагностических процедур в школе осуществляется по плану и систематически. Подготовленный воспитатель может делать это самостоятельно, сотрудничая с психологом школы.

Изучение школьников не самоцель, а средство для улучшения учебно-воспитательной работы. Материалы диагностики являются исходной точкой при планировании и проведении со школьниками различных дел воспитательного характера.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Проект "Ёлочка - красавица"»
Воспитание детей
Советы по воспитанию детей для «Развитие речи в первой младшей группе»
Воспитание детей
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь