«Мультипликация как средство развития познавательного интереса и социально – коммуникативных умений у дошкольников»
Созданием мультфильмов с детьми я занимаюсь в течение уже двух лет. Первый год по созданию начинался с детьми подготовительной к школе группы, 6-7 лет, в рамках реализации проекта «Мы – мультипликаторы». А второй год работы уже происходил с детьми старшей группы, 5-6 лет, в рамках реализации программы дополнительного образования «Волшебный мир мультипликации».
Сначала хочу рассказать о проекте «Мы – мультипликаторы».
Открываю презентацию
Дети группы «Затейники» любили создавать поделки, у них возникает вопрос: «А можно ли оживить наших персонажей? Как это сделать?». Так появилась идея создавать мультфильмы самим, прямо в группе детского сада.
Участники проекта - дети старшего дошкольного возраста, воспитатель, родители. По продолжительности - долгосрочный: октябрь 2020 – февраль 2021 (6 месяцев).
Цель проекта: развитие коммуникативных навыков путем создания мультфильмов.
С учетом поставленной цели, были составлены задачи проекта, которые решались в ходе его реализации.
Новизна проекта заключалась в том, что мультфильм дети создают сами, максимально поддерживается детская познавательная инициатива, получается необычный продукт. Происходит интеграция образовательных областей.
Обеспечение проекта включило: информационный, материальный, технический компоненты. Создавая мультфильмы, я не пользовалась профессиональной мультстудией. Приобретение ее стоит в планах детского сада. Я использовала свой смартфон, программу для монтажа мультфильмовWindowsMovieMaker, а также программу записи и обработки звука WaveEditor.
В ходе организационного этапа была подобрана методическая литература, составлен план работы.
В ходе основного этапа были проведены занятия с детьми по знакомству с историей мультипликации, технологией создания мультфильмов, с профессией мультипликатора; работа по определению темы предстоящего мультфильма, составлению сценария, распределению ролей.
Мы узнали, что мультфильмы по технологии создания бывают разными, создаются поэтапно.
Основные этапы создания м/ф-в помогли последовательно организовать нашу деятельность. Вот они:
Определение темы, идеи.
Написание сценария, сочинение истории.
Раскадровка, обыгрывание истории.
Изготовление персонажей, декораций.
Съемка.
Запись звука.
Монтаж.
Презентация.
Очень увлекательной оказалась работа по созданию персонажей и декораций, совместная игровая деятельность с героями будущих мультфильмов. Съемка осуществлялась в рамках свободной деятельности, преимущественно по вечерам. Подготовка к покадровой съемке – это приготовление героев мультфильма и макета-декорации. Дети передвигают персонажей, а я фотографирую каждое движение смартфоном. Потом мы записываем звук на диктофон, подбираем музыку для мультфильма. А монтаж я уже осуществляю дома.
В группе появился центр мультипликации.
Параллельно проводилась работа с родителями - консультирование на темы: «Как сочинять сказки вместе с детьми?», «Режиссерская игра как средство развития коммуникативных навыков». Некоторые семьи поучаствовали в проекте более активно: родители вместе с детьми продумывали и проигрывали сценарий мультфильма дома.
В ходе проекта было создано 7 мультфильмов: 3 групповых («Зимовье зверей», «Маслята и ежик», «Знакомство в лесу»), 2 парных («Как птицы сыр делили», «Детям спички не игрушка») и 2 индивидуальных («Умный кот», «Дорожное происшествие»).
Увлекательным оказался просмотр мультфильмов их создателями.
На заключительном этапе были подведены итоги работы над проектом, опыт работы представлен на моем личном сайте. Мы устраивали просмотры в кинотеатре «Умка» для ребят других групп и проводили социальный опрос, брали интервью на тему «Мои впечатления от мультфильмов «Затейников».
«Затейники» почувствовали себя настоящими мультипликаторами и ощутили значимость своей работы.
Проект способствовал развитию у детей:
- познавательного интереса, речи и коммуникативных навыков. Об этом говорят результаты сравнительной диагностики на начало и конец проекта. Улучшился групповой микроклимат, дети стали лучше слышать и понимать друг друга, анализировать свои и чужие поступки;
- дети научились выбирать тему мультфильма, составлять сценарий, распределять роли;
- повысился уровень творческой деятельности детей, усилилась их уверенность в своих силах, они стали лучше планировать свои действия;
- увеличилась включенность родителей в воспитательно-образовательный процесс;
- создана медиатека мультфильмов.
Предлагаю посмотреть мультфильм «Знакомство в лесу».
Представляю вашему вниманию видеоролик о проекте «Мы – мультипликаторы».
Предлагаю посмотреть видеоролик о том, как ребята другой группы делятся своими впечатлениями после просмотра мультфильмов «Затейников».
__________________________________________________________________
А теперь я хочу поделиться опытом работы по программе дополнительного образования «Волшебный мир мультипликации», которую я разработала для детей 5-6 лет. В помещении детского сада я создала мультстудию, в которой я работала с ребятами в рамках дополнительного образования. Там мной была создана игровая среда, которая помогала в создании мультфильмов.
О том, как создавался мультфильм, я представляю вашему вниманию ролик.
А вот мультфильм, который у нас получился.
Все результаты деятельности детей представлены на моем гугл-сайте, на сайте детского сада, а также в сообществе детского сада В Контакте.